СПОСОБ ЗАЩИТЫ ТКАНЕЙ ПЕРЕДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА В ХИРУРГИИ КАТАРАКТЫ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ТКАНЕЙ ПЕРЕДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА В ХИРУРГИИ КАТАРАКТЫ


RU (11) 2254110 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003134169/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.11.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.11.26 
(45) Опубликовано: 2005.06.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1209210 A1, 07.02.1986. SU 1102596 A1, 15.07.1984. SU 1680156 A1, 30.09.1991. SU 1724228 A1, 07.04.1992. RU 2086217 C1, 10.08.1997. RU 2108093 C1, 10.04.1998. RU 2135133 C1, 27.08.1999. ЕР 0934733, 01.08.1999. RU 2149612 С1, 27.05.2000. RU 2172154 С2, 20.08.2001. RU 2201186 С2, 27.03.2003. RU 2210346 С1, 20.08.2003. MIZUNO K. A. Simple iris
protector. Ophthalmical. Surgery. 1981, Mar. 12(3), p.197-198. АЛЕКСЕЕВ Б.Н. Вискоэластичная микрохирургия переднего отрезка глаза (лекция). Кремлевская медицина. №3, 1998, с.55-57.

(72) Имя изобретателя: Тахчиди Х.П. (RU); Малюгин Б.Э. (RU); Верзин А.А. (RU); Верзин Р.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЗАЩИТЫ ТКАНЕЙ ПЕРЕДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА В ХИРУРГИИ КАТАРАКТЫ
Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии и предназначенно для защиты переднего отрезка глаза при операцонных вмешательствах в лечении катаракты. Способ включает проведение операционного разреза и фиксацию зоны поврежденного зрачкового края радужки перед проведением факоэмульсификации катаракты путем имплантации ирис-протектора на зону поврежденного зрачкового края радужки с ее перекрыванием. Затем проводят парацентезы в проекции концов ирис-протектора и вводят через парацентезы ирис-ретракторы для фиксации концов ирис-протектора к лимбу. Ирис-протектор выполнен в виде сегмента тороида с кольцевой проточкой по внешней его стороне, причем форма проточки конгруэнтна зрачковому краю радужки, и, кроме того, у каждого конца на верхней поверхности ирис-протектора выполнено по одному отверстию. После окончания факоэмульсификации удаляют ирис-протектор и ирис-ретракторы, после чего вымывают вискоэластик и герметизируют операционный разрез. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии, и может быть использовано для защиты тканей переднего отрезка глазного яблока, а именно зрачкового края радужки в хирургии катаракты.

В ходе факоэмульсификации катаракты могут встречаться повреждения зрачкового края радужки глаза. Вне зависимости от причин ее возникновения (поствоспалительные, травматические, ятрогенные) это проявляется в ее разволокнении и нарушении целостности зрачкового края радужки, что приводит к ее «трепетанию» на фоне постоянной циркуляции потоков жидкости в передней камере глаза, сужению зрачка и постоянной обтурации тканей радужки аспирационной системы факонаконечника. Все это приводит к еще большей травме тканей переднего сегмента глаза, ухудшению видимости при сужении зрачка, а также к повышенному риску интраоперационных осложнений. 

Авторам неизвестен способ защиты тканей переднего отрезка глазного яблока, а именно зрачкового края радужки в хирургии катаракты при ее повреждении.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка безопасного и эффективного способа защиты тканей переднего отрезка глазного яблока, а именно зрачкового края радужки в хирургии катаракты, вне зависимости от этиологии ее повреждения.

Техническим результатом является снижение количества осложнений в операционном и послеоперационном периоде после экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ.

Технический результат достигается тем, что, согласно изобретению, проводят операционный разрез, фиксацию зоны поврежденного зрачкового края радужки перед проведением факоэмульсификации катаракты осуществляют путем имплантации ирис-протектора на зону поврежденного зрачкового края радужки, перекрывая ее, проводят парацентезы в проекции концов ирис-протектора и вводят через парацентезы ирис-ретракторы для фиксации концов ирис-протектора к лимбу, а после окончания факоэмульсификации удаляют ирис-протектор и ирис-ретракторы. При этом ирис-протектор выполнен в виде сегмента тороида с кольцевой проточкой по внешней его стороне, при этом форма проточки конгруэнтна зрачковому краю радужки, а у каждого конца на верхней поверхности ирис-протектора выполнено по одному отверстию.

Ирис-протектор выполнен в виде сегмента тороида для того, чтобы, с одной стороны, расширить зрачок в зоне повреждения зрачкового края радужки, а с другой стороны, чтобы он свободно сдвигался в сторону лимба, не увлекая за собой противоположный край зрачка. Если же все-таки это происходит, то в области, противоположной наложению ирис-протектора, проводят один или два дополнительных парацентеза с введением через них ирис-реткракторов для полного расширения зрачка.

При применении заявленного способа защиты тканей переднего отрезка глазного яблока в хирургии катаракты поврежденный сегмент зрачкового края радужки сначала заводят в проточенную щель по внешней стороне тороида, таким образом, исключают трепетание и аспирацию зрачкового края радужки, а затем проводят два парацентеза в проекции концов ирис-протектора, вводят ирис-ретракторы для фиксации концов ирис-протектора к лимбу, и таким образом сегмент радужки отводится от места нахождения УЗ-факонаконечника и занимает стабильное положение у лимба, при этом зрачок механически расширяется. 

Преимуществом заявленного способа защиты тканей переднего отрезка глазного яблока, а именно зрачкового края радужки в хирургии катаракты, является то, что предложенный способ легок в исполнении, применим при любой травме радужки, даже при локальном отрыве ее от цилиарного тела, и при любой методике экстракции катаракты. 

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен ирис-протектор 1 в виде сегмента тороида с кольцевой проточкой 2 и отверстиями 3, 4. На фиг.2 изображена схема операции: радужка 5, ирис-ретракторы 6, 7.

Способ осуществляется следующим образом. Проводят местную анестезию. Выполняют операционный разрез (например, тоннельный корнеосклеральный разрез), переднюю камеру глаза заполняют вискоэластиком. При помощи инсулиновой иглы в передней капсуле хрусталика производят непрерывный круговой капсулорексис диаметром 5,5 мм. Осуществляют гидродиссекцию ядра хрусталика. Затем перед удалением катаракты проводят фиксацию зоны поврежденного зрачкового края радужки (5) путем имплантации ирис-протектора (1) на зону поврежденного зрачкового края радужки, перекрывая ее. Проводят парацентезы в проекции концов ирис-протектора и вводят через парацентезы ирис-ретракторы (6, 7) и фиксируют концы ирис-протектора (1) к лимбу через отверстия (3, 4). После этого хрусталик удаляют при помощи одной из методик экстракапсулярной экстракции катаракты (ультразвуковой или лазерной факоэмульсификации или механической факофрагментации). Из капсульного мешка вымывают остатки хрусталиковых масс и затем в капсульный мешок имплантируют ИОЛ. Ирис-протектор (1) и ирис-ретракторы (6, 7) удаляют. Из передней камеры вымывают вискоэластик и герметизируют разрез. На этом операцию заканчивают.

ПРИМЕР 1. Пациент Н., 52 года, с диагнозом, левый глаз: осложненная травматическая катаракта, рубец роговицы, на 8 часах поврежденный зрачковый край радужки протяженностью 2 мм. Острота зрения - 0,05.

Пациенту под местной анестезией проведена факоэмульсификация катаракты по следующей методике. Выполнен тоннельный корнеосклеральный разрез длиной 3,2 мм, передняя камера глаза заполнена вискоэластиком. С помощью инсулиновой иглы в передней капсуле хрусталика произведен непрерывный круговой капсулорексис диаметром 5,5 мм, а затем гидродиссекция ядра хрусталика. Затем через операционный разрез в переднюю камеру глаза введен ирис-протектор, которым перекрылась вся зона поврежденного зрачкового края радужки. Проведены парацентезы в проекции концов ирис-протектора и введены через парацентезы ирис-ретракторы, которыми фиксируют концы ирис-протектора к лимбу. После этого произведено ультразвуковое разрушение хрусталика. В капсульный мешок имплантирована ИОЛ. Передняя камера глаза вновь заполняется вискоэластиком. Ирис-протектор и ирис-ретракторы удалены. Из передней камеры вымывается вискоэластик и герметизируется разрез. На этом операция завершена.

Послеоперационный период прошел спокойно. Потеря эндотелиальных клеток не превысила 6%. В послеоперационном периоде на протяжении всего срока наблюдения до 1 года острота зрения стабильная и высокая - 0,8, ИОЛ находится в правильном положении, зрачок ровной формы, реакция на свет сохранена.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ защиты тканей переднего отдела глазного яблока в хирургии катаракты, включающий проведение операционного разреза, фиксацию зоны поврежденного зрачкового края радужки перед проведением факоэмульсификации катаракты путем имплантации ирис-протектора на зону поврежденного зрачкового края радужки, перекрывая ее, проведение парацентезов в проекции концов ирис-протектора и введение через парацентезы ирис-ретракторов для фиксации концов ирис-протектора к лимбу и удаление после окончания факоэмульсификации ирис-протектора и ирис-ретракторов, при этом ирис-протектор выполнен в виде сегмента тороида с кольцевой проточкой по внешней его стороне, при этом форма проточки конгруэнтна зрачковому краю радужки, а у каждого конца на верхней поверхности ирис-протектора выполнено по одному отверстию.