СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОФТАЛЬМИТОВ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОФТАЛЬМИТОВ


RU (11) 2223079 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002133685/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.12.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.12.16 
(45) Опубликовано: 2004.02.10 
(56) Аналоги изобретения: ГУСЕВ Ю.А. Комплексное хирургическое лечение послеоперационных эндофтальмитов: Автореф. дисс. к.м.н. - М., 1994. RU 2164115 C2, 20.03.2001. RU 2187984 C2, 10.12.2000. 
(72) Имя изобретателя: Егорова Э.В.; Белый Ю.А.; Терещенко А.В.; Шкворченко Д.О.; Новиков С.В.; Юдина Н.Н.; Соколовский С.А.; Макаров К.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова 
(98) Адрес для переписки: 248007, г.Калуга, ул. Вишневского, 1а, Калужский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", Ю.А. Белому 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОФТАЛЬМИТОВ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения эндофтальмитов. Производят забор пленчатого фибринозного экссудата из передней камеры, области зрачка и с поверхности радужной оболочки и экссудата из полости стекловидного тела для бактериологического анализа. Проводят закрытую субтотальную витрэктомию. Максимально удаляют экссудат и воспалительные мембраны из витреальной полости. В ходе удаления стекловидного тела вводят в витреальную полость в качестве замещающей жидкости электролизный водный раствор гипохлорита натрия с концентрацией 50-115 мг/л. После замещения электролизного водного раствора гипохлорита натрия на воздух проводят краткосрочную на 7-10 дней тампонаду витреальной полости нестойкой эмульсией, содержащей электролизный водный раствор гипохлорита натрия и перфторорганическое соединение. После расправления сетчатки перфторорганическим соединением из разложившейся на фракции нестойкой эмульсии проводят замещение перфторорганического соединения на силиконовое масло или воздух. В качестве электролизного водного раствора гипохлорита натрия дополнительно используют его забуференный раствор из расчета 0,35-0,45 г (NaH2PO4) на 100 мл раствора гипохлорита натрия (NaOCl). В нестойкой эмульсии используют электролизный водный раствор гипохлорита натрия с концентрацией 30-44 мг/л. Вводят в витреальную полость нестойкую эмульсию, содержащую 60-65 мас.% электролизного водного раствора гипохлорита натрия и 35-40 мас. % перфторорганического соединения. В качестве перфторорганического соединения используют перфторполиэфир, перфтортрибутиламин, перфтордекалин или перфторметилциклогексилпиперидин. Способ позволяет добиться исчезновения симптомов эндофтальмита, ликвидировать экссудат в передней камере, ликвидировать изменения в роговой оболочке, исключить в раннем послеоперационном периоде эвисцерацию глаза, обеспечить сохранение зрительных функций глаза, обеспечить полное прилегание внутренних оболочек глаза с нормализацией офтальмотонуса. 4 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, к способам хирургического лечения эндофтальмитов.

Лечение внутриглазного инфекционного процесса представляет сложную задачу и является серьезнейшей нерешенной проблемой офтальмохирургии.

Известен способ хирургического лечения эндофтальмитов, включающий анестезиологическое обеспечение, забор пленчатого фибринозного экссудата из передней камеры, области зрачка и с поверхности радужной оболочки и экссудата из полости стекловидного тела для бактериологического анализа, проведение закрытой субтотальной витрэктомии с использованием эндовитреального освещения с максимальным удалением экссудата и воспалительных мембран из витреальной полости, а также введение в витреальную полость антибактериальных препаратов (см. Гусев Ю.А. "Комплексное хирургическое лечение послеоперационных эндофтальмитов", Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, МНТК "Микрохирургия глаза", М., 1994 г.).

Однако известный способ хирургического лечения эндофтальмитов не позволяет при своем использовании добиться исчезновения симптомов эндофтальмита, не обеспечивает ликвидацию экссудата в передней камере, не всегда ликвидирует изменения в роговой оболочке, которые проявляются в выраженном отеке эпителии, утолщении стромы роговицы с наличием складок десциметовой оболочки, не всегда позволяет исключить в раннем послеоперационном периоде эвисцерацию глаза, пораженного эндофтальмитом, не обеспечивает сохранение зрительных функций глаза, а также не позволяет получить полное прилегание внутренних оболочек глаза с нормализацией офтальмотонуса.

Технической задачей изобретения является устранение перечисленных недостатков и создание способа хирургического лечения эндофтальмитов, позволяющего при своем использовании добиться исчезновения симптомов эндофтальмита, ликвидировать экссудат в передней камере, ликвидировать изменения в роговой оболочке, которые проявлялись в выраженном отеке эпителии, утолщении стромы роговицы с наличием складок десциметовой оболочки, исключить в раннем послеоперационном периоде эвисцерацию глаза, пораженного эндофтальмитом, обеспечить сохранение зрительных функций глаза, обеспечить полное прилегание внутренних оболочек глаза с нормализацией офтальмотонуса.

Поставленная задача решается тем, что предложен способ хирургического лечения эндофтальмитов, включающий анестезиологическое обеспечение, забор пленчатого фибринозного экссудата из передней камеры, области зрачка и с поверхности радужной оболочки и экссудата из полости стекловидного тела для бактериологического анализа, проведение закрытой субтотальной витрэктомии с использованием эндовитреального освещения с максимальным удалением экссудата и воспалительных мембран из витреальной полости, а также введение в витреальную полость антибактериальных препаратов, отличающийся тем, что в процессе удаления стекловидного тела вводят в витреальную полость в качестве замещающей жидкости электролизный водный раствор гипохлорита натрия с концентрацией 50-115 мг/л, а после замещения электролизного водного раствора гипохлорита натрия на воздух проводят краткосрочную на 7-10 дней тампонаду витреальной полости введением в нее нестойкой эмульсии, содержащей электролизный водный раствор гипохлорита натрия и перфторорганическое соединение, затем после расправления и придавливания сетчатки перфторорганическим соединением из разложившейся на фракции нестойкой эмульсии проводят замещение перфторорганического соединения на силиконовое масло или воздух. При этом в качестве электролизного водного раствора гипохлорита натрия дополнительно используют его забуференный раствор из расчета 0,35-0,45 грамм (NaН2PО4) на 100 мл раствора гипохлорита натрия (NaOCl). При этом используют в нестойкой эмульсии электролизный водный раствор гипохлорита натрия с концентрацией 30-44 мг/л. При этом вводят в витреальную полость нестойкую эмульсию, содержащую 60-65 мас.% электролизного водного раствора гипохлорита натрия и 35-40 мас.% перфторорганического соединения. При этом в качестве перфторорганического соединения в нестойкой эмульсии используют перфторполиэфир, перфтортрибутиламин, перфтордекалин или перфторметилциклогексилпиперидин.

Экспериментальные исследования предложенного способа хирургического лечения эндофтальмитов в клинических условиях показали, что с использованием всех отличительных признаков предложенного решения достигнуто при лечении больных исключение симптомов эндофтальмита, достигнута ликвидация экссудата в передней камере, получена возможность ликвидировать изменения в роговой оболочке, которые проявлялись в выраженном отеке эпителии, утолщении стромы роговицы с наличием складок десциметовой оболочки, достигнуто исключение в раннем послеоперационном периоде эвисцерации глаза, пораженного эндофтальмитом, обеспечено сохранение зрительных функций глаза, а также обеспечено полное анатомическое прилегание внутренних оболочек глаза с нормализацией офтальмотонуса. Одновременно было установлено, что используемый нами электролизный раствор гипохлорита натрия обладает мощным антимикробным, детоксицирующим и иммуномоделирующим свойствами и при этом не вызывает аллергических реакций. Электролизный раствор гипохлорита натрия эффективен как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий - возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний. Выбранные по предлагаемому способу концентрации электролизного раствора гипохлорита натрия, в том числе и забуференного, эффективны при лечении офтальмологических гнойно-воспалительных заболеваний. Предпосылкой применения электролизного раствора гипохлорита натрия являются его физико-химические и биологические свойства, определяющие бактерицидный, антигипоксический, дезинтоксикационный, иммунокоррегирующий эффекты, отсутствие тератогенных и канцерогенных свойств.

Реализация предложенного способа хирургического лечения эндофтальмитов иллюстрируется следующими клиническими примерами

Пример 1. Больная В., 56 лет. Эндофтальмит возник после проведения экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ. Выполнена операция хирургического лечения эндофтальмита. На подготовительном этапе проведено анестезиологическое обеспечение сначала осуществлением эпибульбарной анестезии введением 1% тетракаина, в дозе 1 мл, затем ретробульбарной анестезии введением 4% прокаина в дозе 0,5 мл и акинезии круговой мышцы введением 2% прокаина в дозе 4,5 мл. Проведен забор пленчатого фибринозного экссудата из передней камеры, области зрачка и с поверхности радужной оболочки и экссудата из полости стекловидного тела для бактериологического анализа. Затем проведена закрытая субтотальная витрэктомия с использованием эндовитреального освещения с максимальным удалением экссудата и воспалительных мембран из витреальной полости. В качестве замещающей жидкости антибактериального действия в ходе проведения витрэктомии использован электролизный водный раствор гипохлорита натрия (NaOCl) с концентрацией 75 мг/л, а после замещения электролизного водного раствора гипохлорита натрия на воздух провели краткосрочную на срок в 7 дней тампонаду витреальной полости введением в нее нестойкой эмульсии, содержащей 60 мас.% электролизного водного раствора гипохлорита натрия с концентрацией 30 мг/л и 40 мас.% перфторполиэфира. После расправления и придавливания сетчатки выделившемся из разложившейся на фракции нестойкой эмульсии перфторполиэфиром проводят замещение перфторполиэфира на силиконовое масло.

В раннем послеоперационном периоде наблюдалось постепенное исчезновение симптомов эндофтальмита, уменьшение и исчезновение экссудата в стекловидном теле и в передней камере. Изменения в роговой оболочке не наблюдались. Отслойки сетчатой оболочки с явлениями гипотонии не наблюдалось. Офтальмотонус нормализовался.

Пример 2. Больной Т. , 62 года. Эндофтальмит возник после проведения интракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ. Выполнена операция хирургического лечения эндофтальмита. На подготовительном этапе проведено анестезиологическое обеспечение сначала осуществлением эпибульбарной анестезии введением 1% тетракаина в дозе 1,5 мл, затем ретробульбарной анестезии введением 4% дикаина в дозе 0,7 мл и акинезии круговой мышцы введением 2% дикаина в дозе 6,5 мл. Проведен забор пленчатого фибринозного экссудата из передней камеры, области зрачка и с поверхности радужной оболочки и экссудата из полости стекловидного тела для бактериологического анализа. Затем проведена закрытая субтотальная витрэктомия с использованием эндовитреального освещения с максимальным удалением экссудата и воспалительных мембран из витреальной полости. В качестве замещающей жидкости антибактериального действия в ходе проведения витрэктомии использован электролизный водный раствор гипохлорита натрия (NaOCl) с концентрацией 115 мг/л, а после замещения электролизного водного раствора гипохлорита натрия на воздух провели краткосрочную на срок в 9 дней тампонаду витреальной полости введением в нее нестойкой эмульсии, содержащей 65 мас.% электролизного водного раствора гипохлорита натрия с концентрацией 30 мг/л и 35 мас.% перфтордекалина. После расправления и придавливания сетчатки выделившемся из разложившейся на фракции нестойкой эмульсии перфторполиэфиром проводят замещение перфторполиэфира на воздух.

В раннем послеоперационном периоде наблюдалось постепенное исчезновение симптомов эндофтальмита, уменьшение и исчезновение экссудата в стекловидном теле и в передней камере. Изменения в роговой оболочке не наблюдались. Отслойки сетчатой оболочки с явлениями гипотонии не наблюдалось. Офтальмотонус нормализовался.

Пример 3. Больной Ч., 53 года. Эндофтальмит возник после проникающего роговичного ранения. Выполнена операция хирургического лечения эндофтальмита. На подготовительном этапе проведено анестезиологическое обеспечение сначала осуществлением эпибульбарной анестезии введением 1% тетракаина в дозе 1 мл, затем ретробульбарной анестезии введением 4% прокаина в дозе 0,65 мл и акинезии круговой мышцы введением 2% прокаина в дозе 8 мл. Проведен забор пленчатого фибринозного экссудата из передней камеры, области зрачка и с поверхности радужной оболочки и экссудата из полости стекловидного тела для бактериологического анализа. Затем проведена закрытая субтотальная витрэктомия с использованием эндовитреального освещения с максимальным удалением экссудата и воспалительных мембран из витреальной полости. В качестве замещающей жидкости антибактериального действия в ходе проведения витрэктомии использован забуференный электролизный водный раствор гипохлорита натрия (NaОСl) с концентрацией 55 мг/л (из расчета 0,45 г (NaH2PO4) на 100 мл раствора гипохлорита натрия), а после замещения электролизного водного раствора гипохлорита натрия на воздух провели краткосрочную на срок в 10 дней тампонаду витреальной полости введением в нее нестойкой эмульсии, содержащей 60 мас. % электролизного водного раствора гипохлорита натрия с концентрацией 30 мг/л и 40 мас.% перфторметилциклогексилпиперидина. После расправления и придавливания сетчатки выделившемся из разложившейся на фракции нестойкой эмульсии перфторметилциклогексилпиперидином проводят замещение перфторметилциклогексилпиперидина на силиконовое масло.

В раннем послеоперационном периоде наблюдалось постепенное исчезновение симптомов эндофтальмита, уменьшение и исчезновение экссудата в стекловидном теле и в передней камере. Отслойки сетчатой оболочки с явлениями гипотонии не наблюдалось. Офтальмотонус нормализовался.

Пример 4. Больной Ф., 65 лет. Эндофтальмит возник после сквозного проникающего склерального ранения. Проведена операция хирургического лечения эндофтальмита. На подготовительном этапе проведено анестезиологическое обеспечение сначала осуществлением эпибульбарной анестезии введением 1% тетракаина в дозе 1,5 мл, затем ретробульбарной анестезии введением 4% прокаина в дозе 1,0 мл и акинезии круговой мышцы введением 2% прокаина в дозе 4,5 мл. Проведен забор пленчатого фибринозного экссудата из передней камеры, области зрачка и с поверхности радужной оболочки и экссудата из полости стекловидного тела для бактериологического анализа. Затем проведена закрытая субтотальная витрэктомия с использованием эндовитреального освещения с максимальным удалением экссудата и воспалительных мембран из витреальной полости. В качестве замещающей жидкости антибактериального действия в ходе проведения витрэктомии использован забуференный электролизный водный раствор гипохлорита натрия (NaOCl) с концентрацией 50 мг/л (из расчета 0,35 г (NaH2PO4) на 100 мл раствора гипохлорита натрия), а после замещения электролизного водного раствора гипохлорита натрия на воздух провели краткосрочную на срок в 7 дней тампонаду витреальной полости введением в нее нестойкой эмульсии, содержащей 60 мас.% электролизного водного раствора гипохлорита натрия с концентрацией 44 мг/л и 40 мас.% перфтортрибутиламина. После расправления и придавливания сетчатки выделившемся из разложившейся на фракции нестойкой эмульсии перфтортрибутиламином проводят замещение перфтортрибутиламина на силиконовое масло.

В раннем послеоперационном периоде наблюдалось постепенное исчезновение симптомов эндофтальмита, уменьшение и исчезновение экссудата в стекловидном теле и в передней камере. Изменения в роговой оболочке не наблюдались. Отслойки сетчатой оболочки с явлениями гипотонии не наблюдалось. Офтальмотонус нормализовался. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ хирургического лечения эндофтальмитов, включающий анестезиологическое обеспечение, забор пленчатого фибринозного экссудата из передней камеры, области зрачка и с поверхности радужной оболочки и экссудата из полости стекловидного тела для бактериологического анализа, проведение закрытой субтотальной витрэктомии с использованием эндовитреального освещения с максимальным удалением экссудата и воспалительных мембран из витреальной полости, а также введение в витреальную полость антибактериальных препаратов, отличающийся тем, что в процессе удаления стекловидного тела вводят в витреальную полость в качестве замещающей жидкости электролизный водный раствор гипохлорита натрия с концентрацией 50 - 115 мг/л, а после замещения электролизного водного раствора гипохлорита натрия на воздух проводят краткосрочную на 7 - 10 дней тампонаду витреальной полости введением в нее нестойкой эмульсии, содержащей электролизный водный раствор гипохлорита натрия и перфторорганическое соединение, затем после расправления и придавливания сетчатки перфторорганическим соединением из разложившейся на фракции нестойкой эмульсии проводят замещение перфторорганического соединения на силиконовое масло или воздух.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве электролизного водного раствора гипохлорита натрия дополнительно используют его забуференный раствор из расчета 0,35 - 0,45 г NaH2PO4) на 100 мл раствора гипохлорита натрия (NaOCl).

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что используют в нестойкой эмульсии электролизный водный раствор гипохлорита натрия с концентрацией 30 - 44 мг/л.

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что вводят в витреальную полость нестойкую эмульсию, содержащую 60 - 65 мас.% электролизного водного раствора гипохлорита натрия и 35 - 40 мас.% перфторорганического соединения.

5. Способ по пп.1-4, отличающийся тем, что в качестве перфторорганического соединения в нестойкой эмульсии используют перфторполиэфир, перфтортрибутиламин, перфтордекалин или перфторметилциклогексилпиперидин.