СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КАТАРАКТЫ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА, ОСЛОЖНЕННОЙ ЭКССУДАТИВНОЙ РЕАКЦИЕЙ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КАТАРАКТЫ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА, ОСЛОЖНЕННОЙ ЭКССУДАТИВНОЙ РЕАКЦИЕЙ


RU (11) 2253413 (13) C1

(51) 7 A61F9/00, A61N1/30 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003137680/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.12.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.12.29 
(45) Опубликовано: 2005.06.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2125427, C1, 27.01.1999. RU 2008859, C1, 15.03.1994. ОКОВИТОВ В.В. Методы физиотерапии в офтальмологии. М., 1999, c.56. 
(72) Имя изобретателя: Марченкова Т.Е. (RU); Миронова Э.М. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КАТАРАКТЫ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА, ОСЛОЖНЕННОЙ ЭКССУДАТИВНОЙ РЕАКЦИЕЙ
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. В послеоперационном периоде в конъюнктивальную полость закапывают 1% раствор мидриацила. Затем проводят электрофорез лидазы на зону орбикулярных мышц. На нижнее веко приклеивают пластырь, смоченный гелем "Оковидит". Способ сокращает сроки лечения.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для повышения зрительных функций у больных после экстракции катаракты с имплантацией искусственного хрусталика глаза (ИХГ), осложненной экссудативной реакцией.

Общеизвестно, что дети в сравнении со взрослыми пациентами имеют повышенную склонность к экссудативным реакциям в послеоперационном периоде.

Наиболее характерным является фиброзный экссудат в виде тонких нитей в области зрачка и за ИХГ. Экссудат чаще появляется на 5-7 сутки, иногда на 7-10 день и имеет тенденцию к медленному рассасыванию.

Вторым типом экссудативной реакции является желеобразный экссудат в виде облачка, фиксированного на ИХГ, появляющегося в первые дни после операции.

Известен способ повышения зрительных функций после хирургического лечения катаракты с имплантацией ИХГ, осложненной экссудативной реакцией, когда с целью ускорения рассасывания экссудата, уменьшения воспаления применяются ферменты в виде электрофореза (С.Н.Федоров, Л.Н.Зубарева. Имплантация ИОЛ в хирургии врожденной катаракты у детей. Методические рекомендации. M. 1991 г., стр.27).

Однако недостатком этого лечения является то, что оно кратковременно воздействует на задержку синехиообразования в послеоперационном периоде. Чаще всего этого недостаточно при осложненном течении послеоперационного периода, так как общеизвестно, что дети по сравнению со взрослыми пациентами имеют повышенную склонность к экссудативным реакциям в послеоперационном периоде.

Задача изобретения - эффективное повышение зрительных функций после хирургического лечения катаракты с имплантацией ИХГ при осложненном течении послеоперационного периода (иридоциклит, экссудат, гифема и др.) за счет комплексного воздействия фармакологических веществ и физических факторов, что приводит к повышению иммунитета и энергетического баланса клеток.

Технический результат, согласно изобретению, достигается тем, что в способе повышения зрительных функций после хирургического лечения катаракты с имплантацией ИХГ, осложненной экссудативной реакцией, в раннем послеоперационном периоде в конъюнктивальную полость проводят инстилляцию 1% раствора мидриацила, затем проводят электрофорез в течение 5-10 минут путем накладывания на зону орбикулярной мышцы физиотерапевтического электрода, смоченного водным раствором, содержащим 32 единицы лидазы, после окончания электрофореза на нижнее веко приклеивают на 5-6 часов пластырь, смоченный гелем “Оковидит”, при этом процедуры проводят ежедневно в течение 10 дней.

Применение 1% раствора мидриацила необходимо для разрывания образующихся плоскостных задних синехий между радужкой и ИХГ, уменьшения их объема и количества, ионофорез с лидазой истончает и рассасывает преципитаты и экссудативную пленку на корпусе ИХГ, трансдермальное применение “Оковидита” потенцирует и стимулирует антиоксидантные, регенерирующие и рассасывающие действия вышеперечисленных компонентов.

Механизм действия препаратов, входящих в состав лечения.

1% раствор мидриацила - мидриатик-циклоплегик относится к группе парасиматолитиков (антихолиненергических средств), т.е. к группе атропина, и является мидриатиком короткого действия. Максимальное расширение зрачка наблюдается через 20 минут после начала инстилляции. Исходная ширина зрачка восстанавливается через 5-6 часов, что препятствует формированию задних синехий. В случае использования мидриатиков длительного действия достигается стойкий мидриаз, формируются задние синехии по краю расширенного зрачка, что в последующем, помимо косметического дефекта, может вызвать специфическое для ИХГ осложнение - захват зрачка краем оптики ИХГ.

Лидаза - ферментный препарат, в состав которого входит гиалуронидаза, специфически расщепляет молекулу кислого мукополисахарида - гиалуроновой кислоты, являющегося основным компонентом промежуточного вещества соединительной ткани. Препарат уменьшает вязкость промежуточного вещества и поэтому способствует увеличению проницаемости тканей и облегчению движения жидкостей в межтканевых пространствах. Ценным свойством лидазы является то, что она расщепляет некротические массы и практически не действует на живые ткани, то есть, обладая энзиматическим лизисом, избирательно удаляет белки нежизнеспособных тканей. Она также обладает способностью усиливать действие мидриатиков. 

Значительный интерес к электрофорезу обусловлен возможностью получить более продолжительное фармакологическое действие при малой дозе и значительно меньшей концентрации, чем при приеме внутрь или других способах его введения.

В офтальмологии электрофорез более ценен, чем в других областях медицины, что связано с физиологическими особенностями глаза. Роговица является идеальной полупроницаемой мембраной, через которую ионы проникают внутрь глаза, под влиянием же гальванического тока проницаемость гематоофтальмического барьера повышается, в том числе и для медикаментов, что приводит к проникновению в ткани глаза большего количества лекарственных веществ. Целесообразно подобранные смеси (мидриатики + лидаза) медикаментов, объединенные общностью фармакодинамического синергизма, оказывают значительно большее воздействие на патологический объект.

Отечественное лекарственное средство "Оковидит" гель 1% (Р №000510/01 - 2001 г.), разработанный российскими учеными и выпускаемый фирмой ЗАО “Диоптра”, утвержден Фармакологическим государственным комитетом МЗ РФ 24.05.01 г. пр. №7.

Препарат "Оковидит" успешно прошел клинические испытания в крупных офтальмологических центрах: ГУ НИИ глазных болезней РАМН, ГУ МНТК Микрохирургия глаза, МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, МОНИКИ им М.Ф.Владимирского.

Основным действующим веществом препарата “Оковидит” является экстракт морской бурой водоросли ламинарии. Лечебные свойства ламинарии связаны с тем, что она содержит оптимальный для человека состав и концентрацию биологически активных компонентов, включающих аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины, органически связанный йод и т.д. Эти вещества легко усваиваются тканями и способствуют улучшению обмена веществ, кровообращения, повышению иммунитета и энергетического баланса клеток, обладают антиоксидантным, регенерирующим, рассасывающим и стимулирующим действием. Применение препарата “Оковидит” сопровождается уменьшением дистрофических и воспалительных явлений, отеков, способствует улучшению зрительных функций, рассасыванию помутнений и более быстрому заживлению. Устойчивый лечебный эффект обеспечивается за счет длительной, дозированной и безболезненной доставки препарата в ткани глаза с использованием трансдермального (через кожу века, с помощью специальных пластырей) введения. Этому способствуют свойства основы - полиэтиленгликоля, обладающего способностью улучшать прохождение лекарственных веществ через кожу.

Трансдермальное применение "Оковидита" включает следующие простые процедуры. На тканевую прокладку предварительно подготовленного медицинского лейкопластыря из тубы выдавливается и равномерно распределяется полоска геля длиной 7-8 мм. Пластырь приклеивают на нижнее веко, отступая на 2 мм от ресничного края. При этом лечение можно проводить и во время сна, что особенно приемлемо для пациентов детского возраста. Курс лечения 10 дней.

"Оковидит" практически не имеет противопоказаний к использованию. Однако его не рекомендуется применять при аллергических и медикаментозных дерматитах век, острых аденовирусных и бактериальных конъюнктивитах, при наличии аллергии на препараты йода.

Способ осуществляется следующим образом. В процедурном кабинете в положении лежа больному проводят инстилляцию 1% раствором мидриацила. Затем на закрытые веки накладывают физиотерапевтический электрод, смоченный водным раствором, содержащим 32 единицы лидазы. Провода от электродов подключают к выходным клеммам аппарата Гальванизатор Поток 1. Нажатием кнопки устанавливают требуемый диапазон тока “5”. Нажатием кнопки “сеть” включают аппарат, медленным поворотом ручки регулятора тока устанавливается его необходимая величина, проводится электрофорез в течение 10 минут. После окончания процедуры поворотом ручки регулятора ток плавно уменьшается до нуля, после чего кнопкой “сеть” выключается аппарат и только после этого с пациента снимаются электроды. После окончания процедуры на нижнее веко накладывают пластырь “Оковидит” на 5-6 часов, указанные процедуры повторяют ежедневно в течение 10 дней.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО СПОСОБА ИЛЛЮСТРИРУЕТСЯ КЛИНИЧЕСКИМ ПРИМЕРОМ.

Больной Д., 6 лет. Диагноз: Врожденная катаракта правого глаза. Острота зрения ОД 0,1 не корр. В плановом порядке произведена факоэмульсификация врожденной катаракты с имплантацией ИХГ. Операция прошла без осложнений, однако на 2-й день после операции на корпусе ИХГ обнаружен желеобразный фибринозный экссудат. Острота зрения понизилась до светоощущения. По предложенной методике больному в конъюнктивальную полость закапывали 1% раствор мидриацила, затем проводили электрофорез в течение 10 минут путем накладывания на зону орбикулярных мышц физиотерапевтического электрода, смоченного водным раствором, содержащим 32 единицы лидазы, после окончания электрофореза на нижнее веко приклеивали на 5 часов пластырь, смоченный гелем “Оковидит”, указанные действия проводили ежедневно в течение 10 дней. По окончании курса лечения полностью рассосался экссудат, оптическая поверхность ИХГ очистилась. Острота зрения повысилась до 0,5. Больной выписан под амбулаторное наблюдение. 

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить зрительные функции у больных после экстракции катаракты с имплантацией ИХГ, осложненной экссудативной реакцией, и сократить сроки пребывания в стационаре у данной категории детей.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ повышения зрительных функций после хирургического лечения катаракты с имплантацией искусственного хрусталика глаза, включающий проведение электрофореза с ферментативным препаратом, отличающийся тем, что в раннем послеоперационном периоде в конъюнктивальную полость закапывают 1%-ный раствор мидриацила, затем проводят электрофорез в течение 5-10 мин путем накладывания на зону орбикулярных мышц физиотерапевтического электрода, смоченного водным раствором, содержащим 32 единицы лидазы, после окончания электрофореза на нижнее веко приклеивают на 5-6 ч пластырь, смоченный гелем "Оковидит", указанные действия проводят ежедневно в течение 10 дней.