СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЛЕНЧАТОЙ КАТАРАКТЫ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ ИОЛ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЛЕНЧАТОЙ КАТАРАКТЫ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ ИОЛ


RU (11) 2112477 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95103990/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.03.21 
(45) Опубликовано: 1998.06.10 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество закрытого типа - Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Тахчиди Х.П. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество закрытого типа - Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЛЕНЧАТОЙ КАТАРАКТЫ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ ИОЛ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии плотных пленчатых катаракт с последующей интракапсулярной фиксацией линзы. Вскрывают переднюю капсулу периферичнее кольца сращения ее с задней капсулой. Аспирируют хрусталиковые массы и очищают заднюю капсулу. Послойно истончают фиброзное образование в оптической зоне. Работу с очередным слоем начинают с изучения его рельефа и нахождения места наибольшего углубления. В это место заводят инструмент и на величину этого углубления осуществляют препарирование в горизонтальной плоскости. Иссекают выделенный слой по окружности с диаметром не менее 4 мм, при этом не выходят за пределы фиброзного образования по периферии. Технический результат: гарантируется восстановление капсульного мешка. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии плотных пленчатых катаракт с последующей интракапсулярной фиксацией линзы.

Известен способ удаления пленчатой катаракты путем фиксации ее пинцетом, иссечения ножницами и удаления. При этом способе исключается возможность интракапсулярной фиксации линзы (Федоров С. Н. и др. Хирургическое лечение травматических катаракт с интраокулярной коррекцией. - М.: 1985, с. 21).

Известен способ, выбранный в качестве прототипа, при котором стремились восстановить капсульный мешок и затем имплантировать в него линзу. Восстановление мешка состояло из следующих этапов:

вскрытие передней капсулы периферичнее кольца сращения ее с задней капсулой;

аспирация остаточных хрусталиковых масс;

очистка задней капсулы с помощью цистотома, микрокапсульного пинцета, шпателя [1].

Недостатком способа является то, что этим способом нельзя пользоваться при плотных пленчатых катарактах. Так как грубое сращение в центре, включающее в себя рубцовый конгломерат остатков обеих капсул и межкапсулярную фиброзную ткань, невозможно устранить производя очистку задней капсулы без специальной технологии и сохранить при этом полноценным капсульный мешок.

Задачей изобретения является разработка способа, гарантирующего восстановление капсульного мешка при плотных пленчатых катарактах.

Технический результат состоит в интракапсулярной фиксации ИОЛ после хирургического вмешательства на плотных пленчатых катарактах.

Указанный технический результат может быть получен, если в способе хирургического лечения пленчатой катаракты с имплантацией ИОЛ, включающем вскрытие передней капсулы периферичнее кольца сращения ее с задней капсулой, аспирацию хрусталиковых масс и очистку задней капсулы, по новой технологии выполнить очистку задней капсулы. Эта технология состоит в следующем. Очистку задней капсулы осуществляют путем послойного истончения фиброзного образования в оптической зоне, причем работу с очередным слоем начинают с изучения его рельефа и нахождения места наибольшего углубления, в которое заводят инструмент и на величину этого углубления осуществляют препарирование в горизонтальной плоскости с последующим иссечением выделенного слоя по окружности с диаметром не менее 4 мм, при этом не выходят за пределы фиброзного образования по периферии.

Среди существенных признаков, характеризующих способ, отличительными являются следующие:

очистку задней капсулы осуществляют путем послойного истончения фиброзного образования в оптической зоне;

работу с очередным слоем начинают с изучения его рельефа и нахождения места наибольшего углубления;

в место наибольшего углубления заводят инструмент и на величину этого углубления осуществляют препарирование в горизонтальной плоскости с последующим иссечением выделенного слоя по окружности диаметром не менее 4 мм;

препарирование осуществляют не выходя за пределы фиброзного образования по периферии.

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Послойная работа с фиброзным образованием объясняется тем, что изначально (анатомически) хрусталик имеет послойное расположение хрусталиковых волокон, которые впоследствие перерождаются в фиброэную ткань, однако послойность сохраняется, и именно препарируя в горизонтальной плоскости, удается с наименьшими тракционными усилиями выделить, а затем и иссечь рубцовую ткань. А сведение до минимума тракционных усилий гарантирует большую вероятность, очищая заднюю капсулу, сохранить ее целостность.

Изучение рельефа очередного слоя и использование углубления в нем позволяет с меньшими усилиями и за более короткое время осуществить препарирование слоя, избежав возникновения дополнительных тракционных сил, опасных для целостности задней капсулы.

Выделение (препарирование) каждого слоя осуществляют не выходя за пределы фиброзного образования по периферии. Оставляя фиброзное образование на задней капсуле в виде кольца (оптическая зона свободна), тем самым задней капсуле на период очистки ее придается дополнительная прочность. В случае, если в центральной зоне в момент выделения слоя или его иссечения произошел разрыв задней капсулы, то он не распространится далее фиброзного образования, т.к. периферия фиброзного образования в виде кольца представляет собой достаточно прочную преграду. А выпадение стекловидного тела через такой разрыв будет незначительным и справиться с этой ситуацией не представляет сложности.

Иссечение выделенной фиброзной ткани производят по окружности с диаметром не менее 4 мм.

Нижняя граница устанавливается равной 4 мм, а не 3 мм, что соответствовало бы диаметру зрачка здорового глаза, в силу того, что после послойного иссечения фиброзного образования задняя капсула может оказаться мутной, что потребует ИАГ-лазерной капсулотомии. Чтобы получить отверстие в задней капсуле диаметром не менее 3 мм, необходимо минимальный диаметр иссекаемой зоны каждого фиброзного слоя с учетом погрешности иссечения, а также центрирования относительно оптической оси иметь чуть более 3 мм, т.е. 4 мм.

Иссекать выделенные слои диаметром более 4 мм допустимо, но при этом необходимо выполнять другое ограничение: нельзя выходить за пределы фиброзного образования по периферии. В случае нарушения этого условия велика вероятность разрыва задней капсулы.

Таким образом, между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Способ осуществляют следующим образом.

После ретробульбарной анестезии и акинезии 2%-ным раствором новокаина и эпибульбарной анестезии 1%-ным раствором дикаина на веки накладывают векорасширитель, на верхнюю прямую мышцу фиксирующий шов. Производят роговичный разрез в 1 мм от лимба с 11 до 13 ч. Зрачок расширяют введением в переднюю камеру 1%-ного раствора мезатона, затем переднюю камеру заполняют протектором эндотелия - визитилом. Цистотомом и ножницами Ваннас вскрывают переднюю капсулу по окружности периферичнее кольца сращения ее с задней капсулой и производят аспирацию остаточных хрусталиковых масс в экваториальной зоне капсульного мешка. Затем приступают к послойному истончению плотного фиброзного образования. Эта работа начинается с изучения рельефа верхнего фиброзного слоя и нахождения в нем максимального углубления, в которое заводится цистотом и на величину этого углубления начинают деликатно осуществлять выделение слоя, используя шпатель для препарирования (расслоения) фиброзной ткани в горизонтальной плоскости, а затем цистотом и ножницы Ваннас при необходимости рассечения грубых рубцовых сращений между слоями, при этом в случае использования цистотома его режущую грань располагают в горизонтальной плоскости. При отсутствии явного углубления в фиброзном слое, что бывает крайне редко, определяется наименее плотный участок, в который углубляется цистотом и начинается выделение слоя как описано выше. Все эти действия осуществляют в оптической зоне и не выходя за пределы фиброзного образования по периферии. После этого ножницами Ваннас иссекают выделенный слой по окружности с диаметром не менее 4 мм и удаляют, сохраняя фиброзное кольцо по периферии.

По такой технологии выделяют и иссекают слой за слоем, добиваясь максимально полного освобождения задней капсулы, свидетельством чего является появление розового рефлекса в оптической зоне. Затем осуществляют имплантацию заднекамерной ИОЛ, например модели Т-26, в капсульный мешок.

Передняя камера заполняется физиологическим раствором, на роговичный разрез накладывается непрерывный шов.

Если на последнем этапе иссечения фиброзного образования обнаруживается помутневшая задняя капсула (фиброз I-II степени), то производят имплантацию ИОЛ, а через 3-4 месяца после операции проводят ИАГ-лазерную капсулотомию. При фиброзе большей степени осуществляют хирургическую капсулотомию с сохранением гиалойдной мембраны стекловидного тела. Для этого цистотомом вскрывают заднюю капсулу на 12 и 6 часах, затем на 12 часах заводят бранши ножниц Ваннас (вначале вертикально, затем горизонтально) и поэтапно иссекают мутную заднюю капсулу по окружности до отверстия на 6 часах по правой и левой ее стороне. Действия подконтрольны в связи с полупрозрачностью очищенной задней капсулы. Все эти манипуляции выполняются под прикрытием визитила с последующей имплантацией ИОЛ, которая в дальнейшем закрывает дефект задней капсулы в центре.

Пример. Больной Э. 10 лет, поступил с диагнозом: проникающий рубец роговицы, спаянный с радужкой; пленчатая травматическая катаракта левого глаза. Острота зрения OS=0,01. 14.04.94 года на левом глазу произведена операция по предлагаемому способу с имплантацией ИОЛ модели Т-26.

Под эндотрахеальным наркозом произведена шовная фиксация верхней прямой мышцы левого глаза.

Алмазным ножом выполнен роговичный разрез в 1 мм от лимба с 11 до 13 ч; 1%-ным раствором мезатона расширен зрачок; передняя камера заполнена визитилом. Ножницами Ваннас рассечены передние синехии; цистотомом выполнена капсулотомия передней капсулы по краю кольца сращения капсул. Проведена аспирация остаточных хрусталиковых масс. Произведено послойное выделение, при этом не выходили за пределы фиброзного образования, а затем иссечение фиброзного образования в оптической зоне диаметром 4 мм. После трех выделенных и иссеченных слоев появился розовый рефлекс с глазного дна. Задняя капсула сохранена, полость капсульного мешка восстановлена, в нее имплантировали линзу модели Т-26.

Послеоперационный период без осложнений; при выписке на 5-е сутки острота зрения OS = 0,2 cyl -2, 0D ax 130 = 0,6.

Глаз спокоен, оптические среды прозрачны, ИОЛ занимает стабильное положение.

При осмотре через 6 мес глаз спокоен, оптический центр задней капсулы прозрачный, положение ИОЛ стабильное.

Острота зрения OS = 0,5 sph -1,0D = 0,7. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения пленчатой катаракты с имплантацией ИОЛ, включающий вскрытие передней капсулы периферичнее кольца сращения ее с задней капсулой, аспирацию хрусталиковых масс и очистку задней капсулы, отличающийся тем, что очистку задней капсулы осуществляют путем послойного истончения фиброзного образования в оптической зоне, причем работу с очередным слоем начинают с изучения его рельефа и нахождения места наибольшего углубления, в которое заводят инструмент, и на величину этого углубления производят препарирование в горизонтальной плоскости, не выходя за пределы фиброзного образования по периферии, с последующим иссечением выделенного слоя по окружности с диаметром не менее 4 мм.