СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2207568 (13) C2

(51) 7 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001116837/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.06.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.06.21 
(45) Опубликовано: 2003.06.27 
(56) Аналоги изобретения: ЧЕНЦОВА О.Б. и др. Кристаллографический метод исследования слезной жидкости в диагностике некоторых заболеваний глаз. - Вестник офтальмологии, 1990, №2, с.44-47. RU 2018831 С1, 30.08.1994. RU 2018834 C1, 30.08.1994. RU 2069528 С1, 27.11.1996. RU 2100015 С1, 27.12.1997. 
(71) Имя заявителя: Российский НИИ геронтологии 
(72) Имя изобретателя: Шатохина С.Н.; Деев Л.А.; Шабалин В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Российский НИИ геронтологии 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа, пат.пов. Л.В.Трониной, рег.№ 615 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЛАУКОМЫ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторному методу исследования и глазным болезням. Способ обеспечивает повышение точности диагностики глаукомы. Проводят микроскопическое исследование слезной жидкости, при этом слезную жидкость в объеме 0,01-0,02 мл наносят на предметное стекло, высушивают при 18-20oС в течение 10-12 ч и при наличии краевой белковой и узкой полосы с ориентированными кристаллами солей по краю центральной солевой зоны диагностируют раннюю стадию глаукомы, при равенстве по ширине краевой белковой и полосы с ориентированными кристаллами солей по краю центральной солевой зоны - развитую стадию глаукомы, при наличии только центральной солевой зоны - далеко зашедшую стадию, а при наличии кристаллов солей в белковой краевой зоне - терминальную. 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторному методу исследования.

Известен способ диагностики пролиферативных процессов глаза, заключающийся в оценке кристаллографической картины смеси слезной жидкости с водным раствором глицина (Тюриков Ю.А. и др. "Исследование слезной жидкости в диагностике новообразований", 1992, 4, стр. 223-226).

Недостатком данного способа является неспецифичность кристаллографической картины при глаукоме, что снижает точность диагностики.

Наиболее близким к заявляемому является способ диагностики глаукомы, включающий микроскопическое исследование слезной жидкости (Ченцова О.Б. и др. "Кристаллографический метод исследования слезной жидкости в диагностике некоторых заболеваний глаз". Вестник офтальмологии, 2, 1990, стр. 44-47). Данный способ основан на приготовлении смеси раствора соли (дигидрат хлорида меди) и слезной жидкости обследуемого, последующем высушивании смеси и по оценке изменений картины кристаллизации дигидрата хлорида меди судят о воспалительном, дистрофическом или пролиферативном характере поражения органа зрения. Так как в генезе глаукомы имеют место асептический воспалительный процесс, пролиферативные и деструктивные изменения ткани органа зрения, предложенный способ позволяет диагностировать глаукому.

Недостатком данного способа является недостаточная точность диагностики глаукомы на ранней стадии заболевания и отсутствие возможности дифференцировать стадии глаукомного процесса.

Информация о стадии глаукомного процесса важна для правильной тактики лечения и профилактики развития осложнений при тяжелой стадии глаукомного процесса.

Поставленной задачей было устранение указанного недостатка и создание такого способа диагностики, который позволил бы при исследовании слезной жидкости выявлять глаукому на ранней стадии заболевания, а также диагностировать более поздние стадии, включая терминальную.

Это достигается тем, что в способе диагностики глаукомы, включающем микроскопическое исследование слезной жидкости, слезную жидкость наносят на предметное стекло в количестве 0,01-0,02 мл, высушивают при температуре 18-20oС в течение 10-12 ч и при наличии краевой белковой и узкой полосы с ориентированными кристаллами солей по краю центральной солевой зоны диагностируют раннюю стадию глаукомы, при равенстве по ширине краевой белковой и полосы с ориентированными кристаллами солей - развитую стадию глаукомы, при наличии только центральной солевой зоны - далеко зашедшую стадию, а при наличии кристаллов солей в белковой краевой зоне - терминальную стадию глаукомы.

Известно, что биологические жидкости организма содержат в себе все компоненты внутриклеточного и внеклеточного метаболизма, являясь, таким образом, информационными носителями интегрального гомеостаза как на организменном, так и на органном (системном) уровне. В качестве информационных систем состояния органа зрения выступают жидкие среды глаза (влага передней камеры, слеза). Для широкодоступной диагностики заболеваний органа зрения, особенно на ранних стадиях развития патологического процесса, удобно использовать слезную жидкость, в составе которой всегда присутствуют два основных компонента: неорганические вещества (соли) и органические соединения (белки). К настоящему времени установлено, что в норме эти компоненты связаны между собой слабыми молекулярными связями и их четкое разделение на две зоны - краевую белковую и центральную солевую - достигается с помощью метода профильной (клиновидной) дегидратации (С. Н. Шатохина и др. "Диагностическое значение профильной дегидратации сыворотки крови: структурная форма информации", Лаборатория, 2, 1999, стр. 44-47).

