СПОСОБ ОДНОМОМЕНТНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ ПОРАЖЕНИЙ СЛЕЗНОГО КАНАЛЬЦА, СОЧЕТАННЫХ С КАТАРАКТОЙ, И ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ

СПОСОБ ОДНОМОМЕНТНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ ПОРАЖЕНИЙ СЛЕЗНОГО КАНАЛЬЦА, СОЧЕТАННЫХ С КАТАРАКТОЙ, И ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ


RU (11) 2234897 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002134710/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.12.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.12.24 
(45) Опубликовано: 2004.08.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2173142 C1, 10.09.2001. RU 2008865 C1, 15.03.1994. SU 1790402 A3, 23.01.1993. RU 30080 U1, 20.06.2003. 
(72) Имя изобретателя: Малюгин Б.Э. (RU); Аскерова Севиндж Мустаджаб кызы (AZ) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова 

(54) СПОСОБ ОДНОМОМЕНТНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ ПОРАЖЕНИЙ СЛЕЗНОГО КАНАЛЬЦА, СОЧЕТАННЫХ С КАТАРАКТОЙ, И ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для одномоментного хирургического лечения рубцовых поражений слезного канальца, сочетанных с катарактой, и имплантации интраокулярной линзы. Проводят интубацию слезного канальца. Выполняют отверстие в теноновой оболочке и конъюнктиве в 4 мм от лимба, вводят в него гемостатической раствор. В 4 мм от первого отверстия аналогично выполняют второе и вводят в него вискоэластик. Производят разрез конъюнктивы и теноновой оболочки между двумя отверстиями. Производят корнеосклеральный тоннельный разрез с выходом в переднюю камеру глаза. Выполняют капсулорексис. Переднюю капсулу нативного хрусталика помещают в физраствор. Удаляют нативный хрусталик, имплантируют ИОЛ. Подбирают силиконовую трубочку в соответствии с размерами слезного канальца, вводят в нее цилиндрический зонд. Трубочку обертывают трансплантатом из передней капсулы нативного хрусталика. Трансплантат фиксируют на трубочке. Зонд удаляют, а трубочку фиксируют к стенке слезного канальца. До введения трубочки с трансплантатом временный интубационный материал удаляют. Способ позволяет снизить количество послеоперационных осложнений за счет использования для интубации трансплантата из передней капсулы собственного нативного хрусталика пациента и обеспечивает возможность одномоментной терапии рубцовых поражений слезного канальца и катаракты. 3 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к офтальмологии.

Заболевание слезных канальцев, а именно рубцовых поражений слезного канальца, является наиболее часто встречающейся патологией слезоотводящих путей и сопровождается катарактой. Этапное лечение названных патологий травматично как в плане психологическом, так и косметическом, ограничивает возможности пластической операции, т.к. трансплантат из передней капсулы хрусталика лучше брать у самого больного.

Технической задачей изобретения является создание эффективного способа одномоментного лечения рубцовых поражений слезного канальца, сочетанных с катарактой, с целью восстановления слезоотведения, улучшения послеоперационных репаративных процессов, регенерации ткани и сокращения реабилитационного периода за счет лучшей адаптации и биологической совместимости со стенками слезных канальцев и трансплантата из собственной передней капсулы нативного хрусталика глаза.

Технический результат достигается тем, что в способе одномоментного хирургического лечения рубцовых поражений слезного канальца, сочетанных с катарактой, и имплантации интраокулярной линзы, включающем интубацию облитерированного слезного канальца, выполняют первое отверстие в конъюнктиве и теноновой оболочке в 4-х мм от хирургического лимба, вводят в него гемостатический раствор и закрывают его, затем в 4 мм от первого отверстия и отступя 4 мм от хирургического лимба выполняют аналогично второе отверстие, в которое вводят вискоэластик для выведения через первое отверстие части гемостатического раствора и отслоения теноновой оболочки от склеры.

Затем проводят разрез конъюнктивы с теноновой оболочкой между этими отверстиями, далее производят корнеосклеральный тоннельный разрез с выходом в переднюю камеру, выполняют капсулорексис, переднюю капсулу нативного хрусталика глаза помещают в физиологический раствор, удаляют нативный хрусталик, имплантируют интраокулярную линзу и герметезируют рану; далее в соответствии с локализацией и протяженностью поражения слезного канальца подбирают силиконовую трубочку с соответствующими длиной и диаметром, вводят в нее цилиндрический зонд, трубочку обертывают трансплантатом из передней капсулы нативного хрусталика глаза пациента, трансплантат фиксируют на трубочке, на его поверхность наносят мазь антибиотика и вводят его в предварительно расширенный просвет слезного канальца, зонд удаляют, а трубочку фиксируют к стенке слезного канальца.

