СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ШЛЕММОВА КАНАЛА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ШЛЕММОВА КАНАЛА


RU (11) 2143836 (13) C1

(51) 7 A61B3/16, A61B3/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98120367/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.11.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.11.17 
(45) Опубликовано: 2000.01.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Нестеров А.П. Первичная глаукома. - М.: Медицина, 1973, с.38. 2. RU 2013085 C1, 30.05.94. 3. RU 95107942 A1, 10.02.97. 4. RU 2086215 C1, 10.08.97. 5. RU 2069528 C1, 27.11.96. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Рябцева А.А.; Перетягин О.В. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул.Щепкина 61/2 МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ШЛЕММОВА КАНАЛА 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, а именно к способам определения функционального состояния шлеммова канала. Определяют дренажную функцию шлеммова канала. Проводят динамическую оценку коэффициента легкости оттока на 1 и 2-й минутах. Сравнивают результаты между собой. При уменьшении коэффициента на 25% и более на 2-й минуте по сравнению с показателем 1-й минуты считают функциональное состояние синуса нарушенным. Способ обеспечивает повышение точности определения и позволяет осуществлять выбор наиболее рациональной тактики антиглаукоматозных мероприятий и оценивать их эффективность. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для определения функционального состояния шлеммова канала, что может быть использовано для выбора наиболее рациональной тактики антиглаукоматозных мероприятий и оценки их эффективности.

Известен способ определения функционального состояния шлеммова канала во время хирургического вмешательства, когда производят локализацию шлеммова канала в слоях склеры, визуально под микроскопом определяют состояние передней и задней стенок шлеммова канала, наличие просвета либо облитерации синуса (Краснов М.М. Микрохирургия глауком.-М.: Мед., 1980, с.142). Недостатком метода является травматичность и ограниченность применения вследствие условий его проведения - только в ходе операции.

Ближайшим аналогом является способ определения функционального состояния шлеммова канала, включающий динамическую оценку коэффициента легкости оттока. Способ оценки основной дренажной системы глаза основан на применении ряда тонометрических и тонографических методик с использованием аппланационного и импрессионного принципов, с непрерывной либо прерывистой упрощенной регистрацией внутриглазного давления и последующим определением показателей гидродинамики, в частности для оценки состояния шлеммова канала используют динамическую оценку коэффициента легкости оттока (Нестеров А.П. Первичная глаукома.- М.: Медицина, 1973, с.38).

Недостатком существующего метода является относительно невысокая информативность показателя легкости оттока внутриглазной жидкости при анализе результатов тонографии по стандартным методикам (по Гранту, табличный вариант анализа, упрощенный метод тонографии) и, соответственно, невозможность анализа более тонких и сложных процессов гидро- и гемодинамики, происходящих в глазу в течение всего периода воздействия тонометра, что важно для ранней диагностики глаукомы.

Еще одним недостатком существующих и широко распространенных методов анализа функционального состояния системы циркуляции водянистой влаги, реализованных с помощью тонографии, является развивающаяся во время исследования дополнительная инструментальная блокада путей оттока водянистой влаги вследствие возникновения складчатости трабекул (Басов В.Г. Клинико-экспериментальные исследования нового принципа тонометрии и тонографии (конвекс-тонометрия и конвекс-тонография). : Дис. ...канд. мед. наук. - М., 1986, 204 с.), что было подтверждено изобретением методики конвекс-офтальмотонометрии. Данный метод наглядно показал травматичность существующих способов уплощения роговицы для десцеметовой оболочки и трабекулярного аппарата глаза, которые только при применении выпуклой конвекс-формы не "сдвигаются в стороны" в зоне контакта тонометра с передней поверхностью роговицы и, соответственно, не происходит (или есть в меньшей степени) дополнительной блокады путей оттока водянистой влаги в начальный период тонографии.

Опыт применения современной тонографической аппаратуры с возможностью динамической регистрации показателей гидродинамики глаза позволяет при изменении методики тонографии исключить влияние вышеперечисленных недостатков на конечный результат исследования.

Теоретической идеей, лежащей в основе предложенного способа, является концепция развития в глазном яблоке в период тонографии более сложных, чем изменение внутриглазного давления, анатомо-физиологических процессов под действием тонографической нагрузки, оказываемой на глаз массой датчика в течение определенного времени. Механизмы регуляции офтальмотонуса относятся к типичным системам гомеостаза. Процессы, происходящие во время тонографии в глазном яблоке, непрерывны и включают не только изменение офтальмотонуса. Форма тонографической кривой отражает динамические изменения как в системе, ответственной за перемещение водянистой влаги, так и в системах гемоциркуляции, нейро-рефлекторной регуляции, эластичности тканей глаза.

Многочисленные клинические наблюдения показали, что применение параболической функции, аппроксимирующей различные формы тонографических кривых, позволило выделить статистически достоверные различия коэффициентов формул параболической регрессии для нормы и для некоторых заболеваний. Причем различие выявили как в целом по форме кривой, так и по отдельным ее сегментам. Диагностическое заключение может быть вынесено на основании описания одного из сегментов четырехминутной кривой, либо на основании комбинации описаний нескольких сегментов.

Учет взаимосвязи формы тонографической кривой и величины коэффициента легкости оттока позволяет более точно и объективно оценить функциональное состояние шлеммова канала. Например, тонографическая кривая у больных катарактой отличается от нормы по форме только в интервале первой минуты, а на период второй минуты приходятся различия в группах больных с катарактой, имевших разные варианты течения послеоперационного периода.

Техническим результатом предлагаемого способа явилось повышение диагностической значимости результатов определения дренажной функции глаза. Технический результат достигается за счет оценки дренажной функции шлеммова канала в период изменения анатомических взаимоотношений образующих его тканей глаза, т. е. в начальный период проведения тонографической компрессии глаза через роговицу, когда возможно развитие дополнительной блокады синуса за счет образования складчатости трабекул (коллапс просвета шлеммова канала).

Способ осуществляется следующим образом.

После эпибульбарной анестезии 0,5%-ным раствором дикаина на глаз помещается векорасширитель, датчик офтальмотонографа размещают на центр роговой оболочки. Проводят тонографию с компрессией 5,5 гр. Определяют C в течение 1-й и 2-й минут и сравнивают их между собой и с нормой. При уменьшении коэффициента легкости оттока внутриглазной жидкости на второй минуте тонографии на 25% и более от соответствующего значения показателя первой минуты считают признаком функциональной несостоятельности синуса, возможно это коллаптоидное состояние склерального синуса, либо несостоятельность дренажного пути оттока внутриглазной жидкости вследствие его полной облитерации.

Способ позволяет существенно повысить информативность результатов тонографического исследования, особенно на ранних этапах развития нарушений офтальмотонуса.

Пример 1. Больной Н., 56 лет. Направлен в клинику с подозрением на глаукому после исследования глазного дна. При гониоскопии выраженные дистрофические изменения структур угла, передняя проекция синуса на трабекулу, умеренная смешанная пигментация. Диск зрительного нерва монотонен, экскавация широкая, Э/Д = 0,8, смещена в височную сторону.

При суточной тонометрии P колебалось от 25 до 32 мм рт.ст. При обычной тонографии показатели гидродинамики патологичны, но значительного ретенционного компонента не выявлено (C=0,15). Тонография по новому способу свидетельствует о значительном нарушении оттока ВГЖ уже на 2-й минуте. На 1-й минуте C= 0,36, на 2-й - 0,25 (дефицит 31%); на 3-й - 0,19, 4-й минуте - 0,15.

Диагноз: Начальная стадия ОУГ не вызывает сомнений.

Пример 2. Пациент Д., 35 лет, жалоб не предъявляет. Острота зрения обоих глаз 1,0. Тонометрическое ВГД 23-24 мм рт.ст. Стандартная тонография: Po 16; C 0,25;, F 1,6; КБ 66. Тонография по новой методике: Po 16,1; F 1,6; КБ 70; на 1-й минуте C=0,32, на 2-й - 0,26 (дефицит 19%); на 3-й - 0,23, 4-й минуте - 0,18. При биомикроскопическом и офтальмоскопическом исследовании глаз патологии не выявлено.

В результате сопоставления результатов способа-прототипа и предлагаемого способа диагностики можно сделать вывод о более высокой информативности последнего. Целесообразно использование данного способа при начальной и латентной глаукоме при пороговом уровне коэффициента легкости оттока ВГЖ.

Таким образом, применение предлагаемого способа определения функционального состояния шлеммова канала обеспечивает повышение точности диагностики нарушений гидродинамики глаза, обеспечивает более своевременное назначение лечения глаукомы. Метод доступен, прост в исполнении, нетравматичен. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения функционального состояния шлеммова канала, включающий динамическую оценку коэффициента легкости оттока, отличающийся тем, что оценку проводят на 1 и 2-й минутах и при уменьшении коэффициента на 25% и более на 2-й минуте по сравнению с показателем на 1-й минуте считают функциональное состояние нарушенным.