СПОСОБ КОРРЕКЦИИ АМЕТРОПИИ И АНИЗОМЕТРОПИИ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ АМЕТРОПИИ И АНИЗОМЕТРОПИИ


RU (11) 2066162 (13) C1

(51) 6 A61F9/013, A61F2/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5027633/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.02.17 
(45) Опубликовано: 1996.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Руководство по глазной хирургии. Под ред. М.Л.Краснова. 
(71) Имя заявителя: МНТК МГ 
(72) Имя изобретателя: Аксенов А.О.; Струсова Н.А.; Ульданов О.Г.; Бессарабов А.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ АМЕТРОПИИ И АНИЗОМЕТРОПИИ 

Использование: в офтальмологии, при коррекции аметропии и анизометропии. Сущность изобретения: перед имплантацией заднекамерного искусственного хрусталика удаляют заднюю капсулу хрусталика, а искусственный помещают на переднюю пограничную мембрану стекловидного тела, при этом используют выпукло-вогнутый хрусталик с диаметром 11 мм и оптической частью 6-8 мм. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а более конкретно, к офтальмологии и может быть использовано: 1) для коррекции аметропии и анизометропии, 2) моделирования задней капсулы хрусталика, снижения послеоперационных осложнений.

Известен способ коррекции аметропии и анизометропии путем имплантации заднекамерного искусственного хрусталика с фиксацией в ресничной борозде (Рук-во по глазной хирургии под ред. М.Л.Краснова, М. Мед. 1988, с.306).

Задачей изобретения является улучшение зрительных функций и снижение послеоперационных осложнений за счет моделирования задней капсулы хрусталика и использования хрусталика с большим диаметром.

Техническим результатом, полученным при использовании предложенного изобретения, является повышение остроты зрения, восстановление бинокулярного зрения, вовлечение в акт зрения парамакулярной области, исключение краевых оптических эффектов, исключение развития фиброза задней капсулы.

Технический результат достигается тем, что после удаления катарактального хрусталика и передней капсулы удаляют заднюю капсулу хрусталика, затем имплантируют эластичный выпукло-вогнутый искусственный хрусталик с диаметром 11 мм и оптической частью от 6 до 8 мм.

Удалением задней капсулы и имплантацией эластичного невесомого во влаге передней камеры выпукло-вогнутого искусственного хрусталика очень близкого к естественной задней капсуле производится коррекция аметропии и анизометропии, моделирование задней капсулы хрусталика, при этом исключается выход волокон стекловидного тела в передний отрезок глаза и необходимость в рассечении задней капсулы, фиброз которой встречается до 85% случаев.

Имплантация линзы выпукло-вогнутого профиля и увеличение оптической части до 6-8 мм увеличивает эффективный размер ретинального изображения примерно на 25% при максимально расширенном зрачке, что улучшает центральное зрение в мезопических условиях, особенно у больных с пораженной макулярной областью за счет подключения в акт зрения парамакулярной области.

Увеличение диаметра искусственного хрусталика свыше 11 мм может привести к травматизации циллиарного тела, передней пограничной мембраны стекловидного тела, эндотелия роговицы и деформации искусственного хрусталика. Уменьшение диаметра оптической части менее 6 мм не исключает возникновение краевых эффектов при максимально расширенном зрачке. Увеличение диаметра более 8 мм нецелесообразно, так как диаметр максимального физиологического зрачка не превышает 8 мм.

Имплантация искусственного хрусталика большого диаметра из мягкого, эластичного материала позволяет обеспечить большую площадь контакта с передней гиалоидной мембраной стекловидного тела, исключить дислокацию ИОЛ и необходимость в ее дополнительной фиксации. При этом мягкость, эластичность и невесомость имплантата в средах глаза сводит на нет травму тканей глаза как при имплантации, так и на протяжении всей жизни человека.

Способ осуществляется следующим образом.

После обработки операционного поля по принятой методике, анестезии и акинезии глаз пациента берут на шов-держалку за верхнюю прямую мышцу. Производят разрез роговицы алмазным лезвием длиной 4 мм на 2/3 глубины с последующим дорезанием специальным алмазным ножом. Переднюю камеру наполняют протектором эндотелия визитилом. Через разрез передней капсулы ножницами Ваннаса производят аспирацию хрусталиковых масс через двухходовую полимерную канюлю или экстракцию катаракты с последующим вымыванием хрусталиковых масс через двухходовую полимерную канюлю. Остатки передней капсулы и заднюю капсулу удаляют изогнутым ириспинцетом путем медленного разрыва цинновой связки по кругу. С помощью шпателя с насечкой на внутренней поверхности производят заведение нижнего полюса искусственного хрусталика в заднюю камеру на переднюю гиалоидную мембрану стекловидного тела. Заправление верхнего полюса осуществляется с помощью ирискапсулоретрактора. Операция заканчивается наложением роговичного шва по Пирсу и введением антибиотика под конъюнктиву.

Пример 1. Больной Ф. 27 лет обратился с диагнозом: афакия правого глаза. Миопия высокой степени, стационарная обоих глаз.

Данные предоперационного обследования: Острота зрения правого глаза 0,02 с кор. 23 д 0,3; левого 0,1 н/к. Анизометропия составила 23 д. Биомикроскопически хрусталик прозрачный. На глазном дне отмечались: миопический конус, хориоретинит в парамакулярной области. Больному была произведена аспирация хрусталика OД, удаление задней капсулы с имплантацией эластичной выпукло-вогнутой линзы диаметром 10 мм и +7 д с оптическом диаметром 6 мм на переднюю гиалоидную мембрану стекловидного тела. Операция и послеоперационный период без осложнений. Острота зрения через 3 мес. после операции составила 0,4-0,5 н/к. Анизометропии нет. Повышения ВГД и волокон стекловидного тела в переднем отрезке глаза не отмечалось.

Пример 2. Больной Н. 29 лет, обратился с диагнозом: миопия высокой степени, стационарная. Центральная дегенерация сетчатки. Начальная катаракта обоих глаз.

Данные предоперационного обследования: Острота зрения правого глаза 0,01 с кор. 17,0 д 0,1; левого 0,02 с с кор. 10,0 д 0,3. Биомикроскопически хрусталики мутные. Травматический мидриаз 7,5 мм. На глазном дне отмечался миопический конус и очаги дегенерации в макулярной области, что подтверждалось данным ЭРГ, ЭФИ, компьютерной периметрией. Больному была произведена экстракция катаракты левого глаза с удалением капсульной сумки и имплантацией выпукло-вогнутой линзы диаметром 11 мм, силой +10 д и оптическим диаметром 8 мм на переднюю гиалоидную мембрану стекловидного тела. Операция и послеоперационной период без осложнений. Острота зрения через 3 мес. после операции составила 0,3-0,4 н/к. Не отмечалось повышения ВГД и выхода волокон стекловидного тела в передний отрезок глаза. Компьютерная периметрия показала подключение в акт зрения парамакулярной области. Больной не отмечал краевых оптических эффектов.

Таким образом, применение данного способа позволяет коррегировать аметропию и анизометропию, повысить остроту зрения на 10% моделировать заднюю капсулу хрусталика, снизить послеоперационные осложнения на 17% 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ коррекции аметропии и анизометропии, включающий имплантацию заднекамерного искусственного хрусталика, отличающийся тем, что перед имплантацией удаляют заднюю капсулу хрусталика, а искусственный хрусталик помещают на переднюю пограничную мембрану стекловидного тела, при этом используют выпукло-вогнутый хрусталик с диаметром 11 мм и оптической частью 6 8 мм.