СПОСОБ ЭКСТРАЦИИ КАТАРАКТЫ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ

СПОСОБ ЭКСТРАЦИИ КАТАРАКТЫ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ


RU (11) 2260407 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003137679/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.12.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.12.29 
(45) Опубликовано: 2005.09.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2157676 С2, 20.10.2000. SU 1800979 A3, 07.03.1993. RU 2122388 С1, 27.11.1998. RU 2195904 С1, 10.01.2003. US 4610689, 09.09.1986. 
(72) Имя изобретателя: Малюгин Б.Э. (RU); Верзин А.А. (RU); Джндоян Г.Т. (RU); Верзин Р.А. (RU); Демьянченко-Шульга С.К. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЭКСТРАЦИИ КАТАРАКТЫ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ
Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии, а именно к способам экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ. Производят передний круговой капсулорексис и экстракцию катаракты. Имплантируют ИОЛ. После этого в передней капсуле, исключая область прилежания гаптических элементов ИОЛ, формируют от 1 до 4-х сквозных отверстий диаметром 1-2 мм, отступя от края капсулорексиса на 2-3 мм. Способ позволяет избежать возникновения капсульного блока в послеоперационном периоде после экстракции катаракты и имплантации внутрикапсульной ИОЛ.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при экстракции (в том числе факоэмульсификации) катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ).

Известен способ экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ, включающий передний круговой капсулорексис (патент РФ №2157676). Недостаток данного способа заключается в том, что в послеоперационном периоде, если в капсульный мешок имплантирована мягкая ИОЛ с диаметром оптики больше, чем диаметр переднего капсулорексиса, может происходить капсульный блок - обтурация переднего капсулорексиса смещенной вперед оптикой ИОЛ и разъединение пространства капсульного мешка с пространством передней и задней камер глаза. Это приводит к тому, что в капсульном мешке начинает скапливаться жидкость, его объем увеличивается, происходит закрытие просвета зрачка, бомбаж радужки, измельчение передней камеры глаза, повышение внутриглазного давления, т.е. развивается классический приступ закрытоугольной глаукомы, который требует неотложного лазерного лечения (lag-лазерной капсулотомии). При несвоевременном оказании помощи возможна частичная или полная потеря зрения за счет глаукомной атрофии зрительного нерва.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ, с одновременной профилактикой капсульного блока.

Техническим результатом является профилактика капсульного блока в послеоперационном периоде после экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ.

Технический результат достигается тем, что после имплантации ИОЛ, в передней капсуле, отступя от края капсулорексиса на 2-3 мм, формируют от 1 до 4-х сквозных отверстий диаметром от 1 до 2 мм, при этом отверстия формируют в передней капсуле, за исключением области прилежания гаптических элементов ИОЛ.

Отверстия в передней капсуле хрусталика проводят с целью предотвращения разъединения капсульного мешка с пространством передней и задней камер глаза и развития капсульного блока, т.к. в случае переднего смещения ИОЛ и обтурации переднего капсулорексиса ее оптикой внутриглазная жидкость свободно циркулирует через сформированные отверстия. Отверстия в передней капсуле хрусталика не проводят в области прилежания гаптических элементов ИОЛ, потому что гаптическая часть линзы может закрыть просвет такого отверстия и перекрыть путь циркуляции жидкости.

Формирование одного отверстия проводится в том случае, если имплантируемая ИОЛ имеет гаптику в виде дужки, которая в случае ее дислокации не может закрыть отверстие в передней капсуле. Формирование двух отверстий проводится в том случае, если имплантируемая ИОЛ имеет плоскую гаптику, которая в случае ее дислокации может закрыть просвет одного из отверстий в передней капсуле, при этом отверстия должны находиться на расстоянии друг от друга не менее чем ширина гаптики ИОЛ. Формирование трех или четырех отверстий проводится в том случае, если операция проводится на глазу с увеитом, где есть риск интенсивного фиброзного выпота и закрытия просвета отверстий в передней капсуле. Формирование более четырех отверстий не целесообразно, т.к. это ухудшит эластические и прочностные свойства капсулы.

Отверстие в передней капсуле хрусталика менее 1 мм может быть закрыто остатками хрусталиковых масс, а отверстие более 2 мм может нарушить целостность капсульного мешка.

Преимуществом заявленного способа экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ является то, что устраняется вероятность развития в послеоперационном периоде тяжелого осложнения - капсульного блока.

Способ осуществляется следующим образом. Выполняется тоннельный корнеосклеральный разрез, передняя камера глаза заполняется вискоэластиком. При помощи инсулиновой иглы в передней капсуле хрусталика производится непрерывный круговой капсулорексис диаметром 4,5-5,5 мм. Проводится гидродиссекция ядра хрусталика, после чего он удаляется при помощи одной из методик экстракапсулярной экстракции катаракты (ультразвуковой или лазерной факоэмульсификации или механической факофрагментации). Из капсульного мешка вымываются остатки хрусталиковых масс и затем в капсульный мешок имплантируется мягкая ИОЛ. После этого при помощи диатермокапсулотома в передней капсуле хрусталика, отступя от края капсулорексиса на 2-3 мм, формируют от одного до четырех сквозных отверстий, диаметром 1-2 мм, за исключением области прилежания гаптических элементов ИОЛ. Из передней камеры вымывается вискоэластик и герметизируется разрез. На этом операция заканчивается.

ПРИМЕР 1: Пациент Ж., 44 года, с диагнозом левый глаз: осложненная заднекапсулярная катаракта. Острота зрения - 0,1.

Пациенту проведена факоэмульсификация катаракты по следующей методики. Выполнен тоннельный корнеосклеральный разрез длиной 2,8 мм, передняя камера глаза заполнена вискоэластиком. С помощью инсулиновой иглы в передней капсуле хрусталика произведен непрерывный круговой капсулорексис диаметром 4,5 мм, а затем гидродиссекция ядра хрусталика и его ультразвуковое разрушение. В капсульный мешок имплантирована мягкая акриловая ИОЛ с J-образной гаптикой. После этого передняя камера глаза была вновь заполнена вискоэластиком. Через боковой парацентез внутрь глаза был введен диатермокапсулотом, с помощью которого в передней капсуле хрусталика, отступя от края капсулорексиса на 2 мм, в меридиане, перпендикулярному меридиану расположения оси ИОЛ, произвели одно сквозное отверстие диаметром 1 мм. Из передней камеры вымывается вискоэластик и герметизируется разрез. На этом операция заканчивается.

Послеоперационный период прошел спокойно. Потеря эндотелиальных клеток не превысила 5%. В послеоперационном периоде на протяжении всего срока наблюдения до 2 лет капсульный блок не произошел, острота зрения стабильная и высокая - 1,0. ИОЛ находится в правильном положении, а капсульный мешок в неизменном состоянии.

ПРИМЕР 2: Пациент В., 63 года, с диагнозом левый глаз: осложненная ядерная катаракта. Острота зрения - 0,05.

Пациенту проведена факоэмульсификация катаракты по следующей методики. Выполнен тоннельный корнеосклеральный разрез длиной 2,8 мм, передняя камера глаза заполнена вискоэластиком. С помощью инсулиновой иглы в передней капсуле хрусталика произведен непрерывный круговой капсулорексис диаметром 5 мм, а затем гидродиссекция ядра хрусталика и его ультразвуковое разрушение. В капсульный мешок имплантирована коллагеновая ИОЛ с плоской гаптикой, ось которой расположена в меридиане 6-12 часах. После этого передняя камера глаза была вновь заполнена вискоэластиком. Через боковой парацентез внутрь глаза был введен диатермокапсулотом, с помощью которого в передней капсуле хрусталика, отступя от края капсулорексиса 2 мм, на 3-х часах, а затем отступя от края капсулорексиса на 3 мм, на 7-ми часах произвели соответственно два сквозных отверстия диаметром 2 мм. Из передней камеры вымыли вискоэластик и загерметизировали разрез. На этом операцию закончили.

Послеоперационный период прошел спокойно. Потеря эндотелиальных клеток не превысила 7%. В послеоперационном периоде на протяжении всего срока наблюдения до 1 года капсульный блок не произошел, острота зрения стабильная и высокая - 1,0. ИОЛ находится в правильном положении, а капсульный мешок в неизменном состоянии.

ПРИМЕР 3: Пациент В., 72 года, с диагнозом левый глаз: осложненная ядерная катаракта. Острота зрения - движение руки у лица.

Пациенту проведена факоэмульсификация катаракты по следующей методики. Выполнен тоннельный корнеосклеральный разрез длиной 2,8 мм, передняя камера глаза заполнена вискоэластиком. С помощью капсульного пинцета в передней капсуле хрусталика произведен непрерывный круговой капсулорексис диаметром 5 мм, а затем гидродиссекция ядра хрусталика и его ультразвуковое разрушение. В капсульный мешок имплантирована жесткая ИОЛ модели Т-26 из полиметилметакрилата, ось которой расположена в меридиане 6-12 часах. После этого передняя камера глаза была вновь заполнена вискоэластиком. Через боковой парацентез внутрь глаза был введен диатермокапсулотом, с помощью которого в передней капсуле хрусталика, отступя от края капсулорексиса 2 мм, на 3-х, 5-ти, а затем отступя от края капсулорексиса на 3 мм, на 7-ми часах, произвели соответственно три сквозных отверстия диаметром 2 мм. Из передней камеры вымыли вискоэластик и загерметизировали разрез. На этом операцию закончили.

Послеоперационный период прошел спокойно. Потеря эндотелиальных клеток не превысила 5%. В послеоперационном периоде на протяжении всего срока наблюдения до 1 года капсульный блок не произошел, острота зрения стабильная и высокая - 1,0. ИОЛ находится в правильном положении, а капсульный мешок в неизменном состоянии.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ, включающий передний круговой капсулорексис, отличающийся тем, что после имплантации ИОЛ в передней капсуле, исключая область прилежания гаптических элементов ИОЛ, отступя от края капсулорексиса на 2-3 мм, формируют от 1 до 4 сквозных отверстий диаметром от 1 до 2 мм.