ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2254842

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА

Имя изобретателя:  Мустафин М.М. (RU); Хасанов Р.А. (RU); Шангина О.Р. (RU) 
Имя патентообладателя: Мустафин Марат Мидхатович (RU); Хасанов Руслан Алмазович (RU) 
Адрес для переписки: 450000, г.Уфа, ул. К. Маркса, 12, УГАТУ, отдел интеллектуальной собственности, В.П. Ефремовой 

Дата начала действия патента: 2004.03.04  

Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии, а именно к способам устранения дефектов радужки. Трансплантат донорской радужки размещают на укрепляющей основе из биологического материала. Для создания укрепляющей основы донорскую радужку погружают в 1-3% раствор коллагена, модифицированный 0,1-0,5% глутарового альдегида на 1-2 часа. Высушивают полученный трансплантат в расправленном виде при комнатной температуре до образования эластичной пленки. Выравнивают край трансплантата и формируют зрачок. Помещают трансплантат в область дефекта и фиксируют его к краям колобомы и к склеральной губе.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для устранения дефектов радужной оболочки глаза.

Известны искусственные трансплантаты для иридопластики, изготовленные из сополимер-коллагена (С.Н.Федоров с соавт. // Офтальмохирургия, 1992, №1, с.5-8), окрашенного по цвету радужки, и имплантаты “Иристекс” (Г.Е.Венгер // Офтальмологический журнал, 1992, №2, с.65-69), изготовленные из синтетического волокна. Однако, эти трансплантаты не обеспечивают достаточного косметического эффекта в связи с невозможностью в процессе их изготовления повторить сложный рисунок радужной оболочки.

Наиболее близким к предложенному является способ устранения дефектов радужной оболочки глаза путем предварительного размещения трансплантата радужной оболочки на основе из нерассасывающегося биологического материала - послойного лоскута донорской роговицы и последующей фиксации трансплантата швами вместе с основой к радужке и склере пациента (А.с. СССР №774551, МПК А61 F 9/00, опубл. 30.10.1980 г.).

Недостатком данного метода является сокращение ткани донорской радужки в межшовных промежутках с последующим смещением ее по поверхности укрепляющей основы - слою роговицы. Кроме того, вышеуказанный метод применим только для частичной пластики дефектов радужной оболочки (Венгер Г.Е. Новый метод частичной трансплантации радужной оболочки // Офтальмологический журнал.-1981. - №5. - С.305-308). 

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей и предупреждение послеоперационных осложнений, а также улучшение косметического эффекта.

Поставленная задача решается способом устранения дефектов радужной оболочки глаза путем предварительного размещения трансплантата радужной оболочки на укрепляющей основе из биологического материала и последующей фиксации его швами вместе с основой к краям радужки и склере, в котором в отличие от прототипа для создания укрепляющей основы донорскую радужную оболочку погружают в 1-3%-ный раствор коллагена, модифицированный 0,1-0,5% глютарового альдегида на 1-2 часа, высушивают при комнатной температуре в расправленном виде до образования эластичной пленки. После этого выравнивают край трансплантата и формируют зрачок. Приготовленный трансплантат подвергают радиационной стерилизации в герметичной упаковке для длительного хранения и возможности подбора трансплантата по цвету радужки глаза больного. 

Для получения модифицированного коллагена можно использовать стандартный 2% раствор коллагена (Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, №78/860/4), структурную стабилизацию которого осуществляют глютаровым альдегидом (Л.П.Истранов, Е.В.Истранова // Синтетические и биологические полимеры в фармации, М., 1990, с.132-136).

Существенным отличием предложенного способа является то, что трансплантат радужки находится внутри укрепляющей основы, т.е. в толще коллагена. При этом коллаген, заполняя щелевидные углубления в строме радужки - крипты и лакуны, удерживает радужную оболочку в расправленном состоянии и препятствует ее деформации внутри укрепляющей основы.


Способ осуществляют следующим образом

В условиях асептики радужную оболочку извлекают из донорского глаза и ополаскивают в стерильной дистиллированной воде. После этого радужку погружают в гель, содержащий 1-3% коллагена и 0,1-0,5% глютарового альдегида на время (1,5-2 часа), достаточное для заполнения гелем всех щелевидных углублений (крипт и лакун) стромы радужки. Затем радужку извлекают из раствора, расправляют на предметном стекле и высушивают при комнатной температуре до постоянной массы. С помощью трепана 11,5 мм (наружный диаметр радужки) выравнивают край трансплантата, а в центре трепаном 2,5 мм (средний размер зрачка) формируют зрачок. Далее готовый трансплантат помещают в стеклянный флакон, герметично укупоривают и подвергают радиационной стерилизации в дозе 15-25 кГрей (1,5-2,5 МРад).

Для больного трансплантат подбирают по цвету радужки собственного глаза из имеющихся в наличии готовых стерильных трансплантатов и помещают в область дефекта, после чего фиксируют его узловыми швами к краям колобомы и к склеральной губе.

Клинический пример 1. Больной Ш., 35 лет (история болезни №5539), обратился во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии с жалобами на светобоязнь и затуманивание зрения после перенесенной год назад травмы левого глаза. 

При поступлении глаз спокоен, полная колобома радужки в секторе 11-15 часов. Острота зрения 0,05, с афакической коррекцией и диафрагмой 0,5, поле зрение и внутриглазное давление в пределах нормы. Правый глаз здоров. На левом глазу была произведена операция. Через корнеосклеральный разрез, произведенный в пределах дефекта радужной оболочки, трансплантат, изготовленный из донорской радужки по предложенному способу, подобранный по цвету радужки больного и выкроенный по размеру колобомы, поместили в область дефекта и зафиксировали узловыми швами к краям колобомы и к склеральной губе. Операцию закончили герметизацией корнеосклеральной раны. Послеоперационный период протекал без осложнений. При выписке глаз спокоен, роговица прозрачная, передняя камера равномерной глубины, зрачок правильной формы, хрусталик в центральном положении. Трансплантат на месте, рисунок ярко выражен, цвет не изменен. Стекловидное тело прозрачное, рефлекс с глазного дна розовый. Внутриглазное давление и поле зрения в норме, острота зрения 0,7. При осмотре через год глаз спокоен, трансплантат в хорошем состоянии, цвет его совпадает с цветом собственной радужки, зрачок правильной формы. Глазное дно без изменений, поле зрения и офтальмотонус в пределах нормы, острота зрения 0,7.

Клинический пример 2. Больной Д., 28 лет (история болезни №4239), обратился по поводу последствий контузии левого глазного яблока, полной аниридии, афакии. До травмы была произведена радиальная рефракционная кератотомия. 

При поступлении левый глаз спокоен, на периферии роговицы линейный рубец на меридиане 3 часов по направлению кератотомического разреза, радужка и хрусталик отсутствуют. Острота зрения 0,03, с диафрагмой и афакической коррекцией 0,3, офтальмотонус и поле зрения в пределах нормы. Правый глаз здоров, острота зрения 1,0. На левом глазу была произведена операция. Через корнеосклеральный разрез 5 мм в меридиане 12 часов трансплантат, изготовленный по предложенному способу и подобранный по цвету радужки здорового глаза, был имплантирован на место собственной радужки и фиксирован узловыми швами в меридиане 12 часов к склеральной губе раны, на 9, 3 и 6 часах (через парацентез) к интракорнеальным слоям лимба. Корнеосклеральную рану адаптировали швами. Послеоперационный период протекал без осложнений. При выписке левый глаз спокоен, трансплантат в центральном положении, зрачок правильной формы, стекловидное тело прозрачное, острота зрения с афакической коррекцией 0,3. При осмотре через 2 года глаз спокоен, роговица прозрачна, трансплантат в правильном положении, цвет и рисунок его не изменены, зрачок круглый, симптомов раздражения цилиарного тела нет. Офтальмотонус, поле зрения в норме, острота зрения с афакической коррекцией 0,5. Электрофизиологические показатели в пределах нормы.

Таким образом, положительный эффект заявляемого способа заключается в предупреждении послеоперационных осложнений, а именно сморщивания и смещения трансплантата радужной оболочки. Предлагаемый трансплантат позволяет замещать любые обширные дефекты радужной оболочки, вплоть до полной замены радужки при аниридии. Возможность консервации трансплантата в стерильном состоянии предусматривает подбор его по цвету собственных глаз больного, тем самым, обеспечивая высокий косметический эффект.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ устранения дефектов радужной оболочки глаза путем размещения трансплантата радужной оболочки на укрепляющей основе из биологического материала и последующей фиксации его швами вместе с основой к краям радужки и склере, отличающийся тем, что для создания укрепляющей основы донорскую радужку погружают в 1-3%-ный раствор коллагена, модифицированный 0,1-0,5% глутарового альдегида на 1-2 ч, а затем высушивают в расправленном виде при комнатной температуре до образования эластичной пленки, выравнивают край трансплантата, формируют зрачок, после чего помещают трансплантат в область дефекта и фиксируют его к краям колобомы и к склеральной губе.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что приготовленные трансплантаты подвергают радиационной стерилизации в герметичной упаковке для длительного хранения и возможности подбора трансплантатов по цвету радужки больного.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх