СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2161938 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98106030/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.03.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.03.30 
(45) Опубликовано: 2001.01.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 1727827 A1, 23.04.92. 2. SU 1565484 A1, 23.05.90. 
(71) Имя заявителя: Гусаревич Ольга Геннадьевна 
(72) Имя изобретателя: Гусаревич О.Г.; Пятин М.М. 
(73) Имя патентообладателя: Гусаревич Ольга Геннадьевна 
(98) Адрес для переписки: 630117, г.Новосибирск, Вяземскя 2-91, Кучумовой Л.Я. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения закрытоугольной глаукомы. Выкраивают и отсепаровывают прямоугольный лоскут из поверхностных слоев склеры и треугольный из глубоких слоев с основанием у лимба. Удаляют наружную стенку шлеммова канала вместе с полоской корнеосклеральной ткани от склеральной шпоры до прозрачных слоев роговицы с последующим фиксированием поверхностного склерального лоскута. На вершине треугольного лоскута вскрывают супрахориоидальное пространство. Производят точечное вскрытие трабекулы, выпавший корень радужной оболочки рассекают в радиальном направлении, а ножки образовавшейся колобомы ущемляют поверхностным склеральным лоскутом. Способ позволяет уменьшить травматизацию тканей, обеспечить замедленное истечение внутриглазной жидкости из задней камеры, способствует открытию угла передней камеры. 7 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения глаукомы - заболевания глаз, характеризующегося повышенным внутриглазным давлением.

На основе ее этиологии глаукома классифицирована как первичная или вторичная. Например, первичная глаукома может быть хронической или острой, как с открытым, так и с закрытым углом. Вторичная глаукома возникает в результате предшествующих глазных болезней, таких как увеит, внутриглазная опухоль, глазные травмы и операционные вмешательства. Лежащие в основе первичной глаукомы причины до конца не выяснены. Повышение внутриглазного давления связано с препятствиями для истекания внутриглазной жидкости.

При хронической глаукоме с открытым углом передняя камера и ее анатомические параметры кажутся нормальными, однако дренаж внутриглазной жидкости затруднен. При острой и хронической глаукоме с закрытым углом передняя камера неглубока, радужно-роговичный угол сужен и радужка может блокировать трабекулярную ткань на входе в канал Шлемма. Дилатация зрачка может сдвинуть корень радужки вперед по отношению к углу или может создать пупиллярный блок и в результате спровоцировать острую атаку. Глаза с суженными углами передней камеры предрасположены к заболеванию острой глаукомой с закрытым углом различной степени тяжести.

Поскольку около 27% всего населения в возрасте старше 40 лет страдают разными типами глаукомы, задача разработки эффективных способов хирургического лечения закрытоугольной глаукомы является актуальной.

Известен способ лечения закрытоугольной глаукомы (АС N1296154, кл. A 61 F 9/00, опубл. 15.03.87, Бюл. N10), по которому выкраивают склеральный лоскут (СЛ) основанием к экватору глаза, из оставшихся глубоких слоев склеры выкраивают второй СЛ основанием к лимбу, размерами меньше первого. Далее первый СЛ размещают под вторым. Производят рассечение гониосинехий, имплантируют ксенодренаж V-образной формы, один из концов которого заводят между цилиарным телом и нижней поверхностью первого СЛ, а второй конец - между верхней поверхностью первого СЛ и нижней поверхностью второго и фиксируют к нему, при этом вершина V-образного ксенодренажа находится в углу передней камеры. В качестве дренажа используют гидрогель с 91%-ным содержанием воды.

Однако данный способ обладает существенным недостатком - достаточной травматичностью.

Известен способ лечения закрытоугольной глаукомы (АС N1621920, кл. A 61 F 9/00, опубл. 23.01.91, Бюл. N3), который заключается в следующем.

Формируют конъюнктивальный и поверхностный склеральный лоскуты. У основания склерального лоскута производят два параллельных разреза склеры через оставшиеся ее слои. Полоску, выкроенную из глубоких слоев склеры, разрезают по диагонали с образованием двух треугольных склеральных лоскутов. Полученные треугольные лоскуты склеры заправляют в переднюю камеру, оттесняя корень радужной оболочки от фильтрующей зоны. Базальную иридэктомию производят между основаниями погруженных в переднюю камеру треугольников из склеры.

Известный способ позволяет повысить отток внутриглазной жидкости за счет изменения геометрии склеральных лоскутов.

Недостатком способа является высокая травматичность и возможность операционных и постоперационных осложнений.

Ближайшим к заявляемому способу - прототипом, является способ лечения открытоугольной глаукомы (АС N1565484, кл. A 61 F 9/00, опубл. 23.05.90, Бюл. N19), заключающийся в следующем.

Выполняют разрез конъюнктивы и выкраивают прямоугольный лоскут из поверхностных слоев склеры основанием к лимбу. Затем производят вскрытие и удаление наружной стенки шлеммова канала вместе с полоской корнеосклеральной ткани от склеральной шпоры до прозрачных слоев роговицы шириной 0,5-1 мм от передней пограничной линии Швальбе, глубиной до десцеметовой мембраны. Далее производят отсепаровку наружной стенки шлеммова канала от передней кольцевой связки. Выкраивают и отсепаровывают глубокий склеральный лоскут треугольной формы основанием к лимбу с сохранением отдельных волокон склеры на поверхности цилиарного тела. Фиксируют поверхностный склеральный и конъюнктивальный лоскуты швами.

Известный способ позволяет активизировать отток внутриглазной жидкости через корнеальную порцию трабекулы.

Недостатком известного способа является его травматичность, недостаточная эффективность способа и возможность послеоперационных осложнений.

Технической задачей изобретения является уменьшение травматичности и послеоперационных осложнений.

Поставленная техническая задача решается предлагаемым способом лечения закрытоутолной глаукомы, заключающимся в следующем.

Производят эпибульбарно анестезию 1%-ным раствором дикаина, ретробульбарную анестезию 2%-ным раствором лидокаина, 1%-ным раствором пентамина и 1%-ным раствором димедрола и акинезию. Выполняют разрез конъюнктивы (1 фиг. 1) длиной 8 мм в 6-7 мм от лимба. Намечают и отсепаровывают склеральный лоскут (2 фиг. 1) размером 5х5 мм основанием к лимбу. Выкраивают и отсепаровывают глубокий треугольный лоскут (3 фиг. 2). В вершине образовавшегося ложа (4 фиг. 2) производят удаление глубоких слоев склеры размером 1х1 мм до супрахориоидального пространства (5 фиг. 2). Затем удаляют глубокий склеральный лоскут с наружной стенкой шлеммова канала от склеральной шпоры до прозрачных слоев роговицы (6 фиг. 3) на участке в 1 мм от передней пограничной линии Швальбе, глубиной до десцеметовой оболочки (7 фиг. 4). Производят пинцетом снятие полоски эндотелия с внутренней стенки шлеммова канала (8 фиг. 4). В наружном углу фильтрующей зоны производят точечное вскрытие трабекулы (9 фиг.4), выпавший корень радужной оболочки рассекают микроножницами в радиальном направлении (10 фиг. 5), а ножки образовавшейся колобомы ущемляют в перфорационном отверстии путем наложения на них поверхностного склерального лоскута, который фиксируют узловыми швами (11 фиг.6). Накладывают непрерывный шов на конъюнктиву (12 фиг. 6). В результате ток внутриглазной жидкости из передней камеры осуществляется через эндотелий и трабекулярную ткань под склеральный лоскут, а из задней камеры - через колобому радужки под склеральный лоскут в супрахориоидальное пространство (фиг. 7).

Определяющими существенными отличительными признаками заявляемого способа по сравнению с прототипом являются:

- в вершине ложа, образованного после отсепаровки треугольного склерального лоскута, производят удаление части глубоких слоев склеры до супрахориоидального пространства, что позволяет создать новый путь оттока внутриглазной жидкости и предупредить цилиохориоидальную отслойку;

- производят точечное вскрытие трабекулы, что позволяет снизить травматичность операции и исключить обширный гидродинамический удар внутриглазной жидкости из передней камеры, а также не допустить значительного перепада внутриглазного давления;

- производят радиальную иридотомию выпавшего корня радужной оболочки, что обеспечивает стабильный отток внутриглазной жидкости из задней камеры глаза;

- производят ущемление ножек образовавшейся колобомы радужки поверхностным склеральным лоскутом, что позволяет заблокировать корень радужной оболочки от фильтрующей зоны и обеспечить стабильный эффект операции.

Таким образом, вскрытие супрахориоидального пространства, точечное вскрытие трабекулы вкупе с последующей радиальной иридотомией выпавшего корня радужной оболочки и ущемлением ножек образовавшейся колобомы позволяют существенно уменьшить травматичность операции, исключить послеоперационные осложнения и повысить отток внутриглазной жидкости по заново сформированным путям.

Использование предлагаемого способа позволяет уменьшить травматизацию тканей, обеспечить замедленное истечение внутриглазной жидкости из задней камеры, что в свою очередь способствует открытию угла передней камеры, исключает ударное воздействие на иридохрусталиковую диафрагму и развитие злокачественной глаукомы. Открытие угла передней камеры в свою очередь способствует фильтрации внутриглазной жидкости через внутреннюю стенку шлеммова канала и десцеметову оболочку под склеральный лоскут и в супрахориоидальное пространство.

Малая травматичность операции и предупреждение операционных и послеоперационных осложнений способствует более благоприятному течению послеоперационного периода и сокращению пребывания больного в стационаре.

Способ характеризуется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

Больная Коган Т.В., 52 лет.

Диагноз: закрытоуголная начальная компенсируемая (миотиками) глаукома обоих глаз.

Острота зрения:

правого глаза: 0,4 +1,5 = 1,0

левого глаза: 0,2 + 2,0 = 1,0

ВГД: ОД-19 мм рт.ст., OS-20 мм рт.ст.

Глазное дно в пределах нормы.

Гониоскопия: угол передний камеры закрыт, бомбаж корня радужки, подвижность корня при компрессии ограничена.

Тонография: ОД P0 18 мм рт.ст. С 0,14 Г 1,32

OS P0 15 мм рт.ст. С 0,15 Г 1,54

30.03.1994 г. операция на правом глазу по заявляемому способу. Операция без осложнений. Послеоперационный период гладкий. Осмотр через три недели. Глаз спокоен, острота зрения 0,4+1,5=1,0. ВГД 17 мм рт.ст. без миотиков.

Тонография: P0 9,5 мм рт.ст. С 0,45 Г 1,2.

Гониоскопия: ОД угол узкий на всем протяжении, в зоне вмешательства небольшая фильтрующая щель, трабекула в этой зоне в виде серого депигментированного участка.

Пример 2.

Больная Бауэр Л.Д., 46 лет.

Диагноз: закрытоуголная развитая нестабилизированная (оперированная) глаукома левого глаза. Анофтальм справа.

Поле зрения сужено с носовой стороны до 40o, с височной стороны до 60o. Глазное дно: диск зрительного нерва бледный, краевая эксквация, центр и периферия в норме. Тонография: P0 22,3 мм рт.ст. С 0,07 Г 0,86 KB 319 ВГД: 29-30 мм рт.ст. Острота зрения: 0,2-3,0=0,6.

26.11.1992 г. операция по заявляемому способу. Операция без осложнений. Послеоперационный период гладкий. Осмотр 12.12.1992 г. Глаз спокоен, роговица прозрачная. ВГД 17 мм рт.ст. Тонография: P0 9,5 мм рт.ст. С 0,13 Г 1,25. Гониоскопия: угол узкий, в месте ранее бывшего вмешательства депигментация трабекулы гониосинехии. В месте последнего вмешательства угол открыт, фильтрующая щель с пигментом, базальная колобома, ножки ущемлены в ране. Поле зрения сохранено. Срок наблюдения 2 года. ВГД на уровне 18 мм рт.ст. без миотиков. Острота зрения 0,2-3,0=0,6.

Использование предложенного способа позволяет упростить технику операции, уменьшить травматизацию тканей и сократить число послеоперационных осложнений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения закрытоугольной глаукомы, включающий выкраивание и отсепаровку прямоугольного лоскута из поверхностных слоев склеры и треугольного из глубоких слоев с основанием у лимба, удаление наружной стенки шлеммова канала вместе с полоской корнеосклеральной ткани от склеральной шпоры до прозрачных слоев роговицы с последующим фиксированием поверхностного склерального лоскута, отличающийся тем, что на вершине треугольного лоскута вскрывают супрахориоидальное пространство, производят точечное вскрытие трабекулы, выпавший корень радужной оболочки рассекают в радиальном направлении, а ножки образовавшейся колобомы ущемляют поверхностным склеральным лоскутом.