СПОСОБ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ

СПОСОБ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ


RU (11) 2197932 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001126474/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.09.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.09.28 
(45) Опубликовано: 2003.02.10 
(56) Аналоги изобретения: ФЕДОРОВ С.Н. и др. Выбор техники трансцилиарной факоэмульсификации в зависимости от степени плотности ядра хрусталика. Офтальмохирургия, 1998, №2, с.5-7. RU 2139018 C1, 10.10.1999. RU 2106126 C1, 10.03.1998. 
(71) Имя заявителя: Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней 
(72) Имя изобретателя: Азнабаев М.Т.; Кувандыкова Д.Г.; Азнабаев Б.М. 
(73) Имя патентообладателя: Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней 
(98) Адрес для переписки: 450025, г.Уфа, ул. Пушкина, 90, УфНИИ ГБ 

(54) СПОСОБ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для удаления хрусталика. Проводят капсулорексис, вводят в переднюю камеру вискоэластика, проводят гидроделинеацию ядра хрусталика ирригационной жидкостью через ирригационную систему факонаконечника в режиме ирригации и аспирации факоэмульсификатора, устанавливают наконечник срезом (тангенциально) к краю ядра хрусталика, погружая рабочий скос иглы факонаконечника в толщу хрусталика, при импульсном режиме производят ультразвуковую эмульсификацию ядра хрусталика. Способ позволяет проводить операцию одним инструментом, то есть снижает травматичность, сокращает время операции. 1 ил., 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации хрусталика.

Известен способ проведения ротационной операции под названием "карусель", разработанный в МНТК "Микрохирургия глаза" (журнал "Офтальмология", 1998г., 2, стр.5-7), принятый за прототип. В указанном способе вводят факоиглу в экваториальные слои ядра по касательной к нему, конец иглы направляют в сторону 6 часов. Ирригационной канюлей вращают ядро по часовой стрелке, одновременно "срезая" ультразвуком его экваториальную часть. Ультразвуковая игла практически неподвижна, неудаленные слои хрусталика направляются к ней путем вращения ядра ирригационной канюлей, введенной в переднюю камеру через парацентез. Таким образом, поэтапно срезаются периферические части ядра с постепенным приближением к его центру, центральная часть удаляется путем прижатия ирригационной канюли к наконечнику факоэмульсификатора. Затем несколько увеличивая аспирацию при контакте факоиглы с эпинуклеусом, отделяют его от капсульного мешка и удаляют.

Недостатки известного способа:

- бимануальность, то есть использование двух инструментов факонаконечника и ирригационной канюли;

- требуется два разреза для факонаконечника и ирригационной канюли, что повышает травматичность операции;

- подталкивание хрусталика ирригационной канюлей к факонаконечнику, особенно при удалении центральной части, повышает риск травматизации задней капсулы хрусталика, а манипуляции увеличивают травматизацию краев разреза;

- при механической ротации ядра хрусталика ирригационной канюлей вакуум, создаваемый в аспирационной системе, противодействует ротации, что снижает эффект "карусель".

Поставлены задачи:

- снижение травматичности операции;

- сокращение времени операции;

- использование импульсного режима ультразвука и вакуума факоэмульсификатора без механической ротации ядра хрусталика;

- мономануальность.

Поставленную задачу решает предлагаемый способ факоэмульсификации хрусталика, включающий капсулорексис, введение в переднюю камеру вискоэластика и ультразвуковую эмульсификацию ядра хрусталика. Новым является то, что проводят гидроделинеацию ядра хрусталика ирригационной жидкостью через ирригационную систему факонаконечника в режиме ирригации и аспирации факоэмульсификатора, устанавливают наконечник тангенциально к краю ядра хрусталика, погружая рабочий скос иглы факонаконечника в толщу хрусталика, при импульсном режиме ультразвука проводят ультразвуковую эмульсификацию ядра хрусталика.

Гидроделинеация ядра хрусталика обеспечивает отделение ядра хрусталика от эпинуклеарных масс, расположенных между ядром хрусталика и задней капсулой, что способствует свободной ротации ядра хрусталика без механического воздействия (например, ирригационной канюли).

Проведение гидроделинеации ядра хрусталика ирригационной жидкостью через ирригационную систему факонаконечника в режиме ирригации и аспирации факоэмульсификатора без применения ирригационной канюли снижает травматизацию и сокращает время операции.

Установка наконечника тангенциально к краю ядра хрусталика, погружая рабочий скос иглы факонаконечника в толщу хрусталика и импульсный режим ультразвука факоэмульсификатора обеспечивают свободную ротацию ядра хрусталика, так как присасывающее действие (вакуум) аспирационной системы факоэмульсификатора создает вращательный момент, что позволяет мономануальность.

На чертеже приведены схематично способы факоэмульсификации по прототипу "а" и по заявляемому способу - "б", где 1 - ядро хрусталика, 2 - факоигла (факонаконечник), 3 - ирригационная канюля.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Выполняют микроразрез в роговице на 10 или 14 часах. Вводят вискоэластик в переднюю камеру, выполняют капсулорексис, в разрез вводят факонаконечник, в режиме ирригации и аспирации факоэмульсификатора проводят гидроделинеацию ядра хрусталика. После чего устанавливают наконечник тангенциально к краю ядра хрусталика, погружая рабочий скос иглы факонаконечника в толщу хрусталика, включают импульсный режим ультразвука и производят факоэмульсификацию хрусталика.

Проведение гидроделинеации ядра хрусталика обеспечивает отделение ядра хрусталика от эпинуклеарных масс, что способствует свободной ротации ядра хрусталика без механического воздействия.

Расположение наконечника тангенциально к краю хрусталика с погружением рабочего скоса иглы факонаконечника в толщу хрусталика и использование импульсного режима обеспечивают ротацию ядра хрусталика, так как присасывающее действие (вакуум) аспирационной системы факоэмульсификатора создает вращательный момент.

Эмульсификацию начинают с периферии с кортикальных слоев по кругу к центру. При импульсном ультразвуковом режиме ядро начинает свободно ретироваться, срезается слой за слоем с наружных слоев до центра ядра. При этом способе задней капсуле хрусталика не передается усилие, ядро свободно ретируется благодаря произведенному гидроделинеацией разделению ядра от кортикальных слоев, при этом используют импульсный режим ультразвука.

Удаление остатков хрусталиковых масс и чистку задней капсулы осуществляют аспирационно-ирригационной системой.

При проведении ротационной методики время действия ультразвука не превышает допустимых параметров.

Параметры ультразвука при ротационной технике представлены в таблице.

Предложенный ротационный способ факоэмульсификации обладает рядом преимуществ:

- риск повреждения задней капсулы минимальный, так как нетронутый кортекс в капсульном мешке во время удаления самого ядра служит как подушка, предохраняя капсулу;

- ротационная эмульсификация предотвращает неконтролируемое движение острых ядерных фрагментов во время операции;

- во время действия ультразвука наконечник факоэмульсификатора всегда находится в зоне лучшей видимости, далеко от чувствительных к ультразвуку структур переднего отрезка.

Примеры 1. Больная П., 1932 г.р., поступила с диагнозом: правый глаз-неполная катаракта, левый глаз - почти полная катаракта.

Зрение при поступлении:

правый глаз - 0,3 н.к.,

левый глаз - 0,02 н.к.

Поля зрения: без изменений.

Данные ЭФИ:

э/ч - 80/80

э/л - 30/30

ПЗО - 22,4 мм.

Проведена на левый глаз факоэмульсификация ротационной техникой.

Параметры факоэмульсификации: мощность - 60, вакуум - 75, время - 1 мин 10 с. Операция, послеоперационный период без осложнений.

Зрение при выписке:

OD - то же

OS - с диафрагмой 1,0

OS спокоен, среды прозрачные, ИОЛ по центру, глазное дно без особенностей.

Пример 2. Больная П., 1979 г.р., поступила с диагнозом: правый глаз - здоров, левый глаз - полная осложненная катаракта.

Зрение при поступлении: правый глаз -1,0, левый глаз - правильное светоощущение.

Поля зрения с OD в норме, с OS не определяется.

Данные ЭФИ: э/ч - 80/80, э/л - 30/30; ПЗО: 2,3 мм.

Проведена на левый глаз факоэмульсификация ротационной техникой.

Операция, послеоперационный период без осложнений.

Зрение при выписке: OD тот же, OS с диафрагмой 0,9.

OS спокоен, роговица прозрачная, зрачок круглый d - 7 мм, хрусталик в капсульном мешке, глазное дно без изменений.

Практика применения предлагаемого способа в клинике УФ НИИ ГБ показала, что способ решает поставленные задачи в полном объеме. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ факоэмульсификации хрусталика, включающий капсулорексис, введение в переднюю камеру вискоэластика и ультразвуковую эмульсификацию ядра хрусталика, отличающийся тем, что проводят гидроделинеацию ядра хрусталика ирригационной жидкостью через ирригационную систему факонаконечника в режиме ирригации и аспирации факоэмульсификатора, устанавливают наконечник срезом к краю ядра хрусталика, погружая рабочий скос иглы факонаконечника в толщу хрусталика, при импульсном режиме производят ультразвуковую эмульсификацию ядра хрусталика.