СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ КАТАРАКТЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ КАТАРАКТЫ


RU (11) 2106840 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94032577/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.09.08 
(45) Опубликовано: 1998.03.20 
(56) Аналоги изобретения: Офтальмохирургия, 1991, N 1, с.3 - 10. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество закрытого типа "МНТК-Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Глинчук Я.И.; Сидоренко В.Г.; Югай А.Г.; Каштан О.В. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество закрытого типа "МНТК-Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ КАТАРАКТЫ 

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения травматической катаракты. При хирургическом лечении травматической катаракты на глазах с выраженной предоперационной внутриглазной гипотонией после удаления поврежденного хрусталика и витрэктомии полость стекловидного тела заполняют жидким перфторорганическим соединением. ИОЛ имплантируют через катарактальный разрез. Жидкое перфторорганическое соединение удаляют из витреальной полости с одновременным замещением на физиологически раствор до достижения нормотонии оперируемого глаза. Изобретение позволяет поддерживать оптимальный для имплантации ИОЛ офтальмотонус после удаления поврежденного хрусталика на глазах с выраженной предоперационной внутриглазной гипотонией. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и предназначено для безопасной экстракции травматической катаракты с возможностью имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ).

Известен способ заднекамерной коррекции афакии при удалении травматической катаракты (Федоров С.Н., Пивоваров Н.Н., Круглякова Г.М. Офтальмология., 1991, N 1, стр. 3-10, взятый нами за прототип. Суть данного способа состоит в том, что в хирургическом лечении травматической катаракты после экстракции хрусталика через роговичный разрез производится передняя витрэктомия и далее имплантируется одна из моделей силиконовых ИОЛ с дополнительной шовной фиксацией. Указанный способ достаточно эффективен и применим в большинстве случае хирургического лечения травматической катаракты. Недостатки способа проявляются в ряде случаев сочетанных повреждений хрусталика и цилиарного тела, сопровождающихся выраженной предоперационной гипотонией глазного яблока. В этих случаях удаление травматической катаракты через большой роговичной или корнеосклеральный разрез еще больше усугубляет гипотонию оперируемого глаза, приводит к коллапсу глазного яблока и делает имплантацию ИОЛ невозможной.

Задача изобретения - разработка способа хирургического лечения травматической катаракты с возможностью имплантации ИОЛ на глазах с выраженной предоперационной внутриглазной гипотонией.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность поддержания оптимального для имплантации ИОЛ офтальмотонуса после удаления поврежденного хрусталика, на глазах с выраженной предоперационной внутриглазной гипотонией, интраоперационным введением жидких ПФОС в витреальную полость.

Технический результат достигается в результате того, что в предлагаемом способе лечения травматической катаракты для поддержания оптимального для имплантации ИОЛ офтальмотонуса после удаления поврежденного хрусталика и витрэктомии полость стекловидного тела заполняется жидким ПФОС. ИОЛ имплантируется через катарактальный разрез, и удаляют жидкий ПФОС из витреальной полости с одновременным замещением на физиологический раствор до достижения нормотонии оперируемого глаза.

Способ осуществляется следующим образом. На подготовительном этапе после обработки операционного поля проводят эпибульбарную анестезию Sol. Dicaini 1%, ретробульбарно вводят Sol. Novocaini 4% 2,0 мл и акинезия круговой мышцы глаза Sol. Novocaini 2% 10,0 мл. Разрезы коньюктивы в 4 мм от лимба, в плоской части цилиарного тела в верхненосовом на 1 часе и в верхневисочном квадрантах на 10 и 11 часах выполняют 1 мм проколы склеры в 4 мм от лимба после предварительной диатермокоагуляции склеры с подшиванием канюли к одному из них для подачи замещающего раствора. Через разрез в верхневисочном квадранте вводится нож-стилет и разрушается ядро хрусталика, затем вводится игла витреотома и производится ленсэктомия. Витрэктомию осуществляют с использованием эндовитреального освещения и подачей замещающего физиологического раствора через подшитую канюлю, по завершении витрэктомии полость стекловидного тела заполняют ПФОС в количестве 2,5-3,0 мл до нижней поверхности остатков задней капсулы хрусталика больного, чем достигается необходимый для имплантации ИОЛ тургор оперируемого глаза. Через катарактальный разрез производится имплантация заднекамерной ИОЛ с фиксацией дужек между остатками капсул хрусталика пациента, ПФОС удаляют из витреальной полости и замещают на физиологический раствор до достижения нормотонии оперируемого глаза.

Обоснованием для предлагаемого способа являются результаты, полученные при оперативном лечении двух больных с травматической катарактой с выраженной предоперационной внутриглазной гипотонией.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Больной М, 28 лет, военнослужащий. Диагноз: OD-травматическая катаракта, частичный организовавшийся гемофтальм, исход контузии глазного яблока тяжелой степени. До операции острота зрения OD - движение руки у лица, ВГД 11 мм рт. ст.

Больному произведена операция: OD - ленсэктомия, субтотальная витрэктомия, интраоперационное введение ПФОС, имплантация ИОЛ.

Ход операции. Ленсэктомия и витрэктомия производилась через 31 мм разреза в плоской части цилиарного тела с использованием эндовитреального освещения и подшиванием канюли для подачи замещающего раствора. По завершении витрэктомии полость стекловидного тела заполнялась ПФОС в объеме 3,0 мл до нижней поверхности задней капсулы хрусталиков, чем достигался необходимый для имплантации ИОЛ тургор оперируемого глаза. Через катарактальный разрез производилась имплантация заднекамерной ИОЛ (Т-28 24D) с фиксацией дужек между остатками капсул хрусталика пациента, ПФОС удалялся из витреальной полости и замещался на физиологический раствор до достижения нормотонии оперируемого глаза.

Пример 2. Больной Л., 24-лет, служащий. Диагноз: OS - посттравматический парацентральный рубец роговицы, травматическая катаракта, исход проникающего ранения глазного яблока. До операции острота зрения OS - движение руки у лица, ВГД 12 мм рт. ст.

Больному произведена операция: OS - ленсэктомия, субтотальная витрэктомия, интраоперационное введение ПФОС, имплантация ИОЛ.

Ход операции. Ленсэктомия и витрэктомия производилась через 31 мм разреза в плоской части цилиарного тела с использованием эндовитрального освещения и подшиванием канюли для подачи замещающего раствора. По завершении витрэктомии полость стекловидного тела заполнялось ПФОС в объеме 3,0 мл до нижней поверхности задней капсулы хрусталика, чем достигался необходимый для имплантации ИОЛ тургор оперируемого глаза. Через катарактальный разрез производилась имплантации заднекамерной ИОЛ (Т-28 20 D) с фиксацией дужек между остатками капсул хрусталика пациента ПФОС удалялся из витральной полости и замещался на физиологический раствор до достижения нормотонии оперируемого глаза.

В предлагаемом способе хирургического лечения травматической катаракты на глазах с выраженной предоперационной внутриглазной гипотонией интраоперационное введение жидких ПФОС в витреальную полость представляет возможность поддерживать оптимальный офтальмотонус для имплантации ИОЛ после удаления поврежденного хрусталика.

Положительный эффект от предлагаемого способа хирургического лечения травматической катаракты заключается в возможности коррекции послеоперационной афакии ИОЛ на глазах с выраженной предоперационной внутриглазной гипотонией, что ведет к ранней зрительной, трудовой и профессиональной реабилитации больных, большинство из которых является лицами трудоспособного возраста, снижается риск развития интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений, сокращается длительность пребывания больных в стационаре. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения травматической катаракты, включающий ленсэктомию, закрытую витрэктомию и имплантацию интраокулярной линзы, отличающийся тем, что после витрэктомии полость стекловидного тела заполняют жидким перфторуглеродом, имплантируют ИОЛ через катарактальный разрез и удаляют жидкий перфторуглерод из витреальной полости с одновременным замещением на физиологический раствор до достижения нормотонии оперируемого глаза.