СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИИ


RU (11) 2235503 (13) C1

(51) 7 A61B5/145, G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003108514/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.03.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.03.28 
(45) Опубликовано: 2004.09.10 
(56) Аналоги изобретения: ВОЛКОВ В.В. Глаукома с псевдонормальным давлением. - М.: Медицина, 2001. RU 2194983 C1, 20.12.2002. RU 2107484 С1, 27.03.1998. Альбумин сыворотки крови в клинической медицине. / Под ред. Ю.А.ГРЫЗУНОВА и др. - М.: ГЭОТАР, 1998, с.408. 
(72) Имя изобретателя: Курышева Н.И. (RU); Деев А.И. (RU); Грызунов Ю.А. (RU); Нагорнова Н.Д. (RU); Тимофеев Д.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия" (RU); Курышева Наталия Иванович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 153462, г.Иваново, пр. Ф. Энгельса, 8, ИвГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИИ 
Изобретение относится к области медицины, в частности к глазным болезням. Способ обеспечивает высокую точность и своевременность прогнозирования течения глаукоматозной оптической нейропатии. Проводят лабораторное исследование, при этом в слезной жидкости больного глаукомой определяют уровень ЭКА/ОКА и при его значении ниже или равном 0,3 прогнозируют риск прогрессирования глаукоматозной оптической нейропатии в течение ближайшего года. 3 табл., 1 ил.


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Глаукома -одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний, занимающее ведущее место среди причин слепоты и слабовидения [А.П.Нестеров, 2000, S.Blomdahl, 1997; A.Muniur, 1998]. Для снижения риска прогрессирования глаукоматозной оптической нейропатии (ГОН) необходимо своевременно начатое и правильно выбранное лечение: местное гипотензивное, хирургическое и нейропротекторное. Однако решение этой задачи осложняется в ряде случаев отсутствием одного из наиболее показательных диагностических критериев, а именно повышенного внутриглазного давления. Поэтому актуальным является разработка неинвазивного метода, позволяющего как прогнозировать риск прогрессирования ГОН, так и оценивать эффективность проводимого лечения. До сих пор решающее значение в этом плане имеет оценка динамики зрительных функций больного глаукомой путем использования статической периметрии [Волков В.В. Глаукома с псевдонормальным давлением М.: Медицина, 2001]. Согласно этому методу, являющемуся прототипом настоящего изобретения, увеличение в центральном поле зрения числа скотом является неблагоприятным признаком развития заболевания. Недостатком метода является необходимость его повторения в динамике (по крайне мере, с интервалом в один месяц), а увеличение числа скотом свидетельствует об уже имеющемся ухудшении состояния зрительного нерва.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении точности и своевременности прогнозирования риска прогрессирования ГОН, а также оценки эффективности проводимого антиглаукоматозного лечения путем определения связывающей способности альбумина водянистой влаги. Данный показатель отражает уровень токсичности внутриглазной жидкости, а следовательно, и риск поражения внутриглазных структур, прежде всего сетчатки и зрительного нерва [Флуоресцентный метод исследования свойств альбумина водянистой влаги и слезы (Ю.А.Грызунов, А.И.Деев, Н.И.Курышева) //Бюлл. Эксп. биологии и медицины, 1999, т.128, №11, с.597-600].

Способ осуществляется следующим образом. В 50 мкл слезной жидкости, полученой традиционным методом у больного глаукомой, определяют следующие показатели: общую концентрацию альбумина (ОКА) и эффективную концентрацию альбумина (ЭКА) и рассчитывают их отношение ЭКА/ОКА, отражающее способность альбумина слезы связывать токсические лиганды. Поскольку данный показатель находится в корреляционной связи с таковым в водянистой влаге [Оценка корреляций между связывающей способностью альбумина водянистой влаги, слезы и сыворотки //Неинвазивные методы диагностики в медицине: Тезисы докладов 2-го Симпозиума. - М., 1995, с.32 (авт. Н.И.Курышева, А.И.Деев, Ю.А.Грызунов], его уровень косвенно отражает токсичность последней.

Предлагаемый способ основан на результатах сравнительного анализа клинико-лабораторных показателей: 1) у больных глаукомой с различными стадиями глаукомной оптической нейропатии (табл.1 и чертеж); 2) у больных глаукомой с различным исходом течения ГОН (табл.2 и 3).

Согласно критериям, предложенным А.П.Нестеровым [Нестеров А.П. Глаукома. М.: Медицина, 1995, 256 с.] и основанным на результате изучения динамики остроты зрения, поля зрения и состояния ДЗН [Волков В.В. Глаукома с псведонормальным давлением. М.: Медицина, 2001], были выделены две группы больных. Первую составили 48 больных со стабилизированным течением глаукомы. Из них у 15 (28 глаз) диагностирована начальная стадия заболевания, у 13 (20 глаз) -развитая, у 20 (12 глаз) - далеко зашедшая.

Во вторую группу вошли 36 больных с нормализованным ВГД, но с нестабилизированным течением глаукомы. Из них у 12 больных через 1 год произошел переход начальной глаукомы в развитую, у 8 (16 глаз) - из развитой в далеко зашедшую. У 16 пациентов зарегистрирован переход на одном глазу начальной глаукомы в развитую, на другом - развитой в далеко зашедшую.

Возраст больных колебался от 53 до 74 лет, однако преобладали пациенты в возрасте 61-70 лет (74%). Обе группы больных были сопоставимы по стадиям глаукомы и частоте сопутствующей сердечно-сосудистой патологии (гипертонической болезни - в 65% случаев, артериальной гипотонии - в 30%, ишемической болезни сердца - в 45% случаев).

Было установлено, что при начальной и развитой глаукоме значения ЭКА/ОКА слезной жидкости были в 1,2-1,7 раз выше, чем при далеко зашедшей стадии заболевания (табл.1).

Сравнительный анализ показал, что более низкие значения ЭКА/ОКА слезы отмечались у тех пациентов, у которых в течение года диспансерного наблюдения было отмечено ухудшение всех функциональных показателей, свидетельствующих о прогрессировании ГОН (табл.2).

На чертеже представлена связь между значениями связывающей способности альбумина (ЭКА/ОКА) и стадией глаукомы, а также фактом наличия или отсутствия признаков прогрессирования ГОН в динамике клинического наблюдения.

Из представленных графических изображений следует, что далеко зашедшей стадии глаукомы соответствуют значения ЭКА/ОКА не выше 0,3 (при расчете М). При развитой глаукоме показатель ЭКА/ОКА также близок к 0,3.

При выявлении признаков прогрессирования ГОН значения ЭКА/ОКА всегда были ниже 0,3. Напротив, у пациентов с начальной глаукомой и отсутствием признаков прогрессирования ГОН значения индекса всегда были выше или равными 0,3: при начальной глаукоме самое низкое из полученных значений ЭКА/ОКА 0,34; при отсутствии прогрессирования ГОН 0,43 (нижнее значение М).

В ходе индивидуального анализа также было отмечено, что при значениях ЭКА/ОКА слезы ниже или равных 0,3 прогрессирование ГОН происходило в 5 раз чаще, чем при более высоком значении связывающей способности альбумина (табл.3). В этой связи индекс 0,3 был выбран в качестве порогового: более низкие его значения расценивались как неблагоприятные в плане прогрессирования глаукоматозной оптической нейропатии в течение ближайшего года.

Полученные данные подтверждаются следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больная М.В., 63 лет. Диагноз: открытоугольная развитая глаукома с нормальным офтальмотонусом левого глаза. Острота зрения левого глаза 1,0. По данным статической периметрии в центральном поле зрения обнаруживается три абсолютных и девять относительных дефектов. Суммарные границы периферических полей зрения по восьми меридианам 380 град. По данным цветовой кампиметрии по программе "Ocular" пороги чувствительности на красный цвет 14, на зеленый 8,7 и на синий 17,0. На глазном дне обнаружена экскавация диска зрительного нерва 8/10 с истончением неврального пояска в нижне-наружном сегменте с побледнением этой части ДЗН. Показатель ЭКА/ОКА 0,21. Принимая во внимание нормальный офтальмотонус, больная отказалась от проведения нейропротекторного лечения. Спустя восемь месяцев на фоне нормального ВГД отмечено снижение остроты зрения до 0,8 н/к, увеличение числа абсолютных скотом в центральном поле зрения до 9 за счет уменьшения числа относительных, а также повышение порога чувствительности на синий цвет до 28. Суммарные границы периферических полей зрения не изменились. Однако усилилось побледнение ДЗН, распространяясь в верхние сегменты, а истончение неврального пояска перешло в верхнюю и носовую части ДЗН. Экскавация достигла прорыва в нижне-наружном сегменте. Все эти данные объективного обследования, свидетельствующие о прогрессировании ГОН, потребовали назначения нейропротекторной и нейротрофической терапии.

Пример 2. Больной С.Г., 65 лет. Диагноз: открытоугольная далеко зашедшая глаукома с нормальным офтальмотонусом правого глаза. Острота зрения правого глаза 0,6 н/к. По данным статической периметрии в центральном поле зрения обнаруживается 21 относительная скотома и три абсолютных дефекта. Суммарные границы периферических полей зрения по восьми меридианам 270 град. По данным цветовой кампиметрии по программе "Ocular" пороги чувствительности на красный цвет 25,0, на зеленый 16 и на синий 34,0. Показатель ЭКА/ОКА 0,35. Учитывая, что нейропротекторное лечение было закончено три недели назад, больной после данного обследования не получал никакого лечения в течение пяти месяцев. Несмотря на это, спустя этот срок все показатели остались без изменений, а число абсолютных дефектов в центральном поле зрения даже уменьшилось до одного. Однако при дальнейшем обследовании было выявлено снижение показателя ЭКА/ОКА до 0,18, и больному было назначено нейропротекторное и нейротрофическое лечение.

Таким образом, определение уровня ЭКА/ОКА в слезной жидкости в динамике диспансерного наблюдения больных глаукомой является методом, позволяющим прогнозировать течение ГОН и проводить соответствующее профилактическое лечение.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования течения глаукоматозной оптической нейропатии путем лабораторного исследования, отличающийся тем, что в слезной жидкости больного глаукомой определяют уровень ЭКА/ОКА и при его значении ниже или равном 0,3 прогнозируют риск прогрессирования глаукоматозной оптической нейропатии в течение ближайшего года.