СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КЕРАТОКОНУСА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КЕРАТОКОНУСА


RU (11) 2231346 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003106740/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.03.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.03.11 
(45) Опубликовано: 2004.06.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2134562 C1, 20.08.1999. RU 2146119 C1, 10.03.2000. RU 2192225 C1, 10.11.2002. 
(72) Имя изобретателя: Азнабаев М.Т. (RU); Бикбов М.М. (RU); Бикбулатова А.А. (RU); Бикбова Г.М. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Уфимский научно-исследовательский институт глазный болезний (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450025, г.Уфа, ул. Пушкина, 90, УфНИИ ГБ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КЕРАТОКОНУСА 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. На роговице реципиента проводят несквозной круговой разрез на заданную глубину диаметром, рассчитываемым по формуле: , где D1 - диаметр несквозного кругового разреза роговицы реципиента; d2 - заданный конечный диаметр ложа трансплантата; R1 - радиус кривизны роговицы реципиента до операции; R2 - заданный радиус кривизны роговицы реципиента после операции. Расслаивают роговицу по наружному краю кругового разреза с формированием периферического стромального "кармана" шириной 0,5-1,0 мм. Предварительно изготовленный из донорской роговицы трансплантат, диаметр которого превышает конечный диаметр ложа на ширину "кармана", укладывают на подготовленное ложе и фиксируют вправлением края трансплантата в периферический "карман" и наложением узловых швов с сильным натяжением. Способ позволяет достигнуть соответствия диаметра подшиваемого трансплантата с конечным диаметром его ложа, благодаря чему обеспечивается надежная фиксация трансплантата, снижается риск возникновения осложнений, уменьшается послеоперационный астигматизм. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса.

Известен способ лечения кератоконуса - сквозная кератопластика (Копаева В.Г. Сквозная пересадка роговицы при кератоконусе. -Актуальные вопросы современной офтальмохирургии: Научн. труды ММСИ. - М. - 1977. - С.49-52). Сущность способа заключается в том, что проводят сквозной круговой разрез роговицы реципиента заданного диаметра и удаляют вырезанный роговичный диск. Предварительно иссеченный трепаном донорский роговичный трансплантат заданного диаметра укладывают в образованное ложе реципиента и фиксируют наложением узловых и непрерывного швов.

Недостатками способа являются техническая сложность и проникающий характер операции, что повышает риск осложнений. После операции длительно проходит процесс сращения тканей роговицы, нарушается иннервация роговицы, возможно помутнение сквозного трансплантата. Кроме того, сквозную кератопластику не проводят при начальных стадиях кератоконуса.

Наиболее близким техническим решением является способ лечения кератоконуса - эпикератопластика (Kaufman H.E., Werblin T.P. Epikeratophakia for the treatment of keratoconus. - Am. J. Ophthalmol. - 1982. -Vol.93.- P.342-347), принятый за прототип. По указанному способу проводят несквозной круговой разрез роговицы реципиента заданной глубины и диаметра, расслаивают роговицу по наружному краю кругового разреза на ширину 0,5-1,0 мм с формированием периферического стромального “кармана”. Диаметр несквозного кругового разреза определяет диаметр ложа трансплантата. На подготовленное ложе укладывают предварительно изготовленный донорский роговичный трансплантат, диаметр которого превышает исходный диаметр ложа на ширину “кармана”, фиксируют трансплантат вправлением его края в периферический “карман” и наложением узловых швов с сильным натяжением.

Однако при использовании данного способа уплощение конусовидной роговицы реципиента в процессе натяжения фиксирующих трансплантат швов приводит к увеличению исходного диаметра ложа, что создает несоответствие между диаметрами трансплантата и его ложа, вследствие чего возможен выход края трансплантата из периферического "кармана", прорезание швов, прорастание эпителия в межслойное пространство, нарушение эпителизации трансплантата, увеличение послеоперационного астигматизма.

Нами была поставлена задача достижения соответствия диаметра подшиваемого трансплантата с конечным диаметром его ложа для обеспечения надежной фиксации трансплантата, снижения риска возникновения осложнений, уменьшения послеоперационного астигматизма.

Для решения поставленной задачи предложен способ лечения кератоконуса, заключающийся в проведении на роговице реципиента несквозного кругового разреза на заданную глубину, расслоении роговицы по наружному краю кругового разреза с формированием периферического стромального “кармана” шириной 0,5-1,0 мм, укладывании на подготовленное ложе донорского роговичного трансплантата, фиксации трансплантата вправлением его края в периферический “карман” роговицы и наложением узловых швов с сильным натяжением, отличающийся тем, что диаметр несквозного кругового разреза роговицы реципиента рассчитывают индивидуально для каждого пациента по формуле:

,

где D1 - диаметр несквозного кругового разреза роговицы реципиента;

D2 - заданный конечный диаметр ложа трансплантата;

R1 - радиус кривизны роговицы реципиента до операции;

R2 - заданный радиус кривизны роговицы реципиента после операции;

и диаметр трансплантата превышает конечный диаметр ложа на ширину “кармана”.

Преимуществом данного способа в сравнении с прототипом является соответствие диаметра подшиваемого трансплантата с конечным диаметром его ложа, благодаря чему обеспечивается надежная фиксация трансплантата, снижается риск возникновения осложнений, уменьшается послеоперационный астигматизм.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

На роговице реципиента алмазным ножом или трепаном проводят несквозной круговой разрез на заданную глубину диаметром, рассчитываемым по формуле:

,

где D1 - диаметр несквозного кругового разреза роговицы реципиента;

D2 - заданный конечный диаметр ложа трансплантата;

R1 - радиус кривизны роговицы реципиента до операции;

R2 - заданный радиус кривизны роговицы реципиента после операции.

Расслаивают роговицу по наружному краю кругового разреза с формированием периферического стромального “кармана” шириной 0,5-1,0 мм. Предварительно изготовленный из донорской роговицы трансплантат, диаметр которого превышает конечный диаметр ложа на ширину “кармана”, укладывают на подготовленное ложе и фиксируют вправлением края трансплантата в периферический “карман” роговицы и наложением узловых швов с сильным натяжением.

Способ иллюстрируется следующим примером.

Больная Т., 30 лет, диагноз: ОД кератоконус III стадии. Радиус кривизны роговицы 5,85 мм. Заданный конечный диаметр ложа трансплантата 8,00 мм. Заданный радиус кривизны роговицы после операции 7,60 мм. Данные биомикроскопии: роговица в форме конуса, на вершине которого определяется исчерченность стромы.

Проведено лечение по предлагаемому способу. Алмазным ножом выполнен несквозной круговой разрез на глубину 200 мкм диаметром, рассчитанным по формуле:

,

.

Фионитовым расслаивателем по наружному краю кругового разреза сформирован периферический стромальный “карман” шириной 0,5 мм. Предварительно изготовленный из донорской роговицы трансплантат диаметром 9,00 мм уложен на подготовленное ложе и фиксирован к роговице реципиента вправлением его края в периферический “карман” и наложением 16 узловых швов 10-0 с применением сильного натяжения.

При уплощении роговицы произошло увеличение диаметра ложа трансплантата до 8,00 мм, достигнув заданного значения.

После эпикератопластики радиус кривизны роговицы составил 7,58 мм, т.е. практически соответствовал заданной величине. Данные биомикроскопии: трансплантат и роговица реципиента прозрачные, роговица в профиль уплощена, край трансплантата расположен в периферическом “кармане” роговицы.

Таким образом, клинические результаты показывают, что предложенный способ лечения кератоконуса позволяет достичь поставленной цели, а именно добиться соответствия диаметра подшиваемого трансплантата с конечным диаметром его ложа, благодаря чему обеспечивается надежная фиксация трансплантата, снижается риск возникновения осложнений, уменьшается послеоперационный астигматизм. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения кератоконуса путем проведения на роговице реципиента несквозного кругового разреза на заданную глубину, расслоения роговицы по наружному краю кругового разреза с формированием периферического “кармана” шириной 0,5-1,0 мм, укладывании на подготовленное ложе донорского роговичного трансплантата, фиксации трансплантата вправлением его края в периферический “карман” роговицы и наложением узловых швов с сильным натяжением, отличающийся тем, что диаметр несквозного кругового разреза роговицы реципиента рассчитывают индивидуально для каждого пациента по формуле:



где D1 - диаметр несквозного кругового разреза роговицы реципиента;

D2 - заданный конечный диаметр ложа трансплантата;

R1 - радиус кривизны роговицы реципиента до операции;

R2 - заданный радиус кривизны роговицы реципиента после операции;

и диаметр трансплантата превышает конечный диаметр ложа на ширину "кармана".