СПОСОБ ЦЕНТРАЦИИ И СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕСТКОЙ КОНТАКТНОЙ ЛИНЗЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВТОРИЧНЫХ АМЕТРОПИЙ И РОГОВИЧНОГО АСТИГМАТИЗМА ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА РОГОВИЦЕ

СПОСОБ ЦЕНТРАЦИИ И СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕСТКОЙ КОНТАКТНОЙ ЛИНЗЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВТОРИЧНЫХ АМЕТРОПИЙ И РОГОВИЧНОГО АСТИГМАТИЗМА ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА РОГОВИЦЕ


RU (11) 2238064 (13) C1

(51) 7 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003135578/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.12.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.12.09 
(45) Опубликовано: 2004.10.20 
(56) Аналоги изобретения: Вестник оптометрии. 2003. №1, с.40. SU 1801425 A1, 15.03.1993. US 4863464 A, 05.09.1989. US 5674284 A, 07.10.1997. 
(72) Имя изобретателя: Егорова Г.Б. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Егорова Галина Борисовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 117588, Москва, Литовский б-р, 26, кв.57, Г.Б. Егоровой 

(54) СПОСОБ ЦЕНТРАЦИИ И СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕСТКОЙ КОНТАКТНОЙ ЛИНЗЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВТОРИЧНЫХ АМЕТРОПИЙ И РОГОВИЧНОГО АСТИГМАТИЗМА ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА РОГОВИЦЕ 
Изобретение относится к области офтальмологии, а более конкретно к коррекции рефракционных нарушений, полученных в результате различного вида рефракционных операций. Способ заключается в том, что на роговице глаза размещают жесткую линзу с единым радиусом кривизны ее вогнутой поверхности, сопряженной с поверхностью роговицы пациента. При этом контактную линзу располагают с возможностью опоры на роговицу по ее периферии таким образом, чтобы края контактной линзы нависали над роговицей, образуя слезный мениск, и не доходили до лимба на 1-1,5 мм, а слезный зазор в оптической зоне роговицы, подвергнутой хирургическому вмешательству, был бы минимален. Для этого подбирают большой диаметр контактной линзы, величина которого приближается к величине диаметра роговицы, а радиус ее внутренней поверхности выбирают в максимальном приближении к радиусу роговицы по ее периферии. Изобретение позволяет повысить стабильность расположения роговичной контактной линзы, устранить возможность послеоперационных осложнений, упростить конструкцию и повысить технологичность конструкции используемой линзы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.





ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии. Проблема коррекции рефракционных нарушений занимает важное место в современной офтальмологии. В настоящее время получили большое распространение различные виды рефракционных операций (кератотомия, эксимерлазерные вмешательства). Рефракционные операции, проводимые для ослабления рефракции при миопии, приводят к выраженному уплощению центральной части роговицы. Но желаемый эффект операции не всегда достигается. В ряде случаев возникают проблемы остаточной миопии или регресса эффекта после операции. В результате операции возможно также изменение топографии роговицы в виде неправильного астигматизма, появление островков флера, возникновение децентрации оптической зоны. Указанные осложнения могут значительно снижать зрительные функции, а их устранение возможно в отдельных случаях при помощи повторных операций, либо с помощью жестких контактных линз. А в ряде случаев жесткие контактные линзы являются единственным средством реабилитации таких пациентов. Однако размещение таких линз на роговице глаза, обеспечение их стабильного положения и необходимой центрации, т.е. достижение хорошей переносимости ЖКЛ представляет собой большую проблему, от решения которой зависит возможность коррекции вторичных аметропий и роговичного астигматизма после хирургических вмешательств на переднем отрезке глаза, и в очень сложных для контактной коррекции случаях в том числе.

Известны способы размещения контактных линз, используемых для коррекции роговичного астигматизма, включающие использование сфероторических жестких контактных линз (ЖКЛ), а также ЖКЛ с высокой асферичностью и большим диаметром оптической зоны (см. например, “Вестник оптометрии”, N6, 2002, с.40-43). Использование таких линз позволяет добиться неплохой переносимости и сравнительно высоких визуальных результатов. Однако обеспечить их стабильное положение на роговице и необходимое центрирование при наличии центрального уплощения роговицы, подвергнутой хирургическому вмешательству, весьма проблематично. А именно, после рефракционных операций топография роговицы значительно изменена. Вследствие выраженного уплощения центральной зоны в большинстве случаев не удается добиться центрации линзы и ее стабильного положения на роговице, т.к. линза известной (см. выше) конструкции должна опираться на выпуклую часть роговицы, а при отсутствии опоры в центре это приводит к соскальзыванию линзы и смещении ее книзу. При этом в центральной зоне формируется достаточно большой слезный зазор, что приводит к ослаблению сил капиллярного притяжения, которые играют значительную роль в удержании линзы на поверхности роговицы.

На роговице такой конфигурации в принципе может удержаться в стабильном, центрированном положении ЖКЛ стандартной конструкции. Такой линзой является линза, поверхность, сопряженная с роговицей, которой выполнена с двумя или тремя радиусами кривизны при условии крутой посадки по периферии линзы (с плотной посадкой по крайней периферии линзы, т.е. без слезного зазора). Однако этот путь неприемлем из-за отсутствия условий для обмена слезы под линзой и формирования под линзой зоны отрицательного давления, что в свою очередь ведет к отеку роговицы и непереносимости таких линз (см. фиг.1).

Аналогичные проблемы возникают и после сквозной кератопластики, в результате которой также уплощается центральная зона и возникают значительные изменения профиля роговицы на границе трансплантата.

В этих случаях из литературы известно использование контактных линз с так называемой техникой свода (см. “Вестник оптометрии”, N1, 2003, с.39-40). Указанные линзы изготавливают, как правило, сложной асферической формы с центральной эллиптической кривой и гиперболической кривой на периферии. Однако изготовление таких би-асферических поверхностей, а также необходимость обеспечения отсутствия перехода между центральной эллиптической кривой и гиперболической кривой на периферии предполагает собой очень сложную техническую задачу как в расчете, так и в изготовлении. Кроме того, у линз, выполненных техникой со сводом, опора линзы, т.е. ее периферической уплощенной части из-за большого диаметра линзы, осуществляется практически на склеру. Указанная опора линзы сводит к минимуму слезный зазор в этой части, из-за чего затрудняется доступ слезы, что в свою очередь приводит к гипоксии роговицы и непереносимости контактной коррекции в целом.

Наиболее близким аналогом является способ центрации и стабилизации положения жесткой контактной линзы для коррекции вторичных аметропии и роговичного астигматизма после хирургических вмешательств на роговице, заключающийся в размещении на роговице глаза пациента жесткой роговичной контактной линзы, при этом используют линзу так называемой обратной геометрии. Эта линза также может быть выполнена из газопроницаемого материала со сферической оптической зоной и со вторичным “укручением” на периферии (см. фиг.2). Вторичное “укручение” на периферии означает, что радиус зоны, сопряженной с оптической зоной, выбирается меньше на 1-2 мм радиуса оптической зоны (т.е. “укручение” составляет 1-2 мм) (см. “Вестник оптометрии”, N1, 2003, с.40).). При этом степень “укручения” кривой вогнутой поверхности линзы необходимо подбирать врачу непосредственно при подборе линзы, что является практически очень трудной в условиях амбулаторного приема задачей.

Кроме того, изготовление таких линз связано со значительными трудностями, т.к. периферические кривые должны быть хорошо сглажены, чтобы гарантировать отсутствие точек давления на роговицу. Для изготовления такой линзы необходимо изготовление особых приспособлений (оснастка станка), далеко не на каждом станке эти операции выполнимы. Имеются трудности и при шлифовке внутренней поверхности таких линз. Подбор таких линз также очень сложен и требует дополнительных исследований топографии роговицы, но даже при наличии оборудования для таких исследований нерегулярность поверхности роговицы может быть такова, что исследование топографии не может дать достаточно точных ориентиров для подбора ЖКЛ. Даже такая сложная конструкция ЖКЛ не может дать гарантии ее стабильной посадки на роговицу с уплощением в центре и обеспечить достаточный доступ слезы под линзу.

Техническим результатом данного изобретения является повышение стабильности положения линзы на роговице глаза с уплощением в центре, а также ее хорошая переносимость при значительном упрощении конструкции и повышении технологичности самой конструкции контактной линзы. При этом стабильная посадка жесткой контактной линзы на роговицу с уплощением в центре позволяет весьма качественно осуществить контактную коррекцию неправильного роговичного астигматизма и других возможных осложнений, вызванных хирургическим вмешательством на переднем отрезке глаза, с достижением высоких визуальных результатов при значительном сокращении времени подбора необходимой для данного пациента контактной линзы.

Технический результат достигается тем, что в способе центрации и стабилизации положения жесткой контактной линзы, предназначенной для коррекции вторичных аметропий и роговичного астигматизма после хирургических вмешательств на роговице, заключающемся в размещении в глазу пациента жесткой роговичной контактной линзы, выполненной из газопроницаемого материала, размещают однофокусную с единым радиусом кривизны вогнутой поверхности, сопряженной с поверхностью роговицы, контактную линзу, при этом контактную линзу располагают с возможностью опоры на роговицу по ее периферии, причем диаметр контактной линзы и радиус ее внутренней поверхности выбирают в максимальном приближении к диаметру роговицы и ее радиусу по периферии соответственно, таким образом, чтобы края контактной линзы нависали над роговицей, образуя слезный мениск, и не доходили до лимба на 1-1,5 мм, а слезный зазор в оптической зоне роговицы, был бы минимален.

При этом оптическая сила используемой контактной линзы в зависимости от рефракции пациента может выбираться в диапазоне от - 20 дптр до +20 дптр.

Сущность изобретения поясняется фиг.3 и заключается в следующем.

Используемая однофокусная контактная линза имеет единый радиус кривизны R1 ее вогнутой поверхности, сопряженной с роговицей пациента. Линза изготавливается большого диаметра от 9,5 мм до 12,0 мм, т.е. диаметр контактной линзы выполняется в максимальном приближении к диаметру роговицы. Радиус контактной линзы (ее вогнутой поверхности) R1 также выполняется в максимальном приближении к радиусу роговицы по ее периферии Ro, т.е. R1 = Ro. У такой простой в конструктивном выполнении линзы уплощение, обусловленное разницей радиусов кривизны ее разных зон, по периферии линзы отсутствует.

Отсутствие периферического уплощения и большой диаметр ЖГКЛ обеспечивают касание линзы на периферической части роговицы, образуя зону скольжения (касания), на самой периферии при этом формируется слезный мениск, который при мигании и движении линзы обеспечивает приток слезы в подлинзовое пространство. Таким образом, формирование слезного мениска на периферии линзы при ее размещении в глазу обеспечивается за счет того, что выбор параметров самой линзы, а именно ее диаметра и радиуса, обеспечивает ее расположение в глазу по касательной к выпуклой части роговицы, не подвергнутой хирургическому вмешательству. За счет чего края линзы нависают над самой периферической частью роговицы, а за счет анатомических особенностей глазного яблока (радиус роговицы меньше, чем радиус склеры) на границе роговицы и склеры образуется впадина (углубление, желобок), в котором скапливается слезная жидкость. Т.е. нависание края линзы над этим углублением облегчает образование слезного мениска. Причем экспериментально подобрано, что края КЛ при ее размещении не должны доходить до лимба на величину 1-1,5 мм. Отклонение от этой величины в большую сторону приведет к тому, что линза будет опираться не на роговицу, а на склеру, а отклонение в меньшую сторону приведет к отсутствию слезного мениска, что в свою очередь необратимо приведет к гипоксии роговицы. Причем выполнение необходимого условия, касающегося того, что R1 выполняется в максимальном приближении к Ro, приводит к тому, что в центре формируется минимальный (насколько это возможно при равенстве радиусов) слезный зазор, за счет чего усиливаются силы капиллярного притяжения и снижается отрицательное давление под линзой, что снижает риск отека роговицы в центральной зоне.

Контактные линзы предлагаемой конструкции изготавливаются из любого известного газопроницаемого материала как отечественного производителя, так и зарубежного, например, BOSTON ХО (Производитель - компания POLYMER TECHOLOGY CORPORATION (США). Показатель преломления такого материала близок к показателю преломления роговицы и к показателю преломления слезы, что в принципе является необходимым требованием, предъявляемым к используемому материалу.

Сочетание такой конструкции ЖКЛ с высокой газопроницаемостью материала, показатель преломления которого близок к показателю преломления роговицы и слезы соответственно, обеспечивает стабильное положение линзы на глазу, ее хорошую переносимость в течение длительного времени и возможность достижения высокой остроты зрения, а значит полноценной реабилитации пациентов, для которых низкое зрение после перенесенной операции является моральной травмой.

Процедура подбора линз данной конструкции не представляет больших трудностей. Пробная коррекция осуществляется линзами пробного набора, включающими линзы с радиусом кривизны от 8,0 мм до 11,5 мм и диаметром от 9,5 мм до 12,0 мм. Подбор указанных параметров ЖКЛ осуществляется таким образом, чтобы край линзы не доходил до лимба на 1,0-1,5 мм, а радиус внутренней поверхности КЛ максимально соответствовал радиусу периферической части роговицы в области формирования зоны скольжения. Изготовление такой линзы также не представляет никаких трудностей и может быть выполнено на любом станке. Эффект же применения таких линз очень высок, как правило удается достигнуть одновременно удовлетворительной посадки, стабильной центрации линзы и высокой остроты зрения в самых тяжелых случаях.

В лаборатории коррекции зрения НИИ глазных болезней РАМН предложенный способ центрации и стабилизации положения жесткой контактной линзы, предназначенной для коррекции вторичных аметропии и астигматизма роговицы после сквозной кератопластики, кератотомии, эксимерлазерных вмешательств с помощью однорадиусных ЖКЛ из газопроницаемых материалов без периферического уплощения широко используется в клинической практике. Линзы данного типа изготавливаются большого диаметра (9,5 мм - 12,0 мм) с оптической силой от +20,0 дптр до -20,0 дптр. Достижение указанного выше технического результата при получении высоких визуальных результатов при коррекции неправильного роговичного астигматизма и других возможных осложнений, вызванных хирургическим вмешательством на переднем отрезке глаза, подтверждается следующими клиническими примерами.

Клинические примеры.

1. Больная М. 45 лет. Диагноз: состояние после кератотомии, контузионной травмы роговицы, афакия левого глаза.

На роговице левого глаза следы радиальных насечек по периферии, в центре горизонтальный рубец роговицы, афакия. При офтальмометрии и компьютерной кератотопографии определяется неправильный роговичный астигматизм.

Острота зрения левого глаза - 0,02 со сфер. +13,0 дптр. = 0,1.

С ЖГКЛ +8,5 дптр. (с радиусом - 8,5 мм и диаметром - 10,0 мм) острота зрения - 0,6-0,8. При этом достигнута центральная посадка контактной линзы с минимальным, достаточно равномерным центральным зазором, на периферии также достаточный слезный зазор, линза при мигании подвижна.

2. Больная X., 32 года. Диагноз: состояние после сквозной кератопластики правого глаза.

Приживление трансплантата прозрачное, но выявлен неправильный роговичный астигматизм.

Острота зрения - 0,02. Очковая коррекция неэффективна. С ЖГКЛ +7,0 дптр. (с радиусом - 10,0 мм и диаметром - 11,0 мм), острота зрения = 0,5. При этом достигнута центральная посадка КЛ, с хорошей подвижностью, стабильным положением на роговице и оптимальным слезным зазором в центре и на периферии.

3. Больной П.42 года. Диагноз: состояние после кератотомии левого глаза.

На роговице следы радиальных насечек. Выявлен неправильный роговичный астигматизм. Острота зрения левого глаза - 0,15 со сфер. +1,25 дптр. и цил. - 6,0 дптр. ось 120 = 0,4. Очковая коррекция непереносима из-за большой величины цилиндра. Подобрана ЖГКЛ с радиусом - 8,8 мм и диаметром 10,0 мм с оптической силой - 4,0 дптр. Острота зрения левого глаза с данной линзой = 0,8. Достигнута удовлетворительная посадка контактной линзы с небольшим смещением (на 1,0 мм) книзу. Нижний край линзы не смещается за пределы лимба, подвижность нормальная, слезный зазор оптимальный на периферии и в центре.

4. Больная Б. 52 года. Диагноз: состояние после кератопластики правого глаза.

Приживление трансплантата прозрачное, но выявлен неправильный астигматизм. Острота зрения правого глаза - 0,06. Очковая коррекция неэффективна. Острота зрения правого глаза с ЖГКЛ - 8,5 дптр. (с радиусом -9,0 мм и диаметром -10,5 мм) = 0,6. Положение КЛ на глазу стабильное, в центре и на периферии адекватный слезный зазор. Посадка линзы обеспечивает ее достаточную подвижность.

5. Больной Р. 29 лет. Диагноз: состояние после фоторефракциоиной кератоэктомии (ФРК) правого глаза.

У больного выявлено диффузное субэпителиальное помутнение роговицы, распространяющееся и на центральную зону. После операции произошло увеличение миопической рефракции глаза, и на момент исследования миопия составила - 5,5 дптр. Не резко выраженный неправильный астигматизм. Подобрана ЖГКЛ - 5,0 дптр. с радиусом - 9,05 мм и диаметром 10,5 мм. Острота зрения с КЛ правого глаза с ЖГКЛ - 0,8. Посадка линзы центральная, положение на роговице стабильное, подвижность при мигании в пределах 1,0 мм, слезный зазор в центре и на периферии достаточно адекватный. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ центрации и стабилизации положения жесткой контактной линзы, предназначенной для коррекции вторичных аметропии и роговичного астигматизма после хирургических вмешательств на роговице, заключающийся в размещении в глазу пациента жесткой роговичной контактной линзы, выполненной из газопроницаемого материала, отличающийся тем, что на поверхности роговицы размещают однофокусную с единым радиусом кривизны вогнутой поверхности контактную линзу, при этом вогнутую поверхность контактной линзы располагают с возможностью опоры на роговицу по ее периферии, причем диаметр контактной линзы и радиус ее внутренней поверхности выбирают в максимальном приближении к диаметру роговицы и ее радиусу по периферии соответственно таким образом, чтобы края контактной линзы нависали над роговицей, образуя слезный мениск, и не доходили до лимба на 1-1,5 мм, а слезный зазор в оптической зоне роговицы был бы минимален.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что оптическая сила контактной линзы выбирается в диапазоне от - 20 дптр до + 20 дптр.