ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2012298

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРЕДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРЕДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗА

Имя изобретателя: Батманов Ю.Е.; Галиуллина Р.Ш.(73)
Имя патентообладателя: Галиуллина Резида Шаукатовна
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1994.05.15

Использование: в медицине, а именно в офтальмологии при лечении заболеваний переднего отрезка глаза. 

Сущность: используют сублимированную амниотическую оболочку, которая накладывается на пораженный участок глаза, фиксируется к неповрежденным тканям.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения заболеваний переднего отрезка глаза.

К патологии переднего отрезка глаза относятся воспалительные и дистрофические заболевания, которые могут привести к таким тяжелым осложнениям как перфорация роговицы, бельмы, вторичная глаукома, эндофтальмиты.

Наиболее тяжелым заболеванием переднего отрезка глаза, способным привести к разнообразным необратимым осложнениям, является язва роговицы, которая может возникнуть вследствие действия первичного этиологического фактора либо в результате вторичного обширного или интенсивного дистрофического процесса.

Известен способ лечения язв роговицы с использованием аллотрансплантата роговой оболочки с каймой склеры. Поверхность роговицы покрывают биопротезом с каймой склеры донора. В области язвы и инфильтрата делают насечки в пределах поврежденной ткани. Между трансплантатом и роговицей вводят антибиотик. Способ осуществляют следующим образом. После анестезии, акинезии на уровне 6 часов к лимбу подшивают биопротез - аллотрансплантат, изготовленный из роговой оболочки донора с каймой склеры, диаметром 13 мм. На биопротез и ткани глаза накладывают провизорный шов на уровне 12 часов у лимба. Биопротез удерживают пинцетом над поверхностью роговицы и осколком лезвия бритвы в области язвы и инфильтрата делают насечки в пределах поврежденной ткани на 2/3 глубины роговицы. На биопротез накладывают швы на уровне 3 и 9 часов, швы завязывают. Между трансплантатом и роговицей на уровне 12 часов вводят порошок антибиотика. Швы завязывают, накладывают еще 4 дополнительных шва в промежутках между ранее наложенными. В послеоперационном периоде биопротезов отторгается на 5-6-е сутки или его снимают. Способ хирургического лечения язв роговой оболочки позволяет сократить срок лечения с 14 до 8-9 суток. Радиальные насечки в области язвы и инфильтрата позволяют увеличить площадь контакта с лекарственным веществом, что ускоряет процесс эпителизации, введение антибиотика между донорской роговицей и биопротезом предохраняет его от инфицирования и гнойного расплавления.

Однако известный способ лечения обладает рядом недостатков:

  • для его осуществления требуется кадаверный материал, который не является широко распространенным, доступным в больших количествах, отсутствует абсолютная уверенность в его неинфицированности как при жизни донора, так и после смерти;

  • способ реализуется как хирургическая операция, включающая в себя серию травматизирующих моментов, таких как инъекционная анестезия, накладывание лигатур на экстраокулярные мышцы, способ нуждается в нанесении насечек в области язвы и инфильтрата, что является не только дополнительной травмой роговицы, но и может привести к такому серьезному осложнению как перфорация роговицы, к тому же требует пояснения возможность нанесения насечек глубиной 2/3 толщины роговицы в области язвы, которая по своей сути является дефектом ткани;

  • необходимость предохранения биопротеза от инфицирования и гнойного расплавления требует обязательного введения порошка антибиотиков между кадаверной роговицей и роговицей пациента;

  • кадаверная роговица имеет непрозрачную структуру, что затрудняет возможность послеоперационного наблюдения динамики течения патологического процесса, отсутствуют необходимая эластичность биопротеза и возможность его моделирования по форме глаза пациента, связанные с тем, что используется роговично-склеральный комплекс, имеющий определенные параметры (толщину, кривизну, диаметр);

  • биопротез не обладает противовоспалительными и трофическими свойствами;

  • для создания запасов протезов способ требует наличия большого количества кадаверного материала, который нередко мутнеет, способ обработки донорского материала длителен, необходимость хранения его в спирте требует дополнительных затрат и не обеспечивает надежной транспортировки;

  • количество осложнений (бельма роговицы, вторичная глаукома) составляют 43% , сроки лечения 25-33 дня.

Указанные недостатки устраняются путем использования амниотической оболочки, обработанной методом сублимационной сушки, которая накладывается на поврежденный участок глаза предварительно увлажненной в физрастворе, и далее ее фиксируют к неповрежденным тканям.

Впервые для лечения заболеваний переднего отрезка глаза предложено использовать амниотическую оболочку, обладающую противовоспалительными и трофическими свойствами благодаря ее способности подавлять рост патогенных микроорганизмов, содержанию в ней таких биологически активных веществ как стероидные гормоны, ферменты (лизоцим, трансферрин), простагландины, коллаген, эластин, ионы металлов (кобальт, цинк, марганец и др. ), факторы комплемента С3 - С5, В, Н, антивирусные субстанции и типоспецифические антитела к антигенам оболочек ряда бактерий и вирусов, иммуноглобулины А, М, G, лизирующему действию на воспалительные клеточные комплексы. Кроме того, амниотическая оболочка подвергается обработке методом сублимации в упакованном виде, что обеспечивает стерильность, позволяет ее легко транспортировать, длительно хранить, не требует дополнительных затрат, связанных с использованием консервантов.

Амниотическая оболочка является широкодоступным материалом, обладающим свойствами высокой пластичности, упругости, малой способности к удлинению, вследствие чего она легко моделируется по форме и размерам покрываемой поверхности, легко фиксируется швами, которые благодаря эластичности ткани не прорезаются, имеет полупрозрачную структуру, что позволяет вести послеоперационный визуальный контроль, не нуждается в использовании антибиотиков для предохранения его от возможного инфицирования воспалительными агентами роговицы пациента;
способ осуществим в амбулаторных условиях, т. е. прост в исполнении, не трудоемок, не травматичен;
из одной амниотической оболочки можно получить 200 и более образцов.

Пример 1. Больная Н. , история болезни N 634/17664/91, поступила в Московскую клиническую офтальмологическую больницу с диагнозом: язвенный кератит, послеоперационная афакия правого глаза. Острота зрения правого глаза - движение руки на 30 см. После безуспешного амбулаторного (в течение 2,5 мес. ) и стационарного (1 мес. ) лечения состояние глаза остается тяжелым, отек век, блефароспазм, светобоязнь, роговица полностью деэпителизирована, центральная язва и несколько изъязвившихся инфильтратов по средней периферии. Согласно предложенному способу больной произведено биопокрытие роговой оболочки амнионом по следующей методике: после эпибульбарной капельной анестезии пораженный участок глаза покрывается мезенхимальной поверхностью увлажненной физиологическим раствором сублимированной амниотической оболочки, которая фиксируется к конъюктиве несколькими стежками непрерывного шва; стерильная повязка на глаз. На 6-й день оболочка отторглась, роговица заэпителизировалась, прозрачная. Острота зрения афакичного глаза - 0,02 сфера + 10,0 D= 0,5.
Таким образом, из примера 1 видно, что предложенный способ экономичен, не требует использования противовоспалительных и трофических препаратов, обеспечивает довольно высокую остроту зрения, малые сроки лечения, отсутствуют осложнения, связанные с лечением заболевания.

Пример 2. Больной К. , история болезни N 1240/5982/91, поступил в клинику с диагнозом: герпетический кератоувеит правого глаза на фоне опоясывающего лишая. Болен в течение месяца, лечение мало эффективно. Правый глаз - смешанная инъекция глазного яблока, роговица отечна, эндотелиальные преципитаты, изъязвившийся инфильтрат в нижнем сегменте роговицы 5х3 мм, иридолентальные синехии. Блефароспазм, светобоязнь, резко выраженные цилиарные боли, острота зрения правого глаза - 0,3. Произведено покрытие роговицы амниотической оболочкой по методике примера 1. Боли исчезли через 1,5 ч, блефароспазм уменьшился. Оболочка отторглась на 5-й день. Во время пребывания в стационаре больному производились инстилляции мидриатиков для расширения зрачка. Больной выписан с остротой зрения правого глаза 1,0.

