СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ


RU (11) 2156613 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99125509/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.12.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.12.02 
(45) Опубликовано: 2000.09.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2100016 C1, 27 декабря 1997. RU 2004223 C1, 30 марта 1999, BROWNSM Technigue for repaire of uridodialysis in children. J. AAPOS, 1998, 2(6), 380 - 382. KAUFMAN sc. Et al. Surgical repaire of traumatic iridodialysis. Ophthalmic Surg Lasers 1996, 27(11), 963 - 966. WACHLER BB et al. Double-armed McCannell Suture for repaire of traimatic iridodialysis. Am J Ophthalmob., 1996, 122(1), 109 - 110. 
(71) Имя заявителя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза", Новосибирский филиал 
(72) Имя изобретателя: Егорова Е.В.; Величкин Д.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Егорова Елена Владиленовна 
(98) Адрес для переписки: 630117, г.Новосибирск, ул.Вяземская 2, кв.91, Кучумовой Л.Я. 

(54) СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для устранения дефектов радужки. Техническая задача: упрощение способа и уменьшение побочных осложнений. Дефекты радужки устраняют без вскрытия передней камеры глаза через два прокола роговицы по обе стороны от длинной оси дефекта, с помощью атравматичной изогнутой микроиглы длиной 12-15 мм и полимерной нити 10,0. После входа в переднюю камеру иглу проводят через края дефекта радужки и выводят через роговицу. Через первый прокол в переднюю камеру вводят микрокрючок, извлекают второй конец нити, формируют петлю, в которую дважды протягивают первый конец нити. Узел затягивают натяжением входящей и выходящей из передней камеры нитей. Эту процедуру повторяют еще раз и отсекают концы нити. Способ позволяет уменьшить количество манипуляций, упростить операцию и снизить траматичность. 2 з.п. ф-лы, 4 фиг. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении больных с различными дефектами радужной оболочки глаза.

Дефекты радужной оболочки (радужки) различного характера вызывают одинаковые расстройства у больных: светорассеяние, светобоязнь, снижение остроты зрения, монокулярную диплопию, косметический дефект.

Все дефекты радужной оболочки можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные. Приобретенные дефекты также можно разделить на две группы: отрывы радужки от корня (иридодиализ) и дефекты собственно радужной оболочки. Дефекты собственно радужной оболочки обязательно имеют два края, сблизив и адаптировав которые швами, можно устранить дефект. Известны два способа устранения дефектов собственно радужной оболочки: открытый и закрытый. Дефекты радужной оболочки при открытом способе устраняют при достаточно широком, до 1/3 длины лимба, вскрытии передней камеры с последующим наложением герметизирующих швов на рану (Федоров С.Н., Егорова Э.В., Иоффе Д.И.// Вестн. офтальмол. , 1974, N 6, с. 24 - 29). При закрытом способе дефекты радужки устраняют через два прокола роговицы по обе стороны от длинной оси дефекта собственно радужной оболочки.

Известен способ устранения полных колобом радужной оболочки путем разреза радужки у корня по обе стороны от колобомы и последующего сшивания ее краев (А. С. N 929099, кл. A 61 F 9/00, опубл. 23.05.82, Бюл. N 19). Отличием известного способа является то, что разрезы радужки у корня продолжают в радиальном направлении до образования треугольных лоскутов по краям колобомы с сохранением связи с радужкой в зрачковой зоне, затем сближают основания лоскутов друг с другом, фиксируют их к склеральной части лимба, далее фиксируют медиальные края лоскутов от периферии к центру.

Недостатками известного способа являются необходимость вскрытия передней камеры, большое количество манипуляций и травматичность способа.

Наиболее ближайшим к заявляемому способу прототипом является способ устранения дефектов радужки, заключающихся в следующем (Карягин В.Ф.// Вестн. офтальмол., 1990, N 2, с. 11 - 13):

В точках роговицы, расположенных по обе стороны от длинной оси дефекта радужки, делают два прокола лезвием бритвы длинной не более 2 мм каждый. Через один из проколов в переднюю камеру вводят плоскую канюлю, надетую на шприц, наполненный физрастором. Через второй прокол навстречу ей вводят круглую хирургическую иглу с нитью 10/0 из полимеров, которой прокалывают радужку таким образом, чтобы ее конец вошел в просвет канюли. Далее в состыкованном состоянии иглу и канюлю подводят к другому краю дефекта радужки и прокалывают его аналогичным образом. Продвигая иглой канюлю, их выводят из передней камеры. Затем через тот же прокол иглу вновь вводят в переднюю камеру и проводят над радужкой к первому проколу роговицы. Навстречу ей через прокол роговицы вводят канюлю, состыковывают с иглой и вместе выводят из передней камеры. Нить завязывают на роговице с подтягиванием в переднюю камеру.

Недостатками способа являются сложность и трудоемкость операции с использованием канюли-проводника, а также возможность повреждения капсулы хрусталика из-за необходимости двукратного введения иглы в переднюю камеру.

Технической задачей изобретения является упрощение способа и уменьшение побочных осложнений.

Поставленная задача достигается заявляемым способом, заключающимся в следующем.

На фиг. 1 - 4 представлены основные этапы операции.

После обработки операционного поля, ретробульбарной анестезии и иммобилизации глазного яблока вводят специальную атравматичную изогнутую хирургическую иглу с нитью из полимера 10/0 через предварительно сделанный парацентез в роговице и повышают края дефекта радужки (фиг. 1). Выкол иглы производят через противоположную сторону роговицы, причем вход и выход иглы расположены по обе стороны от длинной оси дефекта радужки в точках роговицы, максимально удаленных от оптической зоны. Затем с помощью микрокрючка через входной парацентез осторожно вытягивают участок нити между выколом из второго края дефекта радужки и выколом из роговицы. Далее из вытянутого участка нити формируют петлю, в которую дважды протягивают конец нити (фиг. 2), и натяжением входящей и выходящей из передней камеры нитей затягивают узел (фиг. 3). Данную процедуру повторяют дважды (фиг. 4). Концы нитей отсекают при подтягивании их к роговице.

Определяющими существенными отличиями предлагаемого способа от прототипа являются:

- для наложения на дефект радужки одного узлового шва производят однократный вкол-выкол иглы через роговицу в переднюю камеру, что позволяет уменьшить риск ранения капсулы хрусталика и упростить способ;

- формируют петлю вытягиванием из входного прокола внутреннего участка нити, в которую дважды протягивают конец входящей в переднюю камеру нити, затягивают узел, причем данную манипуляцию проделывают дважды, что позволяет исключить травматичное натяжение радужки и обеспечить хороший косметический эффект.

Предлагаемым способом было прооперировано 18 больных.

Пример 1

Больной Л. , 32 года, поступил в НФ МНТК "Микрохирургия глаза" после травмы левого глаза. Диагноз при поступлении: состояние после проникающего лимбального ранения левого глаза, травматическая катаракта левого глаза, полная колобома радужки. Острота зрения 0,1. Дефект радужки в секторе 430 - 630.

После факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ на левом глазу произведена операция устранения дефекта радужки заявляемым способом.

В точке роговицы, максимально удаленной от оптической зоны и расположенной на длинной оси дефекта радужки, произведен прокол алмазным лезвием около 2 мм. Через полученный парацентез введена специальная атравматичная изогнутая хирургическая игла РС-9 (Alcon) длиной 12 мм с нитью из полимера 10/0 и прошит дефект радужки, отступая по 1 мм от краев дефекта. Выкол иглы произведен через противоположную относительно входного парацентеза сторону роговицы. Затем с помощью микрокрючка через входной парацентез осторожно вытянут участок нити между выколом из второго края дефекта радужки и выколом из роговицы. Далее из вытянутого участка нити сформирована петля, в которую дважды протянут конец нити и натяжением входящей и выходящей из передней камеры нитей затянут узел. Данную манипуляцию повторили дважды. Затем аналогичным образом на дефект радужки наложили второй узловой шов. Всего на колобому наложены два узловых шва. Концы нитей отсечены при подтягивании их к роговице. Операция и послеоперационный период прошел без осложнений. При выписке оба зрачка одинаковой ширины, фотореакция активная. Острота зрения 0,8.

Пример 2

Больная К. , 42 года, поступила в НФ МНТК "Микрохирургия глаза" с диагнозом: последствия проникающего лимбального ранения правого глаза, травматическая катаракта, рубец роговицы и частичная аниридия правого глаза.

Объективно: правый глаз спокоен, на 16 часах в области лимба рубец роговицы длиной 3 мм. Зрачок неправильной формы, подтянут к рубцу. На 16 часах - передняя синехия, на 1630 часах - задняя синехия. Хрусталик молочно-мутный, на 1630 - дефект передней капсулы. Дефект радужки от 1630 до 1830.

Больной произведена операция с устранением дефекта радужки заявляемым способом. Первым этапом выполнен парацентез на 19 часах и тоннельный разрез шириной 5,5 мм, на 12 часах с помощью шпателя и ножниц Ваннас разделены синехии. Передняя камера вскрыта по хорде от 10 до 12 часов. После гидродиссекции ядро хрусталика выведено путем вискоэкспрессии. Проведено вымывание хрусталиковых масс и имплантирована заднекамерная ИОЛ (модель Т 26). Удалена передняя капсула. Дефект радужки ушит двумя швами через входной парацентез аналогично примеру 1.

При выписке: зрачок правильной формы, фотореакция активная.

Поиск и анализ источников научно-технической и патентной информации показал, что заявляемое техническое решение отвечает критериям "новизна" и "изобретательский уровень", так как аналогичного способа, имеющего признаки, совпадающие с признаками предлагаемого изобретения, не обнаружено.

Использование предлагаемого способа позволит по сравнению с прототипом:

- упростить способ за счет сокращения количества манипуляций и однократного входа-выхода иглы в переднюю камеру с одномоментным прошиванием краев дефекта радужки;

- уменьшить риск травмы хрусталика при прошивании радужки.

Предлагаемый способ иридопластики прост в исполнении, безопасен и доступен широкому кругу офтальмологов, владеющих микрохирургической техникой. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ устранения дефектов радужной оболочки, включающий прокол роговицы в двух точках, расположенных по обе стороны от длинной оси дефекта радужки, введение через входной прокол в переднюю камеру иглы с полимерной нитью 10 - 0, прошивание дефекта радужки и выведение иглы через выходной прокол, затягивание узла натяжением входящей и выходящей из передней камеры нитей с последующим отсеканием их концов и заправлением узлов в переднюю камеру, отличающийся тем, что с помощью микрокрючка через входной прокол вытягивают участок нити, лежащий между выколом из второго края дефекта радужки и выколом из роговицы, формируют из вытянутого участка нити петлю, в которую дважды протягивают конец входной нити и дважды затягивают узел.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для прошивания дефекта радужки используют атравматичную изогнутую иглу марки РС-9 длиной 12 мм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что радужную оболочку прокалывают на расстоянии 1 мм от края дефекта.