СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ИРИДОДИАЛИЗА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ИРИДОДИАЛИЗА


RU (11) 2181272 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000104106/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.02.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.02.22 
(45) Опубликовано: 2002.04.20 
(56) Аналоги изобретения: ВЕНГЕР Г.Е. Восстановительная хирургия радужной оболочки при травмах глаз и их исходах//Дисс. докт. мед. наук. - Одесса, 1984, с.137-140. RU 2019162 C1, 15.09.1994. RU 97115578 A, 20.07.1999. BROWN-SM "A technique for repair of iridodialysis in children", J-AAPOS, 1998 Dec; 2(6): 380- 382. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца 
(72) Имя изобретателя: Иванов А.Н.; Степанов А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца 
(98) Адрес для переписки: 103064, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 14/19, МНИИ ГБ им. Гельмгольца, отдел информации 

(54) СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ИРИДОДИАЛИЗА 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для устранения иридодиализа. Производят разрез роговицы в противоположном квадранте от иридодиализной щели. Через этот разрез сначала вводят вископротектор в переднюю камеру. Потом осуществляют введение шпателя и наконечник эндолазера. Поочередно проводят прижатие корня радужки и эндолазерокоагуляцию по краям дефекта к склере вдоль анатомической зоны фиксации радужки. Способ позволяет устранить дефект отрыва корня радужной оболочки и снизить риск возникновения вторичной глаукомы, воспаления, субатрофии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для пластики периферического дефекта радужной оболочки.

Известно, что периферические дефекты радужной оболочки в виде разрыва, отрыва или диализа вызывают нарушение положения зрачка, атрофию стромы радужки, отслойку цилиарного тела и, вследствие нарушения гидродинамики, субатрофию глазного яблока. Кроме этого, отмечают неспособность радужки к самостоятельному заживлению ран. При несопоставлении поврежденных участков происходит процесс периколлагенового амилодоза (Венгер Г.Е. - Восстановительная хирургия радужной оболочки при травмах глаз и их исходах. // Автореф. дисс.. .. докт. мед. наук., - Одесса, - 1984, - 33 с.).

Устранение подобных дефектов является важным моментом в офтальмохирургии. В операционной производят разрез роговой оболочки вдоль лимба, относительно дефекта радужки для оперативного подхода к зоне повреждения. С помощью микрохирургического инструментария производят подшивание корня радужки к зоне анатомического прилегания. После устранения дефекта и фиксации радужки рану роговицы ушивают, и переднюю камеру восстанавливают (Венгер Г.Е. - Новый метод частичной трансплантации радужной оболочки.// Офтальмологический журнал, - 1981, - 5, - с.305-308).

Один из способов, так называемой закрытой иридопластики, позволяет осуществить восстановительные операции на радужке без опорожнения передней камеры не только при иридодиализе, но и при других видах повреждения радужки, для устранения которых разрез тканей глаза является обязательным условием. В операционной производят прокол роговицы специальной обоюдоострой иглой и прошивают радужную оболочку, при повторном проколе швы стягивают и узел образуют на поверхности прокалываемых тканей глаза (Венгер Г.Е. Восстановительная хирургия радужной оболочки при травмах глаз и их исходах.// Дисс.... докт. мед. наук, - Одесса, - 1984, - с. 137-140). Этот способ взят за ближайший аналог.

Однако применение разреза или прокола нарушает целостность наружных тканей глазного яблока и способствует фильтрации внутриглазной жидкости, а значит и проникновению инфекции. В зоне прокола по раневому каналу или по шовному материалу врастают новообразованные сосуды и создают предпосылки для заращения трабекулярной зоны и образования вторичной глаукомы.

Предлагаемый способ отличается тем, что устранение диализа радужной оболочки производится без шовной фиксации с помощью эндолазерной коагуляции корня радужки к склере через разрез роговой оболочки. Разрез проводят в противоположном квадранте для адекватного распределения вископротектора по поверхности эндотелия роговой оболочки с одновременным частичным смещением радужной оболочки к зоне отрыва. Последующее введение шпателя служит для механического расправления дефекта радужки и прижатия корня радужки к анатомической зоне фиксации. В точке прижатия шпателем радужки осуществляют эндолазеркоагуляцию радужки с целью фиксации ее к склере в зоне анатомического прилегания.

Техническим результатом предлагаемого способа является устранение иридодиализа с минимальным воздействием на ткани глазного яблока и уменьшением постоперационных последствий.

Технический результат достигается тем, что иридодиализная щель уменьшается и устраняется под воздействием аргонэндолазерной коагуляции радужки к склере вдоль оси анатомической фиксации.

Способ осуществляется следующим образом.

В операционной под местной анестезией производят парацентез роговицы в противоположном квадранте длиной 1-3 мм. В операционную рану вводят вископротектор, наконечник эндолазера и шпатель, которым прижимают отошедший корень радужки к зоне анатомического прилегания. Потом коагулируют эндолазером радужку в той же зоне прилегания. После точечной эндолазерной фиксации радужки вмешательства проводят до полного устранения отрыва. Из передней камеры выводят наконечник эндолазера, шпатель и вископротектор. Рану ушивают, переднюю камеру восстанавливают стерильным воздухом.

Пример

01.01.2000 г. в специализированное офтальмологическое учреждение обратился Ер-ев 24 лет с диагнозом - ОД тупая контузия глазного яблока II степени, отрыв корня радужки (иридодиализ) в наружном квадранте, гифема, сублюксация хрусталика. Из анамнеза - получил травму петардой в момент новогоднего салюта. При поступлении: острота зрения ОД/ОС- 0,05/ 1,0; ВГД ОД/ОС - 18/22 мм рт.ст. По данным УЗИ - плоская отслойка цилиарного тела и сосудистой оболочки, плавающие изменения стекловидного тела, отслойки сетчатки не определяется. После проведения консервативного лечения в течение 3-х недель: отслойка сосудистой оболочки, цилиарного тела и деструктивные изменения стекловидного тела устранены, но сохраняются явления сублюксации хрусталика и иридодиализа в наружном квадранте.

При наличии иридодиализной щели сохраняется угроза повторного образования отслойки сосудистой оболочки, поэтому больному предложена реконструктивная операция восстановления радужки. После подготовки больного к операции в операционной отмечены явления, осложняющие подход к иридодиализной щели по способу Г. Е. Венгер. Однако отложить операцию не представлялось возможным. Тогда решено применить способ эндолазерной коагуляции радужки в целях фиксации ее к зоне отрыва с предварительной фиксацией шпателем к зоне анатомического прилегания.

Произвели парацентез роговицы во внутреннем квадранте у лимба длиной 2-3 мм. В рану ввели 0,6 мл вископротектора "Визитил" для предотвращения поражения эндотелия роговицы при механическом воздействии и для поддержания глубины передней камеры. После этого в рану ввели шпатель, которым прижимали корень радужки к зоне отрыва, и наконечник эндолазера с помощью которого осуществляли коагуляцию прижатой радужки к зоне анатомического расположения и тем самым фиксировали радужку к склере. После эндолазеркоагуляции из передней камеры вывели шпатель, наконечник эндолазера и вископротектор. Рану ушили непрерывным швом 10/00 и в переднюю камеру ввели физиологический раствор.

Через 2 дня после операции - ОД незначительно раздражен, швы роговицы чистые, рубец адаптирован. В зоне лазерного воздействия: отек эндотелия незначительный, радужка прилежит и тоже незначительно отечная. Сосуды радужки в этой зоне увеличены в размере. Глубокие офтальмосреды без дополнительной патологии. По данным УЗИ оболочки увеличены в размере, патологических отклонений нет.

Через 7 дней на фоне консервативного лечения - ОД почти спокоен, швы чистые, роговица сферичная и зеркальная, отека эндотелия в зоне коагуляции нет. Радужка спокойная, периферического дефекта нет. Также не отмечено несостоятельности фиксации радужки в точках эндолазеркоагуляции. По данным УЗИ - толщина оболочек восстанавливается. Острота зрения ОД=0,2 н/к; ВГД=Тн пальпаторно в пределах нормы.

Через 1 месяц сняты швы в зоне парацентеза роговицы. В зоне коагуляции не отмечали неоваскуляризации и дефектов радужки. Острота зрения ОД=0,4 н/к, ВГД ОД=24 мм рт.ст.

Через 3 месяца после операции: ОД - спокоен, роговица спокойная, зеркальная. Передняя камера равномерная, дефектов радужки по периферии нет. Острота зрения ОД=0,6 н/к, ВГД ОД=22 мм рт.ст. По данным УЗИ отслойки сосудистой и цилиарного тела нет.

Показанием способа является отрыв корня радужки с образованием иридодиализной щели.

В результате применения предлагаемого способа возможно устранение иридодиализной щели с минимальным оперативным воздействием на оболочки глазного яблока и без шовной фиксации корня радужки к склере. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ устранения иридодиализа, включающий фиксацию корня радужки, отличающийся тем, что предварительно в переднюю камеру вводят вископротектор, после чего поочередно осуществляют прижимание смещенного корня радужки шпателем, введенным через разрез в противоположном квадранте, и коагуляцию в точке прижатия эндолазером, введенным через тот же разрез.