СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2176501 (13) C2

(51) 7 A61K31/07, A61K31/355, A61K31/375, A61K35/78, A61K35/64, A61P27/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000127324/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.10.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.10.30 
(43) Дата публикации заявки: 2001.06.10 
(45) Опубликовано: 2001.12.10 
(56) Аналоги изобретения: СТУКАЛОВ С.Е и др. Применение иммунокоррегирующих препаратов в комплексном лечении у больных с первичной открытоугольной глаукомой. Офтальмологический журнал, 1987, № 7, с.402-403. БИРИЧ Т.А. и др. Патогенетически ориентированное медикаментозное лечение больных первичной глаукомой. Тезисы докладов VIII Съезда офтальмологов УССР. г. Одесса, 3-5 октября 1990 г., с.347-348. БУЛАЕВ В.М. Клиническая фармакология экстракта листьев Гинкго-Билоба. Медицинский фармакологический вестник. 1996, № 7-8, с.33- 38. ДОГАДОВА Л.П. и др. Клиническое применение и перспективы использования животных и растительных биоантиоксидантов в офтальмологии. Актуальные проблемы офтальмологии. Тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной юбилею доктора медицинских наук профессора Зайковой Маргариты Васильевны. - г. Ижевск, 1995, с.257-258. ЙОРИШ Н.П. Пчелы и медицина. - Ташкент: Медицина, 1982, второе дополненное издание, с.194-201, 210- 211. КОВАЛЕВСКИЙ Е.И. Офтальмология. Избранные лекции. - М.: Медицина, 1996, с.166-167. КРАСОЧКО П.А. Иммунологическая и профилактическая активность перги. Материалы V научно-практической конференции по апитерапии "Пчелы и Ваше здоровье". г. Сочи, 9-12 октября 1996. Рыбное. с.107-109. КРАМОРЕНКО Ю.С. и др. Биохимические показатели в оценке эффективности лечения витамином Е больных глаукомой. Тезисы докладов VIII съезда офтальмологов УССР. г. Одесса, 3-5 октября 1990, с.373-374. МОРОЗОВ В.И. и др. Справочник "Фармакотерпия глазных болезней". - М.: Медицина, 1989, с.184-199. НЕСТЕРОВ А.П. Первичная глаукома. - М.: Медицина, 1982, с.58. 
(71) Имя заявителя: Туманова Анна Леоновна; Еременко Александр Иванович 
(72) Имя изобретателя: Туманова А.Л.; Еременко А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Туманова Анна Леоновна; Еременко Александр Иванович 
(98) Адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, КГМА, зав. патентного отдела Т.А.Дорониной 

(54) СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ 

Изобретение относится к медицине, к офтальмологии, к способам лечения глаукомы. Вводят мономинерал селен, экстракт листьев "Гинкго-Билоба", принимают продукты, богатые селеном, выводят из организма токсичный металл алюминий препаратом "Биопротект" на фоне приема в терапевтических дозах витамина А, С, Е, пчелиной перги и рутина. Данный способ позволяет повысить терапевтический эффект, улучшить микроциркуляцию сосудистого русла глаз, добиться длительной ремиссии заболевания и стабилизации состояния. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении и профилактике различных видов глаукомы (первичной, развитой и далекозашедшей).

Актуальность изобретения определяется тем, что глаукома является одной из наиболее трудно решаемых проблем офтальмологии: частота слепоты от глаукомы остается довольно высокой и находится на уровне, по данным ВОЗ, 14,1%.

В общей структуре глазной патологии глаукома составляет 6%.

Все известные способы лечения характерны значительным количеством используемых препаратов, их периодической заменой в связи с привыкаемостью организма, длительностью приема препаратов. И даже при такой тактике лечения во многих случаях только сочетание консервативных и хирургических способов лечения позволяют сохранить зрение больному глаукомой.

Известен способ лечения глаукомы (Курилина Т.С. Комплексное лечение больных первичной глаукомой. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. мед. наук. Киевский ордена трудового Красного знамени медицинский институт им. академика Богомольца, 1971 г.), при котором больным под контролем показателей суточной кривой внутриглазного давления и деятельности сердца назначают по индивидуальной схеме миотики: пилокарпин в комбинации с эфедрином, прозерином или более сильнодействующими препаратами, такими как армин, фосфакол, пирофос. После выработки миотического режима присоединяют функциональную терапию: АЦС, перивазальные новокаиновые блокады, Ca - воротники, Ca - электрофоррез, витамины группы B, бромиды, комплекс физических упражнений.

Недостатки: трудоемкость способа, длительность лечения - до нескольких месяцев и недостаточная эффективность (до 65%).

В качестве прототипа принят способ лечения больных глаукомой (Стукалов С. Е., Захарова И.А. Применение иммунокоррегирующих препаратов в комплексном лечении у больных с первичной открытоугольной глаукомой. Офтальмологический журнал, N 7, с. 402-403, изд-во "3доров,я" Одесса, 1987, ISS - 0030-0675), в котором в комплекс лечения включены иммунокоррегирующие средства и геропротекторы.

В качестве иммунокоррегирующих средств использовали нуклеат натрия, декарис, тималил, эссенциале форте. При этом местно применяли холиномиметики, антихолинэстеразные и симпатические средства.

Нуклеат натрия назначают по 0,5х3 раза в день. Эссенциале форте по 2 капсулы х 3 раза в день в течение 2-х недель.

Недостатки: недостоверность в повышении эффекта лечения по сравнению с традиционными способами, длительность лечения, общий положительный эффект до 65-70%, неспецифичность воздействия на основное заболевание - глаукому.

Основной задачей, решаемой при разработке предлагаемого способа лечения глаукомы, является повышение эффективности лечения больных до 90% и более.

Сущностью предлагаемого способа является то, что в комплексном лечении больных глаукомой включают восполнение организма дефицита микроэлемента селена, выведение из организма избытка токсичного металла алюминия, накопление которого является сопутствующим фактором возникновения глаукомы, нормализация генеза сосудистого русла. Учитывая, что глаукома - не локальное заболевание, а определенные нарушения всего организма, одновременно больному назначают лечебное питание с включением продуктов, обогащенных селеном, и комплекс витаминов, включающих витамины A, E, C, улучшают состояние микроциркуляторного и венозного русел с помощью введения экстракта листьев Гинкго-Билоба.

Способ осуществляют следующим образом.

Для восполнения дефицита селена в лечебный комплекс включают мономинерал селен в дозе 50-100 мкг в день в комбинации с витамином E, что обеспечивает эффект синергизма. Кроме того одновременно больному назначают лечебный набор продуктов питания, обогащенных или содержащих микроэлемент селен: лук, чеснок, черный хлеб, грибы, сало, мясо, облепиха, кукуруза, семена подсолнечника, семена злаковых бобовых, продукты моря. После достижения стабилизации (через 2-3 недели) пациентов переводят на прием поддерживающего профилактического комплекса, включающего те же препараты, при этом дозировки уменьшают в два раза.

Обоснованием такой тактики является то, что основной предпосылкой заболевания глаукомой является дефицит селена в организме.

Для выведения токсичного металла алюминия, накопление которого является сопутствующим фактором возникновения глаукомы, назначают препарат "Биопротект", который с помощью входящей в него комбинации трав мягко детоксирует организм, активизирует обменные процессы, регулирует регенерацию защитных систем организма, способствует восстановлению нервной и кроветворных систем. Биопротект назначают в следующих дозах: по 10 г х 2 раза в день натощак в течение 3-4 недель.

Для улучшения сосудистого фактора в предлагаемом способе предусмотрено использование экстракта из листьев Гинкго-Билоба, содержащего 40 ингредиентов, активный ряд которых эффективно положительно влияет на микроциркуляцию капиллярного и венозного русла, снабжение кислородом, нормализует уровень АТФ, увеличивает устойчивость клеток тканей глаза к гипоксии. Экстракт листьев Гинкго-Билоба назначают в дозе 360 мкг х 3 раза в день в течение 2-х месяцев.

Кроме того в обязательный комплекс используемых для лечения препаратов вводят витамины A, E, по 25-50 тыс. ед., витамины C, по 6-12 мг, пчелиную пергу, по 0,25 - 0,5 чайной ложки и рутин, по 50-100 мг. В качестве витамина E вводят проальфатокоферол, в общепринятых дозах.

Предлагаемый способ апробирован с 1997 г, на 650 больных, в том числе у 175 человек с начальной стадией, 410 человек - развитой и 65 - далекозашедшей.

Техническим результатом апробации способа явилось: улучшение зрительных функций и стабилизация уровня внутриглазного давления, достигнутая в следующих пределах: по начальной стадии - 96%, по развитой - 88% и по далекозашедшей - 62%.

У 29 пациентов из группы развитой глаукомы по результатам лечения снижен режим закапывания гипотензивных препаратов, а у 11 пациентов из группы далекозашедшей глаукомы сняты показания к оперативному вмешательству.

Дополнительным положительным эффектом явилось то, что помимо улучшения и стабилизации зрительных функций и внутриглазного давления, отмечено улучшение общесоматического состояния у всех пациентов (в том числе показателей крови, работы сердца, головного мозга и др.).

Отдаленные сроки наблюдения больных после выписки составили от 6 месяцев до 2,5 лет. Оценка их состояния проводилась традиционными методами и исследованием содержания микроэлементного дисбаланса в организме пациентов.

Больные жалоб не предъявляли, отмечалась стабилизация глаукоматозного процесса и зрительных функций, а в ряде случаев его постепенное улучшение. Ухудшение отмечено в тех случаях, когда больные не соблюдали назначений врача.

Воспроизводимость способа не вызывает сомнений и практически не имеет противопоказаний, так как учитывает индивидуальность каждого отдельного случая.

Изобретательский уровень очевиден, так как до настоящего времени специалистами не использован в практической офтальмологии.

Пример: Больной А., 1924 г. рождения, история болезни N 5692, поступил 1.07.1998 г. с диагнозом открытоугольная IIIC глаукома (некомпенсированная) правого глаза, открытоугольная IIB (субкомпенсированная) глаукома левого глаза.

Отмечает постепенное снижение зрения в течение 5 лет, больше на правом глазу. Периодически ощущал распирающие боли в области глазных яблок и в области висков (больше справа), надбровных дуг, лба и затылка, усиливающиеся при эмоциональном напряжении, после плохого сна или при резкой смене погоды. Ощущает постоянную "тяжесть" в глазах, больше справа. Носит пресбиопические очки 28 лет. 20 дней назад обнаружил, что правый глаз резко снизил зрение.

Объективные данные: острота зрения правого глаза 0,01 н/к, левого глаза 0,1 с (+)4.5 = 0,8.

Правый глаз: легкая застойная инъекция конъюнктивы глазного яблока, отек эпителия и эндотелия роговицы, легкий, передняя камера несколько мельче средней, влага прозрачная, рисунок радужной оболочки сглажен, местами атрофичен, зрачок круглый, слегка расширен, вяло реагирует на свет, угол передней камеры (гониоскопия) открыт, трабекулярная зона склерозирована, имеются участки пигментации. При биомикроскопии - обнаружены осложненные и начальные заднекапсулярные помутнения в хрусталике. Диск зрительного нерва бледный, границы четкие, глаукоматозная экскавация выражена, сдвиг сосудистого пучка к носу. Внутриглазное давление при поступлении 39 мм ртутного столба, поля зрения концентрически сужены на 35-40 градусов.

Передний отрезок левого глаза почти не изменен - отмечается легкая сглаженность рисунка радужной оболочки, начальные заднекапсулярные помутнения в хрусталике. Диск зрительного нерва бледно-розовый, границы четкие, имеется легкая субатрофия физиологической экскавации и небольшой сдвиг сосудистого пучка к носу. Внутриглазное давление при поступлении 29 мм ртутного столба.

Два года назад больному было проведено лечение: трентал парабульбарно по 0,5 N 10, тауфон 4% под конъюнктиву по 0,3, диакарб по 1 таблетке 1 раз в три дня, синокаротидные блокады 2% лидокаином, инстилляции окупресс 0,5% х 3 раза, фотил х 1 раз в день в правый глаз, а в левый глаз окупресс 0,5% 2 раза. Результаты лечения слабо положительные, достигнута субкомпенсация. Оперативное лечение больному противопоказано по общесоматическому состоянию. Больному проведено обследование на микроэлементы методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой (биосубстрат - волосы). Обнаружен микроэлементный дисбаланс: дефицит селена, содержание которого снижено в 10 раз относительно нормы, а содержание алюминия в 18,2 мкг/г больше нормы.

Избыточное накопление алюминия вызвало сопутствующие сосудистые заболевания головного мозга, повышение общего периферического сосудистого сопротивления.

Больному с 15.07.98 назначен мономинерал селен по 100 мкг в день одновременно с витамином E в общепринятой дозе, витамин A (по 50000 международных единиц), витамин C (6 мг/день), пчелиная перга 0,5 ч. ложки 3 раза в день, рутин (50 мг/день), биопротект - по 1 чайной ложке х 2 раза в день, мемоэйд-экстракт Гинкго-Билоба. Кроме того, больному рекомендована диета с повышенным содержанием селена, т.е. включающая преимущественно продукты лук, чеснок, черный хлеб, грибы, облепиху и др., исключающая употребление консервов, молока, сыров, копченостей. При повторном обследовании через 3 месяца содержание алюминия - в норме, селен - снижен в 3 раза. Лечение проводилось на фоне применения гипотензивных капель в виде инстилляций несколько раз в день, режим которых постепенно снижался вплоть до профилактического режима 1 раз в день.

В результате внутриглазное давление снизилось до нормальных показателей, улучшились зрительные функции - поля зрения расширились в правом глазу на 25 градусов, острота зрения поднялась в правом глазу до 0,1, а влевом глазу до 0,9. При использовании способ позволяет значительно повысить эффективность лечения, обеспечить высокую производительность и оперативность в получении результатов, повысить достоверность обследования.

Высокая значимость способа состоит в индивидуальном подходе к каждому пациенту и его использовании с целью профилактики заболевания глаукомой. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ комплексного лечения глаукомы, включающий назначение больному витаминов А, Е, С, пчелиной перги и рутина, отличающийся тем, что восполняют дефицит селена путем приема мономинерала селена и продуктов питания, обогащенных селеном, одновременно из организма выводят токсичный металл алюминий препаратом "Биопротект" и улучшают состояние микроциркуляторного и венозного русел глаз с помощью введения в организм экстракта листьев Гинкго-Билоба.