ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2246900

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛЕЙ
И ОПУХОЛЕПОДОБНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ОРБИТЫ

Имя изобретателя:  Азнабаев М.Т. (RU); Габдрахманова А.Ф. (RU); Верзакова И.В. (RU) 
Имя патентообладателя: Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней (RU)
Адрес для переписки: 450025, г.Уфа, ул. Пушкина, 90, УфНИИ ГБ 
Дата начала действия патента:  2003.06.24 

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано при комплексной диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты. С помощью ультразвукового сканера проводят исследование глазного яблока и ретробульбарного пространства. Выполняют ультразвуковое серошкальное сканирование орбиты в реальном масштабе времени для определения ультразвуковой репозиции глаза. При регистрации подвижной неизмененной формы и размеров с четкими контурами глазного яблока и при наличии свободных колебательных движений тканей орбиты определяют положительную ультразвуковую репозицию и диагностируют норму. При регистрации изменений формы, контуров и размеров глазного яблока и неподвижности тканей орбиты определяют отрицательную ультразвуковую репозицию и диагностируют плотнотканные, солидного типа образования и структуры. Способ позволяет повысить объективность получаемой информации, сократить время исследования и улучшить точность дифференциальной диагностики опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, в частности к ультразвуковой диагностике, может быть использовано при комплексной диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты. Предназначено для улучшения точной диагностики новообразований орбиты.

Известен способ ультразвуковой диагностики при заболеваниях орбиты с определением ультразвуковой репозиции с использованием одномерной эхографии (Мачехин В.А., Ультразвуковая диагностика при заболеваниях орбиты, Вестник офтальмологии, №2, М., 1972, с.52-56), взятый за прототип.

По указанному способу исследование проведено дважды - при простом соприкосновении датчика с глазным яблоком и после надавливания на него. При исследовании здоровой орбиты в А-режиме им была выявлена положительная ультразвуковая репозиция, за счет того, что ткань орбиты является гетерогенной и вызывает цепь следующих друг за другом пиков, которые легко подвергаются сжатию при надавливании датчиком на глазное яблоко. При этом отмечается заметное укорочение орбитальной эхограммы после репозиции глаза. Совершенно иная эхографическая картина наблюдается при наличии какого-либо патологического образования в орбите. Автор отмечал отрицательную ультразвуковую репозицию при наличии различных плотных образований в орбите (глиома, менингиома, псевдотумор, гемангиома), после репозиции отмечается резкое снижение амплитуды эхо-сигналов за задней стенкой глаза, низкий финальный пик, их устойчивость, неподвижность. Однако данные исследования очень длительны. Кроме того, получаемая информация по эхосигналам недостаточно объективна.

С целью повышения объективности получаемой информации и сокращения сроков диагностики предлагается способ ультразвуковой диагностики опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты, включающий исследование глазного яблока и ретробульбарного пространства, определение ультразвуковой репозиции глаза, отличающийся тем, что проводят серошкальное сканирование орбиты в реальном масштабе времени и определяют ультразвуковую репозицию глаза по регистрации подвижности, формы, контуров и размеров глазного яблока, свободных колебательных движений тканей орбиты; и при регистрации подвижной неизмененной формы и размеров с четкими контурами глазного яблока и при наличии свободных колебательных движений тканей орбиты определяют положительную ультразвуковую репозицию глаза и диагностируют норму; при регистрации изменений формы, контуров и размеров глазного яблока и неподвижности тканей орбиты определяют отрицательную ультразвуковую репозицию глаза и диагностируют плотнотканные, солидного типа образования и структуры. 

Предлагаемый способ позволяет провести ультразвуковую диагностику новообразований орбиты в зависмости от структуры образования, тем самым способствует повышению эффективности и точности диагностики.

Способ осуществляют следующим образом. 

Диагностику проводят с помощью многофункциональных ультразвуковых систем, имеющих различные комбинации режимов. Применяют транспальпебральный метод сканирования ретробульбарного пространства с использованием электронного линейного датчика с рабочей частотой на 7,5 Мгц. 

В режиме серой шкалы реального времени сканируют глазное яблоко и ретробульбарное пространство. Визуализируют нормальные анатомические структуры. После надавливания датчиком на глазное яблоко регистрируют изменение подвижности, формы, размеров глазного яблока и определяет ультразвуковую репозицию. В норме глазное яблоко подвижно, размеры не меняет, свободно смещается в ретробульбарное пространство. Степень ультразвуковой репозиции составляет в среднем 5,3±0,5 мм. При плотнотканных солидных образованиях форма глазного яблока меняется, сплющивается задний отрезок глазного яблока, передне-задний размер глазного яблока укорачивается, смещение глазного яблока и подвижность тканей орбиты уменьшается или отсутствует. Отмечается отрицательная ультразвуковая репозиция глаза.

Нами проведено ультразвуковое исследование предлагаемым способом у 23 пациентов с новообразованием орбиты. Результаты УЗ-диагностики сопоставлялись с данными комплексного офтальмологического обследования, компьютерной томографии и результатами морфологических исследований. 

Во всех случаях при серошкальном ультразвуковом сканировании в области орбиты определяли новообразования различной локализации, размеров и разных морфологических структур. Ультразвуковая репозиция глаза менялась от положительной до отрицательной.

Таким образом, применение предложенного способа способствует повышению объективности получаемой информации, сокращению времени исследования и улучшению точности дифференциальной диагностики новообразований орбиты.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ ультразвуковой диагностики опухолей и опухолеподобных образований орбиты, включающий исследование глазного яблока и ретробульбарного пространства, определение ультразвуковой репозиции глаза, отличающийся тем, что проводят серошкальное сканирование орбиты в реальном масштабе времени и определяют ультразвуковую репозицию глаза по регистрации подвижности, формы, контуров и размеров глазного яблока, свободных колебательных движений тканей орбиты и при регистрации подвижной неизмененной формы и размеров с четкими контурами глазного яблока и при наличии свободных колебательных движений тканей орбиты определяют положительную ультразвуковую репозицию глаза и диагностируют норму; при регистрации изменений формы, контуров и размеров глазного яблока и неподвижности тканей орбиты определяют отрицательную ультразвуковую репозицию глаза и диагностируют плотнотканные солидного типа образования и структуры.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх