ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2242003

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ
ПРИ ВРОЖДЕННОЙ ГЛАУКОМЕ

Имя изобретателя: Теплинская Л.Е. (RU); Хватова А.В. (RU); Мазанова Е.В. (RU) 
Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца (RU)
Адрес для переписки: 105062, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 14/19, МНИИГБ им. Гельмгольца
Дата начала действия патента: 2003.06.09 

Изобретение относится к офтальмологии. Способ отличается тем, что до операции определяют содержание иммуноглобулина А и наличие аутоантител к ДНК в сыворотке и/или слезной жидкости больного глаза и при снижении сывороточного IgA ниже нижней границы возрастной нормы, и/или снижении IgA в слезе и/или наличии аутоантител к ДНК прогнозируют послеоперационные осложнения. Способ позволяет прогнозировать исход операции и выбрать соответствующее наиболее оптимальное профилактическое лечение

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для предоперационного прогнозирования развития осложнений после антиглаукоматозных операций при врожденной глаукоме.

Известно, что основным способом лечения врожденной глаукомы является хирургическое. Только хирургическими способами удается устранить препятствия оттоку внутриглазной жидкости, создаваемые различными структурными аномалиями дренажной зоны. Эффективность хирургического вмешательства по данным разных авторов колеблется с 92,3% до 100,0% в ближайшие и с 46,0% до 83,3% в отдаленные сроки наблюдения.

Практически всеми авторами отмечается снижение гипотензивного эффекта в отдаленные сроки после операции. Причиной нестабильности достигнутых результатов лечения многие авторы считают избыточное рубцевание и активную регенерацию в зоне хирургического вмешательства, вызываемые пролиферацией фибробластов теноновой капсулы и эписклеры в области операции: предположительно между конъюнктивой, теноновой и эписклерой, а также в области иссечения трабекулы и щлеммова канала (Сидоров Э.Г. и др. Применение цитостатиков в качестве противорубцовых средств после антиглаукоматозных операций в детском и молодом возрасте // Вестн. офтальмол. - 1992. - №3. - С.5-7).

В то же время, ряд послеоперационных осложнений, а именно гифема, гемофтальм, цилиохориоидальная отслойка, кератопатия, ЭЭД, отслойка сетчатки, также может предопределять неблагоприятный исход лечения врожденной глаукомы (Тurach M., Aktan G., Idil A. Medical and surgical aspects of congenital glaucoma // Acta.Ophthal.Scand. - 1995. - Vol.73, №3. - P.261-263).

В связи с этим проблема прогнозирования отягощенного течения послеоперационного периода является актуальной и ее решение связано с выбором лечебной тактики перед операцией и в ближайшем послеоперационном периоде.

Считают, что у детей процессы пролиферации в зоне вмешательства в раннем послеоперационном периоде более активны, чем объясняют более низкую, чем у взрослых, эффективность фистулизирующих операций (Сидоров Э.Г. и др. Применение цитостатиков в качестве противорубцовых средств после антиглаукоматозных операций в детском и молодом возрасте // Вести. офтальмол. - 1992. - №3. - С.5-7). Причиной плохого прогноза у больных врожденной глаукомой является проведение фильтрующих операций у лиц, ранее уже оперированных по поводу глаукомы (Fulcher N. et al. Long-term follow up of primary trabeculectomy for infantile glaucoma // Brit. J.Ophthal. - 1996. - Vol. 80, №6. - Р.499-502). Высказано предположение, что ранний возраст пациента - неблагоприятный фактор для сохранения функционирования фистулы и нормальной фильтрации (Detry-Morel M. et al. Trabeculectomy in congenital glaucoma: retrospective medium and long term results // Bull. Soc. Belge Ophtalmol., 1996. V.262, p.143-151). Отягощенное течение заболевания замечено у тех больных, у которых диагноз поставлен в возрасте до 2-х месяцев или после 2-х лет.

Отмечается, что риск неблагоприятного исхода возрастает у больных с терминальными стадиями заболевания, с формами глаукомы, сочетанной с аномалиями глаза и факоматозами (аниридия, синдром Стерджа-Вебера) (Сидоров Э.Г. и др. Клиника, некоторые вопросы патогенеза и лечения глауком в молодом возрасте // Вести. офтальмол. - 1993. - №4. - С.32-34).

Способов прогнозирования осложнений операций при врожденной глаукоме, основанных на использовании иммунологических тестов в доступной нам литературе, нам не встретилось.

За последние годы появилось немало работ по изучению иммунологической концепции этиопатогенеза первичной глаукомы и некоторых послеоперационных осложнений у взрослых (Стукалов С.Е., Захарова И.А., Добрица Т.А. Краморенко Ю.С.). Установлено участие иммунных и инволюционных процессов в патогенезе первичной открытоугольной глаукомы. Работ, посвященных иммунологическим исследованиям при врожденной глаукоме, не отмечено. Учитывая это, целью наших исследований явилось изучение иммунного статуса детей с врожденной глаукомой. Нами установлены взаимосвязи между исходом хирургических вмешательств, послеоперационными осложнениями и дефицитом иммуноглобулина A (IgA) и наличием аутоантител (ААТ) к ДНК, что явилось основанием для разработки иммунологических тестов для прогнозирования неблагоприятных исходов операций.

Техническим результатом изобретения является повышение точности прогнозирования развития осложнений раннего и отдаленного послеоперационного периодов за счет использования более конкретных и объективных критериев: низкого уровня IgA и/или наличия ААТ к ДНК в сыворотке и/или слезной жидкости до антиглаукоматозной операции.

Технический результат достигается тем, что перед операцией по поводу врожденной глаукомы у детей определяют содержание IgA и ААТ к ДНК в слезной жидкости и сыворотке крови и при концентрациях IgA ниже нижней границы возрастной нормы и/или наличие ААТ к ДНК в сыворотке и/или в слезной жидкости прогнозируют развитие ранних и поздних послеоперационных осложнений.

Способ осуществляют следующим образом. У больного перед антиглаукоматозной операцией берут слезу и сыворотку традиционными методами и определяют содержание IgA и уровень антител к ДНК.

Количественное определение иммуноглобулина А осуществляют с помощью радиальной иммунодиффузии, предложенного Манчини и соавт. Сущность метода заключается в том, что в агар, в котором предварительно диспергирована моноспецифическая антисыворотка, вносят стандартную сыворотку крови человека с известным содержанием иммуноглобулинов и исследуемые сыворотки больного или другие биологические жидкости. Антигены диффундируют через гель и взаимодействуют с моноспецифической сывороткой против соответственного иммуноглобулина, образуя вокруг лунки кольцо преципитации, диаметр которого пропорционален концентрации антигена. Моноспецифические и эталонные сыворотки получали в НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН и МНИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Полученные данные сравнивали с уровнем иммуноглобулина А в сыворотке здоровых детей по возрастным нормам (Стефани Д.В., Вельтищев Ю.Е. Иммунология и иммунопатология детского возраста / Руководство для врачей. - М.: Медицина, 1996). Уровень иммуноглобулина А в слезной жидкости сравнивали с содержанием их у здоровых детей (Зайцева Н.С. и др. Иммунологические методы в диагностике увеитов / Метод. рекомендации, 1989). Концентрацию иммуноглобулина А в исследуемых материалах выражали в мг %.

С целью определения уровня антител к ДНК в сыворотке и слезе применяли иммуноферментный анализ (ИФА), сыворотку исследовали в разведении 1:50, слезную жидкость - 1:10 (Н.Е.Ястребова. Разработка и изучение диагностических возможностей иммуноферментных тест-систем на основе антигенных препаратов золотистого стафилококка и ДНК. Дисс.... канд. мед. наук. - М., 1988). Оценку реакции производят на спектрофотометре "Мультискан" (Финляндия) по индексу ИФ-реакции, представляющему собой частное от деления оптической плотности анализируемой сыворотки (слезы) на оптическую плотность пуловой сыворотки (слезы) в том же разведении. ИФ-реакция с индексом >2 считали положительной и проявлением сильно выраженного аутоиммунного процесса (Н.Е.Ястребова, 1988).

Если у больного обнаруживаются снижение IgA ниже нижней границы возрастной нормы и/или наличие аутоантител к ДНК в сыворотке крови и/ или слезной жидкости, прогнозируют послеоперационные осложнения.

Пример 1. Больная B. 11 лет
Диагноз: ОС - Врожденная глаукома, III форма, развитая, некомпенсированная (синдром Стерджа-Вебера). Накануне операции проведено исследование слезной жидкости и сыворотки крови на наличие аутоантител к ДНК. В слезной жидкости ОС обнаружены аутоантитела к ДНК (индекс ИФ-реакции=0.24), что прогнозирует вероятность развития осложнений после операции. Произведена трабекулэктомия на ОС. В послеоперационном периоде (на 2-й день) - развитие цилиохориоидальной отслойки (ЦХО).

Пример 2. Больная К., возраст- 9 лет
Диагноз: OU - Врожденная глаукома, I форма, развитая, OD - компенсированная, OS - некомпенсированная. Накануне операции проведено исследование сыворотки крови и слезной жидкости на определение уровня IgA. Уровень IgA в слезе до операции - OD - 12 мг % соответствует норме, ОС - 2 мг%, что является низким и прогнозирует развитие осложнений. Произведена трабекулэктомия на ОС. На 2-ой день после операции на ОС - гифема (уровень в передней камере - 3 мм, взвесь элементов крови в передней камере), содержание IgA в слезе - 0 мг%. В результате проводимого лечения осложнение удалось купировать лишь на 14 день, IgA в слезе - 2 мг%. При обследовании через 1 мес после операции ОС: влага передней камеры прозрачная, ВГД=18-20 мм рт. ст., содержание IgA в слезе возросло до 12 мг %.

Пример 3. Больной Ш., 1 год 5 мес
Диагноз: OU - Врожденная глаукома, I форма, OD - далекозашедшая, некомпенсированная, OS - начальная компенсированная. Накануне операции проведено исследование сыворотки крови и слезной жидкости на определение уровня IgA. Отмечено резкое снижение уровня IgA в сыворотке (следовые концентрации), что прогнозирует развитие осложнений. Произведена трабекулэктомия на ОД. Операция и ранний послеоперационный период протекали без осложнений.

Через 8 мес рецидив подъема ВГД на ОД до 28-30 мм рт. ст. и отмечены признаки рубцевания в зоне операции. Произведена повторная операция.

Пример 4. Больная М., 1 год 7 мес
Диагноз: ОU - Врожденная глаукома, I форма, далекозашедшая стадия, некомпенсированная. Накануне операции проведено исследование сыворотки крови и слезной жидкости на определение уровня IgA аутоантител к ДНК. Отмечено резкое снижение уровня IgA в слезной жидкости ОU (2 мг%) и наличие аутоантител к ДНК в слезной жидкости ОД (индекс ИФ-реакции=0.3), что прогнозирует развитие осложнений. Проведен курс лечения препаратом тималин внутримышечно. Произведена трабекулэктомия на ОД. Операция и ранний послеоперационный период протекал без осложнений, что указывает на положительный иммуномодулирующий эффект тималина.

Таким образом, проведение антиглаукоматозной операции при наличии уровней IgA ниже нижней границы возрастной нормы и/или наличие аутоантител к ДНК в сыворотке крови и/или в слезной жидкости прогнозирует послеоперационные осложнения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования осложнений после антиглаукоматозной операции при врожденной глаукоме, отличающийся тем, что до операции определяют содержание иммуноглобулина А и наличие аутоантител к ДНК в сыворотке и/или слезной жидкости больного глаза и при снижении сывороточного IgA ниже нижней границы возрастной нормы, и/или снижении IgA в слезе и/или наличии аутоантител к ДНК прогнозируют послеоперационные осложнения.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх