СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ОБШИРНОЙ АНИРИДИИ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ АФАКИЕЙ, ПАТОЛОГИЕЙ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА И ОТСУТСТВИЕМ КАПСУЛЫ ХРУСТАЛИКА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ОБШИРНОЙ АНИРИДИИ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ АФАКИЕЙ, ПАТОЛОГИЕЙ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА И ОТСУТСТВИЕМ КАПСУЛЫ ХРУСТАЛИКА


RU (11) 2206302 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000118296/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.10 
(43) Дата публикации заявки: 2002.07.10 
(45) Опубликовано: 2003.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2150923 С1, 20.06.2000. RU 2150924 C1, 20.06.2000. СУББОТИНА И.Н. и др. Реконструктивно-восстановительная хирургия переднего отрезка глаза при последствиях травмы/Материалы 1-ой евро-азиатской конференции по офтальмохирургии. - Екатеринбург, 1998, с. 104-105. 
(71) Имя заявителя: Ченчик Александр Дмитриевич; Мачехин Владимир Александрович 
(72) Имя изобретателя: Ченчик А.Д.; Мачехин В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Ченчик Александр Дмитриевич; Мачехин Владимир Александрович 
(98) Адрес для переписки: 392000, г.Тамбов, Рассказовское ш., 1, Тамбовский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", Г.Б.Звегинцевой 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ОБШИРНОЙ АНИРИДИИ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ АФАКИЕЙ, ПАТОЛОГИЕЙ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА И ОТСУТСТВИЕМ КАПСУЛЫ ХРУСТАЛИКА 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для лечения посттравматической обширной аниридии, сопровождающейся афакией, патологией стекловидного тела и отсутствием капсулы хрусталика. Осуществляют витрэктомию, заполняют полость стекловидного тела ПФОС. Имплантируют ИОЛ и ротируют ее так, чтобы гаптический элемент располагался в области дефекта радужки. Через разрез склеры на 12 часах пинцетом захватывают зрачковый край радужки. Через парацентез роговицы на 12 часах прошивают зрачковый край радужки, дужку ИОЛ и противоположный зрачковый край радужки. Концы нити выводят через парацентез в роговице. Натягивая нить, формируют зрачок вокруг оптической части ИОЛ. Центрируют ИОЛ. Способ позволяет осуществлять фиксацию ИОЛ и пластику радужной оболочки на глазах со сложными травмами. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении тяжелых, комбинированных травм глаза, таких как обширные дефекты радужной оболочки (обширная колобома, травматический мидриаз, иридодиализ), сопровождающихся афакией, патологией стекловидного тела, и отсутствием капсулы хрусталика.

Известны способы пластики радужной оболочки на глазах с различными посттравматическими дефектами с одновременным удалением травматических катаракт и имплантацией ИОЛ (С.Н. Федоров, Э.В. Егорова и Д.И. Иоффе. Вестник офтальмологии, 1974, 6, с. 24-29).

Этим же способам хирургического лечения травмированных глаз посвящена монография (С.Н. Федоров, Э.В. Егорова "Хирургическое лечение травматических катаракт с интраокулярной коррекцией". М.: Медицина, 1985 г.), известны операции, выполненные профессором Г.Е. Венгером с сотрудниками на травмированных глазах с аниридией как в афакичных, так и в артифакичных глазах, сопровождающихся травматической катарактой и дефектами роговицы (Г.Е. Венгер, Е. Д. Исько. Офт. журнал 6, 1997. С. 401-406).

Известно применение искусственной радужки из сополимера коллагена с мономерами, акрилового ряда в случаях с тяжелой посттравматической аниридией (Н. А. Струсова, Б. Э. Малюгин. Материалы научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Б.Л. Поляка "Боевые повреждения органа зрения". С.-Петербург, 1999 г., с. 202).

При одновременном наличии в травмированных глазах частичной аниридии, афакии, патологии стекловидного тела (грубая деструкция, гемофтальм, полный или частичный, пролиферативные тяжи и др.) отсутствии капсулы хрусталика, вывих хрусталика или ИОЛ в стекловидное тело, известными приемами осуществление коррекции тканей глаза для хирурга представляет очень сложную, трудновыполнимую задачу.

При отсутствии капсулы хрусталика и больших дефектах радужной оболочки хирургу не удается имплантировать ИОЛ, так как последняя, не имея опоры постоянно опрокидывается в витреальную полость и может травмировать эндотелий роговицы, кроме того, ИОЛ не имея опоры, может опуститься на глазное дно. Хирург вынужден работать в очень малом пространстве, держать одной рукой ИОЛ в проекции зрачка, а другой расправлять и пришивать травмированную ткань радужной оболочки. Ассистирование в данной ситуации проблематично, в связи с малой площадью операционного поля и сложностью синхронизации движений рук под микроскопом.

Задачей данного изобретения явилась разработка эффективного хирургического способа лечения обширной посттравматической аниридии в афакичных глазах, сопровождающейся патологией стекловидного тела и отсутствием капсулы хрусталика. Вариантами травмированных глаз может быть наличие отслойки сетчатки, а также люксированных в стекловидное тело хрусталика или ИОЛ.

Решение поставленной задачи возможно только при совместном использовании известных приемов, таких как осуществление закрытой витрэктомии, заполнение витреальной полости глаза до зрачкового края ПФОС и имплантация ИОЛ на его поверхность, с предлагаемым изобретением.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что имплантируют ИОЛ, при этом гаптическую часть размещают в области дефекта радужной оболочки, зрачковые края дефекта прошивают с гаптической частью, вытягивают концы нити на поверхность роговицы, подтягивают и закрепляют ткань радужки вокруг оптической части ИОЛ, формируя при этом зрачок, после чего центрируют ИОЛ и фиксируют ее к склере.

Технический результат, достигаемый при реализации данного предложения, выражается в возможности одновременной фиксации ИОЛ и пластики радужной оболочки в сложных травмированных глазах, а также в достижении стабильного положения ИОЛ, косметического и оптического эффектов.

Предлагаемое изобретение осуществляется следующим образом: на травмированных глазах с обширной аниридией, сопровождающейся афакией, патологией стекловидного тела и отсутствием капсулы хрусталика (возможны варианты глаз с люксацией хрусталика или ИОЛ в стекловидное тело) после проведения необходимой анестезии делают в 4 мм от лимба необходимое количество склеральных разрезов, через которые вводят витреотом, канюлю ирригационной системы, и при необходимости, световод. Осуществляют закрытую витрэктомию, при необходимости удаляют люксированные в стекловидное тело хрусталик или ИОЛ, заполняют витреальную полость до зрачкового края ПФОС и имплантируют на его поверхность ИОЛ, располагая гаптическую часть в области дефекта радужки.

После этого делают парацентезы в параоптической зоне роговицы и на склере в 3 мм от лимба. Через роговицу в параоптической зоне проводят вкол иглой в переднюю камеру. Через парацентез в склере в переднюю камеру вводят прямой ретинальный пинцет, захватывают зрачковый край дефекта радужки и прошивают его иглой, затем прошивают дужки ИОЛ, подтягивают пинцетом противоположный зрачковый край дефекта, прошивают его и делают выкол через роговицу. Через парацентез в роговице в переднюю камеру вводят крючок, которым захватывают оба конца нити и выводят их на поверхность роговицы, за концы нити подтягивают ткань радужки вокруг оптической части ИОЛ, нити завязывают и отсекают, узел погружают в переднюю камеру.

Чтобы обеспечить стабильное положение ИОЛ, ее центрируют и фиксируют к склере, для чего через парацентез в роговице делают вкол в переднюю камеру, захватывают дужку ИОЛ и выкалываются на склеру в той же проекции в 2-х мм от лимба.

Через парацентез в склере захватывают крючком другой край нити и выводят на склеру. Концы нити протягивают, осуществляя при этом центрирование ИОЛ и завязывают на склере.

Предложенный способ лечения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Пациент Д., 1992 года рождения. А.к. 995556, поступил в клинику с травмой глаза 18.11.98 г.

Диагноз: глаз артифакичный, модель ИОЛ Т-19 вывихнута в стекловидное тело, задняя капсула хрусталика отсутствует, дефект радужной оболочки 170o (9.30-2.30 часах), деструкция стекловидного тела. Vis OD -0,01, с афакичной коррекцией + 12 Д=0,4.

После проведения традиционной анестезии, в соответствии с приведенным описанием, пациенту проведена закрытая витрэктомия. При этом ИОЛ опустилась на глазное дно. После этого заполнили витреальную полость жидким ПФОС до зрачкового края радужной оболочки.

Всплывшую на поверхности ПФОС ИОЛ ротировали с учетом дефекта радужной оболочки, после чего начали ее пластику: на 12 часах сделали парацентез в парацентральной зоне роговицы. Введенным в переднюю камеру через разрез в склере на 12 часах витреальным пинцетом захватили зрачковый край радужки и прошили его с одновременным захватом дужки ИОЛ иглой, вколотой в переднюю камеру через роговицу с нитью 10 нулей. Затем противоположную часть радужки захватывали, натягивали и накидывали на иглу, которую выкалывали на роговицу и отсекали от нити. Через парацентез в роговице концы нитей вытягивали на роговицу, радужку подтягивали вокруг тела ИОЛ, нити завязывали и отсекали. Для центрации ИОЛ через тот же парацентез вкалывали иглу в переднюю камеру, захватывали верхнюю дужку ИОЛ и выкалывали иглу через склеру в 3 мм от лимба на 12 часах. Крючком через парацентез на склере на 12 часах вытягивали другую часть нити, края нитей подтягивали до центрального расположения ИОЛ. Нити завязывали и отсекали. После этого удаляли из глаза ПФОС, замещая его на физраствор.

Результаты операции: Vis OD с коррекцией=0,6. При минимальной травматизации оставшейся ткани радужной оболочки восстановлен ее зрачковый край и получен возможный косметический эффект, а также достигнуто стабильное центральное положение ИОЛ.

Пример 2.

Пациент 1939 года рождения. А.к. 100429. Поступил в клинику с травмой глаза 13.10.99 г.

Диагноз: посттравматическая обширная аниридия, афакия, задняя капсула отсутствует, частичный гемофтальм.

Vis OD - движение рук у лица.

14.10.99 г. пациенту проведено хирургическое лечение травмированного глаза по предлагаемому способу: после анестезии осуществлены закрытая витрэктомия, введение в витреальную полость жидкого ПФОС, размещение на его поверхности ИОЛ (модели Т-26) и ее ротирование, пластика радужной оболочки, центрация и фиксация ИОЛ. При проведении пластики радужной оболочки обеспечивается возможность оптимального использования остатков ее ткани, без дополнительных порывов во время подтягивания и прошивания, что обеспечивало получение максимально возможного косметического эффекта.

27.10.99 г. пациенту заменили ПФОС на физраствор.

Результаты обследования: Vis OD - 0,05, не корригирует. ИОЛ имеет стабильное центральное положение, достигнут возможный косметический эффект. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ хирургического лечения обширной посттравматической аниридии, сопровождающейся афакией, патологией стекловидного тела и отсутствием капсулы хрусталика, предусматривающий имплантацию ИОЛ и пластику радужной оболочки, отличающийся тем, что дужку ИОЛ размещают в области дефекта радужной оболочки, зрачковые края дефекта прошивают с дужкой, вытягивая концы нити на поверхность роговицы, подтягивают и закрепляют ткань радужки вокруг оптической части ИОЛ, формируя при этом зрачок, после чего ИОЛ центрируют и фиксируют к склере.

2. Способ хирургического лечения обширной посттравматической аниридии по п.1, отличающийся тем, что имплантацию ИОЛ осуществляют после проведения закрытой витрэктомии и заполнения витреальной полости ПФОС.