СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ СТАРЧЕСКОЙ КАТАРАКТЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ СТАРЧЕСКОЙ КАТАРАКТЫ


RU (11) 2273024 (13) C2

(51) МПК
G01N 33/48 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004109702/15 
(22) Дата подачи заявки: 2004.04.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.04.01 
(43) Дата публикации заявки: 2000.01.01 
(45) Опубликовано: 2006.03.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2173460 C1, 10.09.2001. RU 2205405 C1, 27.05.2003. RU 2155346 C1, 27.08.2000. SU 1680059 A1, 30.09.1991. ЧЕНЦОВА О.Б. и др. Кристаллографический метод исследования слезной жидкости в диагностике некоторых заболеваний глаз. Вестник офтальмологии, 1990, №2, с.44-47. 
(72) Имя изобретателя: Девяткин Анатолий Анатольевич (RU); Шатохина Светлана Николаевна (RU); Шабалин Владимир Николаевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Российский НИИ геронтологии Минздрава РФ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа, пат. пов. Л.В. Трониной, рег.№615 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ СТАРЧЕСКОЙ КАТАРАКТЫ
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Способ диагностики развития старческой катаракты включает микроскопическое исследование слезной жидкости, нанесенной на обезжиренное предметное стекло в форме капли с последующей дегидратацией, предварительно пробирку со стимулированной слезной жидкостью выдерживают в течение 10-15 минут в термостате при температуре 35-37°С. Затем каплю слезной жидкости дегидратируют в течение 45-60 минут на предметном стекле, микроскопируют в проходящем свете и при выявлении в краевой зоне образца слезной жидкости точечных инородных изотропных включений диагностируют развитие старческой катаракты. Изобретение обеспечивает простоту исполнения, быстро осуществим, может с успехом использоваться в качестве скринингового исследования. 2 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторному методу исследования, и может быть использовано при лечении офтальмологических заболеваний.

Старческая катаракта - это болезнь, поражающая людей пожилого и старческого возраста. В ее течении выделяют 4 стадии: начинающуюся, незрелую, зрелую и перезрелую. Начинающуюся стадию диагностируют с помощью инструментальных методов - методом бокового освещения с использованием лупы +20 диоптрий, биомикроскопическим исследованием глаза с применением специальной щелевой лампы (В.М.Малов //Возрастная катаракта /Практическая гериатрия. - Руководство под редакцией Г.П.Котельникова, 0.Г.Яковлева. Самара, 1995. - С.550-556). При этом отмечаются признаки помутнения хрусталика, которые обусловлены нарушением взаимодействия в системе "липид-белок". Несмотря на применение современных противокатарактальных средств в раннюю стадию заболевания катаракта продолжает прогрессировать. 

В связи с этим возникает необходимость диагностики начальных патологических процессов (на уровне молекулярных нарушений) в органе зрения, приводящих впоследствии к первичным клиническим проявлениям. Профилактика развития катарактального процесса может быть обусловлена превентивным вмешательством только на этой доклинической стадии.

Известен способ прогнозирования развития катаракты (Патент РФ №2155346, МПК G 01 N 33/68, 33/50, публ. 2000 г.), включающий исследование слезной жидкости.

Недостатком этого способа является то, что этом метод осуществим только в условиях специализированных офтальмологических центров, применяется у больных с уже имеющимся диагнозом глаукомы.

Известен способ диагностики развития катаракты, включающий микроскопическое исследование в поляризованном свете слезной жидкости, нанесенной на обезжиренное предметное стекло в форме капли с последующей дегидратацией (Патент РФ №2173460, МПК G 01 N 33/48, публ. 2001 г., G 01 N 33/48, прототип). 

Недостатком этого способа является то, что он не позволяют диагностировать данное заболевание на доклинической стадии. В лучшем случае лабораторная диагностика осуществляется на ранней стадии катаракты - начинающейся или незрелой.

Поставленной задачей было устранение указанных недостатков за счет раннего, доклинического выявления первичного звена нарушений в слезной жидкости у лиц, не имеющих клинических признаков катарактального процесса, то есть до стадии нарушений в системе "липид-белок". 

Для этого в способе диагностики развития старческой катаракты, включающем микроскопическое исследование слезной жидкости, нанесенной на обезжиренное предметное стекло в форме капли с последующей дегидратацией при комнатной температуре, предложено предварительно пробирку с пробой стимулированной слезной жидкости выдерживать в течение 10-15 минут в термостате при температуре 35-37°С, а затем каплю наносить на предметное стекло и дегидратировать в течение 45-60 минут, проводить микроскопические исследования в проходящем свете и при выявлении в краевой зоне образца слезной жидкости точечных инородных изотропных включений диагностировать развитие старческой катаракты.

Известно, что при старении организма содержание воды в нем уменьшается. При этом слабые химические связи, отвечающие за изменение конформационной структуры белковых молекул, становятся более прочными, в результате формируются аномальные внутри- и межмолекулярные связи в первую очередь в системах: белок-соль.

Эффективность метода состоит в том, что впервые появляется возможность диагностировать старческую катаракту в условиях провоцирующего фактора - дегидратации слезной жидкости в пробирке, что позволяет на этой ранней, доклинической стадии, т.е. до появления клинических признаков помутнения хрусталика, проводить медикаментозную профилактику развития данного заболевания у лиц старших возрастных групп.

На фиг.1 изображен фрагмент высушенного образца слезной жидкости пожилого человека, не имеющего клинических проявлений катарактального процесса.

На фиг.2 изображен фрагмент высушенного образца слезной жидкости пожилого человека на доклинической стадии старческой катаракты.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах. 

Пример 1.

Пациент Р., 62 лет. Профилактическое диспансерное обследование. Консультация офтальмолога: патология глаз не выявлена. 

Проведено исследование по вышеописанной методике. Слезную жидкость получали путем стимуляции биологическим раздражителем - соком репчатого лука, который наносили на ватный шарик и давали обследуемому для вдыхания через нос до появления слезоотделения. После этого стимулированную слезную жидкость собирали микропипеткой в пластиковый контейнер в объеме 55 мкл. Пробу слезной жидкости выдерживали в термостате в течение 12 минут при температуре 37°С, затем нанесли на предметное стекло и дегидратировали в течение 50 минут при комнатной температуре 20°С, микроскопическое исследование проводили в проходящем свете. Краевая (белковая) зона фации не содержала точечных изотропных инородных включений. 

Исследование слезной жидкости указанным способом показало отсутствие признаков нарушения взаимодействия компонентов биожидкости в системе "белок-соль" (фиг.1). Заключение: практически здоров (доклиническая стадия старческой катаракты не диагностируется). 

Последующее клиническое обследование в течение 3 лет патологии глаз не выявило.

Пример 2.

Пациент К., 64 лет. Профилактическое диспансерное обследование. Консультация офтальмолога: патология глаз не выявлена.

Исследование слезной жидкости указанным способом показало наличие точечных включений в краевой зоне (фиг.2), то есть признаки нарушения взаимосвязей компонентов слезной жидкости в системе "белок-соль". Заключение: диагностируется доклиническая стадия старческой катаракты.

Последующее обследование в течение 2 лет показало наличие клинических признаков начинающейся катаракты.

Было установлено, что в первичном звене этих процессов лежит нарушение молекулярных взаимодействий в системе "белок-соль". Продолжительное наблюдение за свыше 700 пациентами, у которых отмечались изменения в системе "белок-соль" при исследовании слезной жидкости указанным способом показали у них возникновение ранней стадии старческой катаракты спустя 1,5-3 года.

Метод технически прост, быстроосуществим, может с успехом использоваться в качестве скрининга при обследовании больших контингентов населения.



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики развития старческой катаракты, включающий микроскопическое исследование слезной жидкости, нанесенной на обезжиренное предметное стекло в форме капли, с последующей дегидратацией при комнатной температуре, отличающийся тем, что предварительно вызывают слезотечение, слезную жидкость выдерживают в течение 10-15 мин при температуре 35-37°С, затем наносят на предметное стекло и дегидратируют в течение 45-60 мин и при выявлении в краевой зоне образца слезной жидкости точечных инородных изотропных включений диагностируют развитие старческой катаракты.