СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ ПУТЕМ ПНЕВМОЦИКЛОДЕСТРУКЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ ПУТЕМ ПНЕВМОЦИКЛОДЕСТРУКЦИИ


RU (11) 2200522 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002118264/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.10 
(45) Опубликовано: 2003.03.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2164122 C1, 20.03.2001. RU 2149616 C1, 27.05.2000. RU 2062080 C1, 20.06.1996. ПОТАПОВА В.Н. и др. Транссклеральная циклофотокоагуляция в лечении первичной и вторичной глаукомы: новые лазерные технологии в офтальмологии./Сб. науч. трудов. - Калуга, 2002, с. 31. БИРИЧ Т.А. и др. Результаты лечения больных первичной рефрактерной глаукомой методом транссклеральной лазерной циклофотокоагуляции/Тезисы докладов VI Съезда офтальмологов России. - М., 2000, ч. 1, с. 106. ДЖАЛИАШВИЛЛИ О.А. и др. Прямая циклокриопексия в сочетании с кератостомией при терминальной неоваскулярной глаукоме/Тезисы докладов VI Съезда офтальмологов России. - М., 2000, ч. 1, с. 118. 
(71) Имя заявителя: Джафарли Таир Баратович; Сутягин Сергей Андреевич; Егоров Евгений Алексеевич; Покровский Федор Георгиевич 
(72) Имя изобретателя: Джафарли Т.Б.; Сутягин С.А.; Егоров Е.А.; Покровский Ф.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Джафарли Таир Баратович; Сутягин Сергей Андреевич; Егоров Евгений Алексеевич; Покровский Федор Георгиевич 
(98) Адрес для переписки: 109518, Москва, ул. Люблинская, 1, комн.411, Т.Б. Джафарли 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ ПУТЕМ ПНЕВМОЦИКЛОДЕСТРУКЦИИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения открытоугольной глаукомы. Проводят пневмоциклодеструкцию - воздействие на склеру в проекции цилиарного тела отрицательным давлением с помощью вакуумной помпы микрокератома и вакуумного кольца в течение 65-80 с до повышения внутриглазного давления (ВГД) до 60 мм рт.ст. Способ позволяет добиться стойкого снижения ВГД при неинвазивности действия. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения глаукомы.

Глаукома является одним из самых распространенных заболеваний глаза. Прогрессирующий характер этой патологии приводит часто к слепоте, несмотря на проводимое лечение. В настоящее время слепота от глаукомы составляет 20% среди других заболеваний глаз и занимает первое место среди причин инвалидности по зрению.

Существует ряд хирургических вмешательств, механизм гипотензивного действия которых направлен на уменьшение продукции водянистой влаги за счет ожога или отморожения отдельных участков цилиарного тела, либо на тромбоз и исключение сосудов, их питающих (Микаелян А.И. "Материалы по операции локальной диатермокоагуляции склеры при первичной глаукоме", автореф. д.м.н., Свердловск, 1969, Смеловский А.С. "Диатермокоагуляция цилиарных артерий при глаукоме", Вести, офтальм., 1966, 1, с. 36-42). В основу диатермокоагуляции положен принцип воздействия на механизм образования влаги с целью снижения внутриглазного давления (ВГД), что достигается двумя путями: повреждение (ожог) цилиарного тела - циклодиатермия и склерозирование, тромбоз или выключение некоторых сосудов, идущих к цилиарному телу - ангиодиатермия.

Диатермокоагуляция проста по выполнению в различных вариантах и модификациях и дает гипотензивный эффект в ранние сроки, но сопряжена с такими осложнениями, как кровоизлияние в стекловидное тело, а его помутнения встречаются при этом в 14% случаев, возникает, кроме того, вторичная отслойка сетчатки и помутнение хрусталика. Непродолжительный гипотензивный и анальгезирующий эффект, тяжесть осложнений заставили продолжить поиск способов для уменьшения продукции камерной влаги. Удовлетворительный результат был получен при непосредственном воздействии диатермического тока на цилиарное тело, хотя операция сложна и вызывает свои осложнения - кровотечение, выпадение стекловидного тела (Джалиашвили О.А. и др. "Новый хирургический метод лечения терминальной неоваскулярной глаукомы с болевым синдромом". Офтальмохирургия, 1993, 3, с. 18-22).

Терапевтические дозы локального применения холода обладают таким же действием, как и диатермический ток, но являются более щадящими для тканей глаза в связи со строгим дозированием криогенного воздействия (Mclean J. Al. Cryosurgery of the ciliary body// Tans Amer. Ophthalm. Soc. 1964, 62, р. 385-391).

Однако циклокриопексия имеет свои побочные воздействия на глазное яблоко: набухание склеральных волокон, разрушение клеточного состава и изменения в переднем отрезке в виде обильного кровенаполнения и т.д. Еще больше осложнений наблюдается при прямой криоциклопексии.

Разработаны и внедрены лазерные воздействия на цилиарное тело - транспупиллярно и транссклерально-контактно и бесконтактно (Bechetoille A. Et al. La gonioretraction au laser a argon //J. Franc. Ophthalmol. 1985, 8, 1, р. 19-27, Schuman J.S. et al. Contact transscleral continues wave neodymium YAG lazer cyclophotocoagulation //Ophthalmol. 1990, 97, 5, р. 571-580).

