СПОСОБ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ КОРРЕКЦИИ ГЛАЗА ПРИ ЭКСТРАКЦИИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ КАТАРАКТЫ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ РАЗРЫВОМ ЗАДНЕЙ КАПСУЛЫ И ГИАЛОИДНОЙ МЕМБРАНЫ

СПОСОБ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ КОРРЕКЦИИ ГЛАЗА ПРИ ЭКСТРАКЦИИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ КАТАРАКТЫ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ РАЗРЫВОМ ЗАДНЕЙ КАПСУЛЫ И ГИАЛОИДНОЙ МЕМБРАНЫ


RU (11) 2123830 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 95111259/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.06.29 
(45) Опубликовано: 1998.12.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1162423, 23.06.85. Федоров С.Н. и др. Имплантация ИОЛ из сополимера коллагена. - Офтальмохирургия, 1994, N 4, с.3 - 5. 
(71) Имя заявителя: Кузнецов Сергей Леонидович 
(72) Имя изобретателя: Кузнецов С.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Кузнецов Сергей Леонидович 

(54) СПОСОБ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ КОРРЕКЦИИ ГЛАЗА ПРИ ЭКСТРАКЦИИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ КАТАРАКТЫ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ РАЗРЫВОМ ЗАДНЕЙ КАПСУЛЫ И ГИАЛОИДНОЙ МЕМБРАНЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации ИОЛ при травматической катаракте. Эластичную интраокулярную линзу имплантируют по передней капсуле хрусталика и располагают ее над дефектом капсул до удаления катаракты. Осуществляют через базальную иридотомию экстракапсулярную экстракцию катаракты. Интраокулярную линзу фиксируют на остатках капсул хрусталика, а при эндокапсулярной фиксации смещают линзой стекловидное тело внутри глаза при его наличии в межкапсульном пространстве. Способ позволяет недопустить выпадения стекловидного тела через дефект задней капсулы, максимально сохранить заднюю капсулу и остов стекловидного тела для фиксации ИОЛ. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при интраокулярной коррекции глаза при экстракции травматической катаракты.

Современная технология хирургии травматической катаракты позволяет в процессе операции ликвидировать имеющиеся со стороны задней капсулы хрусталика и стекловидного тела осложнения и успешно завершить операцию. Особый интерес представляет возможность использования остатков хрусталиковой капсулы для осуществления стабильной и полной фиксации заднекамерных интраокулярных линз (ЗКЛ). Одни авторы при небольшом разрыве задней капсулы хрусталика после экстракции катаракты вводят в переднюю камеру Healon (Lim A.S., Implants in Optithalmology, 1987. - N 1, P. 21 - 29) или Визитил (Бененсон И. Л. Офтальмохирургия, N 2, 1993, с. 9 - 12), которые отдавливают книзу стекловидное тело, что позволяет имплантировать ЗКЛ с гибкими опорными элементами моделей Simcoe и Т-26 через введенный протектор поверх разрыва. Недостатками данного способа является то, что он предусматривает применение эндотелиопротекторов, а следовательно, мероприятий по их удалению, кроме того, способ не гарантирует от увеличения дефекта задней капсулы и выпадения стекловидного тела, так как эндотелиопротектор вводится после удаления блокирующей разрыв задней капсулы катаракты. Все это увеличивает операционный травматизм. Другие авторы (Логай И.М., Усов В.Я. Офтальмологический журнал, N 1, 1993, с. 24 - 27) с целью предупреждения увеличения дефекта задней капсулы хрусталика используют витрэктомию путем введения витреотома в разрыв задней капсулы и имплантируют ЗКЛ ИФ-08 между сохраненной задней капсулой и корнем радужной оболочки. При обширных дефектах задней капсулы применяют шовную фиксацию линзы к радужной оболочке и склере. Недостатками обоих способов является то, что они не исключают увеличения разрыва задней капсулы и выпадения стекловидного тела через дефект, а следовательно, уменьшают возможность использования эндокапсулярной фиксации ИОЛ, потому что профилактические мероприятия осуществляются после удаления катаракты, блокирующий дефект в задней капсуле. Применение витрэктомии и шовной фиксации также повышает степень операционной травмы. Способы эффективны лишь при небольших центрально расположенных разрывах задней капсулы, т.к. дефект в ней блокируется только оптической частью ИОЛ, а при больших разрывах не исключено образование грыж стекловидного тела в послеоперационном периоде. Эти недостатки уменьшаются при использовании эластичных линз, в частности из сополимера коллагена (Федоров С. Н., Тимошкина Н.Т., Анисимова С.Ю. и др. Офтальмохирургия, N 4, 1993, с. 8 - 12; Офтальмохирургия, N 4, 1994, с. 3 - 6), которые авторы рекомендуют имплантировать в случаях с посттравматическим дефектом задней капсулы. Однако ИОЛ имплантируют также после удаления катаракты, а значит, способу имплантации присущи приведенные выше недостатки.

Известен способ интраокулярной коррекции глаза при экстракции травматической катаракты, сопровождающейся разрывом задней капсулы и гиалоидной мембраны, предусматривающий выполнение катарактального разреза, экстракапсулярной экстракции катаракты, витрэктомии и имплантации искусственного хрусталика глаза с фиксацией его на остатках капсулы.

К недостаткам данного способа следует отнести то, что способ не исключает увеличения разрыва задней капсулы и выпадения стекловидного тела через дефект при разрыве гиалоидной мембраны.

Это обусловлено последовательным удалением катаракты и имплантации ИОЛ. Катаракта блокирует дефект задней капсулы, который по мере ее удаления обнажается, и стекловидное тело из-за разности давления и повреждения гиалоидной мембраны выпадаeт в переднюю камеру, что одновременно сопровождается увеличением дефекта задней капсулы. В связи с этим уменьшается возможность использования задней капсулы для фиксации ИОЛ, требуется проведение витрэктомии, что повышает вероятность осложнений во время операции и послеоперационном периоде, а именно приводит к отеку оболочек глаза, изменению внутриглазного давления, дислокации ИОЛ, травме и помутнению роговицы, низким послеоперационным результатам.

Целью изобретения является снижение травматизма проведения операции и послеоперационных осложнений.

Указанная цель достигается тем, что в способе интраокулярной коррекции глаза при экстракции травматической катаракты, сопровождающейся разрывом задней капсулы и гиалоидной мембраны, предусматривающей выполнение катарактального разреза, экстракапсулярной экстракции катаракты, витрэктомии и имплантации искусственного хрусталика глаза с фиксацией его на остатках капсулы, проводят имплантацию эластичной, заднекамерной интраокулярной линзы по передней капсуле хрусталика, после чего осуществляют экстракапсулярную экстракцию катаракты через базальную иридотомию, при эндокапсулярной фиксации имплантируют линзу, отжимая линзой стекловидное тело при его наличии в межкапсулярном пространстве.

Проведение имплантации эластичной, заднекамерной интраокулярной линзы по передней капсуле хрусталика и размещение ее над местом дефекта капсул в задней камере до удаления катаракты, экстракапсулярная экстракция катаракты через периферическую иридотомию с удалением катарактальных масс в последнюю очередь из области дефекта задней капсулы, размещение линзы эндокапсулярно с отжимом стекловидного тела из межкапсулярного пространства при его наличии в нем позволяют заблокировать дефект капсулы хрусталика по мере его разблокирования при удалении катаракты, не допустить выпадения стекловидного тела через дефект задней капсулы, тем самым максимально сохранить заднюю камеру и оcтов стекловидного тела для стабильной фиксации ИОЛ, создать прочную иридохрусталиковую диафрагму, избежать витрэктомии и дополнительной фиксации ИОЛ, что предотвращает опасность отеков оболочек глаза, изменения внутриглазного давления, дислокации и децентрации искусственного хрусталика, травму и помутнение роговой оболочки. Достигаются высокие послеоперационные результаты.

Осуществляется способ следующим образом.

После обработки операционного поля (анестезин, акинезин), фиксации глазного яблока производят катарактальный разрез, базальную иридотомию, медикаментозный мидриаз, экстра- или интрапупиллярную имплантацию эластичной интраокулярной линзы по передней капсуле хрусталика и размещение ее в задней камере над местом дефекта капсул хрусталика. Затем производят переднюю капсулэктомию, удаляют ядро и хрусталиковые массы через базальную иридотомию, причем в последнюю очередь стараются удалить массы хрусталика из области дефекта задней капсулы (фиг. 1, 2). При сохранении задней капсулы в достаточном для фиксации ИОЛ объеме осуществляют перевод эластичной линзы эндокапсулярно, размещая гаптические элементы хрусталика в капсульных сводах, при этом смещают стекловидное тело из межкапсульного пространства при незначительном его нахождении в нем кнутри глаза. Операцию завершают иридопластикой одним-двумя швами и герметизацией катарактального разреза. В случае удаления катаракты методом факоэмульсификации иридопластика не требуется.

Пример 1. Больной Б. 26 лет, поступил с диагнозом: травматическая катаракта правого глаза. Острота зрения 0,01 не корригирует.

Подготовка к операции, формирование катарактального разреза и базальной иридотомии были проведены по указанной выше методике. Далее через иридотомию в заднюю камеру по передней капсуле хрусталика была имплантирована эластичная интраокулярная линза из сополимера коллагена и расположена над дефектом передней капсулы хрусталика, прикрывая его, после чего произведена передняя циркулярная капсулэктомия. Методом ирригации - аспирации через базальную иридотомию произведено удаление ядра и хрусталиковых масс, причем в последнюю очередь вымывались массы из сегмента с дефектом задней капсулы хрусталика, что являлось профилактикой смешивания хрусталиковых масс со стекловидным телом при возможном его выпадении в пространство между задней капсулой и задней поверхностью линзы. После обнажения дефекта задней капсулы хрусталика была произведена его визуальная оценка и осуществлен последовательный перевод гаптической части эластичной ИОЛ из цилиарной в эндокапсулярную фиксацию в межкапсульном пространстве. Выпадения стекловидного тела не было. После сужения зрачка, иридопластики двумя швами, герметизации и заполнения передней камеры линза имела правильное положение и сохраняла его в течение всего срока наблюдений. Острота зрения на 4-й день составила 0,5 без коррекции.

Пример 2. Больной Т. 40 лет, поступил с диагнозом: травматическая катаракта левого глаза. Острота зрения 0,01 не корригирует.

Подготовка к операции и формирование катарактального разреза были проведены по указанной выше методике. При осмотре в передней камере обнаружено стекловидное тело, частично смешанное с массами хрусталика. Произведена передняя витрэктомия до удаления волокон стекловидного тела из передней камеры. Затем через зрачок произведена имплантация эластичной ИОЛ из сополимера коллагена на остатки капсул и масс хрусталика. Далее была произведена базальная иридотомия через которую методом факоэмульсификации из под ИОЛ произведено удаление ядра передней капсулы и масс хрусталика смешанных со стекловидным телом. При обнажении дефекта задней капсулы было обнаружено значительное ее повреждение. Осуществлен перевод одного из опорных элементов линзы в межкапсульное пространство при этом волокна стекловидного тела смещались кнутри глаза. Второй опорный элемент фиксирован на остатках передней капсулы. После сужения зрачка, герметизации и заполнения передней камеры линза имела правильное положение, которое сохранялось в течение всего срока наблюдений. Незначительная децентрация не приводила к снижению остроты зрения, которая на 5-й день составила 0,4 без коррекции.

Способ прошел клиническую апробацию на кафедре офтальмологии ПГИУВа с февраля 1994 г. по май 1995 г. на 17 глазах 17 пациентов.

Показанием для проведения предложенного способа является наличие травматической катаракты, сопровождающейся повреждением задней капсулы хрусталика и гиалоидной мембраны.

Использование данного способа позволяет снизить травматичность проведения операции, операционные и послеоперационные осложнения. Такой эффект достигается за счет того, что осуществляется предварительная имплантация заднекамерной ИОЛ на переднюю капсулу хрусталика до удаления катаракты, тем самым интраокулярная линза блокирует дефект в задней капсуле по мере разблокирования его хрусталиковыми массами и сохраняет заднюю капсулу обеспечивая интракапсулярную фиксацию и предотвращает выпадение стекловидного тела через дефект. Способ уменьшает опасность отеков оболочек глаза, изменения внутриглазного давления, дислокации искусственного хрусталика, травмы и помутнения роговой оболочки. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ интраокулярной коррекции глаза при экстракции травматической катаракты, сопровождающейся разрывом задней капсулы и гиалоидной мембраны, включающий проведение катарактального разреза, экстракапсулярную экстракцию катаракты, витрэктомию, имплантацию заднекамерной эластичной интраокулярной линзы с одновременным вправлением стекловидного тела телом линзы в задний отдел глазного яблока и с фиксацией ИОЛ на остатках капсул хрусталика, отличающийся тем, что эластичную интраокулярную заднекамерную линзу имплантируют до экстракции катаракты, причем располагают ее над дефектом передней капсулы хрусталика, после чего осуществляют экстракцию катаракты через базальную иридотомию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что переводят гаптическую часть ИОЛ из цилиарной в эндокапсулярную фиксацию, осуществляя вправление стекловидного тела при его наличии в межкапсульном пространстве.