СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАХВАТА ЗРАЧКА В ХИРУРГИИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ И ВТОРИЧНЫХ КАТАРАКТ ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ ЗАДНЕКАМЕРНЫХ ЛИНЗ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАХВАТА ЗРАЧКА В ХИРУРГИИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ И ВТОРИЧНЫХ КАТАРАКТ ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ ЗАДНЕКАМЕРНЫХ ЛИНЗ


RU (11) 2254108 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003131061/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.10.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.10.22 
(45) Опубликовано: 2005.06.20 
(56) Аналоги изобретения: БОБРОВА Н.Ф. и др. Имплантация ИОЛ в капсульный мешок при травматических катарактах у детей. Лазерная рефракционная и интраокулярная хирургия. Санкт-Петербург, 2002, с.87. SU 1766403 А1, 07.10.1992. RU 2085158 C1, 27.07.1997. RU 2125856 C1, 10.02.1999. RU 2185169 С2, 20.07.2002. RU 2190985 С2, 20.10.2002. RU 2209615 C1, 10.08.2003. ЕГОРОВА
Э.В. и др. Децентрация заднекамерных интраокулярных линз и ее влияние на функциональные исходы операции. Вестник офтальмологии. 1986, 102(5), с.25-27. ФЕДОРОВ С.Н. и др. Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика. - М., 1992, с.236-238. KRATZ R.P. Complications associated with posterior chamber lenses. Ophthalmology. 1979, vol.86, p.659-661. LINDSTROM R.L. et al. Pupil capture: prevention and management. Am. Intraocular Implant. Soc. J. 1983, vol.9, p.201-204.

(72) Имя изобретателя: Зубарева Л.Н. (RU); Овчинникова А.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59а, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАХВАТА ЗРАЧКА В ХИРУРГИИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ И ВТОРИЧНЫХ КАТАРАКТ ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ ЗАДНЕКАМЕРНЫХ ЛИНЗ
Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и предназначено для профилактики захвата зрачка в хирургии травматических и вторичных катаракт при имплантации заднекамерных линз, а также вялотекущего воспалительного процесса и формирования фиброзной зрачковой пленки. Технический результат достигается тем, что после имплантации ЗКЛ между задней поверхностью радужки и передней поверхностью ЗКЛ помещают кольцо из сополимера коллагена с покрытием из стероидного препарата и антибиотика. Толщина кольца от 0,18 до 0,2 мм в дегидратированном виде, наружный диаметр от 8,8 до 9,2 мм, а внутренний диаметр от 4,5 до 4,7 мм. Кольцо центрируют таким образом, чтобы центр его отверстия совпадал с центром оптической части ЗКЛ. Операцию заканчивают восстановлением глубины передней камеры и герметизацией разрезов. 1 з.п.ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано в хирургии травматических и вторичных катаракт.

Причиной захвата зрачка в хирургии катаракт является внекапсульная и смешанная фиксация заднекамерных линз (ЗКЛ), а также неадекватно короткие лоскуты передней капсулы в случае интракапсулярной фиксации. При наличии передне-задних синехий и посттравматической деформации капсульного мешка ЗКЛ обычно имплантируют с фиксацией ее опорных элементов в борозду цилиарного тела, однако, подобное положение ЗКЛ предрасполагает к развитию захвата зрачка. Захват зрачка, как правило, формируется на фоне послеоперационного воспалительного процесса, за счет «затягивания» радужки под край оптики ЗКЛ. Образованию захвата зрачка способствует развитие или рецидив задних синехий. Особенно велик риск захвата зрачка у больных детского возраста, склонных к формированию синехий и фиброзообразованию. Наиболее высока вероятность воспалительного процесса с пластическим компонентом в раннем послеоперационном периоде, в связи с чем именно в сроки 2-3 месяца после хирургического вмешательства повышена возможность формирования захвата зрачка. Сформировавшийся захват зрачка вызывает хроническую травму радужки в зоне ее контакта с краем оптической части ЗКЛ, способствует развитию выраженного фиброза задней капсулы, формированию зрачковой пленки, их рецидиву после хирургической капсулэктомии.

Известен способ профилактики формирования захвата зрачка, заключающийся в обеспечении полноценной интракапсулярной фиксации ее гаптических элементов (Боброва Н.Ф., Енукидзе Д.З. Имплантация ИОЛ в капсульный мешок при травматических катарактах у детей // Лазерная рефракционная и интраокулярная хирургия. Российск. научная конференция. - Санкт-Петер. 2002. - С.87).

Однако указанный способ можно осуществить лишь при наличии неповрежденной передней капсулы хрусталика или сохранности адекватно высоких лоскутов передней капсулы. В противном случае из-за наличия травмы радужки при синехиотомии в процессе операции развивается рецидив задних синехий, приводящий к захвату зрачка. В последующем контакт «край оптической части ЗКЛ - пигментный эпителий радужки» вызывает хроническое раздражение радужной оболочки, играющее важную роль в патогенетической цепи развития захвата зрачка. Хроническое раздражение такой реактивной структуры, как ткань радужной оболочки, поддерживает вялотекущий воспалительный процесс, способствуя все большему «затягиванию» радужки под край оптики ЗКЛ, увеличению протяженности захвата зрачка, а также развитию выраженного фиброза задней капсулы и его рецидивам после капсулэктомии.

Задачей изобретения явилась разработка эффективного способа профилактики захвата зрачка в хирургии травматических и вторичных катаракт при имплантации ЗКЛ, а также в других клинических ситуациях, характеризующихся отсутствием адекватных по высоте лоскутов передней капсулы хрусталика.

Техническим результатом является отсутствие захвата зрачка и сопряженных с ним осложнений - сокращение количества воспалительных осложнений в ранние сроки после операции, профилактика формирования рецидивирующей фиброзной зрачковой пленки, сокращение количества реопераций по поводу указанных осложнений и, соответственно, повышение функционального эффекта хирургического вмешательства.

Технический результат достигается тем, что в способе профилактики захвата зрачка, согласно изобретению, после имплантации ЗКЛ в переднюю камеру вводят кольцо из сополимера коллагена толщиной от 0,18 до 0,2 мм в дегидратированном виде (после гидратации - от 0,35 до 0,42 мм) с наружным диаметром 8,8-9,2 мм и внутренним диаметром 4,5-4,7 мм, имеющее покрытие из стероидного препарата и антибиотика. В качестве стероидного препарата используют дексаметазон, а в качестве антибиотика - гентамицин или кефзол. Кольцо располагают между задней поверхностью радужки и передней поверхностью ЗКЛ и центрируют таким образом, чтобы отверстие кольца совпадало с оптической частью ЗКЛ. После имплантации кольца восстанавливают глубину передней камеры и заканчивают операцию герметизацией разрезов.

Технический результат достигается за счет того, что

1. Кольцо размещают непосредственно под радужной оболочкой, а его отверстие располагают на оптической части ЗКЛ таким образом, чтобы добиться совпадения центров отверстия кольца и оптической части ЗКЛ. При этом диаметр оптической части ЗКЛ на 0,8-1,2 мм превысит величину внутреннего диаметра кольца с образованием концентрического «пояса», за счет плотного прилежания кольца к передней поверхности ЗКЛ. Периферию кольца локализуют на гаптической части ЗКЛ. Подобное положение кольца обеспечивает механическую преграду для формирования передне-задних синехий, блокирует доступ зрачковому краю радужки под край оптики ЗКЛ и создает надежную профилактику развития захвата зрачка в ранние и отдаленные сроки после операции.

2. В раннем послеоперационном периоде кольцо, за счет покрытия стероидным препаратом и антибиотиком, оказывает противовоспалительное действие, которое усиливается за счет локализации депо лекарственных препаратов под такой реактивной структурой, как радужная оболочка. Таким образом, расположение кольца способствует гладкому течению послеоперационного периода именно в те сроки, когда наиболее велика опасность развития воспалительных осложнений. Контакт кольца и, соответственно, его покрытия со всей внутренней поверхностью радужки обеспечивает профилактику развития задних синехий за счет максимального приближения фармакологических препаратов к непосредственному месту формирования задних синехий. 

3. В отдаленные сроки после операции отсутствие задних синехий прерывает патогенетическую цепь формирования захвата зрачка и сопутствующей фиброзной зрачковой пленки, склонной к рецидивам.