Известно использование фокусированного ультразвука высокой мощности, что позволяет создать более контролируемый по локализации участок атрофии, сформировать не только транссклеральный отток камерной влаги, но и способствует активизации его увеосклерального пути (Калинина О.М. "Экспериментально-клиническая оценка гипотензивного действия высокочастотного фокусированного ультразвука в лечении глаукомы. М., 1997, дисс. к.м н. ).

Однако и этот способ имеет ряд недостатков - контроль за воздействием не проводится и точка приложения выбирается только по данным ультразвукового А-сканирования цилиарного тела перед манипуляцией.

Известен способ лечения глаукомы, включающий коагуляцию отростков цилиарного тела в 1 мм от лимба в количестве 6-8 коагулятов низкочастотным ультразвуком с крутильным характером колебательных смещений с амплитудой 20 мкм, экспозицией 2 с, частотой 42 кГц, при этом на месте ультразвуковой коагуляции развивается рубцовый процесс в цилиарном теле, облитерируется часть новообразованных сосудов в радужной оболочке, снижается внутриглазное давление (RU 2177285, 27.12.2001).

Известен способ лечения глаукомы, заключающийся в проведении ультразвуковой синустрабекулэктомии, до проведения которой обнажают фрагмент цилиарного тела, воздействуя на цилиарное тело ультразвуком (RU 2132178, 27.06.1999).

Данный способ требует проведения хирургических приемов.

Известен способ лечения глаукомы, включающий проведение в двух точках цилиарного тела эндолазеркоагуляции цилиарного тела до фиксации его к склере с последующим рассечением между этими точками цилиарного тела с помощью эндолазера (RU 2164122, 20.03.2001) /ближайший аналог/.

Предлагаемые методы обладают кратковременным эффектом, имеют большой процент осложнений или могут быть осуществлены только при наличии специфической аппаратуры.

Задача предлагаемого изобретения состоит в создании неинвазивного малотравматичного и эффективного способа лечения глаукомы с помощью воздействия на цилиарное тело.

Техническим результатом предлагаемого способа является достижение стойкого гипотензивного эффекта без образования отслойки цилиарного тела и других осложнений.

Технический результат достигается за счет неинвазивного воздействия на цилиарное тело в виде пневмоциклодеструкции - воздействия с помощью отрицательного давления в проекции цилиарного тела на склеру.

В основе предлагаемого способа лечения открытоугольной глаукомы лежит идея механического разрушения ткани цилиарного тела с помощью отрицательного давления за счет использования известных технических средств - вакуумной помпы микрокератома и вакуумного кольца, используемых при рефракционных операциях.

Способ осуществляется следующим образом.

После местной инсталляционной анестезии на глаз накладывают вакуумное кольцо и нагнетают вакуум до значений внутриглазного давления величиной 60 мм рт. ст. При этом внутриглазное давление контролируют апланационным тонометром Барракера. Длительность воздействия составляет 65-80 с. Эффект вмешательства определяется также точной адаптацией поверхности кольца с проекцией зоны цилиарного тела.

Наблюдения в послеоперационном периоде в группе леченных больных проводили на следующий день, на 10-ый день, через 1 месяц и далее ежемесячно. На первый день после операции величина ВГД на всех глазах составляла не выше 15 мм рт. ст. , к первому полугодию - в среднем 16,6 мм рт.ст., топографические коэффициенты сохранялись в норме. Срок наблюдения составил в среднем 10 мес, при этом пациенты не использовали гипотензивные средства.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больной Л., 48 лет, поступил с диагнозом: открытоугольная 2В глаукома правого глаза, гиперметропия слабой степени обоих глаз. До операции: острота зрения (ОЗ) с коррекцией +2Д равна 1,0, ВГД (Ро)=28 мм рт.ст. на режиме Фотил 2 р/д. Поле зрения сужено с носовой стороны на 10 град. Проведена пневмоциклодеструкция в течение 70 с с повышением давления до 60 мм рт. ст. В послеоперационном периоде отмечалась слабовыраженная отечность в области вакуумного воздействия, которая исчезла через 32 ч, реактивное повышение ВГД не отмечалось. Стабилизация давления на уровне 17-18 мм рт.ст., ОЗ - 1,0. За период наблюдения в течение 1 г. ВГД не повышалось, гипотензивные средства больной не использовал.

Пример 2. Больной И., 57 лет, поступил с диагнозом: открытоугольная 1В глаукома левого глаз, ОЗ=0,9-1,0, ВГД=24-31 мм рт.ст., поле зрения в норме. Последний медикаментозный режим - максимальный гипотензивный. Проведена пневмоциклодеструкция с экспозицией 80 с и повышением ВГД до 60 мм рт.ст. В послеоперационном периоде отмечена слабовыраженная отечность в области вакуумного воздействия, которая исчезла через 12 ч. ВГД стабилизировалось на величине 17-18 мм рт.ст. В течение 8 мес больной не использует гипотензивные средства.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет без инвазивного вмешательства и использования дорогостоящих лазерных и других методик добиться у больных с открытоугольной глаукомой стабилизации ВГД, а следовательно, и функциональных показателей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения открытоугольной глаукомы, включающий воздействие на цилиарное тело, отличающийся тем, что воздействие осуществляют с помощью отрицательного давления в проекции цилиарного тела на склеру - пневмоциклодеструкция.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пневмоциклодеструкцию проводят в течение 65-80 с с повышением внутриглазного давления до 60 мм рт. ст.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отрицательное давление получают с помощью вакуумной помпы микрокератома и вакуумного кольца.