СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ


RU (11) 2085158 (13) C1

(51) 6 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 93057936/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.12.29 
(45) Опубликовано: 1997.07.27 
(56) Аналоги изобретения: Федоров С.Н. и др. Имплантация интраокулярной зрачковой линзы модели Федорова - Захарова. Методич. рекомендации. : М.: 1980, с.12. 
(71) Имя заявителя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Егорова Э.В.; Иошин И.Э.; Власова Т.И.; Толчинская А.И.; Ковальчук Л.В.; Ганковская Л.В.; Крайнова Т.А. 
(73) Имя патентообладателя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для профилактики осложнений после экстракции катаракты. Сущность изобретения: в качестве лекарственного применяют супернатант культур стимулированных аутологичных лимфоцитов в виде инстиляций до и после операции в течении 7 дн по 6 раз ежедневно. Техническим результатом является улучшение зрительных функций за счет уменьшения степени воспалительной реакции и ускорения репаративных процессов в тканях глаза после операции. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики осложнений после экстракции катаракты различной этиологии.

Известен способ профилактики осложнений после экстракции катаракты с введением в послеоперационном периоде в виде субконъюнктивальных инъекций раствора дексаметазона в количестве 7 10 инъекций в течение 2-х нед. Однако, использование данного метода не всегда оказывает выраженное положительное действие на течение послеоперационного периода, а также достаточно травматично, учитывая инъекционную форму введения лекарственного вещества.

Задачей предлагаемого способа является улучшение результатов экстракции катаракты, снижение частоты послеоперационных осложнений и повышение зрительных функций у больных после операции.

Техническим результатом является уменьшение степени воспалительной реакции и ускорение репаративных процессов в тканях глаза после операции.

Технический результат достигается тем, что в качестве лекарственного средства применяют супернатант культур стимулированных аутологичных лимфоцитов в виде ежедневных инстиляций по 1 мм до и после операции в течении 7 дн. Исследования последних лет показали огромную роль иммунопептидов, вырабатываемых клетками лимфоидной природы, в регенераторных и воспалительных процессах [1, 2] Супернатант, полученный из периферической крови пациента, обладает активностью интерлейкина-1, интерлейкина-2, фактора некроза опухолей, интерферона гамма, фактора ингибиции миграции микрофагов и действует на макрофаги, фибробласты и нейтрофилы основные клетки воспалительного и регенераторного процесса [2, 4] Ранее были получены положительные результаты при лечении воспалительных заболеваний в дерматологии, стоматологии, пульмонологии [3, 5] Таким образом, положительный эффект достигается благодаря тому, что супернатант содержит иммунопептиды, обеспечивающие медиаторные взаимодействия в иммунной системе. Они, в частности, регулируют продукцию белков в острой фазе воспаления, отвечают за активацию Т-клеток, стимулируют пролиферацию и ускоряют процессы заживления в травмированных тканях. Комплекс иммунопептидов получали по методике, разработанной на кафедре иммунологии РГМУ [3, 6]

Способ осуществляется следующим образом.

Больному накануне, в день операции и после в течении 7 дн вводят в виде инстиляций 5 6 раз в день до 1 мл супернатанта. По сравнению с прототипом, предлагаемый способ ускоряет сроки лечения в 2 раза (в прототипе 2 нед) и снижает травматичность, учитывая форму введения лекарственного вещества. Качество профилактики улучшается за счет значительного расширения спектра противовоспалительного действия предлагаемого препарата по сравнению с прототипом. По предлагаемому способу прооперировано 25 человек с катарактой различной этиологии. У всех больных отмечено благоприятное течение послеоперационного периода, отсутствие осложнений, восстановление зрения выше 0,6 наступало к 5 6 дн после операции.

Учитывая механизм действия предлагаемого препарата, целесообразно его применение и при других офтальмологических операциях (рефракционные, кератопластика, антиглаукоматозные) для профилактики осложнений репаративных процессов.

Пример 1. Больная А. поступила с диагнозом ОД зрелая сенильная катаракта. Острота зрения ОД до операции pr. certae. Проведена экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ Т26 (МНТК "МГ"). Накануне операции, в день операции и после операции в течении недели 6 раз в день проводились инстилляции до 1 мл супернатанта культур стимулированных аутологичных лимфоцитов. Отмечено арреактивное течение послеоперационного периода. Острота зрения к 3 дню после операции составила ОЛ 0,8 н/к.

Пример 2. Больная С. поступали с диагнозом ОС осложненная катаракта. Острота зрения до операции ОС 0,07 н/к. Проведена экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ Т26 (МНТК "МГ"). За день до операции, в день операции и в течении недели после операции проводились инсталляции супернатанта 6 раз в сутки до 1 мл. Послеоперационный период без осложнений, острота зрения на 4 день после операции OC-0,7 c-0,75 1,0.

Литература.

1. Ганковская Л. В. Ковальчук Л.В. Москвина С.Н. и др. Итоги науки и техники, ВИНИТИ, серия Иммунология. 1988, т. 26, с. 163 169.

2. Ганковская Л.В. Цховребова А.З. Гвоздева Н.А. и др. 1986, N 8, с. 210 213.

3. Ковальчук Л.В. Ганковская Л.В. Чекан С.Б. и др. Иммунология. 1987, N 4, с. 57 61.

4. Ковальчук Л.В. Баярт Б. Ганковская Л.В. 1989, N 9, с. 340 342.

5. Ковальчук Л.В. Павлюк А.С. Заречнева Н.В. и др. Иммунология. 1990, N 3, с. 66 68.

6. Boyum A. Scan. J. Ciin. Invest. 1968, v. 21, p. 77. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики осложнений после экстракции катаракты с введением лекарственных средств, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют супернатант культур стимулированных аутологичных лимфоцитов крови в виде инстилляций до и после операции в течение 7 дней по 1 мл ежедневно.