СПОСОБ ОДНОМОМЕНТНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИНВОЛЮЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СЛЕЗНОЙ ТОЧКИ И СЛЕЗНОГО КАНАЛЬЦА, СОЧЕТАННЫХ С ВОЗРАСТНОЙ КАТАРАКТОЙ, И ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ

СПОСОБ ОДНОМОМЕНТНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИНВОЛЮЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СЛЕЗНОЙ ТОЧКИ И СЛЕЗНОГО КАНАЛЬЦА, СОЧЕТАННЫХ С ВОЗРАСТНОЙ КАТАРАКТОЙ, И ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ


RU (11) 2234896 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002134709/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.12.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.12.24 
(45) Опубликовано: 2004.08.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2173124 C1, 10.09.2001. RU 2008865 C1, 15.03.1994. SU 1790402 A3, 23.01.1993. RU 30080 U1, 20.06.2003. 
(72) Имя изобретателя: Малюгин Б.Э. (RU); Аскерова Севиндж Мустаджаб кызы (AZ) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОДНОМОМЕНТНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИНВОЛЮЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СЛЕЗНОЙ ТОЧКИ И СЛЕЗНОГО КАНАЛЬЦА, СОЧЕТАННЫХ С ВОЗРАСТНОЙ КАТАРАКТОЙ, И ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для одномоментного хирургического лечения инволюционных изменений слезной точки и слезного канальца, сочетанных с возрастной катарактой, и имплантации ИОЛ. Интраоперационно определяют характер, степень и локализацию нарушения проходимости слезного канальца, формируют новую слезную точку, делают отверстие между расширенной естественной слезной точкой и вновь образованной и после экстракции катаракты и имплантации ИОЛ через образованное отверстие в укороченный слезный канадец вводят трубочку, обернутую в трансплантат из передней капсулы нативного хрусталика. Способ позволяет восстановить активное слезоотведение за счет уменьшения длины слезного канальца, ликвидировать его стеноз путем имплантации силиконовой трубочки, предотвратить развитие воспалительных процессов за счет использования капсулы нативного хрусталика, улучшить остроту зрения за счет имплантации ИОЛ. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к офтальмологии, и может быть использовано для одномоментного хирургического лечения инволюционных изменений слезной точки и слезных канальцев, сочетанных с возрастной катарактой, и имплантацией ИОЛ.

Среди инволюционных форм патологии слезных точек и канальцев наиболее часто встречаются: эверсия слезной точки, обусловленная атонией, стеноз слезной точки и стеноз слезного канальца. В 8-14% случаев эти патологии сопровождаются возрастной (старческой) катарактой, и в большинстве случаев при экстракции катаракты отсутствует ранняя диагностика названных патологий слезных точек и канальцев, неустранение которых в свою очередь в послеоперационном периоде приводит к еще большему сплющиванию просвета слезного канальца, в результате функция активного слезоотведения резко снижается, вплоть до полного прекращения, патология из латеральной трети слезного канальца распространяется в ее средние и медиальные части, что делает полное восстановление активного слезоотведения практически невозможным, прекращается миграция клеток, отвечающих за репаративные процессы в переднем отрезке глаза, это является причиной рефракторных (трудноизлечимых) форм конъюнктивов. Выполняя этапное лечение этих патологий приходится дважды обезболивать глаз, упустив возможность использовать трансплантат передней капсулы естественного хрусталика в реконструкции стенок слезного канальца.

Технической задачей изобретения является создание эффективного одномоментного способа хирургического лечения инвалюционных изменений слезной точки и слезного канальца, сочетанных с возрастной катарактой, и имплантации ИОЛ, с целью восстановления активного слезоотведения благодаря укорачиванию (уменьшению) длины слезного канальца на 1/3 его длины, что и усиливает скорость слезоотведения, исключает распространение патологии из латеральной трети слезного канальца в его средние и медиальные части, а при стенозе слезных канальцев интибация с использованием трансплантата из передней капсулы хрусталика предотвращает асептическое воспаление слизистой оболочки слезных канальцев, интраназальную грануляцию и образование интубационных гранул в слезных канальцах. Кроме того, при эверсии слезной точки восстанавливается связь слезоотводящей трубки со слезным озером, что способствует физиологической миграции клеток, отвечающих за репаративные процессы в переднем отрезке глаза в результате восстановления активного слезоотведения.

Технический результат согласно изобретению достигается тем, что в способе одномоментного хирургического лечения инвалюционных изменений слезной точки и слезного канальца, сочетанных с возрастной катарактой, и имплантации ИОЛ, включающим расширение нижней слезной точки и вертикальной части слезного канальца коническим зондом с насечками через 2 мм, зондирование и промывание слабым раствором антибиотика слезоотводящих путей с помощью канюли-зонда с насечками через 2 мм для определения характера, степени и локализации нарушения проходимости слезного канальца, далее часть канюли-зонда оставляют в латеральной трети слезного канальца, затем рабочим концом канюли зонда в сторону слезного озера изнутри выпячивают стенку слезного канальца на границе между латеральной и медиальной трети и делают каутером прокол с входом в просвет канюли-зонда, образуя новую нижнюю слезную точку, затем ножницами с изогнутыми броншами выполняют дугообразные разрезы стенки слезного канальца от нижней естественной слезной точки до вновь образованной слезной точки, образуя отверстие во внутренней стенке слезного канальца, при этом выпуклости этих разрезов направлены в противоположные стороны, затем производят сначала одно отверстие в конъюнктике и теноновой оболочке в 4 мм от хирургического лимба, вводят в него гемостатический раствор и закрывают его, затем в 4 мм от первого отверстия и, отступая 4 мм от хирургического лимба, выполняют второе отверстие, вводят в него вискоэластик для выведения через первое отверстие части гемостатического раствора и отслоения теноновой оболочки от склеры.

Затем производят разрез конъюнктивы с теноновой оболочкой между этими отверстиями, далее производят корнесклеральный тоннельный разрез с выходом в переднюю камеру, выполняют капсулорексис, переднюю капсулу наживного хрусталика глаза помещают в физиологический раствор, удаляют наживный хрусталик глаза и имплантируют ИОЛ, герметизируют рану; затем и при стенозе слезного канальца в соответствии с диаметром и длиной оставшейся части слезного канальца подбирают силиконовую трубочку, вводят в нее цилиндрический зонд, трубочку обертывают трансплантатом из передней камеры нативного хрусталика глаза пациента, трансплантат фиксируют на трубочке, на его поверхность наносят мазь антибиотика, затем вводят его в просвет слезного канальца, через образованное отверстие во внутренней стенке слезного канальца трубочку фиксируют к стенке слезного канальца и промывают слабым раствором лидазы.

Способ иллюстрируется чертежом, где на фиг.1 и 2 изображены сформированное отверстие 1 от вновь образованной слезной точки 2 до естественной слезной точки 3 для введения трубочки 4 с трансплантатом 5 с помощью цилиндрического зонда 6 и фиг.3 - схема проведения тоннельного разреза, где изображены отверстия 7 и 8, теноно-конъюнктивальный разрез 9, проекция прокола 10 роговицы 11 для входа в переднюю камеру. Шлемов канал 12, лимб 13, зрачок 14.

Способ осуществляется следующим образом.

В предоперационном периоде проводят функциональные пробы на слезоотведение и состояние слезо-продуцирующего аппарата, затем проводят бактериологическую пробу на микрофлору конъюнктивальной полости и инстиляционную подготовку.

Под аппликационной анестезией проводят расширение нижней слезной точки и вертикальной части слезного канальца коническим зондом с 3 насечками через 2, затем проводят зондирование и промывание раствором антибиотика слезоотводящих путей с помощью канюли-зонда с 20 насечками через 2 мм, определяя характер, степень и локализацию нарушения проходимости слезного канальца, при этом канюля-зонд соединена с устройством подачи жидкости двумя трубочками, один конец трубочки с меньшим диаметром соединен с корпусом канюли, а на другой конец этой трубочки надета другая трубочка с большим диаметром, соединенная с устройством для подачи жидкости.

Часть канюли-зонда оставляют в латеральной трети слезного канальца, затем рабочим концом-зонда в сторону слезного озера изнутри выпячивают стенку слезного канальца на границе между латеральной и медиальной трети, делают каутером прокол с входом в просвет канюли-зонда, образуя новую слезную точку, затем ножницами с изогнутыми броншами выполняют дугообразные разрезы стенки слезного канальца от нижней естественной слезной точке до вновь образованной слезной точки, при этом выпуклости этих разрезов направлены в противоположные стороны, образуя отверстие во внутренней стенке слезного канальца. Далее выполняют сначала одно отверстие в конъюнктиве и теноновой оболочке в 4 мм от хирургического лимба, вводят в него гемостатический раствор и закрывают. В 4 мм от первого отверстия, отступая 4 мм от хирургического лимба, выполняют второе отверстие, вводят в него вискоэластик для выведения через первое отверстие части гемостатического раствора и отслоения теноновой оболочки от склеры. После чего производят разрез конъюнктивы с теноновой оболочкой между этими отверстиями, далее производят корнеосклеральный тоннельный разрез с выходом в переднюю камеру, выполняют капсулорексис, переднюю капсулу нативного хрусталика глаза помещают в физиологический раствор, удаляют нативный хрусталик глаза, например, путем факоэмульсификации, имплантируют эластичную ИОЛ; затем в соответствии с диаметром и длиной оставшейся части слезного канальца подбирают силиконовую трубочку, вводят в нее цилиндрический зонд, трубочку обертывают трансплантатом из передней капсулы нативного хрусталика глаза пациента, трансплантат фиксируют на трубочке и на его поверхность наносят мазь антибиотика, вводят их в просвет слезного канальца через образованное отверстие во внутренней стенке слезного канальца, трубочку фиксируют к стенке слезного канальца и промывают слабым раствором лидазы.

Пример. Больной А., 72 года. Диагноз: Левый глаз. Старческая катаракта, стеноз и эверсия нижней слезной точки, атония латеральной трети и стеноз нижнего слезного канальца. Острота зрения - 0,1 н/к.

Слезовсасывающая и слезоносовая пробы замедленные. Проба рефлюкса положительная. Пассивная проходимость сохранена.

Произвели операцию по вышеописанной методике. Имплантировали ИОЛ+20Д.

Острота зрения=0,8 н/к.

Слезовсасывающая и слезоносовая пробы положительные.

При проведении операции была использована канюля-зонд (фиг.4), например, для диагностики и лечения заболеваний слезных путей, которая содержит корпус 15 и рабочую часть 16, при этом на рабочей части 16, отступая 10 мм от корпуса 1 нанесены 20 делений через каждые 2 мм, при этом на конце рабочей части выполнено отверстие 12 диаметром 0,4 мм, диаметр рабочей части 16 не более 0,7 мм, а на противоположных боковых поверхностях рабочей части 16 выполнено по одному отверстию 18 и 19, которые расположены на разных расстояниях от конца рабочей части 16; деление 22; другому концу корпуса 1 присоединена силиконовая трубка 20, на свободный конец которой надета другая силиконовая трубка 21 большего диаметра, соединенная с устройством для подачи жидкости (не показано).

После аппликационной анестезии и умеренного расширения слезной точки рабочую часть 16 канюли-зонда вводят в просвет слезного канальца, продвигают вперед, находят преодолимое или непреодолимое препятствие, определяют точное местонахождение и протяженность благодаря наличию делений 22 на рабочую часть 16; далее промывают его, пропуская жидкость по трубкам 21 и 22, что и позволяет уменьшить диаметр рабочей части 16.

При использовании данного устройства возможно установить точную локализацию патологического процесса, не нужно использовать дополнительно диагностический зонд. При промывании слезных канальцев (особенно у детей) отверстия не закупориваются, т.к. канюля непосредственно не соединена со шприцем, а последовательно с двумя трубочками, что и дает правильно оценить ситуацию, кроме того, уменьшить диаметр канюли, что не приводит к травматизации слезного канальца. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ одномоментного хирургического лечения инволюционных изменений слезной точки и слезного канальца, сочетанных с возрастной катарактой, и имплантации ИОЛ, включающий расширение нижней слезной точки и вертикальной части слезного канальца коническим зондом с насечками через 2 мм, зондирование и промывание слабым раствором антибиотика слезоотводящих путей с помощью канюли-зонда с насечками через 2 мм, затем рабочим концом канюли-зонда в сторону слезного озера изнутри выпячивают стенку слезного канальца на границе между латеральной и медиальной третью и делают каутером прокол с входом в просвет канюли-зонда, образуя новую нижнюю слезную точку, затем ножницами с изогнутыми браншами выполняют дугообразные разрезы стенки слезного канальца от нижней естественной слезной точки до вновь образованной слезной точки, образуя отверстие во внутренней стенке слезного канальца, при этом выпуклости этих разрезов направлены в противоположные стороны, затем производят сначала одно отверстие в конъюнктиве и теноновой оболочке в 4 мм от хирургического лимба, вводят в него гемостатический раствор и закрывают его, затем в 4 мм от первого отверстия и отступя 4 мм от хирургического лимба, выполняют второе отверстие, вводят в него вискоэластик для выведения через первое отверстие части гемостатического раствора и отслоения теноновой оболочки от склеры, затем производят разрез конъюнктивы с теноновой оболочкой между этими отверстиями, далее производят корнесклеральный тоннельный разрез с выходом в переднюю камеру, выполняют капсулорексис, переднюю капсулу нативного хрусталика глаза помещают в физиологический раствор, удаляют нативный хрусталик глаза, имплантируют ИОЛ и герметизируют рану.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при стенозе слезного канальца дополнительно в соответствии с диаметром и длиной оставшейся части слезного канальца подбирают силиконовую трубочку, вводят в нее цилиндрический зонд, трубочку обертывают трансплантатом из передней капсулы нативного хрусталика глаза пациента, трансплантат фиксируют на трубочке и на его поверхность наносят мазь антибиотика, затем вводят его в просвет слезного канальца через образованное отверстие во внутренней стенке слезного канальца, трубочку фиксируют к стенке слезного канальца и промывают слабым раствором лидазы.