СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ И ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ (ИОЛ) С КОРРЕКЦИЕЙ ИСХОДНОГО ОБРАТНОГО АСТИГМАТИЗМА

СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ И ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ (ИОЛ) С КОРРЕКЦИЕЙ ИСХОДНОГО ОБРАТНОГО АСТИГМАТИЗМА


RU (11) 2255715 (13) C1

(51) 7 A61F9/007, A61F9/008 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003131065/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.10.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.10.22 
(45) Опубликовано: 2005.07.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2200520 C1, 20.03.2003. RU 2196552 С2, 20.01.2003. RU 2165248 С2, 20.04.2001. ЛИПНЕР М., Биоптическое зрение: новые достижения в хирургии катаракты, Eye world, Россия, 2002, №3, с.24-26. 
RU 2144808 C1, 27.01.2000. RU 2159599 C1, 27.11.2000. RU 2203871 С2, 10.07.2003. RU 2020908 C1, 15.10.1994. RU 2223082 С2, 20.05.2003. RU 2126238 C1, 20.02.1999. МАЛЮГИН Б.Э. и др. Отдаленные результаты применения сфероцилиндрических ИОЛ для коррекции роговичного астигматизма в ходе факоэмульсификации, Современные технологии хирургии катаракты, 2001, с.173-176. RAOS N. et al., Enlargement of the temporal clear comeal cataract incision to treat pre-existing astigmatism, J. Refract. Surg., 2002, 18(4), p. 463-467. КУРЕНКОВ В.В., Руководство по эксимерлазерной хирургии роговицы, Москва, 2002, с.22, 109, 204-212. CHAYET A.S. et al., Bitoric lazer in situ keratomileusis for the correction of simple myopic and mixed astigmatism, Ophthalmology, 2001, 108(2), p.303-308.

(72) Имя изобретателя: Аветисов С.Э. (RU); Мамиконян В.Р. (RU); Карамян А.А. (RU); Юсеф Н.Ю. (RU); Юссеф Саид (RU); Гаджиева Д.З. (RU); Бубнова И.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное Учреждение Научно-Исследовательский Институт Глазных Болезней Российской Академии Медицинских Наук (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127562, Москва, ул. Декабристов, 10, корп.1, кв.231, И.А. Бубновой 

(54) СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ И ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ (ИОЛ) С КОРРЕКЦИЕЙ ИСХОДНОГО ОБРАТНОГО АСТИГМАТИЗМА
Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) с коррекцией обратного исходного астигматизма. Технический результат достигается путем формирования роговичного лоскута без его поднятия, проведения с отсрочкой по времени экстракции катаракты и имплантации ИОЛ, поднятия крышки роговичного лоскута не ранее чем через месяц, воздействия ультрафиолетовым (УФ) излучением на стромальное ложе и возвращения роговичного лоскута на место. При этом ножку роговичного лоскута ориентируют по сильному меридиану, а спустя 1-7 дней проводят факоэмульсификацию катаракты через тоннельный разрез и имплантацию ИОЛ. Разрез для экстракции располагают в проекции сильного меридиана в 1,0 мм от лимба параллельно ему на 3-х или 9-ти часах. При расчете оптической силы ИОЛ для получения простого гиперметропического астигматизма рефракцию роговицы определяют по сильной оси астигматизма. Далее полученный простой гиперметропический астигматизм корригируют путем положительной цилиндрической абляции стромального ложа, после чего укладывают на место роговичный лоскут. 3 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) с коррекцией исходного обратного астигматизма.

Исходный прямой астигматизм в сочетании с катарактой встречается достаточно часто и является причиной невозможности получить максимальную остроту зрения без дополнительной (очковой) коррекции после экстракции катаракты и имплантации ИОЛ.

Известен способ экстракции катаракты и имплантации ИОЛ с коррекцией исходного астигматизма, заключающийся в осуществлении операций факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ и ЛАЗИК (Максин Липнер Биоптическое зрение: новые достижения в хирургии катаракты. Eye World Россия, №3, 2002, 24-26).

Однако при использовании данного способа не учитывают биомеханику роговичного лоскута в сочетании с осью исходного обратного астигматизма, что не позволяет получить наиболее полную адаптацию роговичного лоскута после абляции стромального ложа и удлиняет срок стабилизации рефракции. 

Наиболее близким по техническому решению задачи является способ экстракции катаракты и имплантации ИОЛ с коррекцией астигматизма (описан RU 2200520), включающий формирование роговичного лоскута без его поднятия, проведение с отсрочкой по времени (не менее 1 месяца) экстракции катаракты и имплантацию ИОЛ, затем с отсрочкой по времени (не менее одного месяца) откидывают крышку роговичного лоскута и воздействуют излучением эксимерного лазера на ткани стромы, увеличивая и уменьшая ее радиус кривизны, затем роговичный лоскут возвращают на место.

При использовании данного способа экстракцию катаракты и имплантацию ИОЛ проводят спустя 1 месяц после формирования роговичного лоскута без его поднятия, что удлиняет срок лечения, формирование роговичного лоскута производят, не ориентируя его ножку относительно сильной оси астигматизма, что не учитывает биомеханику роговичного лоскута, а также оптическую силу ИОЛ не рассчитывают таким образом, чтобы после экстракции катаракты получить простой гиперметропический астигматизм, и затем корригировать его путем только положительной цилиндрической абляции, с тем, чтобы уменьшить глубину и зону абляции.

Технической задачей изобретения является создание способа экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) с коррекцией исходного обратного астигматизма с целью достижения высоких зрительных функций и сокращения сроков лечения.

Технический результат, согласно изобретению, достигается тем, что в способе экстракции катаракты и имплантации ИОЛ с коррекцией исходного обратного астигматизма, включающем формирование роговичного лоскута без его поднятия, проведение с отсрочкой по времени экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ, поднятие крышки роговичного лоскута с последующим воздействием УФ-излучением на ткани стромы и возвращение роговичного лоскута на место, при этом ножку лоскута ориентируют по сильному меридиану, экстракцию катаракты и имплантацию ИОЛ проводят спустя 1-7 дней через туннельный роговичный разрез, располагая его в проекции сильного меридиана в 1 мм от лимба и параллельно ему на 3-х или 9-ти часах, при этом для получения простого гиперметропического астигматизма при расчете оптической силы ИОЛ рефракцию роговицы определяют по сильной оси астигматизма, а затем полученный простой гиперметропический астигматизм корригируют путем положительной цилиндрической абляции стромального ложа.

Экстракцию катаракты и имплантацию ИОЛ проводят спустя 1-7 дней после формирования роговичного лоскута, т.к. уже через сутки происходит достаточная адгезия роговичного лоскута, что позволяет таким образом сокращать срок лечения.

Отрицательную цилиндрическую абляцию стромального ложа проводят не ранее чем через один месяц после экстракции катаракты и имплантации ИОЛ, т.к. за это время стабилизируется рефракция и кератотопограмма.

Ориентация ножки лоскута относительно сильной оси позволяет формировать роговичный лоскут с учетом биомеханических свойств роговицы, что обеспечивает лучшую адаптацию роговичного лоскута после абляции стромального ложа и сокращает срок лечения.

Ориентация туннельного роговичного разреза для факоэмульсификации по сильному меридиану на 3-х или 9-ти часах с височной стороны обеспечивает хирургу наиболее удобный доступ к операционному полю и производит наименьшие изменения в форме роговицы с точки зрения ее биомеханики.

Расчет оптической силы ИОЛ с учетом рефракции роговицы по сильному меридиану дает возможность после экстракции катаракты и имплантации ИОЛ получить простой гиперметропический астигматизм, который после только положительной цилиндрической абляции с наименьшей глубиной и зоной абляции позволяет получить высокие зрительные функции. 

Роговичный лоскут откидывают через месяц после имплантации ИОЛ, т.к. за это время стабилизируется рефракция и кератотопограмма. 

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фигуре 1 (вид сверху) изображены: роговичный лоскут (1), ножка (2) роговичного лоскута (1), туннельный роговичный разрез (3), сильный меридиан рефракции роговицы (4); на фигуре 2 (вид сбоку) изображены: роговичный лоскут (1), ножка (2) роговичного лоскута (1), туннельный роговичный разрез (3); на фигуре 3 (вид сверху) - роговичный лоскут (1) поднятый, ножка (2) роговичного лоскута (1), туннельный роговичный разрез (3), сильный меридиан рефракции роговицы (4), стромальное ложе (5), положительная цилиндрическая абляция (6).

Способ осуществляется следующим образом:

Больному под местной анестезией на глаз устанавливают микрокератом и производят неполный срез роговицы диаметром 8,0-9,0 мм, то есть формируют роговичный лоскут (1) на ножке (2), при этом ножка (2) ориентирована по сильному меридиану (4). Лоскут не откидывают, высушивают роговицу до полной адгезии лоскута. Затем через 1-7 дней с помощью алмазного ножа производят туннельный роговичный разрез (3) длиной 3,0 мм, шириной 3,5 мм, при этом располагают его в проекции сильного меридиана (4) в 1,0 мм от лимба параллельно ему на 3-х или 9-ти часах, затем выполняют факоэмульсификацию катаракты и имплантацию ИОЛ, при этом расчет ИОЛ производится таким образом, чтобы получить простой гиперметропический астигматизм, для чего рефракцию роговицы определяют по сильной оси астигматизма, а затем не ранее чем через месяц роговичный лоскут (1) поднимают и отгибают, и полученный простой гиперметропический астигматизм корригируют путем положительной цилиндрической абляции (6) стромального ложа (5) с помощью УФ-излучения с длиной волны 193 нм. После чего лоскут укладывают на ложе.

Способ характеризуется следующими клиническими примерами:

Пример 1:

Пациент Л., 58 лет. №амб. карты 1755/03.

Диагноз: OS - Незрелая катаракта. Миопия слабой степени.

Исходный обратный миопический астигматизм.

Данные при обращении:

Vis OS=0,1-0,2 н/к

Рефрактометрия: S - 1,50, С - 2,0 А 90°

Офтальмометрия: 43.25 - 175° 

41.25-85°

cyl - 2,0 ax 85°

Длина глаза: 24,5 мм

Далее проведена операция согласно предложенной авторами методике. Сформирован роговичный лоскут диаметром 8,5 мм без его поднятия. Спустя сутки через туннельный разрез, расположенный на 3 часах, произведена факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ, Acrisof (+21 D). Оптическую силу ИОЛ рассчитывали по формуле SRK II, при этом для получения простого гиперметропического астигматизма рефракцию роговицы учитывали по сильному меридиану - 43.25 D. Операция и послеоперационный период прошли гладко, без осложнений. Глаз был клинически абсолютно спокойным уже на следующий день после операции. Роговица прозрачная. Роговичный лоскут адаптирован. ИОЛ в задней камере, центрирована. Стабилизация рефракции глаза наступила к исходу первого месяца после операции. При этом были получены следующие данные объективных исследований

Vis OS=0,6 cyl+1,75D ax 180°=1.0

Рефрактометрия: S - 0,25 С+2,5 А 180°

Офтальмометрия: 43.50 - 180° 

41.50 - 90°

Через 4 недели роговичный лоскут поднят и произведена положительная цилиндрическая абляция. Операция и послеоперационный период прошли гладко, без осложнений. Стабилизация рефракции глаза и рефракции роговицы наступила через 3 недели после операции. При этом были получены следующие данные объективных исследований:

Vis OS=1,0

Рефрактометрия: S - 0,25 С+0,25 А 180°

Офтальмометрия: 41.50 - 180°

41.25 - 90°

Пример 2:

Пациент В., 48 лет. №амб. карты 1575/03

Диагноз: OD - Незрелая катаракта. Гиперметропия средней степени. Исходный обратный гиперметропический астигматизм 

Данные при обращении:

Vis OD=0,1 н/к

Рефрактометрия: S + 2,75 С+2,5° А 5°

Офтальмометрия: 41.75-5° 

39.25 - 95°

cyl+2,5 ax 5°

Длина глаза: 22,2 мм

Далее проведена операция согласно предложенной авторами методике. Сформирован роговичный лоскут диаметром 8,5 мм без его поднятия, через 3 суток через туннельный разрез, расположенный на 9 часах, произведена факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ, Acrisof (+26 D). Оптическую силу ИОЛ рассчитывали по формуле SRK II, при этом для получения простого гиперметропического астигматизма рефракцию роговицы учитывали по сильному меридиану - 41.75 D. Операция и послеоперационный период прошли гладко, без осложнений. Глаз был клинически абсолютно спокойным уже на следующий день после операции. Роговица прозрачная. Роговичный лоскут адаптирован. ИОЛ в задней камере, центрирована. Стабилизация рефракции глаза наступила к исходу первого месяца после операции. При этом были получены следующие данные объективных исследований:

Vis OD=0,7 sph - 0,25 cyl+2,5D ax 5°=1.0

Рефрактометрия: S - 0,50 С+2,5 А 1°

Офтальмометрия: 42.00 - 3° 

39.50 - 93°

Через 3 недели после экстракции катаракты роговичный лоскут поднят и произведена положительная цилиндрическая абляция. Операция и послеоперационный период прошли гладко, без осложнений. Стабилизация рефракции глаза и рефракции роговицы наступила через 3 недели после операции. При этом были получены следующие данные объективных исследований:

Vis OD=1,0

Рефрактометрия: S - 0,25 С+0,25 А 0°

Офтальмометрия: 41.75 - 180°

41.50 - 90°.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) с коррекцией обратного исходного астигматизма, включающий формирование роговичного лоскута без его поднятия, проведение с отсрочкой по времени экстракции катаракты и имплантации ИОЛ, поднятие крышки роговичного лоскута не ранее чем через месяц, воздействие ультрафиолетовым (УФ) излучением на стромальное ложе и возвращение роговичного лоскута на место, отличающийся тем, что ножку роговичного лоскута ориентируют по сильному меридиану, факоэмульсификацию катаракты через тоннельный разрез и имплантацию ИОЛ проводят спустя 1-7 дней, при этом разрез располагают в проекции сильного меридиана в 1,0 мм от лимба параллельно ему на 3 или 9 часах, при этом для получения простого гиперметропического астигматизма для расчета оптической силы ИОЛ рефракцию роговицы определяют по сильной оси астигматизма, а затем полученный простой гиперметропический астигматизм корригируют путем положительной цилиндрической абляции стромального ложа.