ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2287326

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ В ПОЛОСТЬ ГЛАЗА

Имя изобретателя: Муха Александр Иванович (RU); Гундорова Роза Александровна (RU); Симоненков Алексей Павлович (RU); Фёдоров Владимир Дмитриевич (RU); Зиновьев Михаил Юрьевич (RU); Вериго Елена Николаевна (RU) 
Имя патентообладателя: Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Министерства социального развития и здравоохранения РФ (RU)
Адрес для переписки: 105062, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 14/19, МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, отдел информации
Дата начала действия патента: 2004.10.27 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения посттравматических кровоизлияний в полость глаза. Для этого ежедневно в течение 10 дней парентерально вводят 10 мл 0,1% серотонина адипината два раза в сутки. Способ позволяет достичь быстрой резорбции излившейся в полость глаза крови за счет деблокирования серотониновых рецепторов от гемоглобина, что обеспечивает нормализацию микроциркуляции в хориоидее и сетчатке с восстановлением притока-оттока внутриглазной жидкости в полости глаза.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения посттравматических кровоизлияний в полость глаза. Известно, что для лечения посттравматических кровоизлияний в полость глаза в настоящее время используют фибринолитики, например гемазу (6, 9), ИАГ - лазерный витреолизис (6) и хирургическое удаление излившейся крови - витреоэктомию (4, 7). Однако вышеописанные методы лечения зачастую не обеспечивают зрительных функций, травматичны (особенно хирургические) и часто являются дорогостоящими.

Задачей предлагаемого способа является повышение эффективности лечения посттравматических кровоизлияний в полость глаза с восстановлением естественных путей притока - оттока внутриглазной жидкости, проходящей через стекловидное тело. В настоящее время известно, что в биохимическом отношении стекловидное тело представляет собой гидрофильный гель, содержащий 98-99% воды. Характерно, что только 10% воды стекловидного тела находятся в химически связанном состоянии, что поддерживает его высокий водный обмен (3).

Доказано, что каждые 15 минут половина воды в стекловидном теле замещается (2). При гемофтальме, по данным Э.Фукса (1) уже в первые дни начинается гемолиз крови, при этом эритроциты теряют гемоглобин. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно для понимания патогенеза резорбции крови из полости глаза, учитывая: 1) что стекловидное тело обладает антифибринолитическими свойствами; 2) внутриглазная жидкость образуется постоянно сосудистой оболочкой (цилиарным телом); 3) гемоглобин блокирует серотониновые рецепторы эндотелия кровеносных сосудов (8), что приводит к нарушению вазомоторики микроциркуляторного русла и, очевидно, к снижению образования внутриглазной жидкости, водного обмена, к замедлению рассасывания излившейся крови с последующим снижением зрительных функций, что связанно с осложнениями гемофтальма.

Ранее проведенные собственные исследования показали, что парентеральное или интравитреальное введение эритроцитарного аутогемолизата приводит к хронической серотониновой недостаточности и ретинопатии, что объяснимо блокадой серотониновых рецепторов гемоглобином. В то же время известно, что серотонин в повышенной концентрации может деблокировать серотониновые рецепторы и восстанавливать сократительный потенциал кровеносных сосудов микроциркуляторного русла. Учитывая вышеуказанное, нами была поставлена задача разработать способ лечения посттравматических кровоизлияний в полость глаза, используя препарат, не обладающий отрицательными свойствами фибринолитиков и в то же время способного нормализовать вазомоцию микроциркуляторного русла - серотонина адипината. Техническим результатом предлагаемого изобретения являются быстрая резорбция излившейся крови в полость глаза, упрощение и удешевление способа лечения посттравматических кровоизлияний в полость глаза.

Технический результат достигается за счет восстановления сократительной активности микроциркуляторного русла сосудистой оболочки и нормализации продукции водянистой влаги с восстановлением высокого водного обмена стекловидного тела, передней камеры и последующего «вымывания» излившейся в полость глаза крови за счет парентерального введения серотонина адипината в определенной концентрации. Это позволяет повысить концентрацию серотонина в крови и тканях, деблокировать серотониновые рецепторы от гемоглобина, что в свою очередь обеспечивает нормализацию микроциркуляции в хориоидее и сетчатке, восстановление притока - оттока внутриглазной жидкости в полости глаза и «вымывании» из нее излившейся крови.

В экспериментальных исследованиях были разработаны дозы препарата, обеспечивающие вышеназванные эффекты. Эффективность лечения посттравматических кровоизлияний в полость глаза оценивали при помощи компьютерной томографии (КТ) орбит, на 1, 3, 8, 10, 15 сутки. Исследования проводили на томографе СТ Sytec 3000 Plus (USA), во фронтальной и аксиальной проекции, с шагом томографа в 3 мм.

Серотонин адипинат можно вводить как внутримышечно, так и внутривенно инфузионно. Способ выбора введения препарата зависит от состояния вен больного и технического оснащения медицинского учреждения. Способ осуществляется следующим образом.

Серотонина адипинат вводят ежедневно, в течение 10 суток 2 раза в день, по 10 мг. При внутримышечном введении серотонина адипинат растворяют в 3,0 мл 0,5% новокаина. При внутривенном инфузионном введении 10 мг серотонина адипинат растворяют в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия, тщательно перемешивают, встряхивают и разбавляют в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Пример 1
На кролике породы "шиншилла" получали гемофтальм, вводя в стекловидное тело 0,4 мл нестабилизированной аутокрови. Животное 2 раза в сутки получало в/м 10 мг серотонина адипината. По данным КТ плотность гемофтальма на 1 сутки составила в среднем +56 ед. И.; размеры 4,6 на 1,6 мм, рефлекс с глазного дна ослаблен. На 8-е сутки плотность стекловидного тела равнялась +3-10 ед.Н. равномерно (норма, соответствующая плотности стекловидного тела контрлатерального глаза), рефлекс с глазного дна - розовый. В контроле (вместо серотонина адипината в/м вводился 0,9% физ. раствор) плотность гемофтальма на 1-е сутки составила +46-50 ед.Н., размеры примерно 4,8 на 2,0 мм. Восстановление плотности стекловидного тела до +3-10 ед.Н. (равномерно) наблюдалось на 15-е сутки. Полученные результаты показывают, что время, потребовавшееся для резорбции гемофтальма, в опытной группе почти вдвое меньше, чем в контрольной.

Пример 2
Пациент К., 21 год. Ds: Контузия правого глаза средней степени тяжести, гифема II степени (3 мм), гемофтальм. С момента травмы (удар кулаком по правому глазу) прошло 11 часов. Жалобы на снижение остроты зрения правого глаза, боли в области правой глазницы, vis OD=0,3 н/к, рефлекс с глазного дна ослаблен, vis OS=1,0. По данным КТ плотность стекловидного тела составила +74 ед. Н. (норма 15-25 ед. Н.); размеры 5,2 на 2,6 мм. Пациент парентерально получал по 1 мл 1% раствора серотонина адипината ежедневно, в течение 10 суток 2 раза в день по вышеуказанной методике. Резорбция гифемы наблюдалась на 3 сутки. Восстановление плотности стекловидного тела до 23 ед. Н. (норма) наблюдалось на 11-е сутки применения препарата, vis OD=0,7 н/к, рефлекс с глазного дна - розовый, vis OS=1,0. При использовании обычных консервативных методов лечения рассасывание крови происходит от одного до нескольких месяцев. Таким образом, впервые показано, что курсовое применение парентерального введения серотонина адипината (как в эксперименте, так и в клинике) позволяет достичь быстрой резорбции крови, излившейся в полость глаза, и существенно повысить зрительные функции.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Большая медицинская энциклопедия, 1977, Т.5, С.235.

2. То же, Т.6, С.88.

3. То же, 1985, Т.24, С.235.

4. Гундорова Р.А., Вериго Е.Н. и соавт. Травматическая рецидивирующая гифема и ее лечение. // Материалы III Евро-азиатской конф. по офтальмохирургии. - Екатеринбург, 2003. - С.157-158.

5. Егоров Е.А., Астахов Ю.С., Ставицкая Т.В. "Офтальмофармакология" // М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 464 с.

6. Иванов А.Н. Система лазерно-инструментальной профилактики и лечения последствий и осложнений механической травмы глаза. // Дисс.... докт. мед. наук. - М. - 2003. - 334 с.

7. Ромащенко А.Д., Быков В.П. Травматическая рецидивирующая гифема, патогенез и лечение. // Офтальмол. журн. - 1980. - №8. - С.468-470.

8. Симоненков А.П., Федоров В.Д. «Является ли хроническая серотониновая недостаточность основой диабетической и возрастной ангиопатией?». Бюлл. Эксп. Биол. Мед., 1997; 123(1): С.103-110.

9. Степанов А.В., Болквадзе Е.Р., Белогуров А.А. и соавт. Возможности терапии внутриглазных травматических кровоизлияний с помощью нового фибринолитика гемаза. // Вестн. офтальмол. - 2002. - №5. - С.25-27.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения посттравматических кровоизлияний в полость глаза, отличающийся тем, что парентерально вводят 10 мг серотонина адипината два раза в сутки ежедневно, всего 10 суток.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что серотонина адипинат вводят внутримышечно, при этом растворяют его в 3,0 мл 0,5%-ного новокаина.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что серотонина адипинат вводят внутривенно инфузионно, при этом серотонина адипинат растворяют в 210 мл физиологического раствора.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх