СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ


RU (11) 2248772 (13) C2

(51) 7 A61F9/00, A61F9/007, A61K31/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003100561/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.01.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.01.08 
(43) Дата публикации заявки: 2004.07.10 
(45) Опубликовано: 2005.03.27 
(56) Аналоги изобретения: ЛИННИК Л.Ф. и др., Обезболивание в офтальмологии, Москва, 1986, с.43-49. SU 1718914 A1, 15.03.1992. БЕСПАЛЬНЫЙ А.Н., Антистрессорная защита и снижение внутриглазного давления при глазных операциях с помощью ганглиоблокирующих препаратов, метод рекоменд., Москва, 1989, с.9. МАШКОВСКИЙ М.Д., Лекарственные средства, пособие для врачей, Москва, 2001, том 1, с.218. 
(72) Имя изобретателя: Зайдуллин И.С. (RU); Мадиярова А.Е. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450025, г.Уфа, ул. Пушкина, 90, Уф НИИ ГБ 

(54) СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ
Изобретение относится к медицине и предназначено для снижения внутриглазного давления во время проведения оперативных вмешательств по поводу катаракты и глаукомы. В субтеноново пространство вводят совместно 5% раствор пентамина с раствором анестетика в количестве 0,1-0,4 мл и 1,0-1,5 мл, соответственно. Способ позволяет достичь значительного снижения внутриглазного давления, за счет чего обеспечивает снижение количества таких осложнений, как выпадение стекловидного тела, травматизация радужной оболочки и эндотелия роговицы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты и глаукомы.

Известен способ снижения внутриглазного давления, заключающийся в капельном введении 30% раствора глицерина и 20% раствора аскорбиновой кислоты (М.Л.Краснов. Руководство по глазной хирургии. - М. – 1988 - с.30). Недостатком указанных препаратов является то, что они могут вызвать тошноту и рвоту, поэтому их применение ограничено при различных сопутствующих заболеваниях и у больных пожилого возраста.

Наиболее близким по технической сущности является способ снижения внутриглазного давления, заключающийся во внутривенном введении 5% раствора пентамина (Л.Ф.Линник с соавт. Обезболивание в офтальмологии. - М., 1986. - с.43-49).

Несмотря на свои положительные свойства способ имеет ряд недостатков: снижается не только внутриглазное, но и артериальное давление; в послеоперационном периоде наблюдается выраженная послеоперационная артериальная гипотония; дозы, достаточные для снижения внутриглазного давления (ВГД), снижают артериальное давление (АД), что требует контроля АД каждые 2-3 минуты, с одновременным контролем ритмокардиограммы. Способ требует дополнительного постоянного мониторинга гемодинамических параметров в течение 4-8 часов после операции.

Поставлена задача - уменьшение осложнений за счет снижения и длительной стабилизации внутриглазного давления во время оперативных вмешательств.

Для решения поставленной задачи предложен способ снижения внутриглазного давления во время оперативных вмешательств по поводу катаракты и глаукомы, заключающийся во введении 5% пентамина, отличающийся тем, что препарат вводят в субтеноново пространство вместе с раствором анестетика в количестве 0,1-0,4 мл и 1,0-1,5 мл, соответственно.

Положительный эффект применения предлагаемого способа заключается в уменьшении осложнений во время оперативных вмешательств по поводу катаракты и глаукомы: для снижения внутриглазного давления вводится в субтеноново пространство 5% раствор пентамина вместе с раствором 2% лидокаина. Отпадает необходимость в ретробульбарной инъекции анестетика и внутривенном введении пентамина, что в свою очередь исключает постоянный мониторинг гемодинамических параметров в течение 4-8 часов. За счет глубокой гипотонии, начинающейся через 10 минут после введения препарата и продолжающейся в течение 30-40 минут, достигается снижение осложнений (выпадение стекловидного тела, травматизация радужной оболочки, эндотелия).

Разработанный способ был апробирован у 14 детей во время операций под кетаминовым наркозом и у 32 взрослых больных, оперированных под местной анестезией. Оптимальная дозировка 5% пентамина для субтенонового введения составляет 0,1 мг на кг веса в среднем у детей 0,2-0,3 мл, у взрослых 0,3-0,4 мл. При снижении количества лекарственного вещества менее 0,1 мл гипотензивный эффект проявляется недостаточно. Увеличение дозы более 0,4 мл нецелесообразно, так как может возникнуть эффект передозировки пентамина. В среднем внутриглазное давление снизилось на 5,8±0,35 мм рт. ст. Разница статистически достоверна (р<0,001).

Способ осуществляют следующим образом:

обрабатывают операционное поле, устанавливают блефаростат. Производят разрез конъюнктивы, теноновой оболочки в 6 мм от лимба в нижневнутреннем углу длиной 3-4 мм, формируют тупым путем канал к заднему полюсу, затем вводят тупоконечную канюлю за глазное яблоко и вводят смесь 5% пентамина 0,1-0,4 мл вместе с 1,0-1,5 мл анестетика.

Пример 1. Больной М., 5 лет. Диагноз ОИ врожденная зонулярная катаракта. После введения ребенка в наркоз измерено внутриглазное давление, которое составило 22,0 мм рт. ст. по Шиотцу. Произведен разрез конъюнктивы, теноновой оболочки в 6 мм от лимба, сформирован тупым путем тоннель к заднему полюсу, введена за глазное яблоко тупоконечная канюля, через которую введено 0,4 мл 5% пентамина вместе с 1,0 мл 2% лидокаина. Через 10 минут ВГД составило 16,0 мм рт. ст Проведена операция аспирация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Низкое ВГД во время операции позволило выполнить передний непрерывный круговой капсулорексис с применением обычного вискоэластика. На разрез конъюнктивы для введения пентамина шов не накладывался. На следующий день после операции глаз слегка раздражен, роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, ИОЛ в капсулярном мешке. Внутриглазное давление во время операции снизилось на 6,0 мм рт. ст.

Пример 2. Больная К., 1 год 1 месяц. Диагноз ОИ врожденная зонулярная катаракта. После введения кетамина и введения ребенка в наркоз измерено ВГД, которое составило 20 мм рт. ст. по Шиотцу. Произведен разрез конъюнктивы, теноновой оболочки в 4 мм от лимба в нижневнутреннем секторе, сформирован тоннель к заднему полюсу, через который за глазное яблоко введена тупоконечная канюля, введено 0,1 мл 5% пентамина с 1,0 мл 2% новокаина. Измерено ВГД через 8 минут, которое составило 15,0 мм рт. ст. Через склеральный тоннельный разрез, после заполнения передней камеры вискоэластиком произведен круговой непрерывный капсулорексис, массы аспирированы, имплантирована ИОЛ. Первый день после операции небольшая гиперемия в области операционного доступа, роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, ИОЛ в капсулярном мешке. Внутриглазное давление во время операции снизилось на 5,0 мм рт. ст.

Пример 3. Больной X., 51 год. Диагноз ОД открытоугольная глаукома II в, субкомпенсированная. После обработки операционного поля измерено ВГД, которое составило 29 мм рт. ст. по Шиотцу. Произведен разрез конъюнктивы, теноновой оболочки в 4 мм от лимба в нижневнутреннем секторе, сформирован тоннель к заднему полюсу, через который введена тупоконечная канюля, введено 0,4 мл 5% пентамина с 1,5 мл 2% лидокаина. Измерено ВГД через 8 минут, которое составило 22,0 мм рт. ст. Проведена операция глубокая склерэктомия. Внутриглазное давление во время операции снизилось на 7,0 мм рт. ст.

Пример 4. Больная А., 36 лет. Диагноз OS вторичная неоваскулярная глаукома, пролиферативная диабетическая ретинопатия. После обработки операционного поля измерено ВГД, которое составило 31 мм рт. ст. по Шиотцу. Произведен разрез конъюнктивы, теноновой оболочки в 4 мм от лимба в нижневнутреннем секторе, сформирован тоннель к заднему полюсу, через который за глазное яблоко введена тупоконечная канюля, введено 0,4 мл 5% пентамина с 1,5 мл 2% лидокаина. Измерено ВГД через 10 минут, которое составило 23,0 мм рт. ст. Проведена операция глубокая склерэктомия с иридоциклоретракцией в нижнем секторе. Внутриглазное давление во время операции снизилось на 8,0 мм рт. ст.

Таким образом, использование субтенонового введения 5% раствора пентамина вместе с раствором анестетика во время оперативных вмешательств по поводу катаракты и глаукомы позволяет достичь значительного снижения внутриглазного давления. В среднем внутриглазное давление снизилось на 5,8±0,35 мм рт. ст. За счет глубокой гипотонии достигается снижение осложнений (выпадение стекловидного тела, травматизация радужной оболочки, эндотелия и т.д.).



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ снижения внутриглазного давления во время проведения оперативных вмешательств по поводу катаракты и глаукомы, включающий введение 5%-ного раствора пентамина, отличающийся тем, что пентамин вводят в субтеноново пространство с раствором анестетика в количестве 0,1-0,4 и 1,0-1,5 мл соответственно.