СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ИЗ ПОЛОСТИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ИЗ ПОЛОСТИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА


RU (11) 2064785 (13) C1

(51) 6 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 4840975/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.05.16 
(45) Опубликовано: 1996.08.10 
(56) Аналоги изобретения: Федоров С.Н. и др. Вестник офтальмологии, N 4, 1979, с. 22 - 26. 
(71) Имя заявителя: Институт биологической физики; Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко В.Г.; Глинчук Я.И.; Воробьев С.И.; Борзенок С.А.; Шкворченко Д.О. 
(73) Имя патентообладателя: Институт теоретической и экспериментальной биофизики; Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА ИЗ ПОЛОСТИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА 

Использование: в медицине, а именно в офтальмологии и может быть использовано для удаления хрусталика из полости стекловидного тела при его дислокации. Сущность: после субтотальной витреоэктомии полость стекловидного тела заполняют перфторорганическим соединением (ПФОС) с последующим удалением вывихнутого хрусталика. Положительный эффект: данный способ снижает послеоперационные осложнения. 6 ил.,1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления хрусталика из полости стекловидного тела при его дислокации.

Прототипом изобретения является способ удаления хрусталика полностью вывихнутого в стекловидное тело, на глазное дно, заключающийся в введении в полость стекловидного тела наконечника окутома и наконечника осветительной системы через разрезы оболочек глаза в плоской части цилиарного тела, проведении субтотального удаления стекловидного тела, затем присасывании хрусталика к отверстию наконечника окутома с поднятием хрусталика с глазного дна и помещении его через зрачок в переднюю камеру, проведении разреза роговицы, а затем удалении из глаза петлей или криоэкстрактором (С.Н. Федоров с соавт. 1979 г. Вестник офтальмологии, 4, с. 22-26).

Недостатки способа заключаются в том, что при склеротических изменениях хрусталика отсутствует надежный контакт (подсос) между отверстием наконечника окутома и хрусталика, необходимый для подъема хрусталика с глазного дна, что приводит к многократным попыткам извлечения последнего. Эти манипуляции связаны с излишней травматизацией наконечником окутома оболочек глаза, что в последующем нередко приводит к отслойке сетчатки.

При недостаточном расширении зрачка по тем или иным причинам отмечаются трудности введения хрусталика в переднюю камеру с последующим удалением из глаза. Эти затруднения приводят к нарушению надежного подсоса хрусталика и повторным падением последнего на глазное дно, что закономерно приводит к дополнительной травматизации структур глаза при очередной попытке подъема хрусталика.

Техническим результатом, полученным при осуществлении данного способа, является уменьшение травматизма оболочек глаза внутриглазными инструментами, что ведет к уменьшению операционных и послеоперационных осложнений.

Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что в способе удаления хрусталика из полости стекловидного тела, предусматривающем корнеосклеральный разрез, а также разрезы в плоской части цилиарного тела, субтотальную витрэтоксию, полость стекловидного тела заполняют перфторорганическим соединением (ПФОС) с температурой кипения от 142oC до 186oC с последующим удалением вытесненного хрусталика.

Использование в предлагаемом способе перфторорганических соединений с температурой кипения ниже указанного предела (142oC) может привести в процессе термокоагуляции к резкому возрастанию давления в полости глаза, за счет перехода перфторорганического соединения из жидкого агрегатного состояния в газообразное. При использовании ПФОС с температурой кипения выше указанного предела (186oC) приводит к резкому возрастанию вязкости перфторорганического соединения, что затруднит введение и удаление ПФОС из полости стекловидного тела.

Токсичность перфторорганических соединений: перфтордекалина (ПФД), перфторметилциклогексилпиперидина ЩПФМЦП), перфтортрибутиламин (ПФТБА) определяется количеством недофторированных примесей, которые определялись по содержанию фтор-ионов после реакции перфторорганических соединений с гексаметилендиалином (ГМДА).

В качестве тестового объекта использовались лимфоидные клетки человека (Raji).

Степень подавления роста клеток по отношению к контролю определяла токсичность препаратов (исследование крови ВВ, Архипов, ИТЭБ АН СССР).

Таким образом, исследуемые перфторсоединения показали свою нетоксичность, при этом концентрация фтор-иона соответствовала 10-4 моля.

Исследования показали, что при увеличении концентрации фтор-иона выше указанной величины (около 10-3 моля) вызывает подавление прироста лимфоидных клеток человека.

Сущность заявляемого технического решения подтверждается чертежами, где на фигурах 1-6 показаны этапы проведения операции по удалению хрусталика из полости стекловидного тела.

Способ осуществляется следующим образом.

Первоначально производят разрез конъюнктивы в верхней половине глазного яблока, затем делают корнеосклеральную насечку 1 (фиг. 1) со сквозными разрезами оболочек в плоской части цилиарного тела для введения в полость стекловидного тела наконечника 2 для подачи физраствора (фиг. 1), наконечника окутома 3 (фиг. 1) и наконечника световода 4 (фиг. 1). Затем производят субтотальное удаление стекловидного тела 5 (фиг. 1), особенно вокруг вывихнутого хрусталика 6 (фиг. 1), после чего вводят в полость стекловидного тела перфторорганическое соединение 7 (фиг. 3), которое по мере заполнения полости стекловидного тела вытесняет физраствор 8 (фиг. 2), отсасывающийся специальной иглой 9 (фиг. 3), а хрусталик 6 (фиг. 4) постепенно поднимается над поверхностью перфторорганического соединения до зоны зрачка, потом производят по корнеосклеральной насечке 1 сквозной разрез 10 (фиг. 4), затем с помощью катаральной петли 11 (фиг. 4) или другого инструмента с поверхности удаляют хрусталик 6 из глаза, зашивают корнесклеральный разрез 12 (фиг. 5), удаляют ПФОС из полости стекловидного тела специальной иглой 9 (фиг. 5), заменяя его физраствором 8 (фиг. 5, 6), накладывают швы на склеру и конъюнктиву.

Эффективность предлагаемого способа иллюстрируется тремя клиническими примерами.

Пример 1. Больной К. 51 года, а/к N 22681, история болезни N 3103. 1.03.90. операция факоэмульсификации на правом глазу осложнилась падением хрусталика в полость стекловидного тела. Дальнейший ход операции был прекращен из-за плохого общего состояния пациента. В связи с этим больному производилась консервативная терапия. Острота зрения правого глаза перед операцией 0,01. 13.03.90 г. больному произведена операция удаление хрусталика из полости стекловидного тела правого глаза по предложенной методике с введением в полость стекловидного тела перфтордекалина (температура кипения 142oC при 760 мм рт.ст.). Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения правого глаза при выписке на 6 сутки после операции составила 0,1 с афакичной коррекцией. Данная острота зрения была обусловлена тяжелым исходным состоянием глаза.

Пример 2. Больной Ц. 57 лет, а/к N 62243, истор. б-ни N 15602. 25.08.90 г. получил тупую травму левого глаза. Консервативно лечился по месту жительства по поводу полного вывиха хрусталика в полость стекловидного тела левого глаза. 10.10.90 г. произведена проф. трансконъюнктивальная криопексия на левом глазу. Острота зрения до операции с афакичной коррекцией 0,3. 13.07.90 г. произведена операция удаление хрусталика из правого глаза по предложенной методике с введением в полость стекловидного тела перфторметилциклогексилпиперидина (температура кипения 160oC при 760 мм рт.ст.). Отмечалось гладкое течение операции и послеоперационного периода. Острота зрения через 1 неделю после операции с афакичной коррекцией 0,7.

Пример 3. Больная А. 50 лет, а/к N 74431, истор. б-ни N 77. Больная страдала синдромом Морфана. В 1977 г. удален подвывихнутый хрусталик в левом глазу. В 1988 г. произведена интиглаукоматозная операция на правом глазу. Острота зрения правого глаза с афакичной коррекцией 0,1-0,2 (до операции удаления хрусталика из глаза). 10.1.91 г. произведена операция удаление хрусталика из правого глаза по предложенной методике с введением в полость стекловидного тела перфтортрибутиламина (температура кипения 186oC при 760 мм рт. ст. ). Острота зрения оперированного глаза на 7 сутки после операции составила 0,1-0,2 с афакичной коррекцией. Данная острота зрения объяснялась дооперационным поражением зрительного нерва и сетчатки в макулярной зоне.

Использование перфторорганических соединений для удаления дислоцированного хрусталика из полости стекловидного тела значительно снижает травматизацию окружающих оболочек глаза даже при умеренно расширенном ригидном зрачке. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ удаления хрусталика глаза из полости стекловидного тела, включающий корнеосклеральный разрез, разрезы в полости части цилиарного тела и субтотальную витрэктомию, отличающийся тем, что, с целью снижения послеоперационных осложнений, полость стекловидного тела заполняют перфторорганическим соединением с температурой кипения от 142 до 186oС с последующим удалением вытесненного хрусталика.