СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА

СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА


RU (11) 2149613 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97119347/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.11.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.11.25 
(45) Опубликовано: 2000.05.27 
(56) Аналоги изобретения: ФРИДМАН Ф.Е. и др. Ультразвук в офтальмологии. - М.: Медицина, 1989, с. 170 - 171. OBSIBAUM S.A. Phacoemulsification of the favorite surgical techniques. J. Cataract. Refr. Surg., 1991, 17, p. 267. 
(71) Имя заявителя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Чуприн В.В.; Малюгин Б.Э. 
(73) Имя патентообладателя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский бул., 59-А, МНТК "Микрохирургия глаза", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения катаракты с имплантацией интраокулярной линзы методом факоэмульсификации. Перед экстракцией катаракты определяют мощность факоэмульсификации ядра хрусталика индивидуально для каждого пациента. В ядро хрусталика вводят металлический стержень, соединенный с ультразвуковым наконечником факоэмульсификатора. Одновременно плавно увеличивают мощность ультразвука до достижения центра ядра. Стержень вынимают. Проводят факоэмульсификацию на полученной мощности. Способ обеспечивает сохранность внутриглазных структур. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты путем факоэмульсификации и имплантации искусственного хрусталика глаза.

Известен способ экстракции катракты с имплантацией искусственного хрусталика глаза (G. Pirazzoli et al. Effect of phacoemulsification time on the eorneal endothelium using phacofracture and phacodrop techniques (J. Cataract. Refroct. Surg. , 1996, vol. 22, р. 967-969). Однако мощность прибора - факоэмульсификатора для дробления ядра хрусталика пациента выбирается хирургом эмпирически, что может вести к ее завышению и травматизации эндотелиального слоя роговицы, радужки, цилиарного тела.

Задачей изобретения является разработка способа экстракции катаракты с имплантацией искусственного хрусталика глаза с оптимальной мощностью прибора-факоэмульсификатора, установленной для каждого пациента индивидуально.

Технический результат, согласно изобретению, достигается тем, что в способе экстракции катаракты с имплантацией искусственного хрусталика глаза, включающем факоэмульсификацию ядра естественного хрусталика глаза, когда перед экстракцией катаракты вводят металлический стержень, соединенный с ультразвуковым наконечником факоэмульсификатора, в ядро хрусталика с одновременным плавным увеличением мощности ультразвука до достижения центра ядра, стержень вынимают и проводят факоэмульсификацию на полученной мощности.

Способ осуществляется следующим образом.

Под местной анестезией вставляют векорасширитель, верхнюю прямую мышцу берут на шов-держалку. В меридиане 12 часов конъюнктиву отсепаровывают от лимба на протяжении 5,0 мм. Склеру рассекают на 2/3 толщины дозированным алмазным ножом параллельно лимбу и отступя от него на 1-1,5 мм, протяженность разреза составляет 5,0 мм. С помощью алмазного расслаивателя формируют склеральный карман, который, минуя лимб, выходит в роговицу на 1-1,5 мм. Проведение разреза с проникновением в переднюю камеру глаза завершают копьвидным ножом шириной 3,2 мм. Парацентез роговицы выполняют в меридиане 2-х часов, в переднюю камеру глаза вводят вискоэластичный препарат. Ирригационным цистотомом производят вскрытие передней капсулы хрусталика методом непрерывного кругового капсулорексиса. Гидросепаровку хрусталика проводят струей физиологического раствора с помощью канюли на шприце, при этом отмывают плотную, компактную часть хрусталика от окружающих его хрусталиковых масс.

Через корнео-склеральный разрез вводят металлический стержень, диаметром 1,1-1,2 мм, соединенный с ультразвуковым наконечником факоэмульсификатора. Через отверстие в передней капсуле металлический стержень вводят в ядро хрусталика по направлению к его центру. По мере продвижения, сопротивление движению возрастает до того момента, когда хрусталик начинает смещаться. Плавно увеличивают мощность ультразвука и вновь продвигают стержень. После движения центра ядра стержень вынимают из передней камеры глаза, отделяют от ультразвукового наконечника. На наконечник навинчивают стандартную титановую иглу и одевают силиконовый кожух.

Далее проводят факоэмульсификацию по общепринятой технологии (с мощностью, определенной по вышеописанной методике), через корнео-склеральный разрез вводят ультразвуковой наконечник факоэмульсификатора и фрагментируют хрусталик. Остатки хрусталиковых масс удаляют ирригационно-аспирационной канюлей. Разрез расширяют до 5,0 мм и в капсульный мешок имплантируют заднекамерную ИОЛ из полиметилметакрилата. Склеральную рану проверяют на герметичность, шов не накладывают, конъюнктиву коагулируют у краев разреза. Операцию заканчивают введением раствора антибиотика субконъюнктивально.

Пример

Пациент К., 72 года.

Диагноз: OD - незрелая возрастная катаракта.

Острота зрения - 0,1

Офтальмометрия - 0 град. - 42,00 D, 90 град. - 42,75 D

Длина глаза - 24,00 мм

Внутриглазное давление - 17 мм рт.ст.

Поле зрения - в норме

Плотность эндотелиальных клеток - 2110 кл./мм кв.

Больному была предложена операция - факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы согласно изобретению.

После местной анестезии и акинезии глазного яблока 4%-ным р-ром лидокаина, наложили векорасширитель и фиксировали на шов-держалку верхнюю прямую мышцу. Конъюнктиву отсекли от лимба на протяжении 5,0 мм. Дозированным ножом провели линейный разрез склеры глубиной в 2/3 ее толщины, отступая от лимба на 1,5 мм, длиной 5,0 мм. Алмазным расслаивателем сформировали карман, выдающийся в роговицу на 1,5 мм. Переднюю камеру вскрыли копьевидным алмазным ножом шириной 3,2 мм. Алмазным лезвием выполнили парацентез роговицы, через который в переднюю камеру глаза ввели 0,1%-ный раствор мезатона. После заполнения передней камеры вискоэластичным препаратом, ирригационным цистотомом произвели вскрытие передней капсулы хрусталика. Провели гидродиссекцию хрусталика струей физиологического раствора. При этом отмыли плотную, компактную часть хрусталика от окружающих его хрусталиковых масс.

Установили мощность факоэмульсификатора на 25%. Через корнео-склеральный разрез провели металлический стержень, соединенный с ультразвуковым наконечником факоэмульсификатора. Через отверстие в передней капсуле стержень ввели в ядро хрусталика по направлению к его центру. По мере продвижения зонда, сопротивление движению постепенно нарастало. Хрусталик начал смещаться, после чего плавно увеличили мощность ультразвука и вновь продвинули стержень. При мощности 42% стержень достиг центра ядра. Данное значение установлено как оптимальное для дальнейшей фрагментации хрусталика. Стержень отделили от ультразвукового наконечника, на наконечник навинтили титановую иглу и установили силиконовый кожух.

Через корнео-склеральный разрез ввели ультразвуковой наконечник факоэмульсификатора и фрагментировали хрусталик. Остатки хрусталиковых масс вывели ирригационно-аспирационной канюлей. Разрез во внутренних слоях роговицы расширили до 5,0 мм и в капсульный мешок имплантировали заднекамерную ИОЛ модели Т-26 оптической силой 21 дптр.

Склеральную рану проверили на герметичность. Шов не накладывали, конъюнктиву коагулировали у краев надреза. Операцию завершили введением растворов дексазона и канамицина субконъюнктивально.

Острота зрения без коррекции через 1 неделю после операции была равна 0,9. Офтальмометрия: 0 град - 42,50 дптр; 90 град. - 42,50 дптр. Внутриглазное давление - 15 мм рт.ст., поле зрения - без изменений, количество эндотелиальных клеток - 1920 кл./мм. кв. - потеря эндотелия составила всего 9%.

Полученные результаты позволяют сделать вывод об эффективности и безопасности нашего способа.

Использовали данную методику у 32 пациентов (36 глаз). Ни в одном случае не было выявлено специфических осложнений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ экстракции катаракты с имплантацией искусственного хрусталика глаза, включающий факоэмульсификацию ядра естественного хрусталика глаза, отличающийся тем, что перед экстракцией катаракты металлический стержень, соединенный с ультразвуковым наконечником факоэмульсификатора, вводят в ядро хрусталика с одновременным плавным увеличением мощности ультразвука до достижения центра ядра, стержень вынимают и проводят факоэмульсификацию на полученной мощности.