ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2218132

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА 

Имя изобретателя:  Белый Ю.А.; Терещенко А.В.; Володин П.Л. 
Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова 
Адрес для переписки: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова 
Дата начала действия патента:  2002.04.24

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения дистрофических заболеваний сетчатки глаза. Проводят имплантацию экстрасклерального полимерного эластичного магнитного имплантата в тоннель над макулярной областью. Напряженность магнитного поля имплантата составляет 5,0-1,5 мТл. Через 25-35 дней после операции осуществляют проведение магнитной стимуляции сочетанным воздействием экстрасклерального имплантата и внешнего постоянного магнитного поля с индукцией 0,1-0,4 Тл. Периодичность внешнего воздействия от 1 до 3 раз в сутки, длительность от 2 до 8 мин. Сеансы повторяют от 1 до 3 раз с интервалом 80-100 дней. В дальнейшем осуществляют вазореконструктивную операцию по перевязке поверхностной артерии. Способ позволяет нормализовать метаболизм сетчатки.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения дистрофических заболеваний сетчатки глаза.

Известен способ хирургического лечения дистрофических заболеваний сетчатки глаза и зрительного нерва, включающий проведение предварительной обработки операционного поля, анестезиологическое обеспечение, выполнение в нижненаружном квадранте глазного яблока на расстоянии 10 мм от лимба разреза конъюнктивы и теноновой оболочки размером 6 мм, формирование тоннеля у заднего полюса глазого яблока в проекции над макулярной областью, размещение в сформированном тоннеле имплантата, наложение одного узлового шва на конъюнктиву и затем монокулярной повязки (см. Ю.А. Чеглаков и др. "Хирургическое лечение заболеваний сетчатки и зрительного нерва", Ксенотрансплантаты для лечения пациентов с "сухой" инволюционной хориоретинальной макулодистрофией, журнал "Офтальмохирургия", 2, 1996, с.14-18).

Однако известный способ обладает кратковременным лечебным эффектом, продолжительность которого определяется скоростью резорбции используемых трансплантатов, не позволяет добиться заметного усиления регионарного кровообращения и глазной гемодинамики, не позволяет добиться стабилизации зрительных функций глаза.

Технической задачей изобретения является устранение перечисленных недостатков и создание способа хирургического лечения дистрофических заболеваний сетчатки глаза, позволяющего при своем использовании увеличить длительность лечебного эффекта, добиться нормализации метаболических процессов в сетчатке глаза, добиться усиления микроциркуляции в сосудах сетчатки и сосудистой оболочки, что в свою очередь повышает и стабилизирует зрительные функции глаза.

Поставленная задача решается тем, что предложен способ хирургического лечения дистрофических заболеваний сетчатки глаза, включающий проведение предварительной обработки операционного поля, анестезиологическое обеспечение, проведение через разрез в области плоской части цилиарного тела субтотальной витрэктомии с использованием эндовитреального освещения и подачей замещающего физиологического раствора с удалением задней гиалоидной мембраны в макулярной области, выполнение в нижненаружном квадранте глазного яблока на расстоянии 8-12 мм от лимба разреза конъюнктивы и теноновой оболочки размером 5-7 мм, формирование тоннеля у заднего полюса глазного яблока в проекции над макулярной областью с последующим экстрасклеральным размещением в нем полимерного эластичного постоянного магнитного имплантата с напряженностью магнитного поля 0,5-1,5 мТл, наложение одного узлового шва на конъюнктиву и затем монокулярной повязки, инъекцию под конъюнктиву дексазона с антибиотиком, а через 25-35 дней после операции проведение магнитной стимуляции сочетанным взаимодействием собственного постоянного магнитного поля полимерного эластичного постоянного магнитного имплантата и внешнего постоянного магнитного поля с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл, при этом периодичность внешнего магнитного воздействия выбрана от 1 до 3 раз в сутки с длительностью внешнего воздействия от 2 до 8 минут за один сеанс с повторением магнитной стимуляции в количестве от 1 до 3 раз с интервалом в 80 - 100 дней между ними, а после окончания проведения магнитных стимуляций удаление полимерного эластичного постоянного магнитного имплантата и последующее осуществление вазореконструктивной операции по перевязке поверхностной артерии. При этом осуществляют в качестве анестезиологического обеспечения проведение эпибульбарной анестезии введением 1% тетракаина, или дикаина, или леокаина в дозе 0,5-2 мл, ретробульбарной анестезии введением 4% новокаина или прокаина в дозе 1,5-2,5 мл и акинезии круговой мышцы глаза введением 2% новокаина или прокаина в дозе 4,5-11,5 мл. При этом осуществляют экстрасклеральное размещение полимерного эластичного постоянного магнитного имплантата толщиной 0,15-0,55 мм. При этом осуществляют внешнее воздействие постоянным магнитным полем через каждые 6-24 часа при количестве сеансов от 10 до 30. При этом осуществляют введение дексазона в дозе 0,2-0,4 мл, а в качестве антибиотика введение гентамицина в дозе 0,2-0,4 мл.

Экспериментальные исследования предложенного способа хирургического лечения дистрофических заболеваний сетчатки глаза в клинических условиях показали, что с использованием всех отличительных признаков предложенного технического решения достигнуто при лечении больных увеличение длительности лечебного эффекта, достигнута нормализация метаболических процессов в сетчатке глаза, усиление микроциркуляции в сосудах сетчатки и сосудистой оболочки, что, в свою очередь, повысило и стабилизировало зрительные функции излечиваемых глаз.

Реализация предложенного способа хирургического лечения дистрофических заболеваний сетчатки глаза и зрительного нерва иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больной С. , 65 лет, поступил в Калужский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" с диагнозом: центральная инволюционная дистрофия ОД левого глаза. Острота зрения ОД - 0,2 н/к. Фовиолярная чувствительность 18 dB. Объемная скорость кровотока (ОСК) в глазничной артерии 5,2 мл/мин, в цилиарной артерии 1,6 мл/мин и в задних коротких цилиарных - 2,32 мл/мин. Субъективно-выраженные метаморфопсии. Офтальмоскопически определялись явления преретинального макулярного фиброза с радиальной складчатостью сетчатки и формированием ложного разрыва экстрафовеально, на фоне хориоретинальной диспигментации.

Проведена операция по экстрасклеральной имплантации полимерного эластичного постоянного магнитного имплантата. На подготовительном этапе после обработки обработки операционного поля проведена сначала эпибульбарная анестезия введением 1% тетракаина в дозе 0,5 мл, затем ретробульбарная анестезия введением 4% новокаина или прокаина в дозе 1,5 мл и акинезия круговой мышцы введением 2% новокаина или прокаина в дозе 4,5 мл.

Через разрез в области плоской части цилиарного тела проведена субтотальная витрэктомия с удалением задней гиалоидной мембраны в макулярной области при использовании эндовитреального освещения и подачей замещающего физиологического раствора.

Затем в нижненаружном квадранте глазного яблока на расстоянии 8 мм от лимба выполнен разрез конъюнктивы и теноновой оболочки размером 7 мм и сформирован тоннель у заднего полюса глаза в проекции над макулярной областью. В сформированный тоннель размещен полимерный эластичный постоянный магнитный имплантат толщиной 0,55 мм и с напряженностью постоянного магнитного поля 1,5 мТл. Затем на конъюнктиву были наложены сначала один узловой шов, а затем монокулярная повязка. Под конъюнктиву ввели дексазон в дозе 0,4 мл и затем гентамицин в дозе 0,2 мл. Через 25 дней после операции осуществили проведение магнитной стимуляции сочетанным взаимодействием постоянного магнитного поля полимерного эластичного постоянного магнитного имплантата и внешнего постоянного магнитного поля с магнитной индукцией 0,1 Тл с периодичностью 3 раза в сутки с длительностью внешнего магнитного воздействия в течение 2 минут за один сеанс. Всего было осуществлено 30 сеансов сочетанного магнитного воздействия. Через 80 дней после первого курса сочетанной магнитной стимуляции был проведен повторный курс магнитной стимуляции по тем же параметрам воздействия, а еще через 100 дней третий курс сочетанной магнитной стимуляции. После окончания проведения магнитных стимуляций осуществили удаление из глаза полимерного эластичного постоянного магнитного имплантата. Затем проведена вазореконструктивная операция по перевязке поверхностной артерии.

При контрольном исследовании через год после операции острота зрения ОД - 0,4 н/к. Фовеолярная чувствительность 26 dB. Объемная скорость кровотока (ОСК) глазничной артерии 6,4 мл/мин, цилиарной артерии - 2,16 мл/мин и задних коротких цилиарных - 3,18 мл/мин.

Пример 2. Больной В. , 67 лет, поступил в Калужский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" с диагнозом: центральная инволюционная дистрофия сетчатки OS правого глаза. Острота зрения OS - 0,05 н/к. Фовиолярная чувствительность 12 dB. Объемная скорость кровотока (ОСК) в глазничной артерии 5,2 мл/мин, в цилиарной артерии 1,48 мл/мин и в задних коротких цилиарных - 2,20 мл/мин. Офтальмоскопически определялся кистозно-макулярный отек.

Проведена операция по экстрасклеральной имплантации полимерного эластичного постоянного магнитного имплантата. На подготовительном этапе после обработки операционного поля проведена сначала эпибульбарная анестезия введением 1% тетракаина в дозе 0,5 мл, затем ретробульбарная анестезия введением 4% новокаина или прокаина в дозе 1,5 мл и акинезия круговой мышцы введением 2% новокаина или прокаина в дозе 4,5 мл.

Через разрез в области плоской части цилиарного тела проведена субтотальная витрэктомия с удалением задней гиалоидной мембраны в макулярной области при использовании эндовитреального освещения и подачей замещающего физиологического раствора.

Затем в нижненаружном квадранте глазного яблока на расстоянии 12 мм от лимба выполнен разрез конъюнктивы и теноновой оболочки размером 5 мм и сформирован тоннель у заднего полюса глаза в проекции над макулярной областью. В сформированный тоннель размещен экстрасклеральный полимерный эластичный постоянный магнитный имплантат толщиной 0,15 мм и с напряженностью постоянного магнитного поля 0,5 мТл. Затем на конъюнктиву были наложены сначала один узловой шов, а затем монокулярная повязка. Под конъюнктиву ввели дексазон в дозе 0,2 мл и затем гентамицин в дозе 0,4 мл. Через 35 дней после операции осуществили проведение магнитной стимуляции сочетанным взаимодействием постоянного магнитного поля полимерного эластичного постоянного магнитного имплантата и внешнего постоянного магнитного поля с магнитной индукцией 0,35 Тл с периодичностью 1 раз в сутки с длительностью внешнего магнитного воздействия в течение 8 минут за один сеанс. Всего было осуществлено 10 сеансов сочетанного магнитного воздействия. Повторных магнитных воздействий на пораженный глаз не производилось. После окончания проведения магнитной стимуляции осуществили удаление из глаза полимерного эластичного постоянного магнитного имплантата. Затем проведена вазореконструктивная операция по перевязке поверхностной артерии.

При контрольном исследовании через год после операции острота зрения OS - 0,2 н/к. Фовеолярная чувствительность 18 dB. Объемная скорость кровотока (ОСК) глазничной артерии 6,0 мл/мин, цилиарной артерии - 2,0 мл/мин и задних коротких цилиарных - 2,8 мл/мин.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ хирургического лечения дистрофических заболеваний сетчатки глаза, включающий проведение предварительной обработки операционного поля, анестезиологическое обеспечение, проведение через разрез в области плоской части цилиарного тела субтотальной витрэктомии с использованием эндовитреального освещения и подачей замещающего физиологического раствора с удалением задней гиалоидной мембраны в макулярной области, выполнение в нижне-наружном квадранте глазного яблока на расстоянии 8-12 мм от лимба разреза конъюнктивы и теноновой оболочки размером 5-7 мм, формирование тоннеля у заднего полюса глазного яблока в проекции над макулярной областью с последующим экстрасклеральным размещением в нем полимерного эластичного постоянного магнитного имплантата с напряженностью магнитного поля 0,5-1,5 мТл, наложение одного узлового шва на конъюнктиву и затем монокулярной повязки, инъекцию под конъюнктиву дексазона с антибиотиком, а через 25-35 дней после операции проведение магнитной стимуляции сочетанным взаимодействием собственного постоянного магнитного поля полимерного эластичного постоянного магнитного имплантата и внешнего постоянного магнитного поля с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл, при этом периодичность внешнего магнитного воздействия выбрана от 1 до 3 раз в сутки с длительностью внешнего воздействия 2 - 8 мин за один сеанс с повторением магнитной стимуляции в количестве 1 - 3 раза с интервалом в 80-100 дней между ними, а после окончания проведения магнитных стимуляций удаление полимерного эластичного постоянного магнитного имплантата и последующее осуществление вазореконструктивной операции по пересечению поверхностной артерии.

2. Способ по п.1, включающий осуществление в качестве анестезиологического обеспечения эпибульбарной анестезии введением 1%-ного тетракаина (дикаипа, леокаина) в дозе 0,5-2 мл, ретробульбарной анестезии введением 4%-ного новокаина (прокаина) в дозе 1,5-2,5 мл и акинезии круговой мышцы глаза введением 2%-ного новокаина (прокаина) в дозе 4,5-11,5 мл.

3. Способ по пп.1 и 2, включающий экстрасклеральное размещение полимерного эластичного постоянного магнитного имплантата толщиной 0,15-0,55 мм.

4. Способ по любому из пп.1-3, включающий осуществление внешнего воздействия постоянным магнитным полем через каждые 6-24 ч при количестве сеансов 10 - 30.

5. Способ по любому из пп.1-4, включающий введение дексазона в дозе 0,2-0,4 мл, а в качестве антибиотика введение гентамицина в дозе 0,2-0,4 мл.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх