СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2196554 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000129351/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.11.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.11.27 
(43) Дата публикации заявки: 2002.09.27 
(45) Опубликовано: 2003.01.20 
(56) Аналоги изобретения: ФЕДОРОВ С.Н. и др. Антиглаукоматозная операция - глубокая склерэктомия. Вестник офтальмологии, 1982, №4, С. 6-10. RU 2148404 C1, 10.05.2000. НЕСТЕРОВ А.П. Глаукома. - М.: Медицина, 1995, С. 209-231. 
(71) Имя заявителя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Бочкарев М.В.; Иванова Е.С.; Зуев В.К.; Маклакова И.А. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, б-р Бескудниковский, 59А, ГУ МНТК, "Микрохирургия глаза", пат.отдел 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в хирургии глаукомы. Выкраивают поверхностный склеральный лоскут, глубокий склеральный лоскут до обнажения поверхности цилиарного тела, проводят базальную иридэктомию, при этом в переднюю камеру глаза, под поверхностный склеральный лоскут и на поверхность склеры в зоне антиглаукоматозной операции дополнительно вводят фармацевтическую композицию, содержащую нестероидный противовоспалительный компонент 0,01-1,0 мас.%, кортикостероид 0,01-1,0 мас.%, гемостатик 0,5-10,0 мас.% и вискоэластик остальное. Способ позволяет уменьшить воспалительную реакцию, кровотечение в зоне операции, предотвратить гиперфильтрацию внутриглазной жидкости, пролонгировать эффект операции. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных с глаукомой.

Известен способ хирургического лечения глаукомы, включающий выкраивание склерального лоскута прямоугольной формы размером 6х6 мм и толщиной в 1/3 склеры с основанием у внутреннего лимба, выкраивание из подлежащих слоев склеры второго глубокого лоскута треугольной формы основанием к лимбу до обнажения поверхности цилиарного тела, вскрытие угла передней камеры, проведение базальной иридэктомии, иссечение глубокого лоскута склеры непосредственно у его основания и фиксацию поверхностного лоскута узловыми швами (Федоров С.Н., Иоффе Д.И., Ронкина Т.И. Антиглаукоматозная операция - глубокая склерэктомия // Вестник офтальмологии - 1982. - 4. - С. 6-10).

Недостатком способа является в ряде случаев:

1. Воспалительная реакция в зоне операции.

2. Кровотечение из сосудов в зоне операции.

3. Избыточная фильтрация внутриглазной жидкости.

4. Избыточное рубцевание зоны фильтрации.

Задачей способа является исключение возможных осложнений, связанных с воспалительной реакцией, кровотечением из сосудов в зоне операции, гиперфильтрацией внутриглазной жидкости, а также пролонгирование гипотензивного эффекта антиглаукоматозной операции

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является уменьшение воспалительной реакции, снижение количества случаев осложнений, связанных с кровотечением в зоне операции, формирование адекватного сопротивления оттоку внутриглазной жидкости с целью профилактики осложнений, связанных с гиперфильтрацией внутриглазной жидкости, пролонгирование гипотензивного эффекта антиглаукоматозной операции.

Технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения глаукомы, включающем выкраивание поверхностного склерального лоскута, выкраивание из подлежащих слоев склеры второго глубокого склерального лоскута до обнажения поверхности цилиарного тела, вскрытие угла передней камеры, проведение базальной иридэктомии, иссечение глубокого лоскута склеры и фиксацию поверхностного лоскута узловыми швами, согласно изобретению в переднюю камеру глаза, и (или) под поверхностный склеральный лоскут, и (или) на его поверхность, и (или) на интактную поверхность склеры в зоне антиглаукоматозной операции под слизистую оболочку глаза дополнительно вводят фармацевтическую композицию, содержащую нестероидный противовоспалительный компонент, кортикостероид, гемостатик и вискоэластик при следующем содержании этих компонентов, мас.%:

Нестероидный противовоспалительный компонент - 0,01 - 1,0

Кортикостероид - 0,01 - 1,0

Гемостатик - 0,5 - 10,0

Вискоэластик - Остальное

Фармацевтическая композиция в качестве нестероидного противовоспалительного компонента может содержать диклофенак натрия 0,01-1,0 мас.%.

Фармацевтическая композиция в качестве кортикостероида может содержать дексаметазон 0,01-1,0 мас.%, и/или гидрокортизон 0,01-1,0 мас.%, и/или преднизолон 0,01-1,0 мас.%.

Фармацевтическая композиция в качестве гемостатика может содержать этамзилат натрия 0,5-10,0 мас.%, и/или аминокапроновую кислоту 0,5-10,0 мас.%, и/или кальция глюконат 0,5-10,0 мас.%.

Фармацевтическая композиция в качестве вискоэластика может содержать 0,1-3,0% гиалуроната натрия, и/или 0,1-6,0% хондроитин-сульфата, и/или 0,1-6,0% водорастворимых производных целлюлозы в изотоническом солевом растворе с рН 7,0-7,5.

Следует отметить, что вискоэластик при использовании предлагаемого метода начинает играть роль депо для накопления препаратов, входящих в состав фармацевтической композиции. Постепенная резорбция этих препаратов из вискоэластика обуславливает более продолжительное и выраженное противовоспалительное, гемостатическое действие по сравнению с использованием их во время операции без вискоэластика. При этом буферные свойства вискоэластика удерживают рН фармацевтической композиции на уровне 7,0-7,5.

Способ позволяет: уменьшить воспалительную реакцию в зоне операции за счет добавления противовоспалительных препаратов; уменьшить вероятность развития осложнений, связанных с кровотечением (гипертензия, гифема) за счет добавления гемостатических препаратов; предотвратить осложнения, связанные с гиперфильтрацией внутриглазной жидкости (синдрома мелкой передней камеры, отслойки сосудистой оболочки и т. п.) за счет создания адекватного сопротивления оттоку внутриглазной жидкости и дополнительной герметизации зоны фильтрации. Пролонгирование действия антиглаукоматозной операции осуществляется путем создания неблагоприятных условий для развития избыточных процессов рубцевания зоны хирургического вмешательства. Это происходит за счет уменьшения воспалительной реакции, цитостатического действия кортикостероидов и ухудшения адаптации поверхностного склерального лоскута к его ложу. При этом под поверхностным склеральным лоскутом формируются гелеобразныи дренаж, состоящий из фармацевтической композиции нестероидного противовоспалительного компонента, кортикостероида, гемостатика с вискоэластиком, дозирующий отток внутриглазной жидкости из передней камеры в субтеноново пространство и рассасывающийся в раннем послеоперационном периоде, когда формируются первичные пути оттока внутриглазной жидкости.

Таким образом, способ позволяет проводить более эффективно профилактику и лечение послеоперационных осложнений, связанных с воспалительной реакцией, кровотечением и гиперфильтрацией внутриглазной жидкости, а также пролонгировать гипотензивный эффект операции.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена схема проведения операции: поверхностный склеральный лоскут 1; фармацевтическая композиция вискоэластика с противовоспалительными и гемостатическими препаратами 2; передняя камера 3; конъюнктива 4; роговица 5: сосудистая оболочка 6; хрусталик 7.

Способ осуществляется следующим образом.

Под местной анестезией проводится разрез конъюнктивы в 6 мм от лимба. Выкраивается поверхностный склеральный лоскут 1 размерами с основанием у лимба на 1/3-2/3 толщины склеры. Под ним намечается и выкраивается глубокий склеральный лоскут основанием к лимбу до обнажения поверхности цилиарного тела. После этого глубокий лоскут склеры удаляется непосредственно у его основания. Вскрывается угол передней камеры. Выполняется базальная иридэктомия. В переднюю камеру 3 и (или) под поверхностный склеральный лоскут вводится 0,1-0,5 мл фармацевтической композиции противовоспалительного нестероидного компонента, кортикостероида и гемостатика с вискоэластиком 2. Далее поверхностный склеральный лоскут 1 фиксируют швами к боковым стенкам его ложа, на его поверхность вводится от 0,1 до 1,0 мл фармацевтической композиции противовоспалительного нестероидного компонента, кортикостероида и гемостатика с вискоэластиком 2. Накладывается непрерывный шов на конъюнктиву и тенонову оболочку. Операция заканчивается введением под конъюнктиву раствора дексазона и антибиотика.

Пример.

Больной Е. 72 лет, диагноз: открытоугольная глаукома II С, осложненная катаракта левого глаза. Острота зрения с коррекцией 0,6, поле зрения сужено на 20 градусов с носовой стороны. Топография: Р0=37,8; С=0,04; F=0,98; Р/С= 945.

Произведена операция по вышеуказанной методике с использованием фармацевтической композиции противовоспалительного нестероидного компонента, кортикостероида и гемостатика с вискоэластиком. Осложнений в послеоперационном периоде не наблюдалось. Пациент выписан на вторые сутки после операции.

Через 3 месяца после операции: острота и поле зрения не изменились.

Тонография: Р0=11,4; С=0,37; F=1,31; Р/С=31.

Показаниями к способу является глаукома различной этиологии, особенно случаи с повышенным риском развития интра- и послеоперационных осложнений и избыточных репаративных процессов в послеоперационном периоде.

Следует отметить, что данный способ может применяться на базе любой антиглаукоматозной операции проникающего или непроникающего типа. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения глаукомы, заключающийся в выкраивании поверхностного склерального лоскута, выкраивании из подлежащих слоев склеры второго глубокого склерального лоскута, до обнажения поверхности цилиарного тела, вскрытии угла передней камеры, проведении базальной иридэктомии, иссечении глубокого лоскута склеры и фиксации поверхностного лоскута узловыми швами, отличающийся тем, что в переднюю камеру глаза, под поверхностный склеральный лоскут и на поверхность склеры в зоне антиглаукоматозной операции дополнительно вводят фармацевтическую композицию, содержащую нестероидный противовоспалительный компонент, кортикостероид, гемостатик и вискоэластик при следующем содержании этих компонентов, мас. %:

Нестероидный противовоспалительный компонент - 0,01-1,0

Кортикостероид - 0,01-1,0

Гемостатик - 0,5-10,0

Вискоэластик - Остальное