СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СЛЕЗНОГО КАНАЛЬЦА ПРИ РАНЕНИЯХ ВЕК

СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СЛЕЗНОГО КАНАЛЬЦА ПРИ РАНЕНИЯХ ВЕК


RU (11) 2173124 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000119373/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.20 
(45) Опубликовано: 2001.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Современная офтальмология, Руководство для врачей/Под ред. Даниличева В.Ф. - Спб.: 2000, с.398-399. RU 2008865 C1, 15.03.1994. RU 95121892 AI, 10.02.1998. RU 95105359 C1, 10.11.1997. RU 2156119 C1, 20.09.2000. ГУНДОРОВА Р.А. и др., Травмы глаза. - М.: Мед., 1986, с.31-32. 
(71) Имя заявителя: Иркутский государственный институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения Российской Федерации 
(72) Имя изобретателя: Арановская О.Ю.; Пьянков В.З. 
(73) Имя патентообладателя: Арановская Ольга Юрьевна; Пьянков Виктор Затеевич 
(98) Адрес для переписки: 664009, г. Иркутск, ул. Красных Мадьяр, 141-44, Арановской О.Ю. 

(54) СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СЛЕЗНОГО КАНАЛЬЦА ПРИ РАНЕНИЯХ ВЕК 

Изобретение относится к медицине, офтальмологии. В слезную точку поврежденного слезного канальца вводят канюлю для промывания слезных путей с наружным диаметром 0,3-0,6 мм. Внутри канюли находится леска диаметром 0,1мм. После введения канюли через слезную точку неповрежденного слезного канальца вводят спиралевидный зонд. Его конец выводят через проксимальный отдел поврежденного слезного канальца. В ушко зонда вставляют леску, конец которой ретроградно проводят через слезные пути в слезную точку неповрежденного слезного канальца вкруговую. Через канюлю можно вводить лекарственные растворы. Способ прост, доступен, позволяет избежать стриктуры слезных канальцев. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при ранениях век с повреждением слезного канальца при оказании экстренной помощи при ПХО.

При травматическом отрыве или разрыве нижнего века от внутренней спайки наблюдаются повреждения нижнего слезного канальца. Общеизвестно, что при таком виде повреждения в первую очередь перед хирургом стоит задача восстановления анатомической целостности не только нижнего века, но и нижнего слезного канальца, при этом еще и восстановление его функциональной способности (как основного звена) - участие в слезоотведении. В ряде случаев такие повреждения бывают наиболее тяжелыми, сопровождающимися кровотечениями, края раны при этом часто отечные, размозженные. Это существенно затрудняет реконструкцию не только нижнего слезного канальца, но и всего внутреннего угла глазной щели ("Современная офтальмология" под ред. В.Ф. Даниличева, С-Пб., 2000, с. 397-398). Поэтому разработка методов ПХО при ранениях век с повреждением слезных канальцев остается актуальной.

Известен способ восстановления целостности слезного канальца, включающий использование специального спирального зонда с отверстием на закругленном конце. Кроме того, из рыболовной капроновой лески сечением 0,6-0,8 мм делают мандрен. Один из концов зонда... проводят через слезную точку сохранившегося канальца в слезный мешок, а затем ретроградно в проксимальную часть разорванного канальца. Затем в отверстие зонда вставляют мандрен. Обратным вращением зонда мандрен втягивают в слезные канальцы. Далее зонд вводят в другую слезную точку, и второй конец мандрена втягивают в дистальный участок разорванного канальца. На края канальца накладывают 2-3 погружных шва 08-99, и рану века ушивают. Концы мандрена с перехлестом подклеивают пластырем к коже щеки и лба. Чтобы снизить эластичность мандрена в середине, его заранее надрезают бритвой на 2/3 толщины. После втягивания этой зоны в слезный мешок мандрен легко складывается пополам и лежит, не деформируя канальцы. Удаление мандрена через 2-3 недели никаких трудностей не представляет.

Для этих же целей П.И. Лебехов предлагает использовать полый винтовой зонд с держалкой, внутри которого помещается поливиниловая жилка сечением 0,4 мм. (Джалишвили О.А., Горбань А.И. Первая помощью при острых заболеваниях и повреждениях глаза. - Л., Медицина, 1985. - С. 118-120). Однако после удаления мандрена не исключается возможность развития рубцовых стриктур поврежденных канальцев.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, заключающийся в следующем: в его просвет через нижнюю слезную точку до слезного мешка вводят силиконовую или полиэтиленовую трубку-проводник (наружный диаметр до 1,2 мм), на которой поврежденный каналец сшивают "конец в конец" (узловатыми швами: нейлон, шелк и т.п., 10/0), а затем ушивают и разорванное веко. Трубку прошивают (шелк, 7/0, 8/0) и надежно фиксируют к краю века (швы легко прорезываются), а оставшийся ее конец отрезают на 0,5 мм выше слезной точки. Извлекают трубку из канальца спустя 1-2 месяца. Через нее и интактный слезный каналец в послеоперационный период производят промывание слезоотводящих путей антисептиками в смеси с кортикостероидами. В случаях, когда внутренний отрезок нижнего слезного канальца в ране все же обнаружить не удалось, целесообразно произвести попытку его ретроградного зондирования через верхний каналец (Современная офтальмология. Руководство для врачей. Под ред. В.Ф. Даниличева. - С. -Пб. , 2000. - С. 398-399). Однако этот способ может быть применен в случае обнаружения в ране проксимального конца разорванного канальца, а это не всегда возможно.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения, снижение количества осложнений, повышение удобства в работе.

Поставленная цель достигается тем, что при травматическом отрыве или разрыве нижнего века от внутренней спайки с повреждением нижнего слезного канальца при ПХО мы предлагаем применять тупоконечную канюлю для промывания слезных путей.

Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемое техническое решение отличается от прототипа тем, что в предварительно расширенную нижнюю слезную точку вводим канюлю с леской внутри, затем леска вкруговую ретроградно проводится через слезный каналец, слезный мешок, неповрежденный слезный каналец. Таким образом, в слезном канальце остается тупоконечная канюля с леской внутри.

Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".

Проведенный анализ патентной и специальной литературы показал, что данный способ отличается не только от прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях. Так авторами не найдено аналогов способа ПХО разрыва слезного канальца при ранениях век, при которых использовалась бы тупоконечная канюля для промывания слезных путей, а именно использование канюли позволяет достичь хорошего результата лечения и избежать осложнений.

Данный способ может быть использован в офтальмологических стационарах при оказании экстренной помощи.

Таким образом, способ соответствует критериям "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".

Способ осуществляется следующим образом: после обработки раны века производим последовательное расширение коническими зондами нижней слезной точки, берем тупоконечную канюлю (с наружным диаметром 0,3-0,6 мм) для промывания слезных путей, вводим в нее со стороны рабочего конца леску 0,1 мм в диаметре и протягиваем леску так, чтобы леска находилась в канюле, но не была видна в области рабочего конца канюли. Затем в расширенную нижнюю слезную точку вводим канюлю и протягиваем леску в сторону медиального конца разорванного канальца. Затем через верхнюю слезную точку вводится зонд Jones с ушком на рабочем конце типа "поросячий хвостик", проводится в интактный верхний слезный каналец по общепринятой методике, затем проводится в общей слезный каналец или слезный мешок. После этого поворачиваем зонд вокруг ручки-оси, выводим через медиальную часть разорванного нижнего слезного канальца в рану нижнего века. В ушко зонда вводим леску, один конец которого уже выведен через канюлю и далее обратным ходом зонда леску протягиваем по внутренней части поврежденного канальца через общий слезный каналец или слезный мешок, верхний слезный каналец и выводим наружу одним концом через верхнюю слезную точку. Зонд освобождаем от лески. Таким образом, разорванный нижний слезный каналец сшиваем конец в конец на канюле, внутри которой находится леска, проведенная через верхнюю и нижнюю слезные точки, верхний и нижний слезные канальцы, слезный мешок - вкруговую, концы лески фиксируем лейкопластырем на коже лба. Затем ушиваем рану века по общепринятым правилам офтальмохирургии. Тупоконечная канюля должна находиться в области нижнего слезного канальца 5-6 дней, при этом, если необходимо, можно производить введение растворов антисептиков в слезные пути, промывание слезных путей, подсоединив шприц в канюле.

Пример 1. Перфильев Вадим, 10 лет. Диагноз при поступлении: рвано-укушенная рана нижнего века с повреждением нижнего слезного канальца левого глаза, рана левой щеки. При поступлении больного по экстренным показаниям произведена ПХО раны века и канальца по предлагаемой методике. Отмечался гладкий послеоперационный период, достигнуты хорошие косметический и функциональный результаты. Через 6 месяцев отмечался стойкий хороший функцоинальный результат, слезотечения не отмечалось.

Пример 2. Шишкин Алеша, 7 лет. Диагноз при поступлении: рвано-укушенные раны верхнего и нижнего век с повреждением обоих слезных канальцев правого глаза. При поступлении больного в условиях экстренной операционной произведена ПХО ран век и канальцев по предлагаемой методике, при этом первоначально была проведена леска с помощью зонда Jones через проксимальный отрезок поврежденного нижнего слезного канальца, далее по описанной методике. В данном случае также был отмечен вполне удовлетворительный косметический и функциональный результат.

Данный способ был использован у 6 больных с повреждениями слезных канальцев при сквозных ранениях век.

Использование нашей методики позволяет избежать таких осложнений этого вида повреждений, как стриктура нижнего слезного канальца. При использовании тупоконечной канюли для промывания слезных путей становится возможным введение растворов антисептиков в слезные пути, промывание слезных путей. При необходимости, возможно введение контрастного вещества для проведения рентгенографии, компьютерной томографии слезных путей, после удаления канюли - через практически любой срок до 1-2 месяцев канюля может быть, при необходимости, введена в слезную точку по леске как по проводнику. Кроме того, предлагаемая методика может быть использована и для ПХО верхнего слезного канальца при сквозном ранении верхнего века во внутренней трети или отрыве верхнего века от внутренней спайки. Процент осложнений по прототипу (по данным литературы) составляет 0,4 - 0,5%). Способ позволяет повысить эффективность лечения, отмечается снижение койко-дня. При этом способ прост, доступен, выполним. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ первичной хирургической обработки слезного канальца при ранениях век, включающий введение в просвет канальца через слезную точку поврежденного слезного канальца до слезного мешка проводника, сшивание на нем поврежденного канальца "конец в конец" и ушивание разорванного века, отличающийся тем, что в качестве проводника используют канюлю с наружным диаметром 0,3-0,6 мм, внутри которой находится леска диаметром 0,1 мм, причем после введения канюли в слезную точку поврежденного канальца через слезную точку неповрежденного слезного канальца вводят спиралевидный зонд и выводят его конец через проксимальный отдел поврежденного слезного канальца, при этом в ушко зонда вставляют леску, конец которой выводят из канюли и ретроградно проводят через слезные пути в слезную точку неповрежденного канальца вкруговую.