СПОСОБ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ ПОДВЫВИХНУТОГО ХРУСТАЛИКА

СПОСОБ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ ПОДВЫВИХНУТОГО ХРУСТАЛИКА


RU (11) 2141297 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99106670/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.04.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.04.08 
(45) Опубликовано: 1999.11.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 9510487, 27.11.96. RU 2003313, 23.03.94. Фридман Ф.Е. Ультразвук в офтальмологии. - М.: Мед, 1988, с.186 - 188. Adank A.M. Bull Soe Belge Ophthalmol. - 1993, 249, p.33 - 39. Shapiro M.J. Am y Ophthalm. - 1991, 112 (4), 401 - 405 Braumeiler P. J Cataract Refr Surg. - 1996, 22 (8), p.1013 - 1016. 
(71) Имя заявителя: Введенский Андрей Станиславович 
(72) Имя изобретателя: Юсеф Н.Ю.; Краснов М.М.; Каспаров А.А.; Введенский А.С. 
(73) Имя патентообладателя: Юсеф Наим Юсеф 
(98) Адрес для переписки: 121165, Москва, а/я 32, Коноплянниковой Т.Н. 

(54) СПОСОБ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ ПОДВЫВИХНУТОГО ХРУСТАЛИКА 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для хирургического лечения катаракты при подвывихнутом хрусталике и при отсутствии признаков уже имеющегося явного смещения хрусталика. Проводят в 4 точках парацентезы роговицы, соблюдая параллельное плоскости радужки направление проколов, и капсулорексис. Вводят в переднюю камеру фиксируемые на лимбе крючки-ирисретракторы для захвата капсулярного окна, его оттягивания крючками до придания ему формы прямоугольника с углами, соответствующими проекции на переднюю капсулу парацентезов роговицы. Осуществляют собственно факоэмульсификацию при вакуумировании 100-250 мм рт.ст. и высоте капельницы 30-40 см. При диаметре зрачка, не превышающем диаметр капсулярного окна, одновременно с краем капсулы захватывают край зрачка. Способ обеспечивает возможность хирургического удаления подвывихнутого хрусталика методом факоэмульсификации при минимальном риске дислокации последнего в стекловидное тело. 1 з.п.ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для хирургического лечения катаракты при подвывихнутом хрусталике и при отсутствии признаков уже имеющегося явного смещения хрусталика.

За последнее время наблюдается возрождение интереса ведущих офтальмохирургов к экстракции катаракты методом факоэмульсификации (ФЭ). Все возрастающая популярность операции, предложенная Kelman в 1967 г., несомненно, является следствием разработки новых поколений факоэмульсификаторов, инструментария, мягких интраокулярных линз, а также совершенствования самой техники операции. Достигнутое таким образом существенное снижение травматичности и частоты осложнений хирургического вмешательства, в свою очередь, значительно расширяет границы показаний, ранее установленных для использования этого метода. Вместе с тем до последнего времени одним из серьезных противопоказаний для ФЭ считалось наличие подвывиха катарактально измененного хрусталика в связи с риском его дислокации в стекловидное тело в процессе операции, а также бурая катаракта.

Тем не менее, известен способ факоэмульсификации подвывихнутого хрусталика, предусматривающий парацентез роговицы, капсулорексис и собственно факоэмульсификацию ("Implantation of posterior chamber lenses in eye with phakodonesis and lens subluxation", J-Catarac -Refract-Surg. 1990, Jul., 16(4): 485-9). Недостатком известного способа является его ограниченность в связи со значительным риском дислокации подвывихнутого хрусталика в стекловидное тело в процессе операции. В этом способе проводят YAG-лазерное вскрытие передней капсулы и никаких манипуляций, фиксирующих подвывихнутый хрусталик не предусмотрено.

Известен также способ факоэмульсификации подвывихнутого хрусталика, при котором перед собственно эмульсификацией радужку фиксируют с помощью крючков, что, однако, не позволяет существенно зафиксировать подвывихнутый хрусталик, что ведет к риску его дислокации в стекловидное тело. ("Iris hooks for phacoemulsification of the subluxated lens", J-Cataract-Refract-Surg, 1997, Nov., 23(9): 1295-7).

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в обеспечении возможности факоэмульсификации подвывихнутого хрусталика при минимальном риске дислокации последнего в стекловидное тело.

Сущность изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата в способе факоэмульсификации подвивихнутого хрусталика, заключающемся в том, что в 4 точках проводят парацентезы роговицы с параллельным плоскости радужки направлением проколов и капсулорексис, после чего через парацентезы вводят крючки-ирисретракторы и захватывают ими края капсулярного окна, растягивают его до придания ему формы прямоугольника с углами, соответствующими проекции на переднюю капсулу парацентезов роговицы и фиксируют крючки у лимба, после чего осуществляют факоэмульсификацию.

При диаметре зрачка, не превышающем диаметр капсулярного окна, одновременно с краем капсулы захватывают край зрачка.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично изображен глаз во время операции согласно изобретению, на фиг. 2 и 3 - формирование капсулярного окна с помощью крючков-ирисретракторов соответственно с захватом только края капсулы (фиг.2) и капсулы совместно с краем зрачка (фиг.3).

Способ осуществляют следующим образом.

В качестве эпибульбарной анестезии - пятикратная инстилляция 4% лидокаина с интервалом 5 минут между инстилляциями.

Двухпозиционным алмазным микроножом с шириной лезвия 1,0 мм производят перецентезы роговицы непосредственно у лимба в 4-х точках на 2, 5, 8 и 11 часах, соблюдая параллельное плоскости радужки направление проколов. Такое направление парацентезов используется для исключения прорезания фрагментов капсулорексиса крючками-ирисретракторами и исключения тракции капсулы в переднюю камеру.

Через один из парацентезов заполняют переднюю камеру вискоэластичным препаратом. С помощью двухпозиционного алмазного микроножа с дозированным погружением темпорально и концентрично лимбу производят надрез роговицы протяженностью 3,0 мм на глубину 300 мкм. Трапециевидным алмазным микроножом с шириной лезвия 2,5-2,8 мм, вводимым в переднюю камеру косо через задние слои роговицы на уровне дна надреза формируют двухпрофильный "самоблокирующийся" разрез, имеющий протяженность в слоях роговицы около 1,5 мм.

С помощью цистотома или изогнутого жала одноразовой инъекционной иглы производят парацентез в центре передней капсулы хрусталика с последующим формированием в ней с помощью специального капсулярного пинцета круглого окна диаметром 5-7 мм - капсулорексис.

Через парацентезные отверстия на 2, 5, 8 и 11 часах в переднюю камеру вводят фиксируемые на лимбе нейлоновые крючки-ирисретракторы для захвата капсулярного окна, его оттягивания до придания ему формы прямоугольника с углами, соответствующими проекции на переднюю капсулу парацентезов роговицы. В случаях, когда диаметр зрачка не превышает диаметр капсулярного окна, одновременно с краем капсулы, захватывают край зрачка. Достигнутая таким образом фиксация передней капсулы обеспечивает затем достаточно надежную фиксацию и самого подвывихнутого хрусталика на протяжении всей операции.

Последующая собственно факоэмульсификация практически не отличается от существующей и широко используемой, за исключением некоторых режимов, а именно: при традиционной факоэмульсификации используют вакуумирование при ирригации-аспирации до 350 мм рт. ст. и подъем капельницы на 40-60 см (параметр ирригации, обеспечивающий давление жидкостного столба), в то время как при осуществлении способа согласно изобретению используют вакуумирование при ирригации-аспирации до 100-240 мм рт. ст. и подъем капельницы на 30-40 см, что также исключает прорезание крючков-ирисретракторов через края капсулы.

После гидродиссекции и осторожной ротации ядра хрусталика с помощью ультразвукового наконечника факоэмульсификатора проводят эмульсификацию и отсасывание материала ядра и частично кортикального вещества хрусталика. Остатки мягких кортикальных масс, располагающиеся, в основном, в экваториальной зоне и над задней капсулой хрусталика эвакуируют с помощью наконечника для ирригации-аспираци и без применения ультразвука. Заполняют переднюю камеру и капсулярный мешок вискоэластичным препаратом. В показанных случаях через специальный инжектор через тот же разрез роговицы в капсулярный мешок имплантируют мягкую силиконовую интраокулярную линзу. Для повышения герметичности "самоблокирующегося" разреза через тонкую канюлю в слои роговицы в углы разреза вводят 0,1-0,15 мл сбалансированного солевого раствора, вызывающего легкий локальный отек, и как следствие - более плотной смыкание краев разреза.

После освобождения передней капсулы от крючков-ирисретракторов последние удаляют через парацентезные отверстия. С помощью наконечника для аспирации-ирригации из капсулярного мешка и передней камеры удаляют вискоэластичный препарат.

Под конъюнктиву вводят 0,3 мл дексазона и 0,3 мл ампиокса, накладывают монокулярную заклейку.

Пример 1. Пациент Б., 48 лет. При поступлении: OS - последствия тяжелой контузии глазного яблока. Набухающая катаракта, подвывих хрусталика. Вторичная закрытоугольная глаукома IIIb. Острота зрения - 1 pr, 1.certa (определение направления света) произведена операция факоэмульсификации подвывихнутого хрусталика способом согласно изобретению и имплантацией эластичной ИОЛ с одновременной трабекулэктомией. Послеоперационный период без осложнений. Остроте зрения при выписке - 0,1.

Пример 2. Пациент С., 77 лет. При поступлении: OD - глаукома Iia, незрелая возрастная катаракта, подвывих хрусталика. Острота зрения при поступлении 0,1 sph - 1,0Д = 0,1.

Произведена факоэмульсификация подвывихнутого хрусталика способом согласно изобретению с одновременной трабекулэктомией и имплантацией ИОЛ. В связи с недостаточным мидриазом использован захват крючками-ирисретракторами одновременно с краем капсулярного окна и краев зрачка, что позволило сформировать достаточное окно для хирургического вмешательства. Послеоперационный период без осложнений. Острота зрения при выписке: 0,1sph+1,0Д=0,3.

Пример 3. Пациент А. , 7] год, при поступлении: OS- бурая катаракта, подвывих хрусталика, острота зрения 0,1.

Произведена факоэмульсификация подвывихнутого хрусталика способом согласно изобретению. Послеоперационный период без осложнений. Острота зрения при выписке: 0,2.

Описанная методика была применена у более чем 300 пациентов с разной степенью подвывиха хрусталика, но без явного его смещения, в том числе и с бурой катарактой. Ни в одном из случаев хирургического вмешательства не было таких осложнений как дислокация подвывихнутого хрусталика и выпадение стекловидного тела. В показанных случаях операция совмещалась с имплантацией эластичных ИОЛ. И в этих случаях вышеназванных осложнений, также как и дислокаций ИОЛ, в послеоперационном периоде не наблюдалось. В ряде случаев, при плохо расширяющихся зрачках или умеренном мидриазе (диаметр зрачка 4-7 мм), применялась более надежная фиксация капсулы, достигаемая путем одновременного захвата крючками-ирисретракторами вместе с краем капсулы и края зрачка. Поэтому в случае выраженного иридо- и факодонеза целесообразно изначально не стремиться к достижению максимального предоперационного мидриаза. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ факоэмульсификации подвывихнутого хрусталика, заключающийся в том, что проводят в 4 точках парацентезы роговицы с параллельным плоскости радужки направлением проколов и капсулорексис, после чего через парацентезы вводят крючки-ирисректракторы и захватывают ими края капсулярного окна, растягивают его до придания ему формы прямоугольника с углами, соответствующими проекции на переднюю капсулу парацентезов роговицы, и фиксируют крючки у лимба, после чего осуществляют факоэмульсификацию.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что при диаметре зрачка, не превышающем диаметр капсулярного окна, одновременно с краем капсулы захватывают край зрачка.