СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОВЫШЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ПСЕВДОЭКСФОЛИАТИВНЫМ СИНДРОМОМ И ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМОЙ ПРИ ХИРУРГИИ КАТАРАКТЫ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОВЫШЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ПСЕВДОЭКСФОЛИАТИВНЫМ СИНДРОМОМ И ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМОЙ ПРИ ХИРУРГИИ КАТАРАКТЫ "МАЛЫХ РАЗРЕЗОВ"


RU (11) 2236203 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002131787/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.11.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.11.27 
(43) Дата публикации заявки: 2004.05.20 
(45) Опубликовано: 2004.09.20 
(56) Аналоги изобретения: МАЛЮГИН Б.Э. др. Результаты использования трабекулоаспирации при факоэмульсификации на глазах с псевдоэксфолиативным синдромом, Сб. научн. статей. Современные технологии хирургии катаракты. – М., 2001, с.166. RU 2155566 C1, 10.09.2000. RU 2134090 C1, 10.08.1999. RU 2197928 C1, 10.02.2003. 
(72) Имя изобретателя: Егорова Э.В. (RU); Иошин И.Э. (RU); Яновская Н.П. (RU); Алиев Эльман Гасанбала оглы (AZ) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н.Федорова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОВЫШЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ПСЕВДОЭКСФОЛИАТИВНЫМ СИНДРОМОМ И ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМОЙ ПРИ ХИРУРГИИ КАТАРАКТЫ "МАЛЫХ РАЗРЕЗОВ" 
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики повышения внутриглазного давления у больных с псевдоэксфолиативным синдромом и открытоугольной глаукомой при хирургии катаракты "малых разрезов". Проводят разрез конъюнктивы. Осуществляют синусоидальный разрез склеры на 2/3 ее толщины. Формируют склеральный тоннель с выходом в роговицу и вскрытием передней камеры. Выполняют парацентез роговицы на 10-ти часах. Под склеральным козырьком синусоидального разреза локализуют шлеммов канал и вскрывают его наружную стенку. Имплантируют ИОЛ. Через парацентез роговицы вводят в переднюю камеру катетеры. Один катетер вводят в переднюю камеру, а другой, имеющий диаметр больше просвета шлеммова канала, в шлеммов канал. Производят гидродиссекцию шлеммова канала и промывание трабекулы. Способ позволяет уменьшить риск повышения внутриглазного давления, способствует ликвидации блока межтрабекулярных щелей. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к фотальмологии, и может быть использовано для предотвращения повышения внутриглазного давления у больных с псевдоэксфолиативным синдромом и открытоугольной глаукомой в послеоперационном периоде при хирургии катаракты "малых разрезов".

Известен способ профилактики повышения внутриглазного давления после факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (Б.Э.Малюгин, Г.Т.Джондоян. Результаты использования трабекулоаспирации при факоэмульсификации на глазах с псевдоэксфолиативным синдромом/Сборник научных статей: Современные технологии хирургии кататракты, 2001, Москва 2001, с.166), включающий проведение разреза конъюктивы концентрично лимбу в верхней половине глазного яблока и надреза склеры на 2/3 ее толщины параллельно лимбу, формирование склерального тоннеля, минуя лимб, с выходом в роговицу и вскрытие передней камеры, выполнение парацентеза роговицы в меридиане 2-х часов, введение мидриатика и вискоэластика, вскрытие передней капсулы естественного хрусталика, проведение гидродиссекции ядра с последующим удалением его и имплантацию интраокулярной линзы, после чего через операционный разрез и парацентез роговицы в переднюю камеру глаза вводят ирригационный и аспирационный наконечники в виде изогнутых канюльт, при этом срез на конце рабочей части аспирационного наконечника соответствует геометрии угла передней камеры глаза, далее проводят ваккумную аспирацию угла передней камеры глаза и трабекулярной зоны под контролем гониоскопа.

Однако данный способ предполагает достижение стойкого гипотензивного эффекта только в раннем послеоперационном периоде.

Задачей изобретения является разработка способа профилактики повышения внутриглазного давления у больных с псевдоэксфолиативным синдромом и открытоугольной глаукомой при хирургии катаракты "малых разрезов" с целью достижения стойкого гипотензивного эффекта в послеоперационном периоде.

Технический результат, согласно изобретению, достигается тем, что в способе профилактики повышения внутриглазного давления у больных с псевдоэксфолиативным синдромом и открытой глаукомой при хирургии "малых разрезов" проводят разрез конъюктивы концентрично лимбу в верхней половине глазного яблока и надрез склеры на 2/3 ее толщины, формируют склеральный тоннель с выходом в роговицу и вскрывают переднюю камеру, выполняют парацентез роговицы на 10-ти часах, вводят мидриатик и вискоэластик, вскрывают переднюю капсулу естественного хрусталика, проводят гидродиссекцию ядра с последующим удалением его и имплантацию интраокулярной линзы, надрез склеры выполняют синусоидальной формы, под склеральным козырьком синусоидального разреза локализуют шлеммов канал, вскрывают наружную его стенку, затем через парацентез вводят один катетер в переднюю камеру, а второй катетер, диаметр которго превышает диаметр просвета шлеммова канала, - в шлеммов канал под контролем гониоскопа, далее производят гидродиссекцию шлеммова канала и промывание трабекулы.

Способ осуществляется следующим образом.

Под местной анестезией накладывают векорасширитель, верхнюю прямую мышцу берут на шов-держалку. Разрез конъюктивы продолжительностью 5,0 мм проводят у лимба и концентрично ему. В верхней половине глазного яблока (меридиан 12 часов) производят надрез склеры на 2/3 ее толщины синусоидальной формы дозированным алмазным ножом и отступая от лимба 2,5 мм. С помощью алмазного расслаивателя формируют склеральный карман, который, минуя лимб, выходит в роговицу на 1,0-1,5 мм. Затем под склеральным козырьком синусоидального разреза локализуют шлеммов канал, вскрывают наружную его стенку.

Синусоидальный надрез склеры позволяет сформировать тоннель разной длины с формированием склерального козырька, который позволяет надежно прикрыть вскрытую наружную стенку шлеммова канала и избежать фильтрации внутриглазной жидкости.

Формирование разреза с проникновением в переднюю камеру глаза завершают копьевидным ножом шириной 3,0-3,2 мм. Парацентез роговицы выполняют в меридиане 10-ти часов, в переднюю камеру глаза вводят мидриатик (0,1% Мезатон) и вискоэластик (Визитон), иглой вскрывают переднюю капсулу хрусталика, проводят гидродиссецию и гидроделинеацию ядра с последующим удалением его. Остатки хрусталиковых масс выводят в аспирационно-ирригационный мешок, затем имплантируют заднекамерную интраокулярную линзу и через парацентез выводят один катетер в переднюю камеру, а второй катетер, диаметр которого превышает диаметр просвета шлеммова канала, - в шлеммов канал под контролем гониоскопа.

Диаметр катетера превышает размеры просвета шлеммова канала, что позволяет при введении отслаивать нефункциональную часть трабекулы от наружных слоев лимба и растягивать саму трабекулы, что ликвидирует блок межтрабекулярных щелей и увеличивает площадь фильтрационной зоны.

Далее производят гидродиссекцию шлеммова канала и промывание трабекулы. Проводя гидродиссекцию шлеммова канала пульсирующей струей воды, промывают шлеммов канал до 1000-1800 в зависимости от силы подачи раствора и наличия блоков шлеммова канала (функционального или органического) и снимают эти блоки. Током жидкости вымывается из трабекулы пигмент, псевдоэксфолиации, тканевой детрит дистрофической этиологии, элементы крови, а также промываются склеральные выпускники. По мере промывания шлеммова канала резко возрастает внутриглазное давление, которое компенсируется током жидкости по предварительно введенному катетеру в переднюю камеру через парацентез. Аналогичным образом промывают шлеммов канал противоположной полуокружности.

На склеральный козырек и на конъюктиву накладывают по одному узловому шву (8,0). Операцию заканчивают введением растворов антибиотика и кортикостероида субконъюнктивально.

Способ поясняется клиническим прмером.

Пациент Н., 72 года. Диагноз: левый глаз - незрелая возрастная катаракта. ПЭС 2-ст, открытоугольная глаукома 1 ав-ст. Острота зрения: 0,08 н/к; Офтальмометрия: 0-42,75; 90-43,00; Топография: Ро=14,2; С=0,11; F=0,85; Ро/с=132; Длина глаза: 22,84 мм. ПЭК 2380 кл/мм.

Больному была проведена операция тоннельной экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.

После местной анестезии и акинезии глазного яблока 2%-ного раствора лидокаина проведен разрез конъюктивы параллельно лимбу и надрез склеры синусоидальной формы. Алмазным расслаивателем и копьевидным ножом сформирован клапанный разрез. После этого под склеральным козырьком был локализован шлеммов канал и вскрыта наружная его стенка. Через парацентез роговицы в переднюю камеру глаза введены 0,1%-ный раствор мезатона и визитона. Проведен капсулорексис, гидродиссекция и гидроделинеация ядра хрусталика с последующей факофрагментацией. Остатки хрусталиковых масс удалены ирригационной-аспирационной системой. Разрез расширен до 5,5 мм, в капсульный мешок имплантирована заднекамерная интраокулярная линза Т-26. Затем через парацентез введен один катетер в переднюю камеру, а второй катетер в шлеммов канал под контролем гониоскопа, произведена гидродиссекция шлеммова канала, промывание трабекулы и выпускников, катетеры удаляют.

На склеральный козырек и на конъюнктиву положены по одному узловому шву (8,0).

Острота зрения без коррекции на 2-сутки после операции была равна 0,7.

Офтальмотерапия 0-42, 25:90-43,50

Внутриглазное давление 17 мм рт.ст.

Тоноглафия Ро=11,2; С-0,26; F=1,35; Ро/с=48

Поле зрения-без изменений

ПЭК:2272 кл/мм.

В отдаленном периоде это позволяет сделать вывод об эффективности и безопасности данного метода.

Использование предлагаемого способа позволяет получить стойкий гипотензивный эффект в послеоперационном периоде у больных с псевдоэксфолиативным синдромом и открытоугольной глаукомой, при хирургии "малых разрезов", избежать повторного хирургического лечения глаукомы, тем самым ускорить медицинскую и социальную реабилитацию пациентов. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ профилактики повышения внутриглазного давления у больных с псевдоэксфолиативным синдромом и открытоугольной глаукомой при хирургии катаракты “малых разрезов”, включающий разрез конъюнктивы концентрично лимбу в верхней половине глазного яблока, надрез склеры на 2/3 ее толщины, формирование склерального тоннеля с выходом в роговицу и вскрытием передней камеры, выполнение парацентеза роговицы на 10 часах, введение мидриатика и вискоэластика, вскрытие передней капсулы естественного хрусталика, проведение гидродиссекции ядра с последующим удалением его и имплантацией интраокулярной линзы, отличающийся тем, что надрез склеры выполняют синусоидальной формы, под склеральным козырьком синусоидального разреза локализуют шлеммов канал и вскрывают наружную его стенку, после имплантации ИОЛ через парацентез вводят один катетер в переднюю камеру, а второй катетер, диаметр которого превышает диаметр просвета шлеммова канала, - в шлеммов канал под контролем гониоскопа, далее производят гидродиссекцию шлеммова канала и промывание трабекулы.