СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ХРУСТАЛИКА И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ХРУСТАЛИКА И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2116060 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96119570/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.09.27 
(45) Опубликовано: 1998.07.27 
(56) Аналоги изобретения: Фридман Ф.Е., Гундорова Р.А., Кодзов М.Б. Ультразвук в офтальмологии.-М.: Медицина, 1989, с.256. SU, 1601579 А1 (Институт физики АН БССР), 23.10.90 , A 61 B 3/00, G 01 N 33/483. 
(71) Имя заявителя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Назаренко Г.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ХРУСТАЛИКА И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора наиболее оптимального способа хирургии катаракты. Способ заключается в определении и регистрации хрусталиковых пиков при помощи ультразвукового исследования глаза перед операцией. При этом первоначально оценивают высоту и определяют количество дополнительных хрусталиковых пиков. После чего, во время операции инструментом, содержащим на своей рабочей поверхности деления, надавливают на передние кортикальные слои естественного хрусталика на передние кортикальные слои естественного хрусталика до момента начала его смещения на связке. Если количество делений на рабочей поверхности инструмента, погрузившихся в передние кортикальные слои, более 4, а высота дополнительного хрусталикового пика меньше половины высоты основного переднего хрусталикового пика, причем количество дополнительных хрусталиковых пиков менее 4, то делают вывод о низкой плотности хрусталика. Инструмент для осуществления способа включает рукоятку и рабочую часть с нанесенными на верхнюю плоскость делениями. Его рабочая часть имеет толщину 200 мкм, градиент ширины 100 мкм/мм и сужение к концу рабочей части до 100 мкм. А расстояние между нанесенными делениями равно 500 мкм. Разработанный способ точного определения плотности оперируемого хрусталика и инструмент для осуществления этого способа обеспечивают адекватность и выбор методики хирургии катаракты. 2 с.п. ф-лы, 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора наиболее оптимального способа хирургии катаракты.

Известен способ определения плотности хрусталика с помощью ультразвукового (УЗ) исследования сред глаза (Фридман Ф.Е. Гундорова Р.А. Кодзов М.Б. Ультразвук в офтальмологии. -М.: Медицина, 1989, 256 с.).

Однако реальная биосреда (в частности - катарактальный хрусталик глаза) заметно неоднородна и обладает упругоинерционными, резонансными и другими свойствами, что значительно искажает отраженный эхосигнал. Данный факт не позволяет только по данным ультразвуковой эхографии интерпретировать катарактальный хрусталик по его физической плотности.

Известны инструменты для определения плотности хрусталика.

Определение плотности оперируемого катарактального хрусталика является необходимым звеном для выбора адекватного метода хирургии катаракты. Плотные катарактальные хрусталики, удаляемые методом факоэмульсификации, требует увеличения мощности подаваемого внутрь оперируемого глаза ультразвука, увеличения времени операционной декомпрессии, больших объемов ирригационной жидкости, что в совокупности ведет к усилению операционной травмы. В то же время, удаляя мягкий катарактальный хрусталик обычным методом экстракапсулярной экстракции, представляется сложным ведение мягкого, разрушающегося при контакте с инструментами ядра хрусталика. Наличие в таких случаях большого количества хрусталиковых масс требует для их удаления больших объемов ирригационной жидкости и увеличения времени операционной декомпрессии, что в сочетании с большим операционным разрезом (13-17 мм) усиливает операционную травму.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа точного определения плотности оперируемого хрусталика и разработка инструмента для осуществления способа с целью адекватного выбора методики хирургии катаракты.

Технический результат по способу достигается тем, что в известном способе определения плотности хрусталика, заключающемся в УЗ исследовании внутренних сред глаза до операции согласно изобретению, первоначально оценивают и определяют количество дополнительных хрусталиковых пиков, после чего, во время операции инструментом, содержащим на своей рабочей поверхности деления, надавливают на передние кортикальные слои естественного хрусталика до момента начала его смещения на связке, при этом если количество делений на рабочей поверхности инструмента, погрузившихся в передние кортикальные слои, более 4, высота дополнительного хрусталикового пика меньше половины высоты основного переднего хрусталикового пика, количество дополнительных хрусталиковых пиков менее 4, то делают вывод о низкой плотности хрусталика.

Технический результат по инструменту достигается тем, что он включает в себя рукоятку и рабочую часть с нанесенными на верхнюю плоскость делениями, при этом рабочая часть имеет толщину 200 мкм, градиент ширины 100 мкм/мм и сужение к концу рабочей части до 100 мкм, а расстояние между нанесенными делениями равно 500 мкм.

Такая конструкция инструмента позволяет при его погружении вовнутрь хрусталика линейно и равномерно повышать сопротивление вхождению, создавая тем самым возможность определить плотность переднекортикальных слоев оперируемого хрусталика.

На фиг. 1 изображен общий вид инструмента; на фиг. 2 - вид инструмента сверху; на фиг. 3 показана ультразвуковая эхограмма катарактального хрусталика с основными хрусталиковыми пиками 4 и дополнительными хрусталиковыми пиками 5; на фиг. 4 - ультразвуковая эхограмма катарактального хрусталика с основными хрусталиковыми пиками 4 и дополнительным высоким пиком 5; на фиг. 5 - ультразвуковая эхограмма катарактального хрусталика с основными хрусталиковыми пиками 4.

Инструмент выполнен из медицинской нержавеющей стали, состоит из рукоятки 1, рабочей части 2 с нанесенными делениями на верхней плоскости. Рабочая часть 2 длиной не менее 20 мм сужается к концу 3 из расчета 100 мкм на 1 мм до ширины 100 мкм, толщина рабочей части постоянная, равная 200 мкм.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед операцией во время функциональной диагностики производится ультразвуковая эхография по обычной методике, необходимой для определения глубины передней камеры, толщины хрусталика, состояния стекловидного тела, наличия дополнительных пиков и инородных тел. Производится регистрация эхограммы в виде кривой с использованием встроенного в эхоскан любой современной модели принтера. При подготовке к операции на эхограмме визуально определяют наличие, расположение и амплитуды дополнительных хрусталиковых пиков, а во время операции оценивается реальная плотность передних кортикальных слоев оперируемого катарактального хрусталика с помощью специального инструмента по следующей методике.

После проведения анестезии первоначально производится парацентез на 2-х часах у лимба, через который вводится в переднюю камеру мезатон для расширения зрачка, вискоэластик - для поддержания постоянной глубины передней камеры. Цистотомом производится небольшой прокол передней капсулы хрусталика слева в верхней его части, напротив парацентеза. Специальным инструментом, заявляемым в формуле (фиг. 1 и 2) через парацентез надавливают на переднекортикальные слои оперируемого хрусталика до момента начала его смещения на цинновой связке во фронтальной плоскости. Оценка плотности переднекортикальных слоев хрусталика производится по количеству погрузившихся в передние кортикальные слои делений на рабочей поверхности инструмента.

Если определяемая инструментом плотность низкая, т.е. при надавливании погрузилось более 4 делений, то смотрят на ультразвуковую эхограмму, регистрированную графически перед операцией. Если на эхограмме были зарегистрированы дополнительные хрусталиковые пики, высотой менее половины высоты основного переднего хрусталикового пика, а количество дополнительных хрусталиковых пиков менее 4, то делают заключение о мягкости катарактального хрусталика, что является показанием к его удалению методом факоэмульсификации.

Благодаря совокупности отличительных признаков, указанных в формуле изобретения, способ определения плотности хрусталика позволяет выбрать оптимальную, наиболее атравматичную методику удаления катаракты, создает предпосылки для адекватной интраокулярной коррекции афакии, улучшая тем самым функциональные результаты операции и ускоряя медико-социальную реабилитацию пациентов.

Способ поясняется примерами.

Пример 1. У пациента А., 67 лет, при ультразвуковой эхографии (фиг. 3) зарегистрировано не более четырех дополнительных хрусталиковых пиков 5, высотой менее половины высоты основного переднего хрусталикового пика 4. На начальных этапах операции при надавливании на хрусталик (до его смещения на связке) инструментом в его передние кортикальные слои погрузилось более 4 делений, нанесенных на рабочую плоскость инструмента.

Сделано заключение о низкой плотности всего хрусталика, т.е. о наличии показаний к факоэмульсификации, которая была проведена без осложнений.

Пример 2. У пациента Б., 50 лет, при ультразвуковой эхографии (фиг. 4) зарегистрирован дополнительный хрусталиковый пик 5, высотой более половины высоты основного переднего хрусталикового пика 4. На начальных этапах операции при надавливании на хрусталик инструментом в его передние кортикальные слои (до его смещения на связке) погрузилось более 4 делений, нанесенных на рабочую плоскость инструмента.

Сделано заключение о высокой плотности хрусталика, т.е. об отсутствии показаний к факоэмульсификации. С целью определения реальной плотности центрального ядра хрусталика (т.е. плотности всех его слоев) проведено удаление хрусталика целиком, через большой разрез. Плотность ядра хрусталика определили надавливанием на него инструментом вне глаза при жесткой фиксации удаленного хрусталика. При этом в центральное ядро погрузилось только 1 деление рабочей плоскости инструмента, что свидетельствует о резком различии в плотности переднекортикальных слоев и ядра катарактального хрусталика.

Пример 3. У пациента В., 40 лет, при ультразвуковой эхографии (фиг. 5) дополнительных хрусталиковых пиков не зарегистрировано. На начальных этапах операции, при надавливании на хрусталик инструментом, в его передние кортикальные слои (до смещения на связке) погрузилось менее 4 делений, нанесенных на рабочую плоскость инструмента.

Сделано заключение о высокой плотности хрусталика, т.е. об отсутствии показаний к факоэмульсификации. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ определения плотности хрусталика, заключающийся в определении и регистрации хрусталиковых пиков при помощи ультразвукового исследования глаза перед операцией, отличающийся тем, что первоначально оценивают высоту и определяют количество дополнительных хрусталиковых пиков, после чего во время операции инструментом, содержащим на своей рабочей поверхности деления, надавливают на передние кортикальные слои естественного хрусталика до момента начала его смещения на связке, при этом, если количество делений на рабочей поверхности инструмента, погрузившихся в передние кортикальные слои, более 4, высота дополнительного хрусталикового пика меньше половины высоты основного переднего хрусталикового пика, количество дополнительных хрусталиковых пиков менее 4, то делают вывод о низкой плотности хрусталика.

2. Инструмент для определения плотности хрусталика, включающий рукоятку и рабочую часть с нанесенными на верхнюю плоскость делениями, при этом рабочая часть имеет толщину 200 мкм, градиент ширины 100 мкм/мм и сужение к концу рабочей части до 100 мкм, а расстояние между нанесенными делениями равно 500 мкм.