ПРОТЕКТОР ЭНДОТЕЛИЯ РОГОВИЦЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ОФТАЛЬМОХИРУРГИИ

ПРОТЕКТОР ЭНДОТЕЛИЯ РОГОВИЦЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ОФТАЛЬМОХИРУРГИИ


RU (11) 2086217 (13) C1

(51) 6 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94011257/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.04.06 
(45) Опубликовано: 1997.08.10 
(56) Аналоги изобретения: Viscoadherent Occucoat. product Profile and Clinical Experience Storz Ophthalmics. Inc., 1969, p. 16. 
(71) Имя заявителя: Должиков Юрий Михайлович (UA); Михальчук Владимир Михайлович (UA) 
(72) Имя изобретателя: Должиков Юрий Михайлович[UA]; Михальчук Владимир Михайлович[UA]; Венгер Галина Ефимовна[UA]; Николаевский Алим Николаевич[UA]; Сухина Людмила Алексеевна[UA] 
(73) Имя патентообладателя: Должиков Юрий Михайлович (UA); Михальчук Владимир Михайлович (UA) 

(54) ПРОТЕКТОР ЭНДОТЕЛИЯ РОГОВИЦЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ОФТАЛЬМОХИРУРГИИ 

Область применения: медицина, офтальмология. Сущность изобретения: создан протектор эндотелия роговицы не животного происхождения, в котором в качестве высокомолекулярного полимера используют синтетический полиэтиленоксид, что обеспечивает высокую вязкость препарата, отсутствие антигенных свойств и влияния на сахарный обмен. Совокупность вышеперечисленных признаков изобретения повышает эффективность и безопасность проведения как экстренных, так и плановых офтальмологических операций. Технический результат: изобретение разработано полностью, для растворения синтетического полиэтиленоксида предложено два варианта буфера. Протектор эндотелия роговицы может применяться при всех видах проникающих ранений роговицы с повреждением и выпадением радужки в сочетании с травматической катарактой, а также при любых реконструктивных вмешательствах при травмах глаз и их последствиях. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмологии и может быть использовано для защиты эндотелия роговицы при хирургических манипуляциях, производимых в полости глаза в ходе экстренных офтальмологических операций.

Во время манипуляций в полости глаза через вскрытую посредством хирургического разреза или проникающего ранения роговицы переднюю камеру происходит потеря внутриглазной жидкости. В норме внутриглазная жидкость заполняет переднюю камеру и поддерживает расстояние между задней поверхностью роговицы и передней поверхностью радужки и хрусталика. Потеря этой внутриглазной жидкости при повреждениях или хирургическом вскрытии передней камеры происходит из-за ее низкой вязкости (близкой к вязкости воды, около 1 сП) и приводит к тому, что радужка и передняя поверхность хрусталика соприкасается с эндотелием роговицы, практически не оставляя пространства для хирургических манипуляций. Поэтому каждое введение инструмента в полость глаза сопровождается значительной операционной травмой эндотелия роговицы, что ведет к операционным и послеоперационным осложениям (2, 5).

Для защиты эндотелия роговицы во время плановых офтальмологических операций применяют высоковязкие жидкости протекторы эндотелия. Известен препарат Healon фирмы Pharmacia, Швеция, который представляет собой сбалансированный фосфатным буфером 1% раствор гиалуроната натрия с pH 7.0 - 7.5. Он обладает высокой вязкостью 40.000 980.000 сСт, не обладает раздражающим действием, прозрачен, хорошо восстанавливает анатомические соотношения оперируемого глаза (1, 2, 3). Но, вследствие того, что его основным компонентом является гиалуронат натрия, т.е. вещество, относящееся к мукополисахаридам животного происхождения, при его применении могут наблюдаться иммунологические реакции. Кроме того, входящие в его состав полисахариды могут осложнять течение послеоперационного периода у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Эти недостатки обусловливают ограничение применения этого препарата в экстренной офтальмохирургии, когда часто нет возможности провести исчерпывающее обследование пациента, в частности установить его иммунологический статус, а также состояние сахарного обмена.

Известен также препарат Viscoat фирмы Storz, Германия, который при высокой вязкости обладает меньшим поверхностным натяжением, чем Healon, и лучше смачивает инструменты и интраокулярные линзы (4, 5). Но т.к. в его состав входит хондроинтинсульфоновая натриевая соль, относящаяся к мукополисахаридам животного происхождения, он обладает теми же недостатками, что и Healon.

Наиболее близким к заявляемому препарату является препарат Occucoat фирмы Storz, Германия (4), представляющий собой сбалансированный минеральными солями 2% раствор искусственного полимера гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ) с pH 6.8 7.6. Т.к. ГПМЦ не животного происхождения, то вероятность возникновения аллергических реакций при применении Occucoat резко уменьшается, однако у пациентов с сахарным диабетом могут возникать те же осложнения, что и при применении вышеуказанных препаратов. Кроме того, Occucoat обладает значительно меньшей вязкостью, чем Healon (4.000 сП и 50.000 сП соответственно).

В основу изобретения поставлена задача создания протектора эндотелия роговицы не животного происхождения, в котором в качестве высокомолекулярного полимера используют синтетический полиэтиленоксид, что обеспечивает высокую вязкость препарата, отсутствие антигенных свойств и влияния на сахарный обмен и, за счет этого, значительно повышает эффективность и безопасность проведения как экстренных, так и плановых офтальмохирургических операций.

Поставленная задача решается тем, что в протекторе эндотелия роговицы, содержащем раствор высокомолекулярного полимера не животного происхождения в сбалансированном водно-солевом буферном растворителе с pH 6,8 7,6, в качестве высокомолекулярного полимера, согласно изобретению, использован синтетический полиэтиленоксид при его концентрации 0.5 10.0% который не является полисахаридом и не обладает антигенными свойствами.

В качестве сбалансированного водно-солевого растворителя использован цитратно-ацитатный буфер в составе: 6.15 г/л натрия хлорида, 3.9 г/л натрия ацетата, 1.7 г/л натрия цитрата (лимоннокислого тризамещенного).

Возможно использовать в качестве сбалансированного растворителя и фосфатный буфер в составе: 8,5 г/л натрия хлорида, 0,24 г/л натрия гидрофосфата, 0,04 г/л натрия дигидрофосфата.

Протектор эндотелия с заявляемыми концентрациями полиэтиленоксида в указанных растворителях обладает достаточно высокой вязкостью (в пределах от 5.000 сП до 500.000 сП при градиенте скорости сдвига 0,05 1/с), благодаря чему не вытекает из передней камеры через хирургический разрез или проникающую рану роговицы после его введения и обеспечивает поддержание достаточной глубины передней камеры, близкой к анатомическим нормам. Это позволяет свободно манипулировать хирургическим инструментом в передней камере при операциях. С другой стороны, при высоких градиентах скорости сдвига (в пределах от 1.0 до 100 1/с) вязкость препарата резко снижается (до 250 сП 2000 сП), что позволяет вводить препарат в полость глаза через тонкие канюли. Сравнительная характеристика динамической вязкости заявляемого протеатора эндотелия и прототипа при различных градиентах скорости сдвига представлена в таблице 1.

Как видно из табл. 1, предлагаемый протектор, в отличие от прототипа, обладает лучшими реологическими свойствами. Это обеспечивает его более высокую эффективность, что иллюстрирует табл.2, в которой отражен характер восстановления передней камеры глаза в эксперименте на кроликах при применении заявляемого протектора эндотелия в сравнении с прототипом.

Так как полиэтиленоксид не является полисахаридом, то ожидать выраженного влияния на сахарный обмен при его применении не приходится. Это дает возможность применять препарат у лиц страдающих сахарным диабетом, а также у необследованных на уровень гликемии пациентов, нуждающихся в экстренной помощи. Небиологическое происхождение препарата лишает его антигенных свойств, что резко уменьшает риск возникновения иммунологических реакций при его применении.

Полиэтиленоксид ранее находил применение в медицине как криопротектор при криоконсервации тканей, а также применялся как вещество, снижающее реологическое сопротивление крови. Как вещество, обладающее при определенных концентрациях вискоэлластическими свойствами, полиэтиленоксид ранее не был известен и как протектор эндотелия не применялся. В заявляемом протекторе эндотелия роговицы полиэтиленоксид в предложенных концентрациях как вискоэлластическая жидкость применен впервые. Таким образом в заявляемом препарате применение полиэтиленоксида можно рассматривать как применение известного вещества по неизвестному назначению.

Применяют препарат следующим образом. После хирургического разреза через тонкую канюлю вводят препарат в переднюю камеру до ее полного заполнения. При этом глубина передней камеры увеличивается до величины, близкой к анатомическим соотношениям в норме. После хирургических манипуляций введенный протектор эндотелия вымывают из передней камеры физраствором и завершают операцию наложением швов на операционную рану. При ранениях роговицы радужку, выпавшую в рану, вправляют в переднюю камеру и через рану по тонкой канюле вводят в камеру протектор эндотелия, тем самым оттесняя радужку от раны роговицы. Таким образом, при наложении швов на рану сохраняются нормальные анатомические соотношения между радужкой и роговицей, что исключает захват ткани радужки в роговичные швы.

Протектор эндотелия роговицы может применяться при всех видах проникающих ранений роговицы с повреждением и выпадением радужки в сочетании с травматической катарактой, а также при любых конструктивных вмешательствах при травмах глаз и их последствиях. Препарат может также применяться при плановых офтальмологических операциях, связанных с манипуляциями в передней камере. Так как препарат лишен антигенных свойств и не является полисахаридом, вероятность возникновения иммунологических реакций и нарушений сахарного обмена, особенно у лиц, страдающих сахарным диабетом, довольно низкая. Поэтому применение его в экстренной хирургии, когда часто нет возможности выяснить иммунологический статус или состояние сахарного обмена пациентов, становится предпочтительным перед прототипом. В плановой офтальмохирургии препарат найдет широкое применение у пациентов с нарушением иммунологического статуса и больных сахарным диабетом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Протектор эндотелия роговицы, содержащий синтетический полимер в сбалансированном водно-солевом буфере рН 6,8 7,8, отличающийся тем, что в качестве синтетического полимера используют полиэтиленоксид при концентрации 0,5 10,0 мас. в водно-солевом ацетат-цитратном буферном растворе, содержащем 6,15 г/л хлорида натрия, 3,9 г/л ацетата натрия, 1,7 г/л цитрата натрия или в фосфатном буфере.

2. Протектор по п.1, отличающийся тем, что в качестве фосфатного буфера используют раствор, содержащий 8,5 г/л хлорида натрия, 0,24 г/л гидрофосфата натрия, 0,04 г/л дигидрофосфата натрия.