СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОВЫШЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ, ОСЛОЖНЕННОЙ ПСЕВДОЭКСФОЛИАТИВНЫМ СИНДРОМОМ И/ИЛИ ГЛАУКОМОЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОВЫШЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ, ОСЛОЖНЕННОЙ ПСЕВДОЭКСФОЛИАТИВНЫМ СИНДРОМОМ И/ИЛИ ГЛАУКОМОЙ


RU (11) 2197928 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001106530/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.03.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.03.14 
(45) Опубликовано: 2003.02.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2134090 C1, 10.08.1999. RU 2155566 C1, 10.09.2000. RU 94028945 A1, 27.08.1996. 
(71) Имя заявителя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Иошин И.Э.; Толчинская А.И.; Яновская Н.П.; Лысенко С.В.; Тепловодская В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59 А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОВЫШЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ, ОСЛОЖНЕННОЙ ПСЕВДОЭКСФОЛИАТИВНЫМ СИНДРОМОМ И/ИЛИ ГЛАУКОМОЙ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики повышения внутриглазного давления после экстракции катаракты, осложненной псевдоэксфолиативным синдромом и/или глаукомой. Производят разрез конъюнктивы концентрично лимбу. В верхней половине глазного яблока на расстоянии 1,8-2,2 мм от лимба проводят синусоидальный надрез склеры на 1/3 ее толщины. Формируют тоннельный разрез с проникновением в переднюю камеру. Вскрывают переднюю капсулу хрусталика, проводят гидродиссекцию ядра. Удаляют ядро. В капсульный мешок имплантируют ИОЛ. Под склеральным "козырьком" производят дополнительный разрез над проекцией Шлеммова канала. В дополнительный разрез вставляют режущий стержень трабекулотома и выполняют дозированную синустрабекулоэктомию. Способ позволяет снизить количество послеоперационных осложнений и тем самым повысить зрительную и социальную реабилитацию пациентов. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для предотвращения повышения внутриглазного давления у больных в раннем послеоперационном периоде после экстракции катаракты с малым разрезом, а также для профилактики гипертензий у больных, предрасположенных к глаукоме.

Известен способ профилактики данного осложнения после факоэмульсификации катаракты, состоящий в введении эластичной саморассасывающейся дренажной пластинки в операционный разрез (патент РФ 213490. "Способ профилактики повышения внутриглазного давления после факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ").

Недостатком известного способа является то, что дренаж рассасывается через несколько дней и его гипотензивное действие в отдаленном периоде может оказаться неэффективным, а при тоннельной экстракции данный способ малоприемлем из-за возможной недостаточной герметизации.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка безопасного высокоэффективного способа профилактики повышения внутриглазного давления и получения стойкого гипотензивного эффекта у пациентов с катарактой, осложненной псевдоэксфолиативным синдромом и/или глаукомой, после проведения экстракции катаракты в раннем и отдаленном послеоперационном периоде.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является уменьшение количества послеоперационных осложнений, профилактика возникновения гипертензий, стойкий гипотензивный эффект и стабилизация зрительных функций.

Технический результат достигается тем, что при проведении экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ с малым разрезом первоначально производят синусоидальный надрез склеры на 1/3 ее толщины, при этом горизонтальная ось синусоидального надреза, имеющего амплитуду 1-1.2 мм и период 5-6 мм, расположена в 2-2.5 мм от лимба, из этого надреза формируют тоннельный разрез, проникая на 2-2.5 мм в прозрачные слои роговицы, затем выполняют экстракцию катаракты с имплантацией ИОЛ, и на участке тоннельного разреза в нижней его стенке под склеральным "козырьком" через дополнительный разрез 1-2 мм над проекцией Шлеммова канала выполняют дозированную синустрабекулоэктомию.

Через микроотверстие осуществляется постоянная дополнительная фильтрация камерной влаги.

Особенность данного способа хирургии состоит в том, что синусоидальный разрез сочетает в себе все преимущества малых самогерметизирующихся разрезов, не создает дополнительных трудностей на всех этапах экстракции катаракты и обеспечивает оптимальные возможности для проведения дозированной синустрабекулоэктомии. Синусоидальная форма разреза исключает вероятность опорожнения передней камеры во время выполнения дозированной синустрабекулоэктомии за счет того, что приподнимается только часть верхней стенки тоннельного разреза (склеральный "козырек"), а другая часть тоннельного разреза остается закрытой для истечения жидкости из передней камеры.

Синусоидальная форма разреза менее травматична для глаза, т.к. часть разреза, производимого ближе к лимбу, проходит по тканям склеры с меньшим кровоснабжением, что снижает количество поврежденных сосудов и соответственно количество геморрагических осложнений. Проведение части разреза по менее васкулярезированному участку склеры уменьшает и площадь последующей коагуляции сосудов, что приводит к минимальной термической травме склеры и циллиарного тела и исключает возможность развития реактивных воспалений в послеоперационном периоде.

Склеральный "козырек", сформированный синусоидальным разрезом, обеспечивает дополнительные субсклеральные пути оттока, что исключает развитие гипертензий в послеоперационном периоде, а также препятствует чрезмерной фильтрации внутриглазной жидкости под конъюнктиву и снижает вероятность развития отслойки сосудистой оболочки в послеоперационном периоде, что приводит в конечном итоге к стабилизации и профилактике повышения ВГД.

Предложенный способ поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен синусоидальный надрез склеры с сформированным тоннельным разрезом, а на фиг.2 режущий стержень микротрабекулотома введен в дополнительный разрез нижней стенки тоннеля.

Способ осуществляется следующим образом.

Под местной анестезией накладывают векорасширитель, верхнюю прямую мышцу берут на шов-держалку. Разрез конъюнктивы протяженностью 5-6 мм проводят концентрично по краю лимба. В верхней половине глазного яблока, отступя 1.8-2.22 мм от лимба, производят синусоидальный надрез 1 склеры дозированным алмазным ножом на 1/3 ее толщины, через который с помощью алмазного расслаивателя формируют тоннельный разрез 2, проникающий на 2-2.5 мм в прозрачные слои роговицы. При формировании тоннельного разреза 2 образуется нижняя стенка тоннеля и верхняя его стенка - "козырек" 3. Формирование разреза с проникновением в переднюю камеру глаза завершают копьевидным ножом шириной 3.0-3.2 мм. Парацентез роговицы выполняют в меридиане 2-х часов, в переднюю камеру глаза вводят мидриатик (0,1% Мезатон) и вискоэластик (Визитил). Ирригационным цистотомом вскрывают переднюю капсулу хрусталика, проводят гидродиссекцию ядра, через расширенный тоннельный разрез производят удаление ядра. Остатки хрусталиковых масс выводят ирригационно-аспирационной канюлей. В капсульный мешок имплантируют заднекамерную ИОЛ. На участке тоннельного разреза 2, в нижней его стенке под склеральным "козырьком" 3, производят дополнительный разрез 4 над проекцией Шлеммова канала. В дополнительный разрез 4 вставляют режущий стержень микротрабекулотома 5 и выполняют дозированную (в зависимости от исходного состояния гидродинамики глаза) синустрабекулоэктомию дренажной системы. На конъюнктиву накладывают два узловых шва 8/0. Операцию заканчивают введением растворов антибиотика и кортикостероида субконъюнктивально.

Пример.

Пациент А., 76 лет.

Диагноз: правый глаз - зрелая катаракта. Псевдоэксфолиативный синдром.

Острота зрения: проекция света правильная, не коррегирует.

Порог электрической чувствительности - 95 мкА.

Электрическая лабильность - 28 Гц.

Биометрия: передняя камера - 2.26;

хрусталик - 5.00;

длина глаза - 22.32.

Внутриглазное давление (ВГД) - 19 мм рт.ст.

Тонография: Р=11.1; С=0.14; F=0.2; Р/С=79.

Больному была произведена операция: тоннельная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ по предложенной методике.

На первые сутки после операции при осмотре правого глаза: роговица прозрачна, передняя камера глубиной 3,5 мм, влага прозрачна, зрачок в центре, ИОЛ на месте.

Vis Правый глаз = 0.4, не коррегирует.

ВГД = 20 мм рт.ст.

На шестые сутки:

Vis Правый глаз = 0,9 Cyl+0,75 ax 8o=1,0

ВГД=22 мм рт.ст.

Офтальмометрия: Sph+0.25; D Cyl-0.75 D

Тонография: P=11,4; С=0,29; F=0,35; P/C=39.

Отсутствие повышения ВГД в послеоперационном периоде позволяют сделать вывод об эффективности предложенного способа.

Использование предлагаемого способа дает возможность значительно уменьшить количество послеоперационных осложнений, таких как гипертензии и отслойки сосудистой оболочки, и, тем самым, повысить зрительную и социальную реабилитацию пациентов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики повышения внутриглазного давления после экстракции катаракты, осложненной псевдоэксфолиативным синдромом и/или глаукомой, включающий имплантацию ИОЛ, отличающийся тем, что первоначально производят синусоидальный надрез склеры на 1/3 ее толщины, при этом горизонтальная ось синусоидального надреза расположена в 1,8-2,2 мм от лимба, из этого надреза формируют тоннельный разрез, проникая на 2-2,5 мм в прозрачные слои роговицы, затем выполняют экстракцию катаракты с имплантацией ИОЛ и на участке тоннельного разреза в нижней его стенке под склеральным "козырьком" через дополнительный разрез над проекцией Шлеммова канала выполняют дозированную синустрабекулоэктомию.