Способ осуществляется следующим образом. После стандартной обработки операционного поля в соответствующем сегменте отсепаровывают конъюнктивальный лоскут и вскрывают переднюю камеру. После выполнения подготовительных этапов хирургического вмешательства, через базальную колобому радужки, производят разделение задних синехий, формируя пространство для имплантации ЗКЛ и кольца. После имплантации ЗКЛ, в переднюю камеру вводят пинцетом для завязывания кольцо в сложенном пополам состоянии. При имплантации одну часть кольца сразу заводят под радужку, располагая ее между передней поверхностью ЗКЛ и пигментным листком радужки, другую часть кольца оставляют на поверхности радужки. Затем, проведя шпатель в сложенное кольцо, расправляют его в передней камере, как в той его части, которая находится под радужкой, так и в части, располагающейся на радужке. В переднюю камеру вводят шпатель-крючок и шпатель. Шпатель-крючком приподнимают край радужки, а шпателем смещают кольцо и заводят его под приподнятую часть радужки. Затем шпателем, при необходимости, центрируют кольцо, добиваясь совпадения центра его отверстия с центром оптической части ЗКЛ. Операцию заканчивают восстановлением передней камеры и герметизацией разрезов. 

Изобретение поясняется следующим примером.

Больной К., 8 лет. Поступил для хирургического вмешательства в детское отделение МНТК МГ с диагнозом: Правый глаз - вторичная (посттравматическая) катаракта. Левый глаз - здоров. В возрасте 7 лет ребенок перенес проникающее ранение правого глаза. По месту жительства в день травмы произведена первичная хирургическая обработка с удалением травматической катаракты на правом глазу. Зрение правого глаза после операции 0,5. Через 3 месяца после операции сформировалась вторичная катаракта.

При осмотре правого глаза - проникающий, спаянный с радужкой периферический рубец роговицы. Глубина передней камеры 3,5 мм. Субатрофия радужки. Зрачок 3,5 мм, реакция зрачка на свет отсутствует за счет плоскостных задних синехий. В области зрачка офтальмоскопируется плотная фиброзная пленка. Глубжележащие среды не видны.

Острота зрения правого глаза - правильная светопроекция. ВГД - 17 мм рт.ст.

Ребенку на правом глазу произведена операция по предложенному способу - синехиотомия плоскостных задних синехий, капсулэктомия вторичной катаракты, имплантация ЗКЛ с фиксацией ее опорных элементов в борозду цилиарного тела и имплантацией кольца из сополимера коллагена с покрытием из дексазона и кефзола для профилактики формирования захвата зрачка. Послеоперационный период характеризовался гладким течением с отсутствием воспалительной реакции. В течение всего срока пребывания в стационаре кольцо занимало центральное положение с совпадением центрального отверстия с оптической частью ЗКЛ. Область зрачка свободна от фиброзной пленки. Признаков формирования захвата зрачка не отмечено. Острота зрения после операции - 0,6. При осмотре в сроки 1 и 1,5 года после операции - кольцо занимает правильное положение. Захват зрачка отсутствует. Острота зрения правого глаза 0,7.

Изобретение представляет собой эффективный способ профилактики распространенного осложнения хирургии травматических и вторичных катаракт при имплантации ЗКЛ - захвата зрачка. Способ обеспечивает профилактику не только захвата зрачка, но и сопутствующих ему осложнений - вялотекущего воспалительного процесса и формирования фиброзной зрачковой пленки, склонной к рецидивам. Способ технически прост, не усложняет проведения хирургического вмешательства, обеспечивает гладкое течение послеоперационного периода, сокращает длительность пребывания больного в стационаре и количество реопераций по поводу осложнений.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ профилактики захвата зрачка в хирургии травматических и вторичных катаракт при имплантации заднекамерной линзы (ЗКЛ), отличающийся тем, что после имплантации ЗКЛ между задней поверхностью радужки и передней поверхностью ЗКЛ помещают кольцо из сополимера коллагена толщиной 0,18 - 0,2 мм в дегидратированном виде, с наружным диаметром 8,8 - 9,2 мм и внутренним диаметром 4,5 - 4,7 мм, с покрытием из стероидного препарата и антибиотика, при этом кольцо центрируют таким образом, чтобы центр отверстия кольца совпадал с центром оптической части ЗКЛ.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве стероидного препарата используют дексаметазон, а в качестве антибиотика используют гентамицин или кефзол