Пример 3. Больная К. , история болезни N 2027/1948/91, поступила в клинику с диагнозом: герпетический кератоувеит, начальная катаракта левого глаза на фоне сахарного диабета. Больна в течение 2 месяцев. Левый глаз - по всей роговице инфильтраты с изъявлением, больше в латеральной парацентральной зоне, отек и складки десцементовой оболочки. Иридоциклит, помутнение в стекловидном теле. Визус - 0,06 сфера + 2,5 D= 0,1. Произведено покрытие роговицы сублимированной амниотической оболочкой по методике, описанной в примере 1. Боли в глазу исчезли через 2 ч после покрытия. Оболочка удалена на 3-й день, глаз спокоен, роговица прозрачная. Больная выписана с остротой зрения 1,0.

Пример 4. Больной Я. , история болезни N 1531/6349/91, поступил в клинику с диагнозом: периферический дистрофический кератит обоих глаз с присоединением бактериально-вирусной инфекции на фоне тотального гормонозависимого дистрофического дерматита с аллергическим компонентом. Сложный миопический астигматизм. Болен в течение 10 дней. Оба глаза - отек век, смешанная инъекция глазных яблок, зуд, цилиарные боли, отек и дистрофические изменения эпителия и стромы по всей паралимбальной периферии роговицы, множество гнойных инфильтратов с изъявлением. Произведено биопокрытие роговицы по способу, изложенному в примере 1. Оболочка снята на 6-й день, роговица заэпителизировалась, прозрачная, инфильтраты рассосались. Острота зрения, учитывая явления астигматизма - 0,6/0,8.

Больные выписаны с реабилитацией (без необходимости долечивания) в сроки лечения 3-7 дней. При возможности амбулаторных консультаций для наблюдения за действием оболочки и удаления ее пребывание больного в стационаре может быть ограничено 1-2 днями, необходимыми для покрытия очага поражения амниотической оболочкой и раннего послеоперационного наблюдения.

Хороший клинический эффект с остротой зрения 0,5 и выше, учитывая сопутствующие заболевания оптического и нервного аппарата глаза, обусловливающие необратимое снижение зрения, наблюдался в 76% случаев, клиническое излечение заболеваний переднего отрезка глаза без остаточных явлений 89% , помутнения роговицы при глубоких воспалительных и дистрофических язвах на слепых глазах вследствие терминальной стадии глаукомы 11% . Этиотропные лекарственные средства в период покрытия переднего отрезка глаза не использовались.

Проводилась сравнительная терапия группы больных по методу-прототипу, которая показала, что сроки лечения составляют 25-33 дня, количество осложнений (бельма, вторичная глаукома) 43%.

Таким образом, по сравнению со способом, принятым за прототип, предложенный способ лечения позволяет сократить сроки пребывания больного в стационаре при возможности амбулаторного наблюдения в 14 раз, средние сроки лечения в 5 раз, количество осложнений в 3,9 раза.

Предложенный способ лечения позволит сократить пребывание больного в стационаре в среднем до 5 дней, а при амбулаторном наблюдении до 2 дней, исключить затраты на дополнительные противовоспалительные и трофические лекарственные средства, уменьшить количество осложнений, связанных с тяжестью процесса и исключить усложнения, возможные при выполнении технических манипуляций в процессе операции.

(56) Авторское свидетельство СССР N 1377095, кл. A 61 F 9/00, 1988.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРЕДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗА путем наложения биоматериала на поврежденную поверхность, отличающийся тем, что в качестве биоматериала используют сублимированную амниотическую оболочку, которую предварительно увлажняют в физиологическом растворе и далее фиксируют ее к неповрежденным тканям.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх