СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ХРУСТАЛИКА, ЛЮКСИРОВАННОГО В ВИТРЕАЛЬНУЮ ПОЛОСТЬ, С ПОМОЩЬЮ ПЕРФТОРОРГАНИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ХРУСТАЛИКА, ЛЮКСИРОВАННОГО В ВИТРЕАЛЬНУЮ ПОЛОСТЬ, С ПОМОЩЬЮ ПЕРФТОРОРГАНИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ


RU (11) 2150924 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98100468/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.01.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.01.06 
(45) Опубликовано: 2000.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2003313, 23.03.1994. RU 2018287, 16.03.1994. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Тахчиди Х.П. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 620149, г.Екатеринбург, ул. Бардина 4А, МНТК "Микрохирургия глаза", директору Тахчиди Х.П. 

(54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ХРУСТАЛИКА, ЛЮКСИРОВАННОГО В ВИТРЕАЛЬНУЮ ПОЛОСТЬ, С ПОМОЩЬЮ ПЕРФТОРОРГАНИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления хрусталика, люксированного в витреальную полость, с помощью перфторорганического соединения и одномоментной интраокулярной коррекции афакии. Выполняют витрэктомию. Вводят в витреальную полость перфторорганическое соединение. Приводят хрусталик до зоны зрачка и удаляют его через роговичный разрез. Через тот же роговичный разрез имплантируют ИОЛ. Фиксируют ее. Выполняют герметизацию роговичного разреза и производят замену ПФОС на физраствор. Без дополнительного травмирования и интраоперационных осложнений удается получить повышение остроты зрения на афакичном глазу. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления хрусталика, люксированного в витреальную полость, с помощью перфторорганического соединения (ПФОС) и одномоментной интраокулярной коррекции афакии.

Известен способ удаления вывихнутого в стекловидное тело (СТ) хрусталика с применением ПФОС, который взят в качестве прототипа. Этот способ состоит в следующем. Выполнялась субтотальная витрэктомия с одновременным замещением физраствором, и особенно тщательно ее выполняли вблизи хрусталика. Затем аспирировали физраствор, замещая его на перфторорганическое соединение, которое в силу своей тяжести опускалось на глазное дно, заполняя постепенно полость СТ и создавая постоянный офтальмотонус. При этом хрусталик, в связи с более легким удельным весом, оказывался на поверхности ПФОС и постепенно, по мере заполнения полости СТ этой жидкостью, поднимался до зоны зрачка. Следующим этапом производили сквозной корнеосклеральный или роговичный разрез, через который петлей удаляли хрусталик. Затем этот разрез герметизировали узловыми швами. После чего аспирировали ПФОС, замещая его на физраствор (Глинчук Я. И. , Сидоренко В.Г., Воробьев С.И., Шкворченко Д.О., Применение перфторорганических соединений при удалении вывихнутых хрусталиков из полости стекловидного тела // ж. Офтальмохирургия, 1991. N 4. С. 15-20).

Недостатком этого способа является то, что в результате операции получен афакичный глаз. Позже может появиться необходимость повторного вмешательства с целью имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ), а сделать это будет проблематично ввиду того, что полость СТ заполнена внутриглазной жидкостью. Это приводит к коллабсу глазного яблока, что значительно затрудняет проведено операции и имплантацию ИОЛ.

К тому же, в этой ситуации имплантируемая линза лишена опоры, что создает угрозу ее ускользания в полость стекловидного тела.

Задачей изобретения является разработка способа, позволяющего удалить люксированный хрусталик из витреальной полости и одномоментно повысить остроту зрения путем интраокулярной коррекции, т.е. имплантации линзы.

Технический результат, получаемый в результате решения этой задачи, состоит в том, что, без дополнительного травмирования и интраоперационных осложнений, удается получить повышение остроты зрения на афакичном глазу.

Указанный технический результат может быть получен, если в способе удаления хрусталика, люксированного в витреальную полость, с помощью перфторорганического соединения, состоящем в выполнении витрэктомии, введении в витреальную полость перфторорганического соединения с приведением хрусталика до зоны зрачка и удалении его через роговичный разрез с помощью инструмента, после удаления хрусталика, через тот же роговичный разрез, имплантировать интраокулярную линзу, осуществить ее фиксацию, затем выполнить герметизацию роговичного разреза и произвести замену ПФОС на физраствор.

Среди существенных признаков, характеризующих способ, отличительными являются:

- после удаления хрусталика, через тот же роговичный разрез производят имплантацию интраокулярной линзы и ее фиксацию;

- после имплантации линзы герметизируют роговичный разрез и замещают ПФОС, находящийся в полости стекловидного тела на физраствор.

Между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Заявляемый способ позволяет не только наиболее атравматичным способом удалить из полости глаза люксированный в полость СТ хрусталик, но и одномоментно, без дополнительного травмирования глаза, произвести имплантацию ИОЛ одним из известных способов, которые используются при отсутствии капсульного метка.

Для этого нужно выполнить само действие имплантации ИОЛ (известным способом) и, самое главное, соблюсти определенную последовательность действий, которая в совокупности с самим действием позволит получить необходимый технический результат.

Согласно формуле изобретения, после того, как люксированный хрусталик с помощью ПФОС приведен до зоны зрачка, выполняют роговичный разрез и через него, с помощью инструмента, выводят хрусталик из полости глаза. Роговичный разрез в прототипе выполнялся только для выведения хрусталика, в заявляемом изобретении предлагается использовать его еще и для введения ИОЛ, это исключает дополнительное травмирование тканей глаза. Для достижения цели изобретения важно и то, что бы имплантацию ИОЛ производить до замены ПФОС на физраствор. Именно тогда, когда полость стекловидного тела занимает ПФОС, надежно поддерживающий офтальмотонус глаза и самою линзу, можно атравматично и надежно имплантировать ИОЛ, например в цилиарную борозду, не боясь ускользания ее в полость СТ, как это было бы на физрастворе или, по истечении времени, при замене его внутриглазной жидкостью.

Таким образом, между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Способ осуществляют следующим образом.

Операцию начинают с выполнения субтотальной витрэктомии с использованием витреотома, инфузионно-аспирационной системы, интраокулярного световода, при этом стекловидное тело замещают на физраствор. Особенно тщательно выполняют витрэктомию вблизи хрусталика. Затем наконечник витреотома извлекают и через то же отверстие канюлей производят одновременное отсасывание физиологического раствора из витреальной полости и введение через ирригационную канюлю ПФОС. При этом первая порция ПФОС вводится у диска зрительного нерва под хрусталик. Затем ПФОС распределяют по окружности от периферии к центру, постепенно заполняя им всю полость стекловидного тела. Такое распределение ПФОС исключает боковые смещения хрусталика при его "всплывании", а он именно всплывает, обладая более легким удельным весом, чем ПФОС. Постепенно, вместе с ПФОС, хрусталик поднимается до зоны зрачка, при этом ПФОС поддерживает нормальный офтальмотонус глаза. Следующим этапом производят роговичный разрез, через который легко с помощью инструмента (петли) удаляют хрусталик из полости глаза. Далее, с использованием визитила, через тот же роговичный разрез имплантируют ИОЛ, например модель Т-26 в цилиарную борозду, или ирис-клипс-линзу Федорова-Захарова. Осложнений при имплантации не возникает, т.к. полость СТ в период имплантации заполнена ПФОС, которое поддерживает офтальмотонус, позволяя атравматично имплантировать ИОЛ, и является опорой для линзы, что позволяет исключить возможность ускользания ИОЛ в полость стекловидного тела. После имплантации линзы и ее фиксации герметизируют роговичный разрез и затем замещают ПФОС в полости СТ на физраствор.

ПРИМЕР. Больной М. , 29 лет, поступил в Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" 18.08.97 г. с диагнозом: состояние после контузии, вывих хрусталика в стекловидное тело левого глаза. При поступлении острота зрения левого глаза 0,05 sph+11,5 = 0,9, внутриглазное давление и поля зрения в норме. При биомикроскопии хрусталик в пределах зрачка отсутствует, при офтальмоскопии виден прозрачный хрусталик, свободно смещающийся в полости стекловидного тела.

19.08.97 г. проведена операция: под эндотрахеальным наркозом выполнена тотальная витрэктомия, полость стекловидного тела заполнена ПФОС, на котором хрусталик поднят до уровня радужки. Через роговичный разрез хрусталик микропетлей извлечен из глаза и через этот же разрез имплантирована ИОЛ модели Т-19, которая фиксирована к радужке 3-мя отдельными узловыми швами 10/0. После имплантации и фиксации ИОЛ роговичный разрез герметизирован, ПФОС замещено на физраствор.

Во время операции осложнений не наблюдалось. На 1-е сутки после операции отмечалась гифема 1 мм., которая полностью рассосалась на 3 сутки.

При выписке острота зрения левого глаза 0,6 cyl - 4,0 = 0,9, внутриглазное давление в норме. При биомикроскопии зрачок и ИОЛ центрированы, содержимое передней и стекловидной камер прозрачно.

В Екатаринбургском центре заявляемым способом прооперировано 4 пациента, которым одномоментно с удалением люксированного в стекловидную полость хрусталика была имплантирована ИОЛ. Осложнений во время операций не наблюдалось. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ удаления хрусталика, люксированного в витреальную полость, с помощью перфторорганического соединения, включающий витрэктомию, введение в витреальную полость перфторорганического соединения с приведением хрусталика до зоны зрачка и удаление его через роговичный разрез с помощью инструмента, отличающийся тем, что после удаления хрусталика через роговичный разрез через него же имплантируют интраокулярную линзу, осуществляют ее фиксацию, затем герметизируют роговичный разрез и производят замену перфторорганического соединения на физраствор.