СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ГИПЕРФИЛЬТРАЦИЕЙ ВНУТРИГЛАЗНОЙ ЖИДКОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ГИПЕРФИЛЬТРАЦИЕЙ ВНУТРИГЛАЗНОЙ ЖИДКОСТИ


RU (11) 2206301 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000114395/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.06.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.06.14 
(43) Дата публикации заявки: 2002.06.20 
(45) Опубликовано: 2003.06.20 
(56) Аналоги изобретения: КРАСНОВ М.М. и др. Руководство по глазной хирургии. - М.: Медицина, 1988, с.236. КОЗЛОВА Т.В. Непроникающая хирургия глаукомы: Эволюция метода и перспективы развития. - Офтальмохирургия, 2000, № 3, с. 39-53. НЕСТЕРОВ А.П. Первичная глаукома. - М.: Медицина, 1982, с. 262-268. 
(71) Имя заявителя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Зуев В.К.; Бочкарев М.В. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ГИПЕРФИЛЬТРАЦИЕЙ ВНУТРИГЛАЗНОЙ ЖИДКОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения осложнений антиглаукоматозных операций, связанных с гиперфильтрацией внутриглазной жидкости. Способ заключается в применении слегка давящей повязки с валиком над областью фильтрации, обильное питье, применение мидриатиков и субконъюктивальных инъекций кофеина. При этом дополнительно вводят вискоэластичный препарат в переднюю камеру глаза под поверхностный склеральный лоскут и под слизистую оболочку глаза в зоне операции. Способ позволяет сформировать адекватное сопротивление оттоку внутриглазной жидкости для уменьшения фильтрации внутриглазной жидкости и повышения внутриглазного давления. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении больных с глаукомой.

Известен способ лечения осложнений антиглаукоматозных операций, связанных с гиперфильтрацией внутриглазной жидкости, включающий применение слегка давящей повязки с валиком над областью фильтрации, обильное питье, мидриатики вплоть до атропина, инъекции кофеина под конъюнктиву (Краснов М.М., Беляева B.C. Руководство по глазной хирургии // М. - 1988. - 4. - С. 236).

Недостатком способа является то, что в ряде случаев данное лечение оказывается неэффективным и приходится прибегать к дополнительному хирургическому лечению - трепанации склеры, введению воздуха или газов в переднюю камеру глаза.

Задачей способа является уменьшение фильтрации внутриглазной жидкости из передней камеры глаза в субтеноново пространство, повышение внутриглазного давления и ликвидация осложнений, связанных с гиперфильтрацией внутриглазной жидкости.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является формирование адекватного сопротивления оттоку внутриглазной жидкости для уменьшения фильтрации внутриглазной жидкости и повышения внутриглазного давления.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения осложнений антиглаукоматозных операций, связанных с гиперфильтрацией внутриглазной жидкости, заключающийся в применении слегка давящей повязки с валиком над областью фильтрации, обильном питье, применении мидриатиков, и субконъюнктивальных инъекций кофеина, согласно изобретению производят введение вискоэластичного препарата в переднюю камеру глаза под поверхностный склеральный лоскут и под слизистую оболочку глаза в зоне операции.

В данном изобретении авторы используют ранее не применявшееся свойство вискоэластиков - достаточно большую вязкость - для создания постоянного сопротивления оттоку внутриглазной жидкости.

Способ позволяет уменьшить отток внутриглазной жидкости из передней камеры глаза в субтеноново пространство и нормализовать внутриглазное давление за счет создания дополнительного сопротивления оттоку внутриглазной жидкости, а также за счет дополнительной герметизации зоны фильтрации. Вследствие этого осложнения связанные с гиперфильтрацией внутриглазной жидкости постепенно исчезают.

На чертеже представлен срез зоны вмешательства в радиальной плоскости, где:

1 - парацентез роговицы;

2 - вискоэластичный препарат;

3 - передняя камера глаза;

4 - поверхностный склеральный лоскут;

5 - слизистая оболочка глаза;

6 - роговица;

7 - сосудистая оболочка глаза;

8 - хрусталик.

Способ осуществляется следующим образом.

После проведения антиглаукоматозной операции в случае возникновения синдрома мелкой передней камеры или отслойки сосудистой оболочки проводят в течение 3-10 дней курс консервативной терапии, включающий наложение слегка давящей повязки с валиком над областью фильтрации, обильное питье, 3-6-кратные инстилляции атропина, инъекции 0,1-0,3 мл атропина, 0,1-0,3 мл кофеина и 0,1-0,3 мл дексаметазона под конъюнктиву. При неэффективности вышеуказанного курса консервативного лечения под местной анестезией выполняют парацентез в области лимба 1. Далее через парацентез 1 вводят вискоэластичный препарат 2 в переднюю камеру глаза 3, в виде инъекции под поверхностный склеральный лоскут 4 и в виде инъекции под слизистую оболочку глаза 5 в зоне операции. Вмешательство заканчивается введением под конъюнктиву раствора дексазона и антибиотика.

Пример.

Больной К. 65 лет, диагноз: оперированная открытоугольная глаукома II А, отслойка сосудистой оболочки, появившаяся на вторые сутки после антиглаукоматозной операции, осложненная катаракта левого глаза.

Острота зрения с коррекцией 0,2-0,3, поле зрения сужено на 30 градусов с носовой стороны. Гипотония, внутриглазное давление менее 10 мм рт.ст. по Маклакову. Глубина передней камеры 1 мм. При офтальмоскопии выявляется отслойка сосудистой оболочки в нижненаружном, нижневнутреннем сегментах глаза.

В течение 5 дней проведен курс консервативной терапии, включающий применение слегка давящей повязки с валиком над областью фильтрации, обильное питье, капли и инъекции атропина, инъекции дексазона и кофеина под конъюнктиву. Несмотря на проведенное лечение положительной динамики не отмечено.

На седьмые сутки произведено введение вискоэластика - визитила по вышеуказанной методике. Пациент выписан из стационара на третьи сутки после введения вискоэластика.

Через 3 дня после введения визитила: острота зрения 0,7 с коррекцией, поле зрения не изменилось.

Тонометрия: Р=16 мм рт.ст. по Маклакову. Глубина передней камеры 3 мм.

Офтальмоскопия - оболочки прилежат.

Показаниями к способу является наличие осложнений после проведения антиглаукоматозных операций, связанных с гиперфильтрацией внутриглазной жидкости (синдром мелкой передней камеры, отслойка сосудистой оболочки и т.п.). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения осложнений антиглаукоматозных операций, связанных с гиперфильтрацией внутриглазной жидкости, заключающийся в применении слегка давящей повязки с валиком над областью фильтрации, обильное питье, применение мидриатиков и субконъюктивальных инъекций кофеина, отличающийся тем, что вводят вискоэластичный препарат в переднюю камеру глаза, под поверхностный склеральный лоскут и под слизистую оболочку глаза в зоне операции.