Способ осуществляется следующим образом. В предоперационном периоде проводят функциональные пробы на слезоотведение и состояние слезопродуцирующего и слезоотводящего аппарата, затем проводят бактериологическую пробу на микрофлору конъюнктивальной полости и инстилляционную подготовку.

Под местной анестезией при помощи ножниц и пинцета производят вертикальный надрез внутреннего (заднего) края века длиной 2,0-2,5 мм кнутри от вершины слезного сосочка на 2-3 мм.

Раскрывают просвет канальца. Если его не обнаруживают, вертикальный надрез повторяют на 2,0 мм кнутри первого.

После интраоперационного определения локализации и протяженности поражения слезного канальца производят временную интубацию облитированного слезного канальца; производят выполнение первого отверстия в конъюнктиве и теноновой оболочке в 4-х мм от хирургического лимба, вводят в него гемостатический раствор и закрывают его, затем в 4 мм от первого отверстия и отступя 4 мм от хирургического лимба выполняют аналогично второе отверстие, в которое вводят вискоэластик для выведения части гемостатического раствора и отслоения теноновой оболочки от склеры.

Затем проводят разрез конъюнктивы с теноновой оболочкой между этими отверстиями. Далее производят корнеосклеральный тоннельный разрез с выходом в переднюю камеру, выполняют капсулорексис, удаленную переднюю капсулу нативного хрусталика глаза помещают в физиологический раствор, удаляют нативный хрусталик, имплантируют интраокулярную линзу и герметизируют рану. Далее в соответствии с локализацией и протяженностью поражений слезного каналъца подбирают силиконовую трубочку с соответствующими длиной и диаметром, вводят в нее цилиндрический зонд, трубочку обертывают трансплантатом из передней капсулы нативного хрусталика глаза пациента, трансплантат фиксируют на трубочке, на его поверхность наносят мазь антибиотика и выводят временный интубационный материал, а трансплантат с трубочкой вводят в предварительно образованную слезную точку и расширенный просвет слезного канальца, зонд удаляют, а трубочку фиксируют к стенке слезного канальца. Операцию заканчивают закладыванием антибактериальной мази на нижнее веко и наложением монокулярной повязки.

Способ иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен интубированный слезный каналец 1, образованная слезная точка 2, трансплантат 3 на интубационной трубочке 4; на фиг.2 - отверстия 5 и 6, теноно-конъюнктивальный разрез 7, проекция прокола 8 роговицы 9 для входа в переднюю камеру, Шлемнов канал 10, лимб 11, зрачок 12, на фиг.3 - цилиндрический зонд 13, интубационная трубочка 14 и трансплантат 15 из собственной передней капсулы нативного хрусталика глаза.

Пример

Больной Т. 65 лет.

Диагноз: Правый глаз - облитерация латеральной и медиальной трети нижнего слезного канальца и старческая катаракта ОД.

Острота зрения - 0,1 н/к.

Слезовсасывающая и слезоносовая пробы замедлены.

Пассивная проходимость через нижний слезный каналец отсутствует.

Произведена операция по вышеописанной методике, имплантирована мягкоэластичная ИОЛ 18Д. Острота зрения в послеоперационном периоде 1,0. Слезовсасывающая и слезоносовая пробы положительные. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ одномоментного хирургического лечения рубцовых поражений слезного канальца, сочетанных с катарактой, и имплантации интраокулярной линзы, включающий временную интубацию облитерированного слезного канальца, затем выполняют первое отверстие в конъюнктиве и теноновой оболочке в 4 мм от хирургического лимба, вводят в него гемостатический раствор и закрывают, затем в 4 мм от первого отверстия и отступя 4 мм от хирургического лимба выполняют аналогично второе отверстие, в которое вводят вискоэластик для выведения через первое отверстие части гемостатического раствора и отслоения теноновой оболочки от склеры, проводят разрез конъюнктивы с теноновой оболочкой между двумя образованными отверстиями, затем производят корнеосклеральный тоннельный разрез с выходом в переднюю камеру, выполняют капсулорексис, переднюю капсулу нативного хрусталика глаза помещают в физиологический раствор, удаляют нативный хрусталик глаза, имплантируют интраокулярную линзу и герметизируют рану, далее в соответствии с локализацией и протяженностью рубцового поражения слезного канальца подбирают силиконовую трубочку с соответствующими длиной и диаметром, вводят в нее цилиндрический зонд, трубочку обертывают трансплантатом из передней капсулы собственного нативного хрусталика глаза пациента, трансплантат фиксируют на трубочке, на его поверхность наносят мазь антибиотика, вводят его в предварительно расширенный просвет слезного канальца, зонд удаляют, а трубочку фиксируют к стенке слезного канальца, при этом до введения трубочки с трансплантатом временный интубационный материал удаляют.