СПОСОБ ИРИДОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ИРИДОПЛАСТИКИ


RU (11) 2125858 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96114813/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.07.23 
(45) Опубликовано: 1999.02.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1718912, 25.03.92. RU 2004223, 15.12.93. Гундорова Р.А. Травмы глаза. - М.; 1966, с. 55. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество закрытого типа Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Фечин О.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество закрытого типа Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 620149 Екатеринбург, ул.Бардина 4А, Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ИРИДОПЛАСТИКИ 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при иридопластике при формировании зрачка. Способ позволяет получить наиболее высокие визуальные функции глаза и положительный косметический эффект. Формируют зрачок. Дополнительно проводят радиочастотную коагуляцию участков радужки в зоне, противоположной смещению зрачка. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и применяется в офтальмологии при иридопластике с целью формирования зрачка.

Известен способ формирования зрачка в случае его отсутствия по причине полного подтягивания радужки к посттравматическому рубцу или сохранении небольшого зрачка у рубца, который состоит в следующем. Широким разрезом по лимбу вскрывают переднюю камеру, после чего с помощью пинцета захватывают радужную оболочку в центре и иссекают ее ножницами Ваннас, формируя зрачок (Гундорова Р. А. Травмы глаза. -М: 1986 с. 54).

Известен способ формирования зрачка, включающий нанесение на радужку послабляющих разрезов в центре и формирование зрачка путем перемещения и фиксации края периферической колобомы к краю склеры (А.С. N 2004223, A 61 F 9/00, Бюл. N 45-46, 15.12.93).

Известен способ формирования зрачка (взят за прототип) с использованием шовной технологии (сшивание кусков радужки). Суть одной из таких технологий, при большой колобоме, состоит в следующем. При большой колобоме, когда очевидно, что простое стягивание краев швами не дает эффекта, рекомендуется произвести небольшие послабляющие разрезы в прикорнеальной зоне, за счет чего радужка смещается к центру, и с помощью швов восстановить диафрагму (зрачок) (Гундорова Р.А. Травмы глаза. -М: 1966 с. 55).

Недостатком описанного способа и других известных способов формирования зрачка является то, что они не всегда позволяют получить зрачок правильной круглой формы и без смещения относительно оптической оси глаза.

Задачей изобретения является создание способа, позволяющего осуществлять корректировку местоположения и формы зрачка.

Технический результат состоит в получении наиболее высоких визуальных функций глаза и положительного косметического эффекта.

Указанный технический результат может быть получен, если в способе иридопластики, состоящем в формировании зрачка, дополнительно проводить радиочастотную коагуляцию участков радужки в зоне, противоположной смещению зрачка.

Среди существенных признаков, характеризующих способ, отличительными являются:

- дополнительно проводят радиочастотную коагуляцию участков радужки в зоне, противоположной смещению зрачка.

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Дополнительно введенный этап операции по формированию зрачка, а именно радиочастотная коагуляция радужки, позволяет без особых сложностей корректировать положение и форму сформированного зрачка, являясь, другими словами, тонкой доводкой основной операции. Эффект высокочастотной термической пластики радужки основан на коагуляции белковых волокон (молекул), входящих в структуру ткани радужки: при воздействии ВЧ-поля белковые молекулы сжимаются, происходит денатурация белка радужки, а следовательно уменьшаются в размерах участки (зоны) радужки, на которые оказывают воздействие, следствием чего является подтягивание в эту зону соответствующего края зрачка. В результате, коагулируя радужку в зоне, противоположной смещению зрачка, можно добиться смещения зрачка именно в ту зону, где осуществляют коагуляцию с целью придания зрачку круглой формы и его центрации.

Количество коагулятов и их месторасположение в каждом случае индивидуально и зависит как от ригидности (плотности, рыхлости) тканей радужки, так и от геометрической формы зрачка.

Таким образом между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Способ осуществляют следующим образом (фиг. 1, 2)

Исходные данные: у пациента после травмы наблюдается обширная периферическая колобома радужки на участке от 10 до 12 часов. Начало операции выполняют традиционно. Затем приступают к иридопластике. Выполняют послабляющие разрезы в прикорнеальной зоне радужки и с помощью швов восстанавливают диафрагму (зрачок). В результате зрачок оказался децентрирован и обрел овальную форму. Следующий этап - радиочастотная локальная коагуляция радужки с помощью прибора MIRA - 4000 (США) с коаксиальным наконечником, мощностью 2-3 Вт и частотой 13,5 МГц. Коагулируют ту зону радужки, в которую необходимо подтянуть зрачок. Практически, чтобы центрировать зрачок и придать ему правильную форму, требуется нанести от 2 до 20 коагулятов, время воздействия наконечника на ткань радужки от 0,1- 1,0 с. Заканчивают операцию традиционно.

Заявляемый способ применим не только как составляющая операции по иридопластике, но и самостоятельно, когда, например, имплантируя ИОЛ на афакичном глазу и при последствиях травмы, хирург, в случае необходимости, может путем радиочастотной коагуляции корректировать местоположение и форму зрачка.

Пример. Больной М. , 59 лет, обратился в Екатеринбургский центр МНТК с диагнозом: травматическая катаракта, колобома радужки OD Vis = 0,1 н/к

12.02.96 г. произведена операция экстракапсулярная экстракция катаракты через роговичный доступ. Имплантирована заднекамерная ИОЛ модели Т-26. Затем произведено рассечение иридокорнеальных сращений, пластика радужки путем ушивания колобомы 3-мя узловыми швами 10/0. Получен зрачок, форма неправильная, смещен к 12 часам. С целью центрации и придания зрачку круглой формы осуществлена радиочастотная коагуляция радужки в секторе 6-8 час. Нанесено 14 коагулятов мощностью 2 Вт каждый, длительностью воздействия 0,5 с.

После операции Vis = 0,5 зрачок круглой формы, центрирован. При повторном осмотре через 3 месяца Vis = 0,6 зрачок круглой формы, центрирован.

Таким образом, заявляемый способ позволяет придать зрачку правильную круглую форму и обеспечить его центральное положение, причем практика показывает, что способ надежен и легко доступен для овладевания им. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ иридопластики, состоящий в формировании зрачка, отличающийся тем, что дополнительно проводят радиочастотную коагуляцию участков радужки в зоне, противоположной смещению зрачка.