СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЯ К ОДНОМОМЕНТНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ КОРРЕКЦИИ АМЕТРОПИИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ И КОСОГЛАЗИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЯ К ОДНОМОМЕНТНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ КОРРЕКЦИИ АМЕТРОПИИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ И КОСОГЛАЗИЯ


RU (11) 2248743 (13) C1

(51) 7 A61B3/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004109552/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.31 
(45) Опубликовано: 2005.03.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2192773 С2, 20.11.2002. RU 2098999 C1, 20.10.1997. Глазные болезни. Под ред. В.Г.Копаевой, М., 2002, с.115-128. Руководство по глазной хирургии. Под ред. М.Л.Краснова, В.С.Беляева. М., 1988, с.425-449. 
(72) Имя изобретателя: Ивашина А.И. (RU); Агафонова В.В. (RU); Гахрамова Камаля Ахлиман кызы (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЯ К ОДНОМОМЕНТНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ КОРРЕКЦИИ АМЕТРОПИИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ И КОСОГЛАЗИЯ
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для определения показания к одномоментной хирургической интраокулярной коррекции аметропии высокой степени и косоглазия. Проводят предварительно в течение не менее 1 часа контактную коррекцию зрения для улучшения зрительных функций и измеряют угол косоглазия до и после контактной коррекции. Если при достижении улучшения зрительных функций в контактной линзе угол косоглазия не меняется, то операция показана. Способ позволяет ускорить процесс восстановления полноценного зрения, устранить косметические проблемы пациента.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, более конкретно - к офтальмологии, и может быть использовано при определении показаний к одномоментной хирургической интраокулярной коррекции аметропии высокой степени и косоглазия.

Часто аномалии рефракции сопровождаются косоглазием. При такой сочетанной патологии восстановление зрения и операции по поводу косоглазия проводятся в два этапа - сначала рефракционное вмешательство, затем операция по поводу косоглазия. После проведенной рефракционной операции хирурги, добиваясь высоких зрительных функций, не достигают хорошего косметического эффекта, который для большинства пациентов стоит на первом месте. В результате проведенного рефракционного вмешательства зрительный анализатор попадает в новые условия улучшенного зрения, меняется качество зрения. Одновременное проведение рефракционного вмешательства и операции по поводу косоглазия способствует быстрой адаптации зрительного анализатора к новым условиям зрения, связанным с переходом на более высокий уровень качества зрения. Это, в свою очередь, ускоряет процесс восстановления более полноценного характера зрения, что всегда имеет место при наличии косоглазия. Кроме косметических проблем, недостатком проведения операции в два этапа являются материальные и психологические сложности для пациента. Прогнозировать состояние мышечного равновесия после рефракционной операции возможно с помощью контактных линз.

Технической задачей изобретения является создание способа определения показаний к одномоментной хирургической интраокулярной коррекции аметропии высокой степени и косоглазия с целью одновременного стойкого рефракционного и косметического эффекта.

Технический результат достигается тем, что в способе согласно изобретению проводят предварительно в течение не менее 1 часа контактную коррекцию зрения до улучшения зрительных функций и измеряют угол косоглазия до и после контактной коррекции, и, если при достижении улучшения зрительных функций в контактной линзе угол косоглазия не меняется, то операция показана. Способ осуществляется следующим образом: угол косоглазия измеряют на синоптофоре, определяя объективный и субъективный угол косоглазия, а также фузионные резервы глаза. А также применяют метод измерения угла косоглазия по Гиршбергу. Свет от офтальмоскопа направляют прямо в глаза и оценивают место расположения его рефлекса на роговице. Если на глазах с аметропией высокой степени после моделирования контактными линзами в течение не менее 1 часа при улучшении остроты зрения угол косоглазия остается неизменным по сравнению с обследованием, проведенным без контактной линзы, то одновременная интраокулярная коррекция зрения и косоглазия показана.

Пример 1.

Пациент В. 29 лет.

Диагноз ОД: миопия высокой степени, анизометропия, расходящееся

монолатеральное косоглазие.

VIS OD=0,02 sph - 12Dcyl -1,0 D ax 87=0,8 н/к

Офтальмометрия: 43,50 - ax 97,

42,50 - ax 7

ВГД=19 мм рт.ст.

А-метод: 

Передняя камера 3,75 мм

Толщина хрусталика 4,36 мм

Длина глаза 28,20 мм

Угол косоглазия по Гиршбергу=-15 

Характер зрения - монолатеральное.

Пациенту показана имплантация факичной ИОЛ 12 Д.

До операции предварительно пациент ходил в контатной линзе -10Д в течение 1,5 часов.

VIS OD КЛ=0,7 н/к.

Угол косоглазия по Гиршбергу -15

Так как после моделирования контактной линзой угол косоглазия не изменился, то показано одновременная имплантация факичной линзы и резекция внутренней прямой мышцы.

После операции VIS OD=0,7 н/к.

Угол косоглазия=-5

Характер зрения - одновременное.

Обследование через год после операции

VIS OD=0,7 н/к.

Угол косоглазия=-5

Пример 2.

Пациент Т. 40 лет.

Диагноз OS: гиперметропия высокой степени, сходящееся косоглазие.

VIS OS=0,08 sph +8D=0,9 н/к

Офтальмометрия: 44,00 - ax 90,

44,50 - ax 0

ВГД=17 мм рт.ст.

А-метод:

Передняя камера 3,05 мм

Толщина хрусталика 4,66 мм

Длина глаза 20,90 мм 

Угол косоглазия по Гиршбергу=+10

Характер зрения - одновременное.

После моделирования контактной линзой +6Д

VIS OS в КЛ=0,8 н/к

Угол косоглазия по Гиршбергу=+5 

Так как после моделирования контактной линзой угол косоглазия уменьшился, то пациенту показана удаление прозрачного хрусталика с имплантацией ИОЛ без одновременной хирургии косоглазия.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ определения показания к одномоментной хирургической интраокулярной коррекции аметропии высокой степени и косоглазия, включающий контактную коррекцию не менее 1 ч до улучшения зрительных функций и измерение угла косоглазия до и после контактной коррекции и если при достижения улучшения зрительных функций в контактной линзе угол косоглазия не меняется, то операция показана.