СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗА


RU (11) 2062080 (13) C1

(51) 6 A61F9/00, A61N1/18 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93048497/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.10.18 
(45) Опубликовано: 1996.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1044283, кл. А 61 F 9/00, 1983. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Ченцова О.Б.; Рябцева А.А.; Оковитов В.В.; Ромашева М.П. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗА 

Использование: в офтальмологии, при лечении заболеваний газа. Сущность изобретения: производят электростимуляцию глазного яблока в области проекции цилиарного тела через контакты стимулирующего электрода биполярными электрическими импульсами с частотой 1-10 кГц в виде пачек длительностью 1-15 мс, с частотой повторения пачек 1-30 Гц, с амплитудой тока 0,5-10 мА в течение 3-7 минут ежедневно в течение 10-15 дней. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в лечении больных с патологией газа, сопровождающейся нарушениями метаболических процессов в тканях глазного яблока.

Существуют различные способы, использующие стимуляцию метаболических функций глаза различными методами. К ним относятся медикаментозные средства, ультразвук, магнитотерапия, гипербарическая оксигенация и др.

За прототип принят способ лечения заболеваний глаз путем электростимуляции органа зрения посредством чрескожного воздействия в специальном режиме /Компанеец Е.Б. с соавт. 1983/. Однако в процессе стимуляции этим методом не только происходит воздействие на глазное яблоко, но также проявляется повреждающее воздействие потока электрической энергии на жизненно важные центры продолговатого мозга. Кроме того, при данном способе трудно дозировать стимулирующие эффекты и точно локализовать зону стимуляции газа, а наличие двух электродов усложняет методику, делает ее громоздкой. При этом лечебный эффект достигается только при довольно ограниченных видах заболеваний.

Нами использована стимуляция цилиарной мышцы биполярными электрическими импульсами, подаваемыми на склеру в области ее проекции с помощью двух стимулирующих электродов, которые располагают вокруг роговицы в составе линзы, при этом импульсы подают с частотой 1-10 кГц в виде пачек импульсов длительностью 1-15 мс с частотой повторения пачек 1-30 Гц и амплитудой тока 0,5-10 мА. Этот способ лечения использован авторами для лечения нарушений аккомодации /А. с. СССР N 1766401, кл. A 61 F 9/00, 1992/. Количество электродов в линзе может быть больше, на результатах воздействия на глаз это не отражается.

Проведенные нами исследования показали, что использование электровоздействия с помощью данной линзы-электрода ведет не только к исправлению нарушений аккомодации при миопии, гиперметропии и пресбиопии, но и к улучшению функциональных показателей глазного яблока у больных глаукомой, катарактой, дистрофией сетчатки, при атрофии зрительного нерва, гипотонии глаза и пр. Были исследованы острота зрения, поле зрения, получены показатели гидро- и гемодинамики, использованы электрофизиологические методики. В результате проведения ПЭС /прямой электростимуляции/ произошли изменения функциональных показателей глаза /статические данные обработаны с помощью ЭВМ/. Полученные данные послужили основанием для использования в лечении заболеваний глаз, которые всегда сопровождаются трофическими нарушениями, электростимуляции цилиарной зоны глаза.

Целью предложенного способа является повышение эффективности лечения заболеваний глаза за счет повышения метаболической активности тканей глаза, а также уменьшение осложнений, связанных с использованием электрода, подводимого к заднему полюсу глаза, и упрощение за счет применения линзы-электрода.

Указанная цель достигается тем, что проводят воздействие непосредственно на конъюнктиву глазного яблока на склеру в проекции цилиарного тела биполярными электрическими импульсами с частотой 1-10 кГц в виде пачек длительностью 1-15 мс с частотой повторения пачек 1-30 Гц, с амплитудой тока 0,5-10 мА в течение 3-7 минут ежедневно в течение 10-15 дней.

Преимущества предлагаемого способа по сравнению со способом-прототипом заключаются в том, что воздействие проводят на строго заданную область глазного яблока проекцию цилиарного тела, что, во-первых, обеспечивает отсутствие повреждающего действия тока на структуры головного мозга с жизненно важными центрами, а во-вторых, позволяет улучшить результаты лечения большого спектра заболеваний глаза за счет активизации процессов клеточной и внутриклеточной регенерации как результата воздействия на эфферентные нервы, активизации синтетических и окислительно-восстановительных процессов, усиления микроциркуляции, нормализации гидродинамических процессов глазного яблока.

Способ осуществляется следующим образом. За 2-5 минут до лечебного сеанса проводят трехкратную инстилляцию анестезирующего раствора /0,5%-ного раствора дикаина/ в конъюнктивальную полость глаза. Накладывание линзы-электрода осуществляют под веки на конъюнктиву вокруг роговицы в области проекции цилиарного тела. При этом размеры линзы-электрода подбирают в соответствии с размерами глазного яблока для плотного прилегания внутренней поверхности электрода к конъюнктиве и, следовательно, оптимальной проводимости электрического тока. Контроль контакта осуществляется по специальному индикатору прибора. Плавно увеличивая амплитуду стимулирующих импульсов, добиваются появления у пациента ощущения "толчков" под электродами. При возникновении у пациента адаптации к электрическому току /субъективное исчезновение "толчков"/ амплитуда стимулирующих импульсов повышается до возникновения первичных ощущений, которая составляет от 0,5 до 10 мА. Время одного сеанса стимуляции составляет 3-7 минут при частоте биполярных импульсов 1-10 кГц в виде пачек длительностью 1-15 мс с частотой повторения пачек 1-30 Гц. После окончания процедуры линзу-электрод удаляют из конъюнктивальной полости, инстиллируют дезинфицирующий раствор. Курс лечения включает в себя проведение 10-15 сеансов электроофтальмостимуляции по указанной методике. Время одного сеанса выбирается по субъективным ощущениям больного, количество сеансов ПЭС назначается в зависимости от эффективности лечения: при отсутствии положительных изменений функциональных показателей число сеансов проводят свыше 10.

Гидродинамические исследования у больных глаукомой, которых лечили по предложенному способу, выявили следующие показатели (см. таблицу).

Помимо этого, повысилась острота зрения от 0,67 до 0,78, увеличилось суммарное поле зрения от 341184o до 420148o /P>0,05/. В периферическом поле зрения отмечалось уменьшение площади центральных и периферических скотом, что свидетельствует о частичном восстановлении работоспособности сетчатки. У всех больных проходили астенопические явления. Положительные изменения в гидродинамической системе глаза у больных глаукомой указывают на снижение повреждающего действия повышенного ВГД на структуры глаза. Гипотензивный эффект отмечен в течение 8-12 месяцев.

Повышение реографического коэффициента с 1,590,66 до 2,260,66 отразило улучшение кровоснабжения глазного яблока после ПЭС. Электроокулографические и электроретинографические исследования выявили тенденцию улучшения состояния метаболических процессов в наружных слоях сетчатки. Получено повышение коэффициента Ардена до нормы на ЭОГ. Значительно возросла амплитуда волны "а" ЭРГ с 35,52,30 мкВ до 59,23,96 мкВ /P>0,05/.

Следует отметить также, что данный способ был применен не только у больных открытоугольной формой глаукомы, но при закрытоугольной и комбинированной, когда практически структуры угла передней камеры не могли обеспечить улучшения гидродинамики внутриглазной жидкости /ВГЖ/ и снижения ВГД. В данном случае положительный эффект нами расценен как итог воздействия ПЭС на дополнительные пути оттока ВТЖ. Это говорит о том, что способ позволяет активизировать новый механизм действия на внутриглазное давление через повышение кровоснабжения сосудистого тракта.

Улучшение функциональных показателей отмечено и при других видах глазной патологии катаракте, дистрофии сетчатки, гипотонии глаза, атрофии зрительного нерва.

Пример 1. Больной Ф. 60 лет, с диагнозом "Открытоугольная оперированная 3 "в" глаукома, неполная осложненная катаракта правого глаза, открытоугольная 2 "в" глаукома левого глаза, ангиосклероз сетчатки обоих глаз" получил курс прямой электростимуляции цилиарной зоны /ПЭС/ из 10 процедур по 5 минут при силе тока 10 мА. В результате лечения произошло расширение поля зрения правого глаза с 285o суммарно до 415o и левого глаза с 408 до 500o, снижение истинного внутриглазного давления с 14 до 9,7 мм рт. ст. на правом глазу и с 22 до 18,5 мм рт. ст. слева, увеличение коэффициента легкости оттока с 0,13 до 0,14 мм3/минмм рт. ст. правого глаза и с 0,07 до 0,11 мм3/минрт мм рт. ст. левого глаза. Получено увеличение реографического коэффициента справа с 1,35 до 1,73 и слева с 0,84 до 0,89. Стойкость гипотензивного эффекта отмечена в течение 10 месяцев наблюдения за больным.

Пример 2. Больной К. 70 лет, с диагнозом "Комбинированная оперированная 2 "в" глаукома, ангиосклероз сетчатки обоих глаз" получил 10 сеансов ПЭС. В результате лечения суммарное поле зрения правого глаза расширилось с 460 до 490o, левого глаза с 510 до 540o, реографический коэффициент правого глаза увеличился с 1,2 до 1,33, левого с 1,6 до 2,29, истинное ВГД правого глаза понизилось с 18 до 15,3 мм рт. ст. левого глаза с 16,7 до 13,6 мм рт. ст. коэффициент легкости оттока правого глаза повысился с 0,09 до 0,15 мм3/минмм рт. ст. левого с 0,16 до 0,17 мм3/минмм рт. ст. коэффициент Беккера правого глаза снизился с 200 до 101, левого с 104 до 80. Стойкость гипотензивного эффекта отмечена на протяжении 8 месяцев.

Пример 3. Больной Ш. 68 лет, с диагнозом "Начальная старческая катаракта правого глаза, послеоперационная афакия левого глаза, ангиосклероз сетчатки обоих глаз" получил 15 сеансов ПЭС. В результате лечения острота зрения правого глаза повысилась с 0,6 с коррекцией +3,5 дптр. до 0,9 с коррекцией +1,5 дптр. На левом глазу острота зрения с коррекцией +11,0 дптр. повысилась с 0,07 до 0,9. Реографический коэффициент увеличился справа от 2,45 до 4,20 и слева от 1,89 до 2,60. В течение последующего года снижения остроты зрения на правом глазу не отмечено, увеличилась сила корригирующей линзы до +3,5 дптр. Через 8 месяцев курс ПЭС повторили. Изменения оптической плотности хрусталика не нарастали. Традиционный ежегодный курс медикаментозной противодистрофический терапии проводить не стали ввиду стабилизации зрительных функций.

Пример 4. Больная К. 58 лет, поступила с диагнозом "Макулодистрофия обоих глаз". Проведено 12 сеансов ПЭС. После лечения повысилась острота зрения справа с 0,7 с коррекцией +1,0 дптр. до 1,0 без коррекции, слева с 0,6 до 0,8 не корригирует. На ретинограмме амплитуда волны "а" увеличилась с 39,5 до 56,4 мкВ на обоих глазах. На электроокулограмме отмечено уменьшение амплитуды темнового спада до нормальных значений на обоих глазах: 15,9 до 12,4 мкВ. Реографический коэффициент возрос с 1,60 до 2,59. Значительно улучшилась зрительная работоспособность. Стойкость достигнутого эффекта отмечена в течение 10 месяцев наблюдения.

Пример 5. Больной В. 32 года, с диагнозом "Частичная атрофия зрительного нерва левого глаза" прошел лечение ПЭС из 10 сеансов. Контрольное исследование показало повышение остроты зрения с 0,7 до единицы /1,0/. Исчезла относительная центральная скотома. Увеличился коэффициент Ардена ЭОГ с 185 до 202, что обусловлено повышением амплитуды светового подъема с 29,8 до 34,5 мкВ. Понизился порог электрической чувствительности зрительного нерва с 120 до 80 мкА.

Преимуществами данного метода лечения являются возможности лечения широкого круга глазных заболеваний, где имеют место процессы нарушения обменных процессов в различных тканях глаза. Не следует использовать ПЭС в фазе острых воспалительных изменений переднего отдела глаза, при наличии геморрагического компонента заболевания, при отслойке сетчатки. По сравнению с медикаментозными и хирургическими методами способ прост, доступен, малотравматичен для больного, не требует больших трудозатрат медперсонала и экономически выгоден для больного, т.к. при этом происходит подведение тока на строго заданную область глазного яблока с четкой дозировкой потока энергии, что исключает действие на структуры головного мозга с жизненно важными центрами. Данный метод обеспечивает не только оптический эффект лечения, но и активизацию метаболических процессов, нормализацию гидродинамики, улучшение кровоснабжения глазного яблока. Это позволяет расширить арсенал используемых лечебных средств в офтальмологии, исключить необходимость применения общих медикаментозных массивных комплексов при начальных признаках нарушения метаболизма в тканях глазного яблока, а также дополнить комплекс лечебных средств при грубых далеко зашедших изменениях глазного яблока, когда одного медикаментозного воздействия не достаточно для лечения развитых и тяжелых стадий дистрофических заболеваний. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения заболеваний глаза путем электростимуляции глазного яблока, отличающийся тем, что воздействие осуществляют на склеру в проекции цилкарного тела через контакты стимулирующего электрода биполярными электрическими импульсами с частотой 1-10 кГц в виде пачек длительностью 1-15 мс, с частотой повторения пачек 1-30 Гц, амплитудой тока 0,5-10 мА в течение 3-7 мин ежедневно в течение 10-15 дней.