СПОСОБ ВПРАВЛЕНИЯ РАДУЖКИ

СПОСОБ ВПРАВЛЕНИЯ РАДУЖКИ


RU (11) 2019162 (13) C1

(51) 5 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.09.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4632772/14 
(22) Дата подачи заявки: 1989.01.05 
(45) Опубликовано: 1994.09.15 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 4396799, кл. A 61F 9/00, 1988. 
(71) Имя заявителя: Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней 
(72) Имя изобретателя: Сулеева Б.О.; Макеева Г.А. 
(73) Имя патентообладателя: Сулеева Багдад Омаровна 

(54) СПОСОБ ВПРАВЛЕНИЯ РАДУЖКИ 

Использование: в офтальмологии, при вправлении радужки. Сущность изобретения: на зрачковый край радужки накладывают шов, концы которого выводят из передней камеры через лимб с противоположной стороны, после чего его концы натягивают и завязывают, что позволяет предупредить появление гониосинехий. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения больных с травмами глаз.

Известен способ вправления радужки при корнеосклеральных ранениях глаза с помощью микрохирургического шпателя. Для облегчения манипуляции производят небольшую иридэктомию. Применение этого способа зачастую не позволяет достигнуть положительного эффекта, так как радужка из-за длительного ущемления в ране сохраняет регидность.

Известен способ вправления радужки с помощью микрохирургического шпателя после очищения поверхности выпавшей радужки от эпителиальной пленки, которая обуславливает ригидность радужки и безуспешность вправления. Этот способ выбран в качестве прототипа.

Однако ригидность выпавшей радужки обусловлена не только образованием на ее поверхности пленки эпителия, но и длительным ущемлением ее в ране, в результате чего происходит ишемия и потеря функции, вплоть до некротизации выпавших тканей. Поэтому даже очищенную от эпителия радужку трудно вправить и расправить - она будет возвращаться к исходному состоянию, особенно при ранениях с длительным сроком существования. Безуспешное вправление радужки чревато возникновением характерных осложнений - передней синехии, помутнения роговицы, вторичной глаукомы.

Целью изобретения является предупреждение гониосинехий.

Способ осуществляется следующим образом. После очищения выпавшей радужки от пленки эпителия производится вправление ее с помощью микрохирургического шпателя. Если заправить радужку не удается, то производят периферическую иридэктомию и попытку с помощью шпателя повторяют. После неоднократных попыток заправить радужку на зрачковый край накладывают шов из супрамида 10-0. Затем свободные концы шва с помощью иглы 9 или 7 мм выводят через противоположную часть роговичного лимба из передней камеры. Натяжение нитей приводит к принудительному вправлению и расплавлению радужки, после чего концы лигатур связываются между собой и погружаются под конъюнктиву. Корнеосклеральную раму ушивают непрерывным супрамидным швом.

П р и м е р. Больной, 21 г., через 2-е сут после ранения левого глаза осколком стекла. При поступлении правый глаз был здоров, острота зрения равнялась 1,0. На левом глазу на роговице имелась линейная рана, идущая от 330 до 7 часов. В ране была ущемлена радужка, зрачок имел неправильную форму и был подтянут к ране. Передняя камера очень мелкая, неравномерная, на радужке мазки крови. Острота зрения = 0,08.

Больному была сразу же произведена первичная хирургическая обработка раны с вправлением радужки по заявляемому способу. После анестезии, орошения раны раствором антибиотиков выпавшая часть радужки была очищена от покрывающей ее пленки эпителия, затем с помощью микрохирургического шпателя произведена попытка вправления. После неоднократных безуспешных манипуляций сделана иридэктомия, однако вправить радужку не удалось. Затем на зрачковый край выпавшей радужки наложен шов из супрамида 10-0. Края лигатур с помощью 9 мм иглы выведены из передней камеры наружу через роговичную часть лимба с противоположной стороны. Натяжением лигатур достигнуто вправление и правильное положение радужки, после чего концы лигатур были связаны и погружены под конъюнктиву. На рану роговицы был наложен непрерывный шов из супрамида 10-0. Передняя камера восстановлена физиологическим раствором. Под конъюнктиву сделана инъекция антибиотика с кортикостероидом. Послеоперационное лечение проходило гладко. Больной был выписан домой на 6-е сут. Острота зрения равнялась 1,0, зрачок имел круглую форму. Через 1,5 месяца на левом глазу были сняты швы. Радужка сохраняла правильное положение, зрачок реагировал на свет.

Заявляемый способ был применен у 8 больных с проникающими ранениями роговицы и корнеосклеральной области с выпадением и ущемлением в ране радужки. Длительность срока с момента получения травм колебалась от 1,5 сут до 6 дней. Радужку удалось вправить во всех случаях и в отдаленные сроки наблюдения сохранить ее правильное положение и функции. Осложнений в виде передней синехий, помутнений роговицы и вторичной глаукомы не наблюдалось ни в одном случае. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ВПРАВЛЕНИЯ РАДУЖКИ путем частичной иридэктомии, отличающийся тем, что, с целью профилактики гониосинехий, на зрачковый край радужки накладывают шов, концы которого выводят из передней камеры через лимб с противоположной стороны, после чего его концы натягивают и завязывают.