СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КАТАРАКТЫ ПОСЛЕ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КАТАРАКТЫ ПОСЛЕ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ


RU (11) 2115928 (13) C1

(51) 6 G01N33/53 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96110549/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.05.27 
(45) Опубликовано: 1998.07.20 
(56) Аналоги изобретения: D'Ermo F.A critical analysis of the long-term results of trabeculectomy. Amer. J. Ophfhalmol., 1979, v. 88, N 5, p 829 - 835. SU. 1603302 A1 (О.С.Слепова с соавт.), 30.10.90, A 61 F 9/00. Лихванцева В.Г. Клинико-иммунологические факторы к больных катарактой при имплантации ИОЛ: Дисс. канд. мед. наук. - М.; 1992. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 
(72) Имя изобретателя: Курышева Н.И.; Слепова О.С.; Еричев В.П. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КАТАРАКТЫ ПОСЛЕ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в офтальмологии для предоперационного прогнозирования риска развития катаракты после антиглаукоматозных операций. У больного перед операцией на глаукому берут слезу традиционным методом и определяют уровень антител к денатурированной ДНК, при их индексе выше 3,0 прогнозируют развитие катаракты. Повышается точность прогнозирования развития и прогрессирования катаракты после антиглаукоматозных операций за счет использования более конкретных и объективных критериев: уровня ДНК антител в слезной жидкости больных глаукомой до антиглаукоматозной операции. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к офтальмологии, а именно к прогнозированию развития катаракты после антиглаукоматозных операций.

Прогрессирование катаракты наблюдается у 30% (Am. J. Ophthalmol, 1970, v. 69, p. 740-746)- 81% больных (J. Fr. Ophthalmol., v.12, p. 527-534) и является одной из основных причин снижения остроты зрения после операций по поводу первичной открытоугольной глаукомы, приводя к необходимости повторного хирургического вмешательства с целью удаления мутного хрусталика.

Отмечается, что риск развития катаракты после антиглаукоматозных операций связан с определенным типом хирургического вмешательства и возрастает при некоторых фильтрующих операциях. Поэтому дооперационное прогнозирование этого осложнения необходимо как для выбора вида антиглаукоматозного вмешательства, так и для проведения лечения, направленного на профилактику катаракты.

В настоящее время прогнозирование катаракты после антиглаукоматозной операции основано на методах биомикроскопической оценки состояния хрусталика в дооперационном периоде.

Прототипом изобретения является способ прогнозирования развития и прогрессирования катаракты после антиглаукоматозных операций, основанный на оценке степени и локализации помутнений хрусталика в дооперационном периоде путем биомикроскопического исследования: в тех случаях, когда перед операцией хрусталик прозрачен, риск его помутнения впоследствии составляет 27% и значительно возрастает при выявлении начальной катаракты (D'Ermo F.A critical analysis of the long-term results of trabeculectomy.-Amer. J. Ophthalmol., 1979, v.88, N5, p. 829-835).

Однако указанный способ является неточным, так как, во-первых, биомикроскопическая оценка состояния хрусталика относится к субъективным методам, во-вторых, не определено, в каких случаях у больных глаукомой в сочетании с начальной катарактой можно ожидать ее прогрессирования после антиглаукоматозной операции. Не существует определенных критериев прогнозирования катаракты в случаях прозрачного на момент операции хрусталика.

Имеются данные, свидетельствующие о связи между развитием катаракты и аутоиммунными реакциями, индуцированными органоспецифическими антигенами, в частности антигенами хрусталика (О.С.Слепова с соавт. Способ прогнозирования осложненных катаракт при увеитах. Авт. св. N 1603302 от 1.07.90), а также - межорганными аутоантигенами, в частности дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) (В.Г.Лихванцева. Клинико-иммунологические факторы у больных катарактой при имплантации ИОЛ: Дисс....канд. мед.наук.-М., 1992).

Известно, что антитела к ДНК, являющейся составной частью клеточного ядра, в частности к ее денатурированной форме (д-ДНК), свидетельствуют о развитии аутоиммунных реакций, протекающих в организме.

Имеются сведения о том, что у больных первичной глаукомой часто выявляются нарушения в иммунном статусе (Краморенко Ю.С. Клинико-биохимические и иммунологические аспекты патогенеза первичной глаукомы. Дис....докт. мед. наук. -М.,1992). Данные о ДНК-аутоиммунизации при глаукоме отсутствуют. Нами установлена взаимосвязь между уровнем утоантител к д-ДНК в слезной жидкости больных глаукомой и развитием у них катаракты после антиглаукоматозных операций, что явилось основанием для разработки иммунологического теста для прогнозирования этого осложнения.

Техническим результатом изобретения является повышение точности прогнозирования развития и прогрессирования катаракты после антиглаукоматозных операций за счет использования более конкретных и объективных критериев: уровня д-ДНК-антител в слезной жидкости больных глаукомой до антиглаукоматозной операции.

Технический результат достигается тем, что перед операцией по поводу первичной открытоугольной глаукомы у больных определяют уровень аутоантител к д-ДНК в слезной жидкости оперированного глаза и при индексе выше 3,0 прогнозируют развитие катаракты в послеоперационном периоде.

Способ осуществляется следующим образом. У больного перед антиглаукоматозной операцией берут слезу традиционным методом и определяют уровень антител к денатурированной ДНК. Слезную жидкость исследуют в разведении 1:10 с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) (Н.Е.Ястребова. Разработка и изучение диагностических возможностей иммуноферментных тест-систем на основе антигенных препаратов золотистого стафилококка и ДНК. Дисс....канд. мед. наук.-М., 1988).

Оценку реакции производят на спектрофотометре "Мультискан" (Финляндия) по индексу (расчет - согласно рекомендациям фирмы "Abbot") следующим образом:

ИН = Дпробы/Дcutoff

где

Дпробы- оптическая плотность образца,

Дcutoff - средняя трех минимальных оптических плотностей опыта + 0,01.

Предлагаемый способ основан на результатах сравнительного анализа клинико-иммунологических показателей: 1) у больных глаукомой с разной степенью помутнения хрусталика в предоперационном периоде (табл. 1);

2) у оперированных больных первичной открытоугольной глаукомой с неизмененными после операции хрусталиками и пациентов с прогрессированием катаракты, установленным клинически в течение 6 ближайших месяцев после антиглаукоматозной операции (табл. 2).

Было установлено, что при сочетании глаукомы с начальной катарактой или полным помутнением хрусталика уровень антител к д-ДНК (по индексу в ИФА) был в 2-3 раза выше, чем у больных глаукомой с прозрачным хрусталиком (табл. 1).

Сравнительный анализ показал, что более высокие значения индекса д-ДНК-антител в слезе отмечались у тех пациентов, у которых в течение 6 месяцев после антиглаукоматозной операции наблюдалось прогрессирование катаракты (табл.2).

В таблицах представлена связь между значениями индекса (ИН), характеризующего уровень д-ДНК-антител в слезной жидкости, и степенью помутнения хрусталика у больных глаукомой (табл.1), а также фактом наличия или отсутствия признаков прогрессирования катаракты после антиглаукоматозных операций (табл. 2). Из представленных данных следует, что непрозрачному хрусталику в глаукомном глазу [как при начальном помутнении (II), так и при зрелой катаракте (III)] соответствует ИН>3,0. При выявлении признаков прогрессирования катаракты после антиглаукоматозных вмешательств (IV) значения индекса также были выше 3,0. Напротив, у пациентов с прозрачным хрусталиком (I) и оперированных больных глаукомой без признаков прогрессирования катаракты (V) значения индекса всегда были ниже 3,0: в группе I ИН2,0; в группе V ИН2,4 (верхнее значение М ).

При индивидуальном анализе также было отмечено, что если ИН д-ДНК-антител перед антиглаукоматозной операцией выше 3,0, катаракта в дальнейшем прогрессировала в 6 раз чаще, чем при более низком его уровне (табл.3). В этой связи индекс 3,0 был выбран в качестве порогового, превышение которого расценивалось как иммунологический показатель развития катаракты после операции по поводу глаукомы.

Прогностическое значение исследования д-ДНК-антител в слезной жидкости подтверждается клиническими примерами.

Пример 1. Б. С. , 65 лет. Диагноз: открытоугольная развитая глаукома с умеренно повышенным офтальмотонусом правого глаза. При биомикроскопическом обследовании хрусталики обоих глаз прозрачны, острота зрения 1,0. Антитела к д-ДНК в слезной жидкости не определяли. Выполнена антиглаукоматозная операция (синустрабекулэктомия). Течение операции и послеоперационного периода без осложнений. Через полгода при биомикроскопическом обследовании выявлено помутнение задних субкапсулярных слоев хрусталика в оперированном глазу, острота зрения 0,3-1,0 Д sph=0,5. Хрусталик здорового глаза прозрачен. Назначено лечение с целью предупреждения дальнейшего прогрессирования катаракты.

Пример 2. Б.К., 59 лет. Диагноз: открытоугольная развитая глаукома с умеренно повышенным офтальмотонусом левого глаза. При обследовании хрусталики обоих глаз прозрачны. Острота зрения 1,0. Перед операцией исследована слезная жидкость из левого глаза. Индекс д-ДНК-антител составил 5,5. Выполнена антиглаукоматозная операция. Принимая во внимание результат исследования слезной жидкости, после операции было назначено лечение, направленное на профилактику помутнения хрусталика: сенкаталин в инстилляциях по 3 раза в день в оперированный глаз. Через полгода хрусталики обоих глаз прозрачны, острота зрения 1,0. Назначенное лечение рекомендовано продолжить.

Пример 3. Б.Р., 58 лет. Диагноз: открытоугольная далекозашедшая глаукома, начальная катаракта левого глаза. При обследовании отмечены помутнения в задних кортикальных слоях хрусталика, острота зрения 0,6, не корригируется. В слезной жидкости левого глаза обнаружены д-ДНК- антитела: индекс ИФА 4,9. Выполнена синустрабекулэктомия. Назначено лечение, направленное на профилактику прогрессирования катаракты: в течение 6 месяцев больной применял катахром и тауфон в виде инстилляций по 3 раза в день в оперированный глаз. При обследовании через полгода состояние хрусталика левого глаза не изменилось, острота зрения оставалась прежней. Хрусталик правого глаза прозрачен. Лечение рекомендовано продолжить.

Пример 4. Б. Р. , 62 года. Диагноз: открытоугольная развитая с высоким офтальмотонусом глаукома правого глаза. При обследовании хрусталики обоих глаз прозрачны, острота зрения 1,0. Исследована слезная жидкость правого глаза. Индекс ИФА д-ДНК-антител 2,0. Выполнена антиглаукоматозная операция. Антикатарактальное лечение в послеоперационном периоде не проводилось. Через полгода хрусталики обоих глаз прозрачны, острота зрения не изменилась.

Пример 5. Б.Н., 64 года. Диагноз: открытоугольная развитая глаукома, начальная катаракта правого глаза. Острота зрения 0,6, не корригируется. При биомикроскопическом обследовании выявлены помутнения в экваториальной зоне хрусталика. В левом глазу-факосклероз, острота зрения 1,О. В слезной жидкости правого глаза перед операцией выявлены антитела к д-ДНК (индекс ИФА составил 6,3). Выполнена синустрабекулэктомия правого глаза. Рекомендовано традиционное антикатарактальное лечение. Однако по месту жительства оно не было проведено. Через полгода после операции у больного выявлено усиление помутнений в задних слоях хрусталика оперированного глаза и появление новых помутнений. Острота зрения снизилась до 0,2, не корригируется. Состояние хрусталика левого глаза не изменилось. Было назначено лечение: тауфон и катахром в инстилляциях по 3 раза в день в оперированный глаз.

Таким образом, определение уровня д-ДНК-антител в слезной жидкости перед антиглаукоматозной операцией является методом, позволяющим прогнозировать развитие катаракты и проводить соответствующее профилактическое лечение.

Источники информации

1. Абрамов В. Г. , Жердецкий А.С., Курышева Н.И. Состояние хрусталика у больных, оперированных по поводу открытоугольной глаукомы. - Офтальмол. журн., 1993, N 2, с. 70-73.

2. Добрица Т.А. Клинико-иммунологическая характеристика первичной глаукомы: Дис....канд. мед. наук. -М., 1988, 177 с.

З. Захарова И. А., Стукалов С.Е. Концепция участия иммунных факторов в патогенезе первичной глаукомы. - Вестн. офтальмол., 1991, N 3, с. 16-19.

4. Кашинцева Л.Т., Телющенко В.Д. Состояние хрусталика после антиглаукоматозных операций при открытоугольной эксфолиативной глаукоме по данным отдаленных наблюдений.- Офтальмол. журн., 1993, N 2, с. 66-69.

5. Краморенко Ю.С. Клинико-биохимические и иммунологические аспекты патогенеза первичной глаукомы: Дис....докт. мед. наук.-М., 1992.

6. Лихванцева В.Г. Клинико-иммунологические факторы у больных катарактой при имплантации ИОЛ: Дис....канд. мед. наук.-М., 1992.

7. Лебедев О.И. Клинико-экспериментальное обоснование прогнозирования и регуляции репаративных процессов в хирургии первичной глаукомы: Автореф. дис....докт. мед. наук.-М., 1990.

8. Слепова О.С., Зайцева Н.С., Федорович И.Б., Островский М.А., Ельчанинов В. В. , Ермакова Н.А. Способ прогнозирования осложненных катаракт при увеитах.-Авт. св. N 1603302 от 1.07.1990.

9. Слепова О.С., Зайцева Н.С., Круглова Т.Б. Аутоиммунные механизмы поражения глаз при врожденных катарактах у детей.- Вестн. офтальмол., 1991, N 1, с. 19-23.

10. Федоров С.Н., Панасюк А.Ф., Ларионов Е.В., Вагин В.И., Туманян Э.Р., Багров С. Н. , Зубарева Л.Н. Аутоиммунная концепция катарактогенеза.- Офтальмохирургия, 1989, N 1, с. 4-6.

11. Ястребова Н. Е. Разработка и изучение диагностических возможностей иммуноферментных тест-систем на основе антигенных препаратов золотистого стафилококка и ДНК: Дис....канд. мед. наук.-M., 1988.

12. Costa V., Smith M., Spaeth G., Gandham S. Loss of visual acuity after trabeculectomy. - Ophthalmology, l993, v 100, p. 599- 612.

13. Demaillye P. , Gruber D. , Kretz G. Treatment of chronic primary open-angle glaucoma. Long-term functional results. - Fr. Ophthalmol, l989, v.12, p. 527-534.

14. D'Ermo F., Sonomi L., Doro D. A critical analysis of the long-term results of trabeculectomy.- Amer.J. Ophthalmol, 1979, v.88, N 5, p. 829-835.

15. Guver M.F., Smith E.A.- J.exp. Zool, l918, v. 26, p. 65-82.

16. Stollar B.D. On the nature, origin and clinical significance of anti DNA autoantibodies.-Scand.J. Rbeumathol, 1985, v. 14, Suppl. N 56, p. 22-28.

17 Sugar H. Postoperative cataract in successfully filtering glaucomatous eyes. - Am.J.Ophthalmol, 1970, v. 69, p. 740-746. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования развития катаракты после антиглаукоматозных операций, отличающийся тем, что в слезной жидкости перед операцией по поводу первичной глаукомы производят определение аутоантител к денатурированной дезоксирибонуклеиновой кислоте и при их индексе выше 3,0 прогнозируют развитие катаракты.