На фиг.1 изображена структура капли слезной жидкости с наличием краевой белковой зоны и центральной солевой, что соответствует норме.

На фиг.2 - то же, при наличии краевой белковой и узкой полосы с ориентированными кристаллами солей по краю центральной солевой зоны, что соответствует ранней стадии глаукомы.

На фиг.3 - то же, при наличии равных по ширине краевой белковой и полосы с ориентированными кристаллами солей по краю центральной солевой зоны, что соответствует развитой стадии глаукомы.

На фиг. 4 - то же, при наличии только центральной солевой зоны, что соответствует далеко зашедшей стадии,

На фиг.5 - то же, при наличии кристаллов солей в белковой краевой зоне, что соответствует терминальной стадии глаукомы.

Способ осуществляется следующим образом.

Слезную жидкость забирают из угла глаза с помощью полуавтоматического дозатора со съемным наконечником, наносят на обезжиренное предметное стекло в форме капли объемом 0,01-0,02 мл, высушивают при температуре 18-20oС в течение 10-12 ч, микроскопируют образец и при наличии краевой белковой и узкой полосы с ориентированными кристаллами солей по краю центральной солевой зоны диагностируют раннюю стадию глаукомы, при равенстве по ширине краевой белковой и полосы с ориентированными кристаллами солей по краю центральной солевой зоны - развитую стадию глаукомы, при наличии только центральной солевой зоны - далеко зашедшую стадию, а при наличии кристаллов солей в белковой краевой зоне - терминальную стадию глаукомы.

Пример 1

Обследуемый Р., 53 года.

При микроскопическом исследовании слезной жидкости, отобранной в объеме 0,02 мл и высушенной на предметном стекле при температуре 18-20oС в течение 10-12 ч, выявлены - краевая белковая зона и узкая полоса с ориентированными кристаллами солей по краю центральной солевой зоны (фиг.1).

Заключение: ранняя стадия глаукомы.

Проведенное клиническое, инструментальное и функциональное обследование органа зрения подтвердило у обследуемого наличие ранней стадии глаукомы. Было назначено соответствующее лечение.

Спустя 6 месяцев больному Р. было проведено повторное исследование слезной жидкости. Образец имел 2 зоны: краевую белковую и центральную солевую, т. е. соответствовал норме (фиг.2). Повторное обследование органа зрения не показало отклонений от нормы, т.е. установлено клиническое выздоровление.

Пример 2

Обследуемая А., 78 лет.

При исследовании слезной жидкости предложенным способом выявлены - краевая белковая зона и полоса с ориентированными кристаллами солей по краю солевой зоны, одинаковые по ширине (фиг.3).

Заключение: развитая стадия глаукомы.

Диагноз при клиническом обследовании: развитая стадия глаукомы.

Пример 3

Обследуемая Г., 74 года.

При исследовании слезной жидкости предложенным способом обнаружено, что образец имеет только солевую зону (фиг.4).

Заключение: далекозашедшая стадия глаукомы.

Диагноз при клиническом обследовании: далекозашедшая стадия глаукомы.

Пример 4

Обследуемый С., 82 лет.

При исследовании слезной жидкости предложенным способом обнаружены включения кристаллов солей в краевой белковой зоне (фиг.5).

Заключение: терминальная стадия глаукомы.

Диагноз при клиническом обследовании: терминальная стадия глаукомы.

Метод технически прост, быстро осуществим, неинвазивен и может с успехом использоваться в качестве скрининга с целью выявления ранней стадии глаукомы, а также степеней ее развития, что позволит врачу выбрать адекватную терапию. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики глаукомы, включающий микроскопическое исследование слезной жидкости, отличающийся тем, что слезную жидкость в объеме 0,01-0,02 мл наносят на предметное стекло, высушивают при 18-20oС в течение 10-12 ч и при наличиии краевой белковой и узкой полосы с ориентированными кристаллами солей по краю центральной солевой зоны диагностируют раннюю стадию глаукомы, при равенстве по ширине краевой белковой и полосы с ориентированными кристаллами солей по краю центральной солевой зоны - развитую стадию глаукомы, при наличии только центральной солевой зоны - далеко зашедшую стадию, а при наличии кристаллов солей в белковой краевой зоне - терминальную стадию глаукомы.