СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ПРИ НАРУШЕНИИ ЦЕЛОСТНОСТИ КАПСУЛЬНОЙ СУМКИ

СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ПРИ НАРУШЕНИИ ЦЕЛОСТНОСТИ КАПСУЛЬНОЙ СУМКИ


RU (11) 2173126 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98115321/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.08.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.08.06 
(43) Дата публикации заявки: 2000.06.10 
(45) Опубликовано: 2001.09.10 
(56) Аналоги изобретения: REGILLO C. et al. A small-incision technique for suturing a posterior chamber intraocular lens. Ophthalmic Surgery. 1996, vol. № 6, p.473-475. RU 2123830, 27.12.1998. RU 96117603, 04.11.1998. RU 95109027, 12.05.1998. 
(71) Имя заявителя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Тимошкина Н.Т.; Малюгин Б.Э.; Верзин А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, МНТК "Микрохирургия глаза", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ПРИ НАРУШЕНИИ ЦЕЛОСТНОСТИ КАПСУЛЬНОЙ СУМКИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Перед имплантацией хрусталика в капсульный мешок по его экватору устанавливают эластичное кольцо, выполненное в виде тора с кольцевым пазом по внутреннему диаметру, имеющее внешний диаметр, соответствующий диаметру капсульного мешка. Имплантируют искусственный хрусталик глаза, размещая гаптические элементы в пазу на внутренней поверхности эластичного кольца. В результате снижается количество операционных и послеоперационных осложнений за счет введения в капсульный мешок по его экватору эластичного кольца с внешним диаметром, соответствующим диаметру капсульного мешка. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения катаракты экстракапсулярным методом.

Известен способ имплантации искусственного хрусталика глаза при нарушении целостности задней капсулы, предполагающий шовную фиксацию линзы к склере (Regillo C., Tidwell J. A small-incision technique for suturing a posterior chamber intraocular lens// Ophthalmic Surg. - 1996. - Vol. 27. - N 6. - P. 473-475). Данный способ достаточно эффективен, так как обеспечивает стабильное положение искусственного хрусталика глаза при отсутствии задней капсулы. Однако в тех случаях, когда дефект капсулы невелик, данные манипуляции представляются излишне травматичными, так как несут повышенный риск осложнений (кровотечение, травма эндотелия роговицы, отслойка сосудистой оболочки и др.).

Задачей предлагаемого изобретения является разработка безопасного и высокоэффективного способа имплантации искусственного хрусталика глаза при нарушении целостности задней капсулы, не превышающем по протяженности 2/3 ее окружности.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является снижение количества операционных и послеоперационных осложнений за счет введения в капсульный мешок по его экватору эластичного кольца с внешним диаметром, соответствующим диаметру капсульного мешка.

Отличительной особенностью способа является то, что кольцо выполнено в виде тора с кольцевым пазом по внутреннему диаметру. Указанный паз служит для фиксации гаптических элементов искусственного хрусталика глаза. В результате создаются условия для фиксации и стабильного положения хрусталика в капсульной сумке. Кроме того, эластичное кольцо препятствует увеличению дефекта капсулы в ходе имплантации искусственного хрусталика глаза.

Способ осуществляется следующим образом.

В ходе операции экстракапсулярной экстракции катаракты после выведения ядра хрусталика на этапе вымывания хрусталиковых масс обнаруживают дефект капсульной сумки. Хрусталиковые массы эвакуируют с помощью канюли Simcoe после заполнения передней камеры вискоэластиком. Через разрез вводят эластичное кольцо и устанавливают в капсульный мешок по его экватору. Имплантируют искусственный хрусталик глаза, размещая гаптические элементы в пазу на внутренней поверхности эластичного кольца. Вискоэластик аспирируют, операционную рану герметизируют швами. Операцию заканчивают введением раствора антибиотика и кортикостероида субконъюнктивально.

Способ имплантации эластичного кольца иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 изображено кольцо 1 с пазом по внутреннему краю 2; на фиг. 2 - кольцо 1, установленное в капсуле естественного хрусталика, искусственный хрусталик глаза 3 и дефект капсульной сумки 4.

Пример.

Пациент Т., 65 лет.

Диагноз: OD - зрелая осложненная катаракта, псевдоэксфолиативный синдром.

Острота зрения - правильная светопроекция.

Офтальмометрия - 5 град. - 42,50 Д, 95 град. - 43,00 Д.

Длина глаза - 23,7 мм.

Внутриглазное давление - 15 мм рт.ст.

Поле зрения - норма.

При офтальмоскопии выявлены иридо- и факодонез, свидетельствующие о слабости цинновых связок.

Больному была рекомендована операция - экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией заднекамерной интраокулярной линзы.

Ход операции.

После местной анестезии и акинезии глазного яблока 2%-ным р-ром лидокаина наложили векорасширитель и фиксировали на шов-держалку верхнюю прямую мышцу. Провели разрез роговицы алмазным лезвием. В переднюю камеру ввели раствор мезатона 0,1% - 0,1 мл и вискоэластик (Визитон). Переднюю капсулу вскрыли цистотомом. Удалили ядро хрусталика методом гидроэкспрессии. На этапе отмывания хрусталиковых масс обнаружили дефект в задней капсуле хрусталика протяженностью 2,5-3,0 мм на 5 часах. Переднюю камеру и капсульный мешок заполнили вискоэластиком, остатки хрусталиковых масс удалили "сухим" методом с помощью канюли Simcoe. В капсульный мешок ввели эластичное кольцо, расположив его по экватору. Вновь заполнили переднюю камеру вискоэластиком и имплантировали заднекамерную ИОЛ модели Т-28, расположив гаптические элементы линзы в пазе на внутренней стороне эластичного кольца. Операционную рану герметизировали швами. Операцию завершили введением растворов деказона и канамицина субконъюнктивально.

Острота зрения без коррекции через 1 неделю после операции была равна 0,6. Офтальмометрия: 0 град. - 41,50 дптр; 90 град. - 43,75 дптр. Внутриглазное давление - 15 мм рт.ст., поле зрения - без изменений. При биомикроскопии отметили превильное расположение ИОЛ в капсульном мешке.

Эластичное кольцо использовали у 17 пациентов (18 глаз). Ни в одном случае не произошло увеличения дефекта капсульного мешка, децентрации ИОЛ и не было выявлено специфических осложнений.

Внедрение предлагаемого способа позволяет значительно уменьшить количество операционных и послеоперационных осложнений и тем самым ускорить зрительную и социальную реабилитацию пациентов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ имплантации искусственного хрусталика глаза при нарушении целостности капсульной сумки, включающий проведение корнеосклерального разреза и экстракцию катаракты, отличающийся тем, что в капсульный мешок по его экватору устанавливают эластичное кольцо, выполненное в виде тора с кольцевым пазом по внутреннему диаметру, при этом внешний диаметр кольца соответствует диаметру капсульного мешка, затем имплантируют искусственный хрусталик глаза, размещая гаптические элементы в пазу на внутренней поверхности эластичного